Музыкальная энциклопедия
Steeleye Span

Steeleye Span

Развитие ансамбля Steeleye Span, долгое время бывшего ведущим в английском фолк-роке (название происходит от имени героя одной из народных песен), можно разделить на четыре этапа в соответствии с изменениями в составе. Сначала Steeleye Span - настоящая супергруппа британского фолка. Уже давно работавшие дуэтом в фолк-клубах Мэдди Прайор и Тим Харт решили объединить свои усилия с удивительным музыкантом и упрямцем басистом Эшли Хатчингсом. Свой предыдущий ансамбль Fairport Convention он покинул из-за расхождения во взглядах на пути развития электрифицированного фолка (по той же самой причине он уйдет через два года уйдет из Steeleye Span, в обоих случаях точно в моменты, когда группы только начали проникать к широкой аудитории). Своим присутствием дебютный альбом (1) отметили Гея и Терри Вудз. Хотя группа на концертах практически не выступала, многие британские ценители "чистого" фолка долго с наслаждением вспоминали женское двоеголосие Геи и Мэдди Прайор.

 

Второй этап связан с вокалом и гитарой Мартина Карти, тогда и позже славы фолковых клубов. С его участием они записали лонгплеи [2] и [3], начали концертные выступления, сменили менеджера и продюсера Сэнди Робертсона на менеджера Джо Люстинга. Хатчингс ушел и со старыми приятелями по Convention Саймоном Найколом, Дэйвом Мэттексом, а также Джо Киркпатриком организовал Albion Country Band. В Steeleye Span его сменил Рик Кемп со своей более сложной и напевной манерой игры. Однако очень скоро после ухода Хатчингса группу покинул Карти, чьи достоинства не успели проявить себя в полной мере, и отправился в тот же Albion Country Band. Затем он перешел в более традиционную фолковую группу Watersons, где пела его жена Норма Уотерсон. В 80е годы гастролировал и записывался с ансамблем Brass Monkey, основанный Джоном Киркпатриком и Сью Харрис.

 

Первый из многочисленных составов группы Хатчингса Albion Country Band, насчитывающий 26 музыкантов, записал альбом No Roses. Этот ансамбль стал первой электрической группой, выступавшей в Лондонском Национальном театре. Хатчингс также много работал на записях своих прежних коллег по Fairport Convention, в частности, с Ричардом Томпсоном и Сэнди Дэнни. Он писал и представлял британскую фолк-музыку в своей собственной программе на телевидении БиБиСи в 1979 году. Одна из таких передач, сделанная с известной собирательницей британского фольклора Сесил Шарп, состоялась в 1984 году и документирована альбомом. Порой Хатчингса даже называют "отцом британского фолк-рока". В 90х годах в состав его группы Albion Band входили Саймон Найкол и Крис Уайт.

 

А в Steeleye Span появляется скрипач и исполнитель на мандолине Питер Найт, разносторонний и внимательный именно в сопровождении (очень приятно его солирование в быстрых танцевальных ритмах типа джиги или рилы, здесь он не уступает Дэйву Свобрику или Арбусу из East of Eden). Найт уговорил своего старого приятеля по фолк-клубам Боба Джонсона бросить свою работу бухгалтера и присоединиться к группе. И этот состав сотворил стиль, в котором вокальной густоте начинает соответствовать красочность и сила звучания инструментов.

 

Теперь впервые они смогли добиться значительного успеха в Англии и в 1972 году выпустили альбом [4], считающийся лучшим в карьере группы. Он включал в себя песню Gaudete, сочиненную еще в 1582 году и напетую на латинском языке а капелла, без музыкального сопровождения,. Выпущенная синглом, она в следующем году стала первым хитом для группы. Вскоре выходит сборник, содержащий материал альбомов [2] и [3] вместе с сольными записями Харта, Прайор и Карти.

 

Логическим завершением этого этапа развития группы явился приход Найджела Пегрума из ансамбля Guidrolog. Альбом [5] продемонстрировал, что их материал становится все сильнее. К этому времени, совершив несколько громких и доходных турне, ансамбль становится очень популярным в Англии. Однако попытка просочиться на американский рынок не принесла ничего хорошего.

 

Диск (6) увеличил число перемещений в составе. Его продюсером был Йен Андерсон. Были записаны "блатные" баллады Джонсона, особенно хороша Thomas the Rymer, которая стала квинтэссенцией этого этапа работы Steeleye Span. На альбоме была также версия композиции To Know Him Is to Love Him, на которой на саксофоне играл Дэвид Боуи. Одновременно группа выказала интерес к старому роковому материалу, записав версию а капелла нетленки Бадди Холли Rave On.

 

Соединить народные баллады с роком, электрифицировать инструменты и окружить женский сольный вокал мужским многоголосием - все это еще раньше удалось сделать Fairport Convention. Но преимущество Steeleye Span проявилось в отличном соединении их музыки со сценическим действием.

 

Пара танцевальных шажков Мэдди Прайор, энергично размахивающий руками Питер Найт, плавный полет рук Найджела Пегрума, склонившегося над своими ударными, нежность и внимание во взглядах Тима Харта, которые он бросает на окружающих от своего дульцимера или гитары, спокойная самоироничная усмешка Боба Джонсона. Все отдает настроением, словно общий обед у бабушки. Без трюков и конвульсий.

 

И даже их попытка воскресить старый английский театр масок, "муммерз", балаган с традиционной нечистой силой, которая убивает героя, но того возвращает к жизни врач-волшебник; забавляя людей и социальными намеками (ирландский цветной рыцарский щит) разделила поп-аудиторию на скептиков и поклонников.

 

А аудитория у них подобралась весьма разнородная с солидным средним возрастом - в зале сидели рядом подростки в джинсах, дамы в вечерних платьях и джентльмены в смокингах, и все они настойчиво требовали историй столетней давности о певце Томе и королеве фей на белой лошади, о крошке Хью и коварной даме из замка, о хозяине и 600 злых лошадях, о неразделенной любви, жизни, проданных конях, а также о трагичном и земном счастье.

 


Белую подала ему руку, повела его в дом
И в каменную вошли комнату, где криков его слышать никто не мог
На золотой посадила стул, подала ему сластей
На кровать его положила и как овцу зарезала.
Сошла кровь густая, сошла кровь рудая
Ушла кровь из сердца мальчика шаловливого, и не было никого рядом
За золотые взяла его волосы, и за ногу тоже
И в старый бросила колодец, в 50 шагов глубиной.

 

Little Mr.Hugh

 

Голос Мэдди Прайор, которой можно сравнить с голосом Джоан Баэз, часто в роковых песнях звучал так аутентично, что, казалось, его нельзя было сопровождать роковыми инструментами. С восьми лет она пела в опере в Блэкпуле, а затем прошла через английские фолк-роковые клубы как менеджер и как певица. Сначала она копировала Баэз и знаменитую ирландскую фолк-певицу Бриджит Тунни, из репертуара которой она позаимствовала песню о принце Чарльзе Стюарте. Именно эти источники и позволили Мэдди прийти к знанию, как использовать свой звонкий, острый, твердый и притом гибкий голос и связать его с возможностями микрофона, без которого она обходилась в начале своего творческого пути. В 1975 году она стала третьей в анкете Melody Maker , вслед за Мэгги Бэлл и Кики Ди.

 

Альбом [7] оказался такой же богатой смесью, как и более ранние. Он украшен чудесными записями Demon Lover и Long Lanking, а также New York Girls, на которой на укулеле играет знаменитый британский киноактер Питер Селлерз.

 

Затем после некоторого периода нестабильности группа пригласила нового менеджера Тони Секунду (ранее с The Move) и нового продюсера Майна Бэтта, известного своей работой с группой детского рока Wombles. Диск [8] и одноименный сингл (первое место в списках ) на рождественском рынке 1975 года успешно конкурировали с представителями всех жанров поп-музыки и позволили ансамблю впервые объявиться в американских списках.

 

Во время пассивности в 1976 году Прайор записала с фолковой певицей Джуди Тэйбор лонгплей [M4] и совершила с ней два коротких турне по Англии. К концу того же года из группы ушли Боб Джобсон и Пит Найт, их заменили Мартин Карти и Джо Киркпатрик - результатом стал чудесный диск [9], к сожалению, не получивший коммерческого признания.

 

Джонсон и Найт вскоре записали альбом The King Of Elfland's Daughter (CHR 1977), о котором с восторгом отозвалась английская критика. Музыка на альбоме представила собой электронный рок, содержала очень много мелодичности и чувства, а вокальные партии исполнили "звезды" английского рока - Алексис Корнер, Мэри Хопкинс, Крис Фарлоу, Кристофер Ли и другие.

 

Новый состав Steeleye Span оказался новой группой с новым звуком. После ухода Найта впервые за свою историю они не использовали скрипку, которую заменила концертина Джо Киркпатрика. Звучание группы стало более текучим и компактным. Много отличного материала добавил Карти, чей интерес к Брехту дал о себе знать во впечатляющей постановке The Wife of the Soldier и The Black Freighter.

 

Альбом (10) вместе с хорошо выполненной обложкой представил лучшую музыку Steeleye Span и явился солидным достижением, как артистическим, так и коммерческим.

 

Steeleye Span готовились к летнему турне по Европе и Австралии, когда вдруг решили разойтись и заняться реализацией сольных проектов. Первой из всех отметилась Мэдди Прайор, выпустившая в начале 1978 года сборник как своих, так и переработанных песен группы (Р5).

 

С осени 1980 года группа функционировала в старом составе с единственным изменением - у Мэдди и басиста Рика родился сын. Ансамбль дал серию концертных выступлений и выпустил альбом [12].

 

Примечания к дискографии: первые три альбома были переизданы в 1974-6 годах на Mooncrest. Альбомы [P1]-[P3] записаны Прайор вместе с Тимом Хартом, диск [P4] - с Джун Тэйбор.

 

Дискография:

 

Steeleye Span

  1. Hark! The Village Wait (RCA 1970)
  2. Please To See The King (B&S 1971)
  3. Ten Man Mop Or Mr. Reservoir Butler Rides Again (1971)
  4. Below The Salt (CHR 1972)
  5. Parcel Of Rognes (CHR 1973)
  6. Now We Are Six (CHR 1974)
  7. Commoner's Crown (CHR 1975)
  8. All Around My Hat (CHR 1975)
  9. Rocket Hottage (CHR 1976)
  10. Storm Force Ten (CHR 1977)
  11. Live At Last (CHR 1978)
  12. Sails of Silver (1980)
  13. Back In Line (1986)

сборники:

  1. Individually And Collectively (CHR 1972)
  2. Steeleye Span Almanach (CHR 1973)
  3. Original Masters (1977)
  4. Time Span (1978)
  5. Portfolio (1988)
  6. Tempted and Tried (1989)
  7. The Early Years (Connoisseur 1989)
  8. The Best of (CHR)
  9. The Best of the Rest (CST)
  10. Collection (CST)

Сольные альбомы Мэдди Прайор:

  1. Folk Songs Of Olde' England, vol.1&2 (Tepee 1968) OO
  2. Summer Solstice (B&S 1971)
  3. Tim Hurt & Maddy Prior (B&S 1971)
  4. Silly Sisters (CHR 1976)
  5. Woman In The King (CHR 1978)
  6. Changing Winds (CHR 1978) A/B:1/2
  7. Sing Lustily a nd with Good Courage (c группой Carnival Band) (Saydisc 1989) A:1

сольный альбом Питера Найта:

  1. An Ancient Cause (Shanachic 1991) A:1

сольные записи Тима Харта:

  1. Mick Hart Bleeds (DDL 1970)
  2. Basher,Chalky,Pongo & Me (PLD 1972)

Дискография Эшли Хатчингса:

  1. Mo rris On (с дpугими) (ISL 1972)
  2. The Compleat Dancing Master (с Джо Киpкпатpиком) (1974)
  3. Battle to the Field (с группой Albion Country Band) (1976)
  4. Rattle Bone & Plough Jack (1976)
  5. Son on Morris On (HRT 1976)
  6. Kickin' Up the Sawdust (1977)
  7. The Prospect Before Us (с группой Albion Dance Band) (EMI 1977)
  8. Rise Up Like the Sun (с группой Albion Band) (CRM 1978)
  9. Lark Rise to Candleford (с группой Albion Band) (CRM 1980)
  10. Light Shining (с группой Albion Band) (CRM 1984)
  11. Shuffle On (с группой Albion Band) (CRM 1984)
  12. U nder the Rose (с группой Albion Band) (SPD 1984) A:1/2
  13. An Hour with Cecyl Sharp and Ashley Hutchings (1986)
  14. By Glouchester Docks I Sat Down and Wept (1987)
  15. A Christmas Present (с группой Albion Band) (1988)
  16. As You Like It (1989)
  17. Give Me a Saddle and I'll Trade You a Car (1989)
  18. 1990 (с группой Albion Band) (Topic 1990)
  19. A Word In Your Ear (1991)
  20. Song From the Show, vols 1 & 2 (с Albion Band) (Road Goes on Forever 1993)
  21. Twangin'n' A-Traddin' (с группой Big Beat Combo) (HTD 1994) A/B:1/2
  22. Heart (с Albion Band) ( HTD 1995) A:2

сольные альбомы Мартина Карти:

  1. Martin Carty (FTN 1965)
  2. Second (FTN 1966)
  3. Byker Hill (Topic 1967)
  4. But Two Came By (Topic 1968)
  5. Prince Heathen (FTN 1969)
  6. Landfall (PLP 1971)
  7. Sweet Wivesfield (Deram 1974)
  8. Crown of the Horn (Topic 1976)
  9. Because Is There (Topic 1979) A+:1/2
  10. Out of the Cut (Topic 1982)
  11. Ring of Passage (Topic 1989)
  12. Life and Limb (с Д. Свобриком) (конц.) (SPD 1990) A:1
  13. Skin & Bone (с Д.Свобриком) (SPD 1992)
  14. Right of Passages (Topic)
  15. Shearwater (Trojan)

cборник:

  1. This Is Martin Carthy (Trailer 1972)

альбомы Геи и Терри Вудза:

  1. The King Woods Band (Greenwich 1971)
  2. Sweeneyes Men (в группе Sweeney's Men) (TAT 1973)
  3. Tracks of Sweeney (в группе Sweeney's Men) (TAT 1974)
  4. Backwoods (PLD 1976)
  5. Woods Band (PLD 1977)
  6. Renowned (PLD 1978)

сольный альбом Джо Киркпатрика:

  1. Plain Capers (Topic)

просмотров: 996
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    QUEEN **A Night at the Opera **NEW 180 gram HALF SPEED MASTER RECORD LP VINYL

    $9.89
    End Date: Thursday Feb-14-2019 10:59:00 PST
    Buy It Now for only: $9.89
    |
    Bohemian Rhapsody Soundtrack (CD) • NEW • Queen, Best of, Greatest Hits

    $19.49
    End Date: Monday Feb-4-2019 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.49
    |
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $7.42
    End Date: Sunday Feb-3-2019 13:35:30 PST
    Buy It Now for only: $7.42
    |
    Greta Van Fleet - From The Fires [New CD]

    $9.49
    End Date: Thursday Feb-14-2019 12:23:40 PST
    Buy It Now for only: $9.49
    |
    STEELEYE SPAN - TEN MAN MOP OR MR RESERVOIR BUTLER RIDES AGAIN (NEW/SEALED) CD

    683,89 руб.
    End Date: 29.01 19:50
    Buy It Now for only: US 683,89 руб.
    Buy it now |
    Steeleye Span - Best of (2002) 19 Trk Compilation

    106,99 руб. (0 Bids)
    End Date: 23.01 19:25
    |
    STEELEYE SPAN - PLEASE TO SEE THE KING (New & Sealed) CD 2016 Reissue

    683,89 руб.
    End Date: 29.01 19:54
    Buy It Now for only: US 683,89 руб.
    Buy it now |
    Steeleye Span-десять человек швабра. или г-на... - Japan Mini Lp SHM-CD, бонус трек, H25

    2 356,77 руб.
    End Date: 24.01 15:11
    Buy It Now for only: US 2 356,77 руб.
    Buy it now |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
     Fabio XU21-11, Black укулеле
    Fabio XU21-11, Black укулеле
    Цена:
    1979 руб

     J-40B, Black стойка для акустической гитары
    J-40B, Black стойка для акустической гитары
    Цена:
    649 руб

     Fusion JCA 205C электроакустическая гитара
    Fusion JCA 205C электроакустическая гитара
    Электроакустическая гитара 39 дюймов с вырезом.
    Верхняя дека: липовая фанера.
    Нижняя дека: липовая фанера.
    Обечайка: липовая фанера.
    Гриф: липа.
    Лады: желтые.
    Лицевая сторона грифа и подставка: клён.
    Звукосниматель: 3х-полосный эквалайзер.
    Дополнительно: хромированная крышка. 
    Струны: 3 нейлоновых + 3 стальных 

    ...

    Цена:
    3671 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight BAT тюнер хроматический
    Flight BAT тюнер хроматический
    Хроматический тюнер-мультяшка Flight BAT в форме бэтмена. Крепится на гриф гитары как прищепка. Имеет LCD дисплей. Удобная цветная индикация: оранжевый - тюнер не настроен, зеленый - тюнер настроен. Управление одной кнопкой, расположенной на спинке бэтмена....

    Цена:
    589 руб

     Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Чистый нейлон.
    Посеребренная оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из посеребренной меди, что обеспечивает мягкое, и в то же время насыщенное звучание. Все без исключения струны Ernie Ball изготовлены с соблюдением самых высоких стандартов качества, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности....

    Цена:
    639 руб

     Belucci BC3905, Beige классическая гитара
    Belucci BC3905, Beige классическая гитара
    Цена:
    2799 руб

     J-46, Black подставка под ногу гитариста
    J-46, Black подставка под ногу гитариста
    Цена:
    489 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight NUC 310 укулеле концерт
    Flight NUC 310 укулеле концерт
    Flight NUC 310 - гавайская четырёхструнная гитара в корпусе выполненном из пород сапеле. Гриф инструмента изготовлен из породы древесины окуме. Насадка на гриф сделана из палисандра. Эта оригинальная гитара станет прекрасным подарком для любителей необычных вещей и музыкальных инструментов....

    Цена:
    4249 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS510 струны для электрогитары
    D'Addario EPS510 струны для электрогитары
    Струны D'addario EPS510 обеспечивают очень яркое, хрустящее звучание и защиту от коррозии в течение длительного срока эксплуатации.Они изготавливаются с применением стойкого к коррозии стального сплава с высокими магнитными свойствами, обеспечивающего сверх-яркую тональность без резких обертонов.

    Натяжение: Regular Light
    Размеры: 0,010-0,013-0,017-0,026-0,036 -0,046...

    Цена:
    484 руб

     Fabio XU23-11, Brown укулеле
    Fabio XU23-11, Brown укулеле
    Цена:
    2049 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования