Музыкальная энциклопедия
Песни и романсы

Песни и романсы. Песня - древнейшая форма музицирования всех народов. В профессиональную музыку песня пришла из народного фольклора и стала основой всех вокальных форм музыкального искусства.

 

Понятие «романс» возникло первоначально в Испании. Это слово обозначало светскую песню на испанском (романском) языке, а не на латинском, принятом в церковных песнопениях. Распространившийся в других странах термин «романс» стал обозначать особо напевные, лирические стихотворения, часто предназначенные для переложения на музыку.

 

Мелодия романса более детализировано, чем в песне, связана со стихом, отражая не только его общий характер, тип строфы, поэтический размер, но и отдельные поэтические образы, их развитие и смену.

 

Во Франции термин «романс» (romance) применялся наряду с терминами «chanson» (песня) и «melodie» (мелодия).В германоязычных странах романс и песня обозначаются одним словом - «Lied» (песня).

 

Развитие романса как синтетического музыкально-поэтического жанра, начинается во второй половине XVIII века. В XIX веке, особенно в творчестве композиторов-романтиков, романс становится одним из ведущих жанров.

 

Создателем нового типа романса считается Ф. Шуберт, явившийся основоположником немецкой и австрийской романтической вокальной музыки. Композиторы нередко объединяли романсы в вокальный цикл, создавая крупное произведение сюитного типа. Первый вокальный цикл был создан Л. Бетховеном («К далекой возлюбленной», 1816), зрелые образцы этого жанра принадлежат Ф. Шуберту («Прекрасная мельничиха», «Зимний путь»). Вокальные циклы писали Р. Шуман, И. Брамс, Х. Вольф, Г. Малер и др. композиторы.

 

Возникают и другие национальные школы романса: французская (Г. Берлиоз, Ш. Гуно, Ж. Бизе, Ж. Массне и др.), чешская (А. Дворжак, Б. Сметана), норвежская (Э. Григ), финская (Я. Сибелиус), польская (К. Шимановский), русская (М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский, М. А. Балакирев, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов).

 

Русские композиторы XIX века уделяли особое внимание декламационности романса. Романс у них приобретал черты театральной сценки, исполняемой конкретными персонажами («Червяк», «Титулярный советник» А. С. Даргомыжского). В вокальном творчестве П. И. Чайковского романс нередко приобретает сходство с оперной арией («День ли царит»). Те же черты характерны и для С. В. Рахманинова («Весенние воды»).Наряду с камерно-вокальным творчеством в XIX веке развивался и бытовой романс, рассчитанный на домашнее музицирование, стилистически близкий к песне. Особенно популярным бытовой романс стал в России. Романсы А. А. Алябьева, А. Е. Варламова, А. Л. Гурилева, П. П. Булахова, А. И. Дюбюка часто исполняются и в настоящее время.В начале XX века жанр романса находит новые пути развития. Возникают новые виды камерно-вокального произведения - «стихотворение с музыкой» (С. И. Танеев, С. В. Рахманинов, С. С. Прокофьев), «романс-прелюдия» (К. Дебюсси, С. В. Рахманинов). Появляются произведения, написанные на свободный стих и даже прозу, используется свободно интонируемый (вне определенных нот) говор-речетатив (А. Шенберг). В романсе часто используется фольклор (И. Ф. Стравинский, М. де Фалья, М. Равель).


просмотров: 1002
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    THE CARPENTERS **Christmas Portrait **BRAND NEW CD!!

    $4.99
    End Date: Wednesday Jan-16-2019 13:45:03 PST
    Buy It Now for only: $4.99
    |
    DEAN MARTIN **The Dean Martin Christmas Album *BRAND NEW CD!!

    $7.99
    End Date: Saturday Jan-12-2019 13:50:29 PST
    Buy It Now for only: $7.99
    |
    Metallica **Self Titled **Brand New Record LP Vinyl black album

    $31.88
    End Date: Wednesday Jan-2-2019 21:29:45 PST
    Buy It Now for only: $31.88
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG395 акустическая гитара
    Denn DCG395 акустическая гитара
    Denn DCG395 - классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3789 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight FAT-46G тюнер для гитары прищепка
    Flight FAT-46G тюнер для гитары прищепка
    Тюнер для гитары с авто включением Flight FAT-46G.

    Тюнер включается и выключается автоматически. Для включения приведите голову тюнера в вертикальное положение. Чтобы выключить тюнер - приведите голову тюнера в горизонтальное положение.

    Функция энергосбережения автоматически выключает устройство, если оно не используется больше 5 минут.

    Способ крепления: клипса

    Частотный диапазон: Ля субконтроктавы A0 (27.50 Гц) – До пятой октавы C8 (4186 Гц)
    Точность: +-1 сент
    Калибровка: 440 Гц
    Питание: 3B (литевая батарея типа CR2032)
    ...

    Цена:
    359 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio LK-280 синтезатор
    Casio LK-280 синтезатор
    Когда обучаешься чему-то новому, самое важное - это грамотный и чуткий наставник. Поэтому всем, кто захочет постичь азы музыки, ее магию и красоту, придется по вкусу новая модель - LK 280 - с 61 клавишей фортепианного типа, чувствительностью к касанию и подсветкой клавиатуры. В данном инструменте присутствует широчайший набор функций - от новой пошаговой системы обучения и SD слота для загрузки новых композиций до высококачественного звукового процессора AHL с 48-нотной полифонией и возможности создания собственных звуков (сэмплирования). Также в арсенале инструмента секвенсор (5 песен по 6 дорожек), возможность загрузки песен (до 10-ти), цифровые эффекты, авто гармонизатор, арпеджиатор, редактор стилей и многое другое....

    Цена:
    19490 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-47, Gray цифровой синтезатор
    Casio SA-47, Gray цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-47, несмотря на малый размер и всего лишь 32 клавиши, это не просто игрушка, а полноценный музыкальный инструмент для начинающих. Во-первых, в нем присутствуют солидная 8-ми нотная полифония и прекрасное звучание всех 100 встроенных тембров и 50 стилей. А во-вторых, мини клавиатура данной модели отлично подходит для детских пальчиков.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,5 Вт...

    Цена:
    4290 руб

    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15RD укулеле
    Veston KUS 15RD укулеле
    Укулеле Veston KUS 15RD - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15RD станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15RD имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1900 руб

    Электронный музыкальный инструмент Tascam IXZ аудиоинтерфейс для iOS-устройств
    Tascam IXZ аудиоинтерфейс для iOS-устройств
    Tascam IXZ - уникальный гаджет для iPhone, iPad или iPod Touch. Служит для подключения к мобильным девайсам микрофона, гитары или других инструментов с целью дальнейшей обработки и создания музыкальных треков в различных iOS-приложениях.

    Высокое качество микрофонного/инструментального предусилителя
    Используйте свои Apple-устройства для гитары/баса/вокала
    Вход на комбинированном разъеме (XLR/TS-джек) балансное/небалансное соединение
    Отключаемое фантомное питание для конденсаторных микрофонов
    Регулировка уровня чувствительности микрофонного входа
    Подсоединение к устройствам Apple посредством четырехконтактного мини-штекера (аналоговый сигнал)
    Не требуется батарея для питания при использовании в качестве инструментального предусилителя...

    Цена:
    3070 руб

    Электронный музыкальный инструмент Steinberg UR22mkII аудиоинтерфейс
    Steinberg UR22mkII аудиоинтерфейс
    Steinberg UR22mkII - 2-канальный звуковой USB-интерфейс. В отличии от предыдущей версии, устройство располагает режимом Loopback под интернет-стриминг в реальном времени и функцией Class Compliant для подсоединения к iPad. Помимо этого, в набор входит приложение iOS Cubasis Light Edition.

    Аудиоинтерфейс предоставляет качество до 192 кГц, подключается посредством USB 2.0 шины, имеет MIDI вход/выход, два комбовхода (XLR / 1/4" TRS) с уже признанными в аудиоиндустрии высококлассными микрофонными предусилителями D-PRE от Yamaha, а также двумя основными линейными выходами.

    Steinberg UR22mkII заключен в цельнометаллический корпус, на лицевой стороне которого имеются два комбинированных входа Neutrik XLR / 1/4" TRS для подключения микрофонов и линейных источников, каждый с регулировкой усиления и индикатором пиков, плюс дополнительный переключатель Hi-Z на втором входе. Передняя панель также включает выход на наушники с отдельным регулятором громкости и ручку Mix для аппаратного мониторинга с нулевой задержкой.

    В сочетании с программным обеспечением Cubase AI вы получаете по-настоящему профессиональную среду для записи и работы со звуком по доступной цене. Особенно по вкусу новинку придется мобильным пользователям и небольшим студиям звукозаписи, что обусловлено её портативными размерами.

    Поддержка режимов до 24-бит/192 кГц
    Поддержка фантомного питания +48 В
    Прочный цельнометаллический корпус
    MIDI вход и выход
    Инструментальный вход (Hi-Z)

    Системные требования:
    Двухъядерный процессор Intel или AMD
    ОЗУ: 2 ГБ
    Место на диске: 4 ГБ
    Разрешение экрана: 1280 x 800
    ОС: Windows 7/8/8.1/10; Mac OS X 10.7/10.8/10.9/10.10/10.11
    Для установки и активации ПО Cubase AI требуется интернет-соединение...

    Цена:
    10609 руб

    Электронный музыкальный инструмент Suzuki STL-5BS, Brown электрогитара
    Suzuki STL-5BS, Brown электрогитара
    Электрогитара Suzuki STL-5 обладает надежной сборкой, удобным грифом и отличным качеством звучания. Корпус Telecaster выполнен из древесины твердых пород. Гриф изготовлен из волнистого клена. Звукосниматели S-S.

    Нейлоновый чехол, ремень и инструментальный кабель входят в комплект.

    Мензура: 25,5"....

    Цена:
    10890 руб

     Fabio XU21-11, Brown укулеле
    Fabio XU21-11, Brown укулеле
    Цена:
    1699 руб

    Электронный музыкальный инструмент Medeli M5, Silver цифровой синтезатор
    Medeli M5, Silver цифровой синтезатор
    Синтезатор Medeli M5 разработан для новичков, желающих освоить приемы игры на клавишном инструменте. Это бюджетная модель с динамической клавиатурой, которая составляет серьезную конкуренцию аналогичной продукции более именитых брендов. При этом по стоимости модель тайванских производителей намного доступнее.

    Статическая клавиатура не реагирует на силу нажатия. Это лишает инструмент динамики звучание и не дает возможности исполнителю передать экспрессию игры. В противовес ей динамическая клавиатура, которая установлена на модели M5, предоставляет возможность раскрыться полностью и исполнителю, и возможностям инструмента. Обученный музыкант способен на таком синтезаторе передать слушателю не только мелодию, но и соответствующее настроение.

    Более того, динамическая клавиатура дает возможность молодым музыкантам прочувствовать инструмент и выработать собственный стиль исполнения. В помощь молодым талантам производители снабдили инструмент солидной библиотекой встроенных стилей и мелодий. Синтезатор Medeli M5 имеет "на борту" 100 стилей, 100 встроенных песен и 300 тембров различных музыкальных инструментов. Этих возможностей в сочетании с 32- нотной полифонией достаточно не только для обучения, но и для любительских выступлений.

    Коммуникабельное устройство оснащено USB-интерфейсом, через который инструмент можно подключать к компьютеру и использовать в качестве миди клавиатуры. Гнездо под наушники позволяет заниматься в полной тишине, а вход для микрофона дает возможность спеть любимую песню. Синтезатор укомплектован контроллером автоаккомпанемента, имеет функцию быстрого доступа, управления занятиями и встроенный рекордер. Модель имеет небольшие габаритные размеры и удобна в транспортировке....

    Цена:
    7690 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования