Музыкальная энциклопедия
Этническая музыка

Этническая музыка

(англ. World music, ворлд мьюзик, этника, этно, музыка народов мира, музыка мира) — аналог английского термина «world music». В самом широком смысле: современная народная музыка различных культур мира, в более узком: обобщение всех жанров современной народной музыки за пределами западных стран (то есть — народов Азии, Африки, Восточной Европы, Океании, Центральной и Южной Америки).



Диджериду, духовой музыкальный инструмент аборигенов АвстралииВ этнической музыке делается упор на заимствованные из народной музыки традиционные мотивы, звукоряды, иструменты, манеры исполнения, итп. Примерами инструментов этнической музыки (нередко заимствованных и другими жанрами) являются ситар и диджериду.



Английский термин "world music" относится ко всей музыке, не являющейся частью современной западной музыки, и берущей начало вне сферы културных влияний западной Европы и англоязычных стран.



Термин получил распростанение в 1980-х годах, как раздел для классификации таких явлений в музыкальной индустрии. В эту категорию попадает не только народная, но и популярная музыка с традиционнам элементами за пределами западных стран, и та музыка, на которую повлияла этническая музыка развивающихся стран (например, афро-кубанская музыка).



Появление
Интерес западной цивилизации к экзотической для неё традиционной музыке существует довольно-таки давно, и, как следствие, существует множество музыкальных произведений на стыке этнической и классической музыки. При этом следует отметить композитора Антонина Дворжака, написавшего «Славянские танцы» под влиянием народной музыки народов центральной Европы, и «Симфонию №9» («Из нового света») под влиянием народной музыки афро-американцев и аборигенов северной Америки.


В 1960-х годах многие рок-музыканты прибегали к средствам народной музыки. Например, в музыке The Beatles появились индийские элементы, а участников группы учил играть на ситаре известнейший индийский музыкант Рави Шанкар. Тогда же широкую популярность приобрели стиль регги, берущий начало в народной музыке Ямайки, и, в частности, его популярнейший исполнитель Боб Марли.


В 1980-х годах на западе произошёл очередной всплеск интереса к этнике. С одной стороны — западные музыканты искали новых влияний и открывали для себя народную музыку, с другой стороны — этническая музыка были перспективной с точки зрения маркетинга и музыкальной индустрии. Тогда появились радиопередачи («World of Music» на радиостанции «Voice of America», «D.N.A: DestiNation Africa» на «BBC Radio 1Xtra», шоу Andy Kershaw на «BBC Radio 3», и прочие), фестивали (WOMAD), лейблы («Real World» Питера Гэбриела, основанный в 1988; «Luaka Bop» Дэвида Бирна), специализирующиеся на этнической музыке. Произошло её пересечение с такими стилями как рок-музыка (некоторые работы Питера Гэбриела и Роберта Планта, Yat-Kha), поп-музыка (например: т.н. latin pop, Шакира), электронная музыка (этно-электроника: Волга, ранние альбомы Yat-Kha, State of Bengal). Среди успешных исполнителей этнической музыки: Горан Брегович, Нусрат Фатех Али Кхан, Youssou N`Dour.


просмотров: 820
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    (100) 12IW 12" White Heavyweight Paper Acid Free Record INNER SLEEVES LP Vinyl

    $8.34
    End Date: Tuesday Dec-12-2017 19:38:15 PST
    Buy It Now for only: $8.34
    |
    Tom Petty, Tom Petty & the Heartbreakers - Greatest Hits [New CD] Holland - Impo

    $13.54
    End Date: Monday Dec-4-2017 10:48:48 PST
    Buy It Now for only: $13.54
    |
    Marilyn Manson - Heaven Upside Down [New CD] Explicit

    $9.93
    End Date: Saturday Dec-9-2017 13:45:26 PST
    Buy It Now for only: $9.93
    |
    A Pentatonix Christmas by Pentatonix (CD, Oct-2016, RCA)

    $8.68
    End Date: Friday Dec-8-2017 10:34:37 PST
    Buy It Now for only: $8.68
    |
    Этническая детская рубашка "Подсолнухи"

    $125.61
    End Date: Dec-04 07:53
    Buy It Now for only: US $125.61
    Buy it now |
    Большой лист `Магазин сабо`. Обувь, этническая архитектура.

    $50.83
    End Date: Nov-21 11:27
    Buy It Now for only: US $50.83
    Buy it now |
    Этническая тарелка деревянная

    $13.30
    End Date: Nov-19 07:16
    Buy It Now for only: US $13.30
    Buy it now |
    Этническая керамическая тарелка с колокольчиками

    $9.46
    End Date: Nov-24 04:08
    Buy It Now for only: US $9.46
    Buy it now |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    BRAHNER TW-20 - Тамбурин в форме двойного полумесяца, два ряда тарелочек
    BRAHNER TW-20 - Тамбурин в форме двойного полумесяца, два ряда тарелочек
    Цена:
    800 руб

    Электроника Hohner Silver Star 504/20 A (M50410X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 A (M50410X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 A - надежная диатоническая гармошка для начинающих. Диатонические губные гармошки являются однонотными инструментами. Эти гармошки отличаются от других наличием общего воздушного канала для язычков, работающих на вдохе и...

    Цена:
    979 руб

    BRAHNER TW-5 тамбурин
    BRAHNER TW-5 тамбурин
    Цена:
    549 руб

    Электроника Hohner Golden Melody 542/20 A (M542106X) губная гармошка
    Hohner Golden Melody 542/20 A (M542106X) губная гармошка
    От других классических моделей губных гармошек Hohner, Golden Melody отличается формой корпуса и крышек. Это значительно влияет на звук: он становится очень открытым и разборчивым. Закругленный пластиковый корпус эргономичной формы и длинные и тонкие...

    Цена:
    2589 руб

    FENDER MUSTANG I (V2) гитарный комбоусилитель, 20 Вт, 1x8', 17 моделей усилителей, 24 эффекта, 24 пресета
    FENDER MUSTANG I (V2) гитарный комбоусилитель, 20 Вт, 1x8', 17 моделей усилителей, 24 эффекта, 24 пресета
    Инструменты Fender такие, как Telecaster®, Stratocaster®, Precision Bass® и Jazz Bass®, хорошо известны по всему миру как гитары и басы, которые не только изменили обличие современной музыки, но и до сих пор ценятся современными музыкантами и...

    Цена:
    12900 руб

    CR-15 - Шнур инструментальный Джек-Джек, 4,5 м
    CR-15 - Шнур инструментальный Джек-Джек, 4,5 м

    Цена:
    463 руб

    Бубенцы на ручке  BRAHNER DP-105  диаметр 12 см, деревянная ручка, пластиковый полукруг, 5 бубенцов
    Бубенцы на ручке BRAHNER DP-105 диаметр 12 см, деревянная ручка, пластиковый полукруг, 5 бубенцов

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов для начинающих, известна своими гитарами, барабанными установками, духовыми

    ...

    Цена:
    214 руб

    SAVAREZ 510AJ - Струны для классической гитары
    SAVAREZ 510AJ - Струны для классической гитары
    Французская фирма Savarezимеет многовековую историю, которая начинается с 1770 года когда семья Savaresse, перебравшаяся из Италии во Францию, начинает выпускать жильные струны, поставляя их королевскому двору.
    В 1843 году выходит постановление...

    Цена:
    1285 руб

    Банкетка регулируемая R-3 Black резные ножки
    Банкетка регулируемая R-3 Black резные ножки

    Банкетка идеально подойдет как для детей, так и для взрослых.


    Форма сиденья: Прямоугольная
    Количество ножек: 4
    Тип ножек: Прямые...

    Цена:
    5978 руб

    Электроника Zoom G1Xon, Black процессор эффектов для электрогитары с педалью
    Zoom G1Xon, Black процессор эффектов для электрогитары с педалью
    На протяжении последних 25 лет компания Zoom задавала стандарты в области процессинга мультиэффектов. Особой гордостью компании являются инновации, привнесенные в стомп-боксы педалей эффектов, которые выбирают гитаристы по всему миру. Теперь, с выходом G1on и G1Xon, гитарные эффекты поднимаются на новый уровень, сохраняя при этом доступную цену. Вне зависимости от вашего опыта и стиля игры, G1on и G1Xon обязательно станут идеальным дополнением вашего педалборда.

    Потрясающее звучание
    G1Xon предлагает гитаристу 75 гитарных эффектов, включая широкий ряд видов дисторшна, компрессии, модуляции, задержки и реверберации. Кроме того, этот процессор оснащен пятью дополнительными эффектами, которые контролируются педалью.

    Одновременно можно применять до пяти эффектов, перемешанных между собой в любой желаемой манере. Вдобавок, вы можете выбрать один из 68 встроенных вариантов аккомпанемента, а также подключать наушники через выход джек (а также портативный аудио плеер через вспомогательный вход) для работы в полной тишине. Встроенный хроматический тюнер поддерживает все стандартные гитарные настройки, а функция Looper позволит вам записывать до 30 секунд в качестве CD audio. Длина записи может быть отрегулирована вручную или задана определенным количеством четвертых нот. С помощью этой функции можно создавать любой ритм с автоматической настройкой, которая делает начало и конец записи незаметными. Программирование настроек стало легко и понятно благодаря современному и удобному интерфейсу, а также большому LCD-дисплею.

    Продвинутые функции копирования (Copy) и перестановки (Swap) облегчают процесс упорядочивания ваших патчей для живого выступления. Функция Autosave гарантирует, что результаты вашей работы будут сохранены автоматически, а возможность предварительного выбора (Pre Select) позволяет вам бесшумно просматривать список патчей, продолжая использовать текущий патч. G1Xon также оснащен встроенной педалью экспрессии, которая позволяет вам регулировать выходной и входной уровни, а также параметры любого из выбранных вами эффектов.

    Масса возможностей для гитариста
    G1Xon позволяет вам выбирать из 75 различных DSP-эффектов. Модель G1Xon также позволяет использовать 5 дополнительных эффектов, управляемых педалью. Для удобства использования все эффекты разбиты на следующие категории:

    Динамика / Фильтры
    11 различных способов обработки и придания вашему звучания формы с помощью компрессоров, шумоподавителей (нойз гейтов), фильтров, эквалайзеров и wah-эффектов. Вы можете эмулировать классические тона MXR Dynacomp, dbx 160, Moog Filter или ZVex Seek-Wah или создавать собственные уникальные эффекты при помощи автоматической функции Slow Attack, параметрического эквалайзера или 6-полосного графического эквалайзера. Кроме того, вы можете воспользоваться ZNR – фирменной функцией Zoom для шумоподавления. Ее целью является подавление шумов во время пауз, сохраняя при этом естественный тон вашей гитары.

    Овердрайв / Дисторшн
    В вашем распоряжении 12 лучших бустеров, овердрайвов, фузов и звучаний соло-гитары, включая симуляции BOSS OD-1, MXR Distortion+, Marshal Guv’nor, Fuzz Face, Big Muff и Pro Co Rat. Уникальный эффект ExtremeDS выдает невероятно большое усиление по сравнению с любым дисторшн-эффектом, а дополнительный симулятор может заставить вашу электрогитару звучать, как акустическую.

    Усилители
    22 самых реалистичных из существующих в мире моделей усилителей, включая симуляции классического лампового и твердотельного усилителей от таких производителей, как Fender, Mashall, Vox, Hiwatt, Mesa Boogie, Orange, Bonger, Matchless и Diezel. Усилители Zoom звучат настолько реалистично, что вы не сможете отличить их звучание оригинала.

    Модуляция / Особые эффекты
    Вы можете обрабатывать свое звучание одним из 16 видов эффектов, таких как фазер, фленджер, хорус, питч-шифтер, тремоло и вибрано. Среди них есть эмуляторы эффектов ADA Flanger, Boss CH-1 Super Chorus...

    Цена:
    5888 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования