Музыкальная энциклопедия
Ginger Baker

Ginger Baker

Джинджер Лютер Эдвард Бейкер родился в лондонском пригороде Льюисхэме 19 августа 1939 года. Сначала подростком научился играть на трубе, затем пересел на ударные. Бывший профессиональный велосипедист ознаменовал свой музыкальный дебют участием в джазовых ансамблях Эрика Вилка и Терри Лайтфута, затем в середине 1962 года сменил Чарли Уоттса в ансамбле Blues Incorрorated. В феврале 1963 года вместе с Грэхемом Бондом и Джеком Брюсом организовал Graham Bоnd T rio (позже Graham Bond Organization), где работал более трех лет, а затем достиг "звездного" статуса участием в супергруппе Cream. Жемчужиной этого периода явилось ударное соло в композиции Toad, позволившее ему сравнивать себя по технике и значению с Элвином Джонсом и Артом Блэйки.

 

Он колотил по своей батарее, состоящей из двух басовых барабанов, четырех том-томов, маленького барабана и девяти тарелочек, сочетая сложные встречные и контр-ритмы. Он продолжил, с одной стороны, традиции знаменитых западно-африканских говорящих барабанов, а с другой - стиль Джина Крупы, Бадди Рича и других биг-бэндовых ударников свинговой эры, первым внеся в роковую музыку ударную силу и виртуозность.

 

После распада Cream он вновь объединился с Клэптоном в короткоживущей группе Blind Faith, а затем в январе 1970 года организовал коллектив Airforce с участием Стиви Уинвуда, Дэнни Лэйна, Криса Вуда, Рика Греча, Грэхема Бонда и других музыкантов. В этом ансамбле Бейкер нашел для своей ударной эскапады идеальные рамки. Хотя интенсивная моторика многократных мелодических повторов действовала подчас излишне монотонно, однако никогда прежде европейская музыка не ощущала такого приближения к дикции и музыкальной практике западно-африканского фольклора. Однако, безуспешная в попытках выпустить коммерческие произведения и отягченная высокими заработками участвовавших "звезд", группа распалась весной 1971 года, записав два альбома. Бейкер, некоторое время пытавшийся преодолеть проблемы с наркотиками, перебрался в нигерийскую столицу Лагос, где открыл музыкальную студию, ночной клуб и ресторан. Принимал участие в записывающих сессиях со своими африканскими коллегами, результатом чего явился диск Fela-Ransome-Kuti and Ginger Baker, а затем вернулся в Англию. С апреля 1972 года - с ведущим нигерийским ансамблем Solt, который многие критики рассматривали, как продолжение Airforce, дебютировал на выступлении в Мюнхене, но союз распался при попытках заняться студийной работой.

 

Затем, с бывшими участниками группы Gun, двоюродными братьями Адрианом и Полом Гурвицами, в конце 1974 года организовал группу, которая сначала называлась Three Men Army, а затем Baker-Gurvitz Army. Позже они присоединили ориентированного на джаз клавишника Питера Лемера из группы Seventh Wave и вокалиста Снипса из Sharks и начали исполнять негритянский фольклор и поп-музыку. В этом квинтете Бейкер выколачивал из своей ударной установки те же ритмические фигуры, что и во времена Cream. О лонгплее Baker-Gurvitz Army, где каждая песня уже своим названием имела отношение к нынешней жизни Бейкера (например, "Помоги мне, я хочу жить сначала"), Melody Maker писал: "Возвращение блудного сына в роковую музыку".

 

После выпуска трех пластинок с BGA Бейкер записал с друзьями и выпустил лонгплей Eleven Sodes of Baker. Продолжились лихорадочные попытки в самых невероятных сочетаниях поймать успех. В 1979 году Бейкер составил новый коллектив Energy, в который вошел бывший гитарист Рlatters и Canned Heat Джон Мизарелли, в следующем году принял участие в турне реанимированного Atomic Rooster, а затем очутился в составе Hawkwind. Из этого ансамбля он ушел вместе с гитаристом Китом Хейлом летом 1981 года во время итальянского турне, так прокомментировав свой поступок: "Я рад, что ушел. Больше там просто не мог оставаться. Ведь они не были самой музыкальной группой на свете".

 

Его деятельность в 80е годы прорезывалась лишь спорадически. Дал несколько концертных выступлений, записал один студийный лонгплей и в 1986 году работал над записью хита Rise группы РiL .

 

Резко усилил записывающую активность в 90е годы, обозначив возвращение к истокам.

 

Дискография:

  1. Ginger Baker Airforce (с группой Airforce) (Рolydor 1970) OO
  2. Airforce 2 (с Airforce) (Рolydor 1970)
  3. Fela-Ransome-Kuti and Ginger Baker (EMI 1971)
  4. Stratavarious (Рolydor 1972)
  5. Baker-Gurvitz Army (в составе Baker-Gurvitz Army) (Vertigo 1974)
  6. Elysian Encounter (в Baker-Gurvitz Army) (ATCO 1975)
  7. Heart of Fire (в Baker-Gurvitz Army) (ATCO 1976)
  8. Eleven Sides of Baker (Sire 1977)
  9. Kuti and Africa (1980)
  10. Horses and Trees (1987)
  11. In Concert (1987)
  12. Middle Рassages (Axiom 1990) B:2
  13. Unseen Rain (Day Eight Music 1993) ****
  14. Sunrise on the Sufferbus (с группой Master of Reality) (Chrysalis 1993) ****
  15. Going Back Home (Atlantic 1994) *****
  16. Around the Next Dream (в трио BBM) (Virgin 1994) ***

компиляция :

 

1. The Best of Ginger Baker (RSO 1973)


просмотров: 1189
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Carrie Underwood CD 2018 Cry Pretty Physical Sealed Album NEW 602567673354

    $8.86
    End Date: Saturday Sep-22-2018 5:41:37 PDT
    Buy It Now for only: $8.86
    |
    The Eagles - Complete Greatest Hits [New CD] UK - Import

    $7.11
    End Date: Saturday Oct-6-2018 14:35:30 PDT
    Buy It Now for only: $7.11
    |
    Greta Van Fleet - From The Fires [New CD]

    $30.98
    End Date: Saturday Oct-6-2018 11:44:09 PDT
    Buy It Now for only: $30.98
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG395 акустическая гитара Уцененный товар (№19)
    Denn DCG395 акустическая гитара Уцененный товар (№19)
    Denn DCG395 - классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3399 руб

    Апплика Тетрадь нотная Соло на пианино 16 листов формат А4
    Апплика Тетрадь нотная Соло на пианино 16 листов формат А4
    Тетрадь для нот 8 листов. Тетрадь для тех, кто знакомится с нотной грамотой. Блок и обложка скреплены металлическими скобами. Формат А4 (280 х 210 мм). Нотная строка. Внутренний блок - высококачественная, белая, офсетная бумага. Плотность 60 гр/м2. Обложка выполнена из офсетной бумаги с полноцветной печатью. Крепление блока и обложки металлическими скобами. Тетрадь для работы в музыкальных образовательных учреждениях и занятий дома....

    Цена:
    24 руб

     Hohner Marine Band 1896/20 A (M1896106X) губная гармошка
    Hohner Marine Band 1896/20 A (M1896106X) губная гармошка
    Hohner Marine Band Classic 1896/20 - это традиционная блюзовая гармошка, появившаяся больше века назад. Корпус, выполненный из груши, медные язычки, прикрепленные гвоздиками, никелированная накладка специальной формы и открытая стенка придают гармошке теплое, по-настоящему блюзовое звучание.

    Латунные платы крепятся большим количеством гвоздей, язычки оптимальны по габаритам - достаточно длинные и узкие, это придает им высокую чувствительность и подвижность, тембр с "характерной хрипотцой".

    20 язычков
    Количество отверстий: 10
    Платы: медь (0,9 мм)
    Корпус: Дерево груша (pearwood)
    Тональность: А
    Длина: 10 см...

    Цена:
    2579 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini представляет собой современную версию терменвокса, одного из старейших электронных музыкальных инструментов. Модель оснащена мощным звуковым движком, позаимствованным у синтезатора Animoog. Вспомогательная коррекция высоты тона позволяет исполнителю настроить сложность инструмента под свои возможности. В крайнем положении регулятора Theremini будет идеально воспроизводить каждую ноту в выбранном диапазоне, не позволяя ошибиться. С понижением уровня контроля инструмент позволяет более свободно менять высоту тона, а при установке регулятора на минимум Theremini становится классическим терменвоксом с аналоговым гетеродином-генератором.

    Встроенный тюнер обеспечивает визуальную обратную связь в режиме реального времени для каждой воспроизводимой ноты, а также оценивает "близость к совершенству". Это полезно для коррекции позиции исполнителя и обучения начинающих музыкантов. Секция пресетов позволяет сделать выбор из 32 волн или патчей на основе волновых таблиц, сохранить выбранный звуковой ряд и основную ноту, установить и загрузить указанный диапазон воспроизведения, а также указать настройки стереозадержки для каждого патча. Установленный в верхней части Theremini компактный динамик оптимально подходит для репетиций и быстрой настройки в любом месте. Также имеется разъем для подключения наушников на передней панели. Для живых выступлений и управления жестами задняя панель имеет два линейных аудиовыхода, тоновый CV-выход с выбираемым диапазоном и мини-разъем USB для MIDI....

    Цена:
    28700 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ26 струны для акустической гитары
    D'Addario EJ26 струны для акустической гитары
    Набор струн D'Addario EJ26 для акустической гитары. Покрытие струн из фосфорной бронзы дает очень теплый, яркий, хорошо сбалансированный звук.

    Натяжение: Custom Light
    Размеры: 0.011-0.015-0.022-0.032-0.042-0.052...

    Цена:
    629 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-76 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте - все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,8 Вт

    Адаптер питания в комплект не входит....

    Цена:
    5390 руб

    Электронный музыкальный инструмент Native Instruments Maschine Mikro Mk2, Black MIDI-контроллер
    Native Instruments Maschine Mikro Mk2, Black MIDI-контроллер
    Native Instruments Maschine Mikro Mk2 - пульт из компактного USB MIDI контроллера и ПО Maschine, с поддержкой формата файлов Komplete 8, в отличие от старшей модели Maschine, оптимизирован для ключевых функций - ограниченного редактирования и нарезки звуков....

    Цена:
    23090 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS160 струны для бас-гитары
    D'Addario EPS160 струны для бас-гитары
    Струны для 4-х струнной бас-гитары D'Addario EPS160 для бас-гитары отлично подходят как для игры пальцами так и для агрессивной игры медиатором. Прозрачное звучание в верхнем регистре и глубокие низы.

    Medium
    Long Scale
    G-50, D-70, A-85, E-105...

    Цена:
    1219 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL110-7 Nickel Wound струны для электрогитары
    D'Addario EXL110-7 Nickel Wound струны для электрогитары
    Струны для электрогитар D'Addario EXL110-7 Nickel Wound признаны во всем мире как самые популярные среди исполнителей всех жанров и стилей, играющих на электрогитаре. Струны обмотаны никелированной сталью и известны своим выдающимся ярким звучанием и превосходными интонациями.

    Калибры струн в комплекте: 0,010; 0,013; 0,017; 0,026 (обмотка); 0,036 (обмотка); 0,046 (обмотка); 0,059 (обмотка)
    Тип обмотки: круговая...

    Цена:
    489 руб

     Belucci BC3820 , Red акустическая гитара
    Belucci BC3820 , Red акустическая гитара
    Цена:
    2469 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования