Музыкальная энциклопедия
Тангомания

Тангомания Танго в кино, танго на Бродвее, танго в концертах

 Странное слово, странная музыка, странная судьба…

 

В Нью-Йорке новое увлечение – аргентинское танго. Танго в кино, танго на Бродвее, танго в концертах. О танго говорят, о танго спорят. Коммерческая раскрутка, как это было с “Ламбадой” или “Макареной”? Трудно сказать.

 

Слово “танго”, говорят, из Африки. Есть область в Танзании – “танга”, и есть озеро “Танганьика”. Имеет ли это отношение к музыке - неясно. С таким же успехом можно заподозрить в авторстве китайскую династию Танг и французский глагол tangier, что означает “трогать”. Но очевидно, что танец танго-продукт креольской культуры. Появился в Буэнос-Айресе в конце XIX века.

 

– Танго – это музыка эмигранта, который покинул свой дом, но не нашел другого, – объясняет феномен Луис Браво, создатель бродвейского шоу “Танго навсегда”. – Танго – это музыка тоски, созданная тысячами мужчин, которые бросили свои дома в Неаполе и Генуе, Марселе и Гамбурге, чтоб попытать счастья в Америке. Но вместо счастья нашли нищету и скудное жилье в пакгаузах Аргентины и Уругвая, работу на солнцепеке по 14 часов в день. И только ночью они собирались попеть и потанцевать. Танго- музыка ночи. И музыка отчаяния.

 

Аргентинские богачи с танго боролись. Они запрещали детям посещать “энрамадас” – места, где танцевали танго. Но дети пробирались в запретные зоны. Потому что танго-музыка любви.

 

А Хорхе Луис Борхес сказал так: “Танго – прямое выражение того, что поэты пытаются, но не могут выразить словами: борьба может быть наслаждением и праздником”.

 

История танго стала предметом роскошного бродвейского шоу “Танго навсегда”. Нет сюжета и диалога, почти нет пения, зато много музыки, танцев, прекрасных костюмов, света и страсти. Это шоу родилось очень скромно в гастрольной труппе, сотворенной аргентинским продюсером и режиссером Луисом Браво и приехавшей в Нью-Йорк с двухнедельными гастролями. Но успех был сногсшибателен, и гастроли пришлось продлить еще на две недели. Короче, это шоу они играют на Бродвее уже полтора года. А недавно они перешли из небольшого темтра Уолтер Керр в новый огромный “Маркиз”.

 

Танцоры здесь выделывают совершенно немыслимые па. Но главная героиня спектакля – музыка. Мы вдруг понимаем, что танго может достичь симфонического размаха. А банданеон (разновидность баяна) Лисандро Андровера производит звуки столь немыслимой красоты и в них столько тоски, нежности и нездешней меланхолии, что сердце сжимается и кажется, сейчас “заслушаюсь я и умру от любви и печали”, как пел Окуджава.

 

Песня страсти по имени “танго” на киноэкране. В фильме “Урок танго”, который триумфально прошел в кинотеатрах и теперь вышел на видео. Режиссер Салли Поттер (помните ее “Орландо”?) сняла его о самой себе. Героиню по имени Салли Поттер играет актриса Салли Поттер, произнося текст, написанный Салли Поттер. И рассказывает она о неожиданной и невероятной любви Салли Поттер к исполнителю аргентинского танго Пабло Верону, которого играет… правильно, артист Пабло Верон. С неслыханной откровенностью мисс Поттер рассказывает, как она, не очень молодая и не очень красивая женщина, влюбилась в молодого красавца, профессионального танцора и учителя танцев.

 

Любовь проходит все стадии: робкое знакомство, нежные поцелуи, страсть, эротика, ревность, ссоры, разлад, примирение, так без конца. Мы не знаем, насколько события в картине соответствуют тому, что было в реальной жизни. Да это и не важно. Вновь важна поразительная музыка. Классическое танго и танго новые. И лучшие принадлежат перу гения аргентинского танго маэстро Астору Пиаццоле, умершему в 1992 году в Буэнос-Айресе. Его сочинения играют Мстислав Ростропович и Исаак Стерн. Гидон Кремер недавно подарил Нью-Йорку целую программу “ Танго Пьяццолы”. А в фильме “Урок танго” его музыку играет знаменитый виолончелист Йо-Йо-Ма.

 

“Приближается новое тысячелетие, а танго опять живет среди нас, говорит Салли Поттер. – Эта музыка – выражение одного из самых древних инстинктов: два человеческих существа движутся как одно…”

 

В танго, конечно, есть тайна. Я и сам написал их немало (“Послевоенное танго”, “Танго Бени Крика!”, танго “Мадонна”), но только теперь понимаю, что наши российские танго – бледная тень оригинала. Я понял это, и танго стало преследовать меня. Меня пригласили на “танго-прием” в аргентинское посольство. А потом я прочитал пьесу Славомира Мрожека “Танго” и теперь хочу ее поставить, а нашем нью-йоркском театре “Блуждающие звезды”.

 

А потом пообедал в манхэттенском японском ресторане “Тан Го”. Я включил радио и послушал знаменитое “Либертанго” Пьяццолы. И тогда написал эту статью.

Нью-Йорк Александр Журбин



просмотров: 1315
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Queen - Greatest Hits 1 & 2 [New CD]

    $29.99
    End Date: Sunday Apr-21-2019 12:08:21 PDT
    Buy It Now for only: $29.99
    |
    QUEEN ***Greatest Hits II **BRAND NEW DOUBLE RECORD LP VINYL SET! 2

    $18.99
    End Date: Thursday Apr-4-2019 23:28:41 PDT
    Buy It Now for only: $18.99
    |
    Assorted CDs Lot of 100 Different Types of Artists/Bands ALL FAIR-MINT CONDITION

    $12.95
    End Date: Thursday Apr-18-2019 10:29:12 PDT
    Buy It Now for only: $12.95
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн без шарикового наконечника D'Addario EJ27N для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением Normal содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Normal
    E-29, B-34, G-45, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    554 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн D'Addario EJ27H для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением hard содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Hard
    E-29, B-33, G-41, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    550 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio AV32, Black мониторная акустика (2 шт.)
    M-Audio AV32, Black мониторная акустика (2 шт.)
    Студийный монитор M-Audio AV32 имеет МДФ корпус, который спроектирован гасить нежелательный резонанс, усиление гарантирует 10 Вт мощности на канал. 2х полосная система получила фазоинвертор и OptImage IV волновод, что гарантирует расширенный бас и кристально чистые высокие частоты. Стерео RCA входа, мониторы совместимы с любым устройствами, есть выход на наушники и AUX выход. Регулирование громкости на передней панели колонки. Мониторы идеально подходят для игр, просмотра видео и прослушивания музыки.

    3" драйвер, точный бас
    1" охлаждаемый ферромагнитной жидкостью твитер с шелковым куполом
    OptImage IV волновод для превосходной визуализации
    10 Вт усилитель на канал
    Частотный диапазон: 80 Гц — 20 кГц
    Частота кроссовера: 3.3 кГц
    RMS SPL: 101,5 дБ @ 1 метр
    Сигнал-шум:> 90 дБ
    Регулятор громкости на передней панели
    Акустически инертный МДФ корпус с глубоким и богатым звучанием
    Отделка: привлекательный черный винил
    Требования к питанию: 100-120 В / - 50/60 Гц, 220-240 / - 50/60 Гц...

    Цена:
    9588 руб

     Ernie Ball Earthwood Silk & Steel Soft 80/20 Bronze струны для акустической гитары (11-52)
    Ernie Ball Earthwood Silk & Steel Soft 80/20 Bronze струны для акустической гитары (11-52)
    Струны серии Earthwood 80/20 Bronze представляют собой стальную лужёную шестигранную сердцевину с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк). Отличительной особенностью комплекта Silk & Steel Soft является шёлковая микро-нить между обмоткой и сердцевиной, благодаря чему уменьшается шум, создаваемый пальцами при игре, а звучание становится более мягким.

    Калибр струн: 11-15-22w-30-42-52...

    Цена:
    1000 руб

    Артполиграф Блок для дневника Нотный стан цвет белый
    Артполиграф Блок для дневника Нотный стан цвет белый
    Сменный блок для идейника Тревелбук Артполиграф. Нотный стан. Разлиновка для записи музыкальных произведений...

    Цена:
    157 руб

     Пюпитр Veston, DNT-51161, черный
    Пюпитр Veston, DNT-51161, черный
    Универсальный компактный складной пюпитр Veston DNT-51161 – полезный и нужный аксессуар, подойдет практически каждому музыканту....

    Цена:
    799 руб

    Тетрадь для нот "Memento Mori", 24 листа. Формат А5
    Тетрадь для нот "Memento Mori", 24 листа. Формат А5
    Тетрадь для нот "Memento Mori" - отличный помощник в обучении музыке. Обложка выполнена из картона и оформлена изображением человека в черном плаще с мороженым в руке. Внутренний блок включает 24 листа с нотными станами....

    Цена:
    72 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-77 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте – все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,8 Вт...

    Цена:
    5890 руб

    Бытовой аксессуар Fellowes Compact подставка для ног
    Fellowes Compact подставка для ног
    Подставка для ног FS-80240 Compact специально разработана для снятия напряжения в мышцах ног и уменьшения нагрузки на спину при длительной работе.
    Механизм "кресло-качалка" позволяет плавно двигать ступнями для снятия напряжения, улучшая кровообращение.
    Массажная поверхность массирует ступни ног, улучшая циркуляцию крови.
    Высота подставки изменяется от 65 до 95 мм - достаточно просто перевернуть подставку....

    Цена:
    2406 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio WK-240, Black цифровой синтезатор
    Casio WK-240, Black цифровой синтезатор
    Синтезатор Casio WK-240 76клав. черный...

    Цена:
    22990 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования