Музыкальная энциклопедия
Энеску Джорже

Энеску Джорже. Родился в Ливени-Вырнав (Румыния). В 1893 году окончил Венскую консерваторию по классу скрипки, в 1899 году - Парижскую консерваторию. Энеску стоял в центре музыкальной жизни Румынии 1-й половины ХХ века. Он вёл большую просветительскую работу, пропагандировал сочинения румынских авторов на родине и за рубежом. Под управлением Энеску впервые в Румынии был исполнен ряд значительных произведений композиторов-классиков. Энеску был одним из основателей и первым президентом (с 1920) Общества румынских композиторов, участвовал в создании государственного театра «Опера Ромынэ» (1921; открыт оперой «Лоэнгрин» под управлением Энеску), учредил на собственные средства ежегодную премию для молодых румынских композиторов за лучшие сочинения (премия им. Дж. Энеску; существовала в 1913-1946 гг.). Академик Румынской академии (1932).

 

Энеску – глава национальной композиторской школы, классик румынской музыки, первый румынский композитор, получивший мировое признание. Он заложил основы современной румынской музыки во многих жанрах. В сочинениях Энеску достигнут органический синтез национальной образности и стилистики с традициями европейского искусства, более всего романтизма и импрессионизма.

 

Один из выдающихся исполнителей своего времени, Энеску получил мировую известность как скрипач (дебютировал в 1889 году, Бухарест) и как дирижёр (дебютировал исполнением своей «Румынской поэмы» в 1898, Бухарест). В течение нескольких десятилетий неоднократно выступал почти во всех европейских странах, в США, Канаде, гастролировал в России (1909, Москва, Петербург; 1917, Петроград), в СССР (1946, Москва).

 

Энеску-скрипач был известным педагогом, у него учился И. Менухин.

 

Произведения:

 

опера «Эдип» (1931)

 

симфоническая поэма «Зов моря» (1951)

 

для оркестра:

 

3 симфонии (1905, 1914; 1918)

 

Камерная симфония (для 12 инструментов, 1954)

 

Румынская поэма (с хором, 1897)

 

3 сюиты (1903, 1915; 1938 - Сельская)

 

2 румынские рапсодии (1901)

 

2 интермеццо (1902, 1903)

 

камерно-инструментальные ансамбли

 

Семь песен на стихи К. Маро для голоса с фортепиано (1908)

 

хоры


просмотров: 816
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Brauberg Тетрадь нотная Город звуков 16 листов
    Brauberg Тетрадь нотная Город звуков 16 листов
    Тетрадь для нот Brauberg на скобах с элегантной обложкой формата А4. Внутренний блок состоит из 16 листов офсетной бумаги. Обложка - мелованный картон.
    С помощью тетради для нот ребенок без труда сможет не только выучить названия нот, но и...

    Цена:
    30 руб

    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15RD укулеле
    Veston KUS 15RD укулеле
    Цена:
    1429 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн без шарикового наконечника D'Addario EJ27N для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением Normal содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Normal
    E-29, B-34, G-45, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    649 руб

    D'ORAZIO 64201 - Струна первая (E) для классической гитары, прозрачный нейлон (Пр-во Италия)
    D'ORAZIO 64201 - Струна первая (E) для классической гитары, прозрачный нейлон (Пр-во Италия)

    Цена:
    68 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini представляет собой современную версию терменвокса, одного из старейших электронных музыкальных инструментов. Модель оснащена мощным звуковым движком, позаимствованным у синтезатора Animoog. Вспомогательная коррекция высоты тона позволяет исполнителю настроить сложность инструмента под свои возможности. В крайнем положении регулятора Theremini будет идеально воспроизводить каждую ноту в выбранном диапазоне, не позволяя ошибиться. С понижением уровня контроля инструмент позволяет более свободно менять высоту тона, а при установке регулятора на минимум Theremini становится классическим терменвоксом с аналоговым гетеродином-генератором.

    Встроенный тюнер обеспечивает визуальную обратную связь в режиме реального времени для каждой воспроизводимой ноты, а также оценивает "близость к совершенству". Это полезно для коррекции позиции исполнителя и обучения начинающих музыкантов. Секция пресетов позволяет сделать выбор из 32 волн или патчей на основе волновых таблиц, сохранить выбранный звуковой ряд и основную ноту, установить и загрузить указанный диапазон воспроизведения, а также указать настройки стереозадержки для каждого патча. Установленный в верхней части Theremini компактный динамик оптимально подходит для репетиций и быстрой настройки в любом месте. Также имеется разъем для подключения наушников на передней панели. Для живых выступлений и управления жестами задняя панель имеет два линейных аудиовыхода, тоновый CV-выход с выбираемым диапазоном и мини-разъем USB для MIDI....

    Цена:
    25009 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-46, Green цифровой синтезатор
    Casio SA-46, Green цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-46, несмотря на малый размер и всего лишь 32 клавиши, это не просто игрушка, а полноценный музыкальный инструмент для начинающих. Во-первых, в нем присутствуют солидная 8-ми нотная полифония и прекрасное звучание всех 100...

    Цена:
    4299 руб

    ERNIE BALL 2151 - Серия Slinky acoustic - Струны для акустической гитары
    ERNIE BALL 2151 - Серия Slinky acoustic - Струны для акустической гитары

    Ernie Ball является ведущим в мире производителем высококачественных струн для акустических и электрогитар, для бас-гитар, и гитарных аксессуаров. На струнах от Ernie Ball были записаны множество самых продаваемых альбомов всех времен и они...

    Цена:
    579 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia Minibrute аналоговый синтезатор
    Arturia Minibrute аналоговый синтезатор
    Arturia MiniBrute - это клавишный двухоктавный аналоговый синтезатор оснащённый динамической клавиатурой с послекасанием, колесами модуляции, арпеджиатором, CV-управлением.

    Корни Arturia MiniBrute уходят в далекие 70-ые годы, но несомненно, это детище 21-го века. MiniBrute стоит в одном ряду с такими известными синтезаторами как MS-20, Odyssey, Pro-One и Minimoog, и в то же время имеет свои уникальные отличительные черты.

    Созданный компанией, которая привнесла большое количество инноваций на рынок музыкальных инструментов, MiniBrute предлагает функциональность, которая отсутствовала в первых аналоговых синтезаторах - управление по MIDI/CV и USB, улучшенная стабильность, новый арпеджиатор и многое другое, что необходимо современным музыкантам.

    Как и любой аналоговый синтезатор, MiniBrute имеет осциллятор (VCO), скоммутированный с микшером волн, что позволяет создавать уникальные формы волны, смешивая пилообразную, треугольную, прямоугольную формы волн, а также белый шум и внешние аудио сигналы между собой. Функции Металайзер и Ультра пила также придают MiniBrute неповторимое звучание. В добавок ко всему, MiniBrute имеет осциллятор низких частот (Sub Oscillator). Этот синтезатор создан для глубоких басов, кричащего лидса, кислотных басовых линий, гипнотического арпеджио и сумасбродных эффектов, а также классического ретро sci-fi и аналогового винтажного звучания. Это 100% аналоговый синтезатор. Только секции арпеджиатора и LFO являются цифровыми для внешней синхронизации.

    Во время разработки MiniBrute инженеры компании долго подыскивали нужный фильтр, который был бы гибким, мощным и оригинальным. Исследования привели к фильтру Steiner-Parker, который был создан экспертами и впервые представлен в 1970х годах в редком и почитаемом синтезаторе Synthacon. Двухполярный фильтр Steiner- Parker имеет несколько режимов - Вы можете пропускать сигналы генераторов и внешнего аудио через Low pass, Band Pass, High Pass, и Notch огибающие. Проверенный и одобренный самим Nyle Steiner, этот фильтр предоставляет MiniBrute звуковую палитру, недоступную ни одному другому аналоговому синтезатору....

    Цена:
    30490 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Etherwave Theremin Plus аналоговый синтезатор
    Moog Etherwave Theremin Plus аналоговый синтезатор
    Moog Etherwave Theremin Plus - это расширенная версия терменвокса с возможностью управлять аналоговыми синтезаторами и педалями Moogerfooger. Данная модель имеет расширенный функционал по сравнению с предыдущими версиями.

    Pitch & Volume CV Outputs позволяют независимо контролировать два параметра других инструментов, например, Moog Old School или параметры гитарных педалей Moogerfooger, с помощью антенн терменвокса. Вы сможете независимо контролировать частоту низкочастотного генератора педали MF-102 с помощью антенны частоты, а частоту среза фильтра MF-101 с помощью антенны громкости.

    Gate Output позволит запускать огибающие других инструментов с помощью терменвокса. Или переключать параметры в педалях. Режим "превью" (Pitch Preview/Headphone Output) даст вам возможность сперва услышать взятую ноту в наушниках и внести коррективы, если это нужно, и лишь после ее услышат зрители.

    Терменвокс - первый в истории электромузыкальный инструмент, прародитель современных синтезаторов. Изобретен в России в 1919 году, название получил по имени своего талантливого создателя - физика-акустика Льва Сергеевича Термена (терменвокс - «голос Термена»), впервые продемонстрирован в 1920 году. Терменвокс - одноголосный инструмент - не похож ни на один другой музыкальный инструмент, уникальность его состоит в том, что для игры на нем не требуется прикосновений....

    Цена:
    41479 руб

    Электронный музыкальный инструмент ART PDB директ-бокс
    ART PDB директ-бокс
    Пассивный директ-бокс ART PDB предназначен для соединения выхода музыкальных инструментов с симметричным входом микшера или другой музыкальной аппаратуры вашей студии. Высокое сопротивление сигнала гитары или бас-гитары преобразовывается с помощью PDB в сбалансированный сигнал с низким сопротивлением, таким образом при записи у вас не будет потери полезного сигнала. На входе каждого канала расположены несимметричный разъем 6.3 мм Jack (unbal) с входным импедансом 50 кОм....

    Цена:
    2559 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования