Музыкальная энциклопедия
Основы современного спортивного танца
Джайв. Основной шаг.

 

1. Прыгать или не прыгать?
Есть два варианта исполнения основнога шага в джайве - свинговый и прыжковый. Где-то в 1995 году свинговый вариант первый раз рискнул станцевать Бернс на Чемпионате Голландии, кажется, и получил одно второе место. С тех пор он перестал танцевать этот вариант, но все педагоги стали убеждать, что джайв - это свинговый танец и в огромном количестве студий стали обучать именно этому варианту. Но не стоит забывать, что Бернс тогда проиграл джайв(только по мнению одного судьи) Ватсону, который всегда скакал, как ненормальный. В 1997 году первые полгода джайв выигрывал Торнсберг, причем обыгрывал в этом танце и Ватсона и Хаппалайнена, поэтому сейчас куча пар танцует "паровозик"(когда партнер кладет руку партнерше на плечо и они дальше скачут), поползание под руку партнерши с волной, скачки друг к другу и обратно и еще куча других движений. Не говоря уже о Никовском с Давыдовой.
Точный ответ (на 21.01.99): Когда музыка быстрая, танцуется прыжковый вариант, когда медленная - свинговый, причем пары высокого класса должны уметь менять характер своего танца в зависимости от характера музыки, причем иногда припев может быть медленным, а куплеты в мелодии быстрыми.
Первоисточник информации: Пара - финалист чемпионатов России по профессионалам.
Комментарии: Много ли таких пар? Не знаю, не знаю... Я точно видел одну. Чаще всего пара умеет нормально танцевать только один вариант и его танцует под любую музыку. Особенно криво свинговый вариант смотрится под быструю музыку, когда пара не успевает его протанцовывать и ... При любом раскладе пара, танцующая прыжковый вариант, смотрится динамичнее, и выбирая из двух пар одного уровня судьи практически всегда выбирают пару, танцующую прыжковый вариант. Но, если говорить объективно, прыжковый вариант тяжелее физически, но легче технически.
2. Акцент в основном шаге.
Особых разногласий в этом вопросе нет. Для детских пар часто рассказывают, что нужно на шассе "забивать гвоздики в пол". Реально во время джайва при исполнении любого варианта основного шага вы должны чувствовать себя резиновым шариком(не пинг-понг), отталкивающимся от пола с видимой упругостью, но при этом и легкостью, которая достигается фиксацией веса наверху на какие-то мгновения.
Точный ответ (на 21.01.99): Акценты в джайве во всех движениях, в том числе на основном шаге, на четные счета - два и четыре.
Первоисточник информации: Практически все педагоги.
Комментарии: Проблема фиксирования акцента в прыжковом варианте во время шассе - это нормальная позиция корпуса (вертикаль в позвоночнике) и нормальное устойчивое положение "наверху", после шага назад (на счет два) - это скорость фиксирования акцента. Во время свинга многие пары делают гигантский акцент на три, не успевая потом сделать минимальный акцент на четыре, хотя акцент на четыре должен быть больше.
3. Счет основного шага.
Точный ответ (на 21.01.99): Основной шаг танцуется на раз-два, три и четыре, три и четыре или - раз-два, три и четыре, пять и шесть.
Комментарии: Первый вариант счета подчеркивает, что танцуется два практически одинаковых шассе. Второй вариант встречается реже. Всякие "ля-па-там", "тым-ты-дым", "йям-э-пам", "тум-ту-дум" недопустимы.
Мысль:"Как назовешь движение, так и станцуешь". А. Соколов(СТК "Cандра", г. Москва)®
Если назвать "cвэй", будет "cвэй", а если "растяжение", то увы...
4. Положение корпуса.
Для детей и начинающих танцевать взрослых хороший пример - это бульдог из мультика "Том и Джерри". Реально ситуация не совсем такая.
Точный ответ (на 21.01.99): Корпус в джайве находится под небольшим виртуальным наклоном вперед, чтобы вес во время всего основного шага находился над подушечками стоп.
Комментарии: Что значит виртуальный наклон? Это значит, что визуально и для зрителей его практически не видно. Есть пары достаточно высокого уровня, танцующие с достаточно сильным наклоном, есть пары, варьирующие угол наклона корпуса в завимости от движений. Но большая часть пар низших классов танцует с избыточным наклоном корпуса("cломанный корпус"), в особо тяжелых случаях превращающийся(наклон) в висящую голову и согнутую спину. Главное - это не скакать на каблуках.
5. На какие счета танцевать джайв?
Точный ответ (на 21.01.99): На восемь счетов.
Комментарии: А как это сочетается с основным шагом? Да никак, практически. Дело в том, что основной шаг джайва не ложится в чистом виде на восьмерки.
Музыка джайва, самбы, квикстепа, танго, пасодобля ритмически делится на восьмерки - так просто музыка устроена, по куплетам, припевам и.т.д. Поэтому схемы во всех этих танцах должны делиться на восьмерки. Основной шаг джайва, станцованный четыре раза подряд, тоже делится на восемь. Танцевальные схемы пар выше E класса уже должны быть правильно построены ритмически и начинаться на счет раз по музыке. Кстати, когда мы начинаем танцевать эти танцы, мы инстинктивно ждем именно счета "раз", поскольку он самый сильный в музыке.

 

Автор: Берендаков Вячеслав. www.dancelife.ru



просмотров: 3064
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    ITZY IT'Z ICY ALBUM [CHOOSE MEMBER] NO PHOTOCARDS

    $69.25
    End Date: Monday Sep-23-2019 22:07:10 PDT
    Buy It Now for only: $69.25
    |
    LIMITED EDITION Tool Fear Inoculum CD with 4” HD Screen Plus More - PRE-ORDER

    $13.29
    End Date: Friday Sep-6-2019 9:53:39 PDT
    Buy It Now for only: $13.29
    |
    ITZY IT'Z ICY ALBUM [CHOOSE MEMBER] NO PHOTOCARDS

    $6.99
    End Date: Tuesday Sep-17-2019 21:52:58 PDT
    Buy It Now for only: $6.99
    |
    Spotify Premium Up To 12 Months 1 Year [Existing Or New Account] Fast Delivery

    $10.00
    End Date: Monday Sep-2-2019 20:30:03 PDT
    Buy It Now for only: $10.00
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
    SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования