Музыкальная энциклопедия
Элгар Эдуард Уильям

Элгар Эдуард Уильям. Родился в Бродхиде близ Вустера (Англия). Начальное музыкальное образование получил под руководством отца, органиста и владельца музыкальной лавки. С детства играл на многих инструментах. С 1882 года концертмейстер, затем дирижёр оркестра Вустерского любительского общества исполнителей-инструменталистов. В конце 1870 - начале 80-х гг. писал хоровую музыку для многочисленных английских профессиональных и любительских музыкальных обществ, а также камерно-инструментальные сочинения и фортепианные миниатюры. Выступал как пианист (исполнял сочинения И. С. Баха, К. Ф. Э. Баха, Л. Бетховена, Ф. Шопена) и органист (с 1885 года). В 1882 году сдал экстерном экзамены в лондонской Королевской музыкальной академии по классу скрипки и музыкально-теоретическим предметам. С 80-х гг. занимался изучением искусства композиции (анализировал симфонические сочинения В. А. Моцарта, Бетховена и др.). Познакомился с произведениями Р. Шумана, Р. Вагнера, И. Брамса на концертах оркестра Гевандхауза в Лейпциге (1882) и с сочинениями А. Дворжака на вустерских хоровых фестивалях (Элгар был концертмейстером вустерского симфонического оркестра, выступавшего в 1884 году под его управлением). Во многих произведениях Элгара, особенно инструментальных ощутимо влияние музыки Дворжака, восхитившей композитора мелодичностью и красочностью оркестровки. Это влияние проявилось в яркой колоритности и лирико-романтическом характере музыки. В 1889-1891 и 1904-1920 гг. Элгар жил в Лондоне, с 1891 года - в Малверне, в 1905-1908 гг. преподавал в университете в Бирмингеме. С 1929 года и до конца жизни жил в Вустере.

 

В сочинениях 90-х гг. заметно влияние творчества Р. Вагнера (его оперы Элгар слушал в Бонне, Байрейте и Мюнхене в 1892 и 1893 году). На рубеже веков Элгар стал самым известным английским композитором. Популярность ему принесли оркестровые «Вариации на оригинальную тему» (впоследствии известны под названием «Энигма-вариации»; латинское еnigma означает «загадка»).

 

Элгар гастролировал как дирижёр (исполнял с различными оркестрами собственные произведения и сочинения других композиторов) в Италии, Франции, странах Америки; различные университеты присудили ему почётную степень доктора музыки. Он получил ряд наград и звание «мастера королевской музыки» (1924). В 1900-1920 гг. (наиболее плодотворный период творчества Элгара) созданы его крупные вокально-симфонические и оркестровые сочинения, в том числе 1-я симфония (она была первой и в истории английской музыки).

 

Элгар - яркий представитель английского музыкального романтизма, в котором получили развитие художественные принципы позднего западноевропейского романтизма.

 

Произведения:

 

балет «Алое опахало» (1917)

 

для солистов, хора и оркестра:

 

оратория «Свет жизни» (1896)

 

оратория «Сновидение Геронтиуса» (1900)

 

«Апостолы» (1903)

 

пьесы для струнного оркестра:

 

«Севильяна» (1884)

 

серенада (1892)

 

элегия (1909)

 

Торжественное Adagio (1894)

 

концерты для скрипки с оркестром (1910)

 

концерты для виолончели с оркестром (1919)

 

камерно-инструментальные ансамбли

 

произведения для хора a cappella

 

оркестровые транскрипции сочинений Г. Пёрселла, И. С. Баха,

 

Г. Ф. Генделя, Х. Ч. Пэрри.


просмотров: 796
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    MOBILE FIDELITY SOUND LAB INNER SLEEVES - MOFI MFSL (50 RECORD SLEEVES) - NEW

    $19.99
    End Date: Saturday Feb-3-2018 15:17:25 PST
    Buy It Now for only: $19.99
    |
    (100) 12IW 12" White Heavyweight Paper Acid Free Record INNER SLEEVES LP Vinyl

    $14.88
    End Date: Monday Feb-5-2018 6:29:23 PST
    Buy It Now for only: $14.88
    |
    1 Pack 100 Vinyl / Record 33 rpm Sleeves 12" LP Album Plastic Covers Whole Album

    $8.99
    End Date: Thursday Feb-1-2018 15:41:36 PST
    Buy It Now for only: $8.99
    |
    NEW - Garth Brooks - The Ultimate Collection Exclusive 10 Discs Box Set

    $23.69
    End Date: Wednesday Feb-7-2018 11:38:20 PST
    Buy It Now for only: $23.69
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Тетрадь для нот "Гитарист", 24 листа. Формат А5
    Тетрадь для нот "Гитарист", 24 листа. Формат А5
    Тетрадь для нот "Гитарист" - отличный помощник в обучении музыке. Обложка выполнена из картона черного цвета и оформлена изображением гитариста и надписью "Let's Rock This Joint". Внутренний блок включает 24 листа с нотными станами....

    Цена:
    73 руб

    Perlman GTF-1 - Подставка под ногу гитариста складная, металл, цвет черный
    Perlman GTF-1 - Подставка под ногу гитариста складная, металл, цвет черный

    Цена:
    696 руб

    Mahalo MR1BK - Укулеле  с чехлом, струны Aquila, цвет черный
    Mahalo MR1BK - Укулеле с чехлом, струны Aquila, цвет черный
    Цена:
    2232 руб

    BRAHNER TW-4 - Тамбурин
    BRAHNER TW-4 - Тамбурин
    Цена:
    158 руб

    Martin Romas 21yw - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет желтый
    Martin Romas 21yw - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет желтый

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на нем.


    Секрет популярности укулеле кроется в его невероятной демократичности. Это относится к: а) размерам и весу инструмента (а, значит, и к его транспортабельности); б) выразительным возможностям и богатству репертуара; а также в) относительно небольшой трудоемкости освоения элементарных игровых навыков. В самом деле, пять-шесть уроков у хорошего специалиста – и вашу игру уже с умилением слушают домашние. А если вы приложите немного больше труда, старания и времени, то вам гарантирован интерес и незнакомых людей.


    В существующей классификации укулеле Martin Romas 21 относится типу сопрано. По сложившейся традиции его длина – 53 см (21 дюйм), ширина – 18 см, а толщина – 6 см.


    Фирма Мартин Ромас выпускает укулеле сопрано со слегка увеличенной мензурой. Если стандарт предусматривает 330 мм, то у нашего образца она достигает 345 мм. Что это дает? Во-первых, увеличенная мензура обеспечивает более яркий, насыщенный обертонами звук. Во-вторых, более длинная струна требует меньше усилий при зажатии ладов, что особенно важно, если играет ребенок, подросток или миниатюрная девушка.


    Инструмент снабжен 12-ю ладами на грифе, чего вполне достаточно для исполнения аккордов и фигураций во всех тональностях.


    Деки и обечайка укулеле Martin Romas 21 изготовлены из липы (лат. Basswood), которая подчеркивает звучание верхнего и среднего частотных диапазонов, в то время как нижний регистр слегка приглушается. При этом длительность извлеченного звука (или, как говорят музыканты-профессионалы, – сустейн) выровнена по всему звукоряду.


    Другим важным достоинством липы является небольшой удельный вес. Вот почему укулеле Мартин Ромас 21 будет «по плечу» даже ребенку. Однако при этом нужно иметь в виду, что у липы довольно мягкая древесина и при небрежном обращении она, к сожалению, зафиксирует удары, хотя использование в нашей модели твердых сортов лака отчасти компенсирует этот недостаток.


    Для накладок на гриф использован клен (лат. Maple) с плотной мелкопористой древесиной и красивой текстурой. Клен справедливо считается «перкуссионным деревом», поскольку придает остроту и отчетливость звуковой атаке. В виртуозных пассажах звуки напоминают пульки в автоматной очереди. Вот почему MR 21 буквально создан для исполнения блюза и музыки в стиле «кантри».


    Модель Martin Romas 21 не только отлично звучит, но и, благодаря оригинальной окраске поверхностей, выглядит чрезвычайно привлекательно. Она буквально создана для примагничивания взглядов. А вместе с тем, и музыкант, держащий ее в руках, не останется обделенным вниманием публики.


    Укулеле Мартин Ромас 21 продаются в комплекте со стильным чехлом из водонепроницаемого полиэстера «оксфорд» (плетение «рогожка», плотность 600 den). Металлическая окантовка чехла обезопасит инструмент даже от падения с небольшой высоты, а регулировки ремня окажутся весьма полезными в ситуациях, когда руки заняты другим багажом.


    Тип укулеле: Сопрано
    Количество струн: 4...

    Цена:
    2165 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight FAT-46G тюнер для гитары прищепка
    Flight FAT-46G тюнер для гитары прищепка
    Тюнер для гитары с авто включением Flight FAT-46G.

    Тюнер включается и выключается автоматически. Для включения приведите голову тюнера в вертикальное положение. Чтобы выключить тюнер - приведите голову тюнера в горизонтальное положение.

    Функция энергосбережения автоматически выключает устройство, если оно не используется больше 5 минут.

    Способ крепления: клипса...

    Цена:
    353 руб

    BRAHNER GC-0 - Чехол для классической гитары
    BRAHNER GC-0 - Чехол для классической гитары

    Чехол для классической гитары не утепленный, без кармана, окантован. Чехол Brahner GC-0 подходит для гитар длиной не более 100 см.


    Назначение: Акустическая гитара...

    Цена:
    317 руб

    Woodcraft UK-300/BL - Укулеле (гавайская гитара)
    Woodcraft UK-300/BL - Укулеле (гавайская гитара)
    Цена:
    2050 руб

    iTone MK-220BK - Метроном механический
    iTone MK-220BK - Метроном механический

    Цена:
    2325 руб

    Кронштейны/Стойки Veston KS003 стойка для синтезатора
    Veston KS003 стойка для синтезатора
    Стойка для синтезатора Х-образная разборная. Регулируемая высота 640-980 мм. Нагрузка до 15 кг....

    Цена:
    1489 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования