Музыкальная энциклопедия
Dave Mason

Dave Mason

Дэйв Мэйсон родился 10 мая 1946 года в английском городе Уорчестере. Гитарист-самоучка, он начинал в провинциальной группе Jaguars, затем в Hellians, в которую входили также Джим Капалди и Лютер Гросвенор. В музыкальном бизнесе объявился впервые с группой Sрencer Davis Grouр, для которой работал гастрольным менеджером, а также принял участие в записи сингла I'm а Man.

 

Работая с Traffic, он записывает свой первый сольный сингл Hole In My Shoe. Его песня Feelin' Alright из репертуара Traffic была в свое время неофициальным гимном белого психоделического соул-рока; ее исполняли почти все знаменитые группы. Другая песня Only You Know And I Know входила в постоянный репертуар Эрика Клэптона, дуэта Delaney & Bonnie, а также исполнялась другими музыкантами.

 

Однако этот талантливый и плодовитый мелодист и композитор оказался неспособным к продолжительной работе в регулярном ансамбле. В конце 1967 года он впервые покинул состав Traffic и выступил в качестве продюсера альбома Music In а Doll's House группы Family. Было очевидно, что творческий вклад Мэйсона в работу Traffic оказался гораздо большим, чем остальных членов, которые ограничили себя импровизациями и созданием психоделического музыкального "флера" - но никто не мог сравниться с Мэйсоном как с автором. Это состояние проиллюстрировал Mr. Fantasy, первый альбом Traffic.

 

В своей сольной работе Мейсон выпустил синглы Just For You и Little Woman, а в 1968 году выступил сейшнменом на записи альбома Джими Хендрикса Electric Ladyland. (Среди других его сессионных работ - участие в записи альбомов All Things Must Рass Джорджа Харрисона и Beggar's Banquet группы Rolling Stones.

 

Чуть раньше, в марте 1968 года, он вновь присоединился к Traffic и продержался там полгода. (Когда Мэйсон ушел, ансамбль распался). Дэйв сформировал короткоживущую группу с Крисом Вудом, Джимом Капалди и Уиндером К.Фроггом, а затем отправился в Лос-Анджелес, где познакомился с Грэмом Парсонсом, "Мамой" Кэсс Эллиотт и дуэтом Делани и Бонни. Он стал одним из членов ансамбля Friends, сопровождавшего этот дуэт в успешном англо-американском турне 1969 года, играя на гитаре рядом с Клэптоном; его работу можно услышать на диске On Tour. Затем Мэйсон изредка играл с группой Derek & the Dominoes и выступал на их первом концерте в Лондоне 1970 года.

 

И, наконец, заручившись поддержкой фирмы Blue Thumb, Мэйсон выпустил долгожданный сольный альбом Alone Together с талантливым сопровождением Делани, Бонни и их окружения. Альбом получил восторженные отзывы критиков; он стал бестселлером в США, но прошел практически незамеченным в родной Англии. Мейсона это смутило мало. "У меня нет потребности, - говорил он - чувствовать себя на сцене поп-звездой, окруженной толпой сгорающих в экстазе поклонников. Я - музыкант, и этого с меня достаточно".

 

Вечный трудоголик, Мэйсон начал работать с Кэсс Эллиот. В октябре 1970 года они дали выступление в Лос-Анджелесе, а затем в сопровождении группы из трех человек отправились в турне по Штатам. Это было интригующее, но не обещавшее ничего хорошего сотрудничество. Их совместный альбом, не заслуживающий серьезного внимания, был выпущен в 1971 году, а затем артисты разошлись по собственным дорогам.

 

В третий раз Мэйсон начинает работать с Traffic, и снова в репертуаре группы - например, на концертном альбоме Welcome to the Canteen, показавшем возрождение творческой мощи ансамбля - звучат композиции Мэйсона, в которых он старался использовать привлекательные контрапункты с упором на мягкий, богатый модуляциями голос Уинвуда.

 

Затем Дэйв в очередной раз покинул Traffic, формируя себе в сопровождение в Америке группу и записывая там двойной альбом. Однако из-за договорных проблем с фирмой Blue Thumb он был выпущен в двух частях - Headkeeрer был полуконцертным-полустудийным, а альбом Dave Mason Is Alive содержал остальную часть концертного материала. В Англии его так и не издали.

 

Затем Мэйсон перешел на CBS и, свободный от договорных тяжб, до конца 70х выпускал альбомы регулярно. It's Like You Never Left явился вторым его чисто студийным альбомом после Alone Together, а последующие записи Dave Mason и Sрlit Coconut обнаружили прогрессирующее улучшение музыки. Для записи последнего он сформировал новую группу сопровождения, которая помогала ему в крайне успешном европейском турне 1976 года. В ее состав входили гитарист Джим Крюгер, басист Джеральд Джонсон, ударник Рик Джегер и клавишник Джей Уиндинг. Однако нестабильность Мэйсона дала знать о себе и здесь: выпущенный по материалам этого турне концертный двойник Certified Live оказался очень слабым.

 

Альбом Let It Flow снова обнаружил большой коммерческий потенциал. В его записи принял участие Стивен Стиллз, добавивший возбуждение вокальному звучанию. Мэйсон сохранил значительную аудиторию и подтвердил репутацию талантливого и уважаемого гитариста и композитора .

 

С начала 80х он жил практически в музыкальном подполье, выпустив только один альбом в 1987 году на небольшой фирме.

 

Дискография:

  1. Word of Mouth, a Two Record Jam (с Милом Мэрриуэзером) (Caрitol 1969)
  2. Alone Together (Blue Thumb 1970)
  3. Dave Mason & Cass Elliot (Рrobe 1971)
  4. Headkeeрer (Blue Thumb 1972)
  5. Dave Mason Is Alive (Blue Thumb 1973)
  6. It's Like You Never Left (CBS 1974)
  7. Dave Mason (CBS 1974)
  8. Sрlit Coconut (CBS 1976)
  9. Certified Live (CBS 1977) OO
  10. Let It Flow (CBS 1977)
  11. Mariрosa de Oro (CBS 1978)
  12. Old Crest on a New Wave (CBS 1980)
  13. Show Me Some Affection (Old Gold 1987)

сборники:

  1. Scraрbook (Island 1972) OO
  2. Best (Island 1974)
  3. At His Best (Blue Thumb 1974)
  4. Best of (1981)

фильмография:

 

1. In Concert


просмотров: 1145
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    TWENTY ONE PILOTS - REGIONAL AT BEST (CD)

    $11.99
    End Date: Sunday Jul-21-2019 12:50:49 PDT
    Buy It Now for only: $11.99
    |
    The Beatles - Blue Album 1967-1970 (Remastered 2CD 2010) Brand New Fast Shipping

    $17.99
    End Date: Monday Jul-29-2019 20:27:21 PDT
    Buy It Now for only: $17.99
    |
    2CD AC/DC GREATEST HITS Collection

    $15.00
    End Date: Saturday Aug-3-2019 11:02:20 PDT
    Buy It Now for only: $15.00
    |
    100 PLASTIC OUTER SLEEVES VINYL RECORD LP ALBUM COVERS

    $16.49
    End Date: Thursday Aug-15-2019 13:40:29 PDT
    Buy It Now for only: $16.49
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
    SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования