Музыкальная энциклопедия
Танцы в СССР

Танцы в СССР

А танцы? И чарльстон, и шимми, и фокстрот, и танго! Их танцевали стар и млад - под джаз (танцевальный оркестр), в клубе и дома, в ресторане и даже в кинотеатре. Не разбирались - что откуда пришло, танцевали и все тут. Пытались бороться с этим - ничего не получалось.

 

Хоть и писал Луначарский: "Я видел танец чарльстон и считаю его в высшей степени отвратительным и вредным", - народ с ним не соглашался.

 

"Музыкой толстых" назвал Горький фокстрот, доносившийся из репродуктора в соседнем отеле (дело было в США). И все равно фокстрот обожали. Следующий этап борьбы с западными танцами пришелся на шестидесятые годы.

 

Тогда у нас в стране развернулось интереснейшее движение по обучению бальным танцам. Педагоги, нередко отсидевшие срок за любовь к фокстроту, вели специальный курс, к ним ходила молодежь - и вот тут-то, наблюдая за массовым интересом к бальным танцам, кто-то спустил сверху директиву: если есть такой интерес, срочно придумать свои бальные танцы.

 

Так стали появляться на свет "сударушка" и "русский лирический", "елочка" и "кукареку", "пингвин" и даже "террикон" (что общего с земельными отвалами вокруг шахт и движениями танца - трудно сказать). Гэдээровский "липси" и финская "летка-енка" "освежали" общее впечатление от массированного удара патриотической хореографии. Но танцевалось с трудом.

 

Истинной причиной такого взрыва фантазии хореографов был, конечно же, рок-н-ролл. Звуки его доносились по радио из-за бугра, были записаны на рентгеновских снимках, на первых появившихся у нас магнитофонах. На тех же носителях существовал тогда и джаз - и ему выстраивалась отечественная альтернатива в виде "Господина Великого Новгорода" трубача Товмасяна или "Былин-старин" саксофониста Зубова...

 

Рок-н-ролл же сразу стал пускать корни в русской почве. "Скоморохи" Градского - были таковыми лишь по названию. Позже Градский напишет сюиту "Русские песни", включив в нее и фольклорный обрядовый плач, и "Вы жертвою пали", а тогда, в эру первой рок-н-ролльной волны в СССР главным было то, что рок-н-ролл пелся на своем, родном языке, интонационные же и ритмические модели его были вполне универсальными, общими и для Запада, и для нас.

источник: www.florin.ru



просмотров: 1684
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    TWENTY ONE PILOTS - REGIONAL AT BEST (CD)

    $17.99
    End Date: Monday Jul-29-2019 20:27:21 PDT
    Buy It Now for only: $17.99
    |
    2CD AC/DC GREATEST HITS Collection

    $15.00
    End Date: Saturday Aug-3-2019 11:02:20 PDT
    Buy It Now for only: $15.00
    |
    100 PLASTIC OUTER SLEEVES VINYL RECORD LP ALBUM COVERS

    $7.99
    End Date: Tuesday Jul-23-2019 9:29:50 PDT
    Buy It Now for only: $7.99
    |
    Nice Lot Of 20 45's Records 1960s-1980s 7" Vinyl

    $16.90
    End Date: Friday Aug-9-2019 17:39:33 PDT
    Buy It Now for only: $16.90
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
    SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования