Музыкальная энциклопедия
Cвинг, виды свинга

Cвинг, виды свинга: линди хоп, чарльстон, шаг, бальбоа, блюз.

Танец 1920-х – 1940-х годов. Термин "свинг" обычно используется для группы танцев, развившихся во время "эпохи свинга" (поздние 1920-е – 1940-е) или для современных танцев, которые от них происходят. Исторически свинг категоризуется в афро-американской народной танцевальной традиции, хотя есть некоторые исключения, которые были распространены среди белых. Почти все формы свинга характеризуются синкопированным (укороченным) ритмом, характерным для афро-американской и западно-африканской музыки и танца и с джазовыми танцами эпохи джаза (с конца XIX века до 1940-х годов). Большинство разновидностей свинга развивались вместе с музыкальным жанром "свинг", хотя многие из этих стилей и их производные сейчас танцуются под современную музыку. Сейчас свинг распространен во многих развитых западных и азиатских странах, хотя в каждом городе и стране по разному популярны те или иные танцы, их культура и "подходящая" под них музыка.

 

Формы свинга

 

Термин "свинг" обычно используется для обозначения одного или всех видов свинга: линди хоп, чарльстон, шаг, бальбоа и блюз (как танец). Это название часто также распространяется на джайв, рок-н-ролл, West Coast Swing, Se rock или Le Rock и другие танцы, развившиеся в 1940-х и позднее. В США термином "свинг" чаще обозначают такие социальные танцы, как West Coast Swing, East Coast Swing, Hand Dancing и так далее. В Европе больше распространен буги-вуги и акробатический рок-н-ролл, как для общения, так и для соревнований, что позволяет приравнять эти танцы к свингу. В Сингапуре и других местах латино-американские танцы, вроде сальсы и танго, часто преподаются и танцуются вместе со свингом. Во многих местах популярен тэп и различные виды джаза, хип-хоп, другие современные афро-американские танцы. Вариации рождаются в местных танцевальных сообществах.

 

Многие свинг-танцоры сегодня стремятся танцевать параллельно нескольно стилей парных танцев, для улучшения техники, а также чтобы сохранить историческую взаимосвязь между танцами эпохи свинга 20-х – 30-х. Например, в Savoy Ballroom наряду со свинг-джазом группы часто играли вальсы, латиноамериканские композиции и тому подобное. Танцоры часто знали и танцевали много популярных и традиционных (народных) танцев. Сейчас существует несколько гибридных форм, которые комбинируют свинг и другие стили, например, сванго, комбинация аргентинского танго и свинга.

 

Ранние джазовые формы 1920-х и ранее

 

Стоит заметить, что ранние формы (с 1890 по 1910) танца, который позднее станет известен как свинг, танцевали на юге Соединенных Штатов. Однако, из-за расового конфликта, известному как законы Джима Кроу (так называемая расовая сегрегация), многие талантливые афро-американцы переезжали на север, где отношение к чернокожим было намного лояльнее. Многие из них совместили свой родной танцевальный стиль с тем, что уже был распространен в клубах таких городов как Чикаго, Кливленд, Нью Йорк, Детройт, Сент Луис и других. В результате появились множество новых танцевальных стилей, практически у каждого города был свой собственный стиль.

  • Black Bottom
  • Rhythm Tap dance (тэп)
  • Texas Tommy.

Первое упоминание свинга отмечено в San Francisco Tribune в 1911, это был рассказ о танцующих Texas Tommy в Fairmout Hotel. В Texas Tommy партнеры периодически расходились вместо того, чтобы все время танцевать в близкой позиции, и тогда партнер "раскручивал" (swing out) партнершу, создавая возможность для импровизации и акробатических элементов. Термин "акробатический" часто встречается в описании этого танца. Texas Tommy считается непосредственным предшественником линди-хопа. Когда у первых танцоров Texas Tommy попросили описать их танец, они сказали, что он был точно как Линди Хоп, только первые пару шагов были другими. Также они сказали что: "Через какое-то время после возникновения открытой позиции (breakaways) Texas Tommy развился и включил в себя элементы многих других танцев, в том числе танцев, пародирующих движения животных, например Grizzly Bear, Bunny Hop, Eagle Rock и Turkey Trot."

 

• Shim Sham Shimmy – популярный линейный танец 1920-х и 30-х годов.

 

• Apache – старый французский танец из пригородов Парижа, популярный с середины 1800-х. Смысл танца был в исполнении сценки, в которой мужчина, или сутенер, подчиняет или наказывает женщину или проститутку. Танец заключался в том, что женщина уползала от мужчины в близкой позиции и мужчина бросал ее. Это единственный известный ранний танец в котором, также как в Texas Tommy, пара расходится. Движения "apache spin" и "texas tommy spin" пришли из этих танцев, и сейчас легко представить как они вписывались в тему танцев.

 

• Чарлстон – классический танец, популярный в 10-х — начале 20-х годов, родственный линди-хопу. Чарлстон происходит из афро-американских районов, достиг широкой популярности в 20-е годы благодаря сценическим выступлениям. Стилистически выделяют Чарльстон 20-х и линди-чарльстон – более поздние вариации, часто используемые в линди-хопе.

 

• Breakaway призошел от Чарльстона в поздних 1920-х и часто ассоциируется с такими танцорами как Джордж "Shorty" Сноуден. "Разбивание" (breaking away) партнеров друг от друга в открытую позицию часто рассматривается как развитие танцев таких как Texas Tommy, а также важный шаг в истории линди хопа. Этот танец популярен среди танцоров интересующихся историей линди хоп.

 

Формы 1930-х и 1940-х

 

• Линди-хоп – достиг пика популярности в поздних 1920-х и ранних 1930-х. Линди хоп – наиболее развитая и наиболее сложная форма свинга. Его характеризуют возможность импровизации и определенная гибкость ритмической структуры. Бейсик на 6 и 8 счетов. Его танцуют под почти любую возможную джазовую музыку, а также под блюз и другие виды музыки с ритмом блюза или джаза.

 

• Бальбоа – танец на 8-ми частной основе, его характерные черты – близкий контакт между партнерами и быстрая работа ногами. Этот танец особенно удобен для быстрой джазовой музыки (обычно все в районе от 180 до 320 ударов в минуту) и/или ограниченного места на танцевальнй площадке, хотя его также танцуют и в медленном темпе.

 

• Блюз сегодня – неформальный вид свинга без фиксированных форм и с большим фокусом на связь, чувствительность и импровизацию, часто с сильным телесным контактом. Хотя изначально его и танцевали под одноименную музыку, для него подходит любая небыстрая музыка в темпе 4/4, включая рок баллады и R'n'B. Исторически существует много видов блюзовых танцев, включая медленный драг. В некоторых местах танцуют только блюз, хотя в основном только в Соединенных Штатах.

 

• Carolina shag

 

• Collegiate shag – довольно простой танец на 6-битной основе, быстрый и энергичный. Был популярен на вечеринках учащихся колледжей, откуда и произошло его название. Для пары танцующей шэг характерна близкая позиция и масса энергичных вариаций футворка.

 

• St. Louis shag – более сложная вариация, отличающаяся синкопированными "притоптываниями".

 

Формы с 1940-х, 1950-х и позднее

 

• Буги-вуги родился в 1940-х с приходом одноименной музыки. Сейчас он популярен в Европе, и некоторые считают его двойником East Coast Свинг, который танцуют под джамп-н-джайв или буги-вуги.

 

• Вестерн свинг, также называемый кантри свинг, – форма с определенной культурой. Он напоминает East Coast Свинг, но добавляет некоторые вариации из других танцев кантри.

 

• East Coast Свинг – 6-битный свинг. Его также называют Triple-Time Свинг или Jitterbug. East Coast свинг имеет очень простую структуру и положения ног, простые движения и стиль. Он демократичен и популярен, его часто танцуют под медленный, средний и быстрый джаз, блюз и рок-н-рола.

 

• Washington Hand Dancing

 

• Jitterbug часто описывается как ветвь линди хопа, порой употребляется как синоним. Однако термин Jitterbug относится к более позднему времени – (конец 30-х/начало 40-х годов), есть мнение что этим словом пренебрежительно называли белых танцоров. (Jitterbug (жарг.) = бледная спирохета)

 

• Джайв – (Jive(англ)– ерунда, болтовня) – жаргонное словечко, популярное среди молодежи поздних 40-х. Также Джайв – один из танцев латиноамериканской программы бальных (спортивных) танцев. Современный Джайв сильно отличается от свинга по манере, хотя в нем часто используют те же фигуры и движения.

 

• Push and Whip – техасская форма свинга.

 

• Skip jive – британский вариант популярный в 50-х и 60-х.

 

• West Coast Свинг развился в 1940-х и 50-х годах как стилистическая вариация линди хопа. Партнерши остаются на линии, и хоть это ограничивает их возможность двигаться влево и вправо, но улучшает их возможность вращаться в обе стороны. West Coast свинг часто танцуют под блюз и рок-н-ролл. Он популярен в Соединенных Штатах и Канаде, но мало в Австралии, Новой Зеландии и большинстве азиатских стран. В этих странах его часто сравнивают с Se Rock и грязным латинским джайвом.

 

• Акробатический рок-н-ролл популярен в Европе. Популярность акробатического рок-н-ролла ассоциируется с русскими акробатами, которые "захватили" танец, хотя он популярен по всей Европе. Это танец больше для конкурсных выступлений или спорта, чем для общения.

 

• Рок-н-ролл развился в 1950-х годах вместе с музыкой рок-н-ролл. Рок-н-ролл очень популярен в Австралии и танцуется как для общения так и на соревнованиях и выступлениях. В этой стране стиль долго ассоциируется с линди-хопом, потому что многие ранние танцоры линди-хопа с начала 1990-х годах перешли с линди-хопа в рок-н-ролльную традицию. Идут долгие споры, принадлежит ли рок-н-ролл к свингу, особенно в отношении музыки под которую он танцуется. Независимо от этого многие старые танцоры линди-хопа также хорошо танцуют и рок-н-ролл. Обычно этот танец для людей более старшего возраста (от 30), чем линди хоп (25 и меньше).

 

• Современный джайв, также известный как лерок и серок, развился в 1980-х из французской формы джайва (по общему мнению).

 

Исполнение, танцы для общения и соревнования

 

Стили соревнования/исполнения

 

Традиционно различают "бальный свинг" и "уличный свинг". Бальный свинг – часть американского стиля бальных танцев. Уличный свинг и бальный свинг различаются внешне. Бальный свинг танцуют на соревнованиях, он имеет строго определенные фигуры (т.е. серии связанных движений). Уличный свинг танцуют во многих стилях и местах с тысячами отличий, и он очень подвержен интерпретациям и трактовкам.

 

Социальные танцы

 

Почти все эти танцы популярны в виде так называемых "социальных танцев", с поддержкой местных сообществ, которые проводят дискотеки с диджеями и группами, играющими музыку наиболее подходящую для конкретного стиля танца. Существуют много активных местных клубов и ассоциаций, классов как с независимыми, так и связанными со школами учителями, а также семинары с приезжающими или местными учителями. Для большинство из этих стилей также проводят сборы в виде лагерей или lindy exchange.

 

Музыка

 

Историческое развитие стилей свинга часто параллельно с развитием течений популярной музыки. Чарльстон танцевали и танцуют под рэгтайм, линди хоп танцевали под свинг( разновидность джаза). West Coast свинг обычно танцуют под блюз, рок-н-ролл или любую не слишком быструю музыку в темпе 4/4. Country свинг часто танцуют под каунтри или музыку вестерн. Хип-хоп свинг танцуют под хип-хоп. А блюз танцуют под исторический блюз или под медленную музыку разных жанров, но обычно все-таки под джаз или блюз. Есть местные разновидности этих стилей, в каждом случае определяемые влиянием диджеев, учителей танцев и музыкальных груп.

 

Свинг в русско-говорящих странах

 

Свинг пришел на просторы бывшего СССР в начале 1990-х...



просмотров: 4638
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $9.66
    End Date: Monday Feb-11-2019 10:38:31 PST
    Buy It Now for only: $9.66
    |
    QUEEN,Greatest Hits CD,NEW! 17 Best Hits Freddie Mercury, Brian May,Roger Taylor

    $5.99
    End Date: Monday Jan-21-2019 20:25:21 PST
    Buy It Now for only: $5.99
    |
    Audio Cassette Tape Head Cleaner with Cleaning Solution

    $11.95
    End Date: Monday Feb-4-2019 12:24:57 PST
    Buy It Now for only: $11.95
    |
    The Beatles White Album Remastered 2 CD New Sealed Fast Free Shipping

    $9.74
    End Date: Sunday Jan-27-2019 23:39:35 PST
    Buy It Now for only: $9.74
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн D'Addario EJ27H для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением hard содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Hard
    E-29, B-33, G-41, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    549 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXP13 струны для акустической гитары
    D'Addario EXP13 струны для акустической гитары
    Струны для акустической гитары D'Addario EXP13 имеют экстра-яркий тон, который длится в три-четыре раза дольше чем у традиционных гитарных струн.

    Обмотка: бронза 80/20 в оболочке
    Шестигранный корд
    Натяжение: Custom Light...

    Цена:
    719 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EZ890 струны для акустической гитары
    D'Addario EZ890 струны для акустической гитары
    Струны D'Addario EZ890 для акустической гитары с бронзовым покрытием обеспечивают яркий, насыщенный тон звучания.

    Обмотка: бронза 85/15
    Натяжение: Super Light
    Толщина: 0.009-0.012-0.015-0.025-0.035-0.045...

    Цена:
    444 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS520 струны для электрогитары
    D'Addario EPS520 струны для электрогитары
    Струны D'addario EPS520 обеспечивают очень яркое, хрустящее звучание и защиту от коррозии в течение длительного срока эксплуатации. Они изготавливаются с применением стойкого к коррозии стального сплава с высокими магнитными свойствами, обеспечивающего сверх-яркую тональность без резких обертонов.

    Круглая стальная оплетка
    Натяжение: Super Light
    Толщина: 0.009-0,011-0,016-0,024-0,032-0.042...

    Цена:
    569 руб

     Fabio XU23-11, Blue укулеле
    Fabio XU23-11, Blue укулеле
    Цена:
    2049 руб

    Электронный музыкальный инструмент Steinberg UR22mkII аудиоинтерфейс
    Steinberg UR22mkII аудиоинтерфейс
    Steinberg UR22mkII - 2-канальный звуковой USB-интерфейс. В отличии от предыдущей версии, устройство располагает режимом Loopback под интернет-стриминг в реальном времени и функцией Class Compliant для подсоединения к iPad. Помимо этого, в набор входит приложение iOS Cubasis Light Edition.

    Аудиоинтерфейс предоставляет качество до 192 кГц, подключается посредством USB 2.0 шины, имеет MIDI вход/выход, два комбовхода (XLR / 1/4" TRS) с уже признанными в аудиоиндустрии высококлассными микрофонными предусилителями D-PRE от Yamaha, а также двумя основными линейными выходами.

    Steinberg UR22mkII заключен в цельнометаллический корпус, на лицевой стороне которого имеются два комбинированных входа Neutrik XLR / 1/4" TRS для подключения микрофонов и линейных источников, каждый с регулировкой усиления и индикатором пиков, плюс дополнительный переключатель Hi-Z на втором входе. Передняя панель также включает выход на наушники с отдельным регулятором громкости и ручку Mix для аппаратного мониторинга с нулевой задержкой.

    В сочетании с программным обеспечением Cubase AI вы получаете по-настоящему профессиональную среду для записи и работы со звуком по доступной цене. Особенно по вкусу новинку придется мобильным пользователям и небольшим студиям звукозаписи, что обусловлено её портативными размерами.

    Поддержка режимов до 24-бит/192 кГц
    Поддержка фантомного питания +48 В
    Прочный цельнометаллический корпус
    MIDI вход и выход
    Инструментальный вход (Hi-Z)

    Системные требования:
    Двухъядерный процессор Intel или AMD
    ОЗУ: 2 ГБ
    Место на диске: 4 ГБ
    Разрешение экрана: 1280 x 800
    ОС: Windows 7/8/8.1/10; Mac OS X 10.7/10.8/10.9/10.10/10.11
    Для установки и активации ПО Cubase AI требуется интернет-соединение...

    Цена:
    10609 руб

    Микшерный пульт Pioneer DDJ-RX DJ контроллер для профессиональных диджеев
    Pioneer DDJ-RX DJ контроллер для профессиональных диджеев
    Цена:
    81990 руб

    Офисное оборудование Fellowes I-Spire Series, White Grey подставка для ног
    Fellowes I-Spire Series, White Grey подставка для ног
    Подставка Fellowes I-Spire Series приподнимает ноги, обеспечивая правильное и удобное положение во время работы. Нескользящая рельефная поверхность предотвращает скольжение стоп по поверхности подставки и делает ее использование комфортным. Стильный дизайн гармонично сочетается с любым интерьером....

    Цена:
    3099 руб

     Ernie Ball Earthwood Silk & Steel Extra Soft 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Ernie Ball Earthwood Silk & Steel Extra Soft 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Струны серии Earthwood 80/20 Bronze представляют собой стальную лужёную шестигранную сердцевину с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк). Отличительной особенностью комплекта Silk & Steel Extra Soft является шёлковая микро-нить между обмоткой и сердцевиной, благодаря чему уменьшается шум, создаваемый пальцами при игре, а звучание становится более мягким.

    Калибр струн: 10-14-20w-28-40-50...

    Цена:
    859 руб

     Fabio KM3911 , Blue классическая гитара
    Fabio KM3911 , Blue классическая гитара
    Цена:
    3799 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования