Музыкальная энциклопедия
Россини Вильгельм Телль

Дж. Россини «Вильгельм Телль»

 

Опера в четырёх действиях

 

Либретто Этьена де Жуи и Ипполита Би по драме Шиллера

 

1829

 

Премьера состоялась 3 августа 1829 года в Париже. «Вильгельм Телль» -последняя опера Россини, и хотя после этого он прожил ещё сорок лет, но практически ничего не сочинял, кроме миниатюр и духовной музыки. «Вильгельм Телль» -произведение драматическое. Опера задала тон в возрождающейся после наполеоновских войн Европе. В главном герое композитор воплощает целый народ. Пафос оперы как бы раздвигает стены театра. Музыка просится на улицы, она вырывается из оркестра, чтобы, слиться с жизнью, с толпой, с историей.


Сюжет:


Действие происходит в Швейцарии в начале XIV века. На площади в Бюргельне встретились Вильгельм Телль и Арнольд Мельхталь. Арнольд из-за любви к герцогине Матильде Габсбургской пошел на службу к врагу - габсбургскому наместнику Геслеру (Швейцария тогда стремилась освободиться от захватчиков). Телль уговаривает его вернуться в ряды защитников Родины. В толпу врывается пастух Лейтхольд - он только что убил солдата и теперь должен бежать, но не может: на озере поднимается ветер. Телль, несмотря на грозу, ведет его через озеро, а подоспевшие солдаты в ярости арестовывают отца Арнольда - старика Мельхталя.

 

В лесу встречаются Матильда Габсбургская и Арнольд, они решают завтра утром обвенчаться в старой часовне. Но подоспевший Телль сообщает Арнольду, что габсбургцы убили его отца, и Арнольд решает мстить завоевателям.

 

На плоскогорье Фютли под знамена Вильгельма Телля собираются воины и стрелки. Их девиз -свобода!На рыночной площади солдаты заставляют всех кланяться шляпе наместника Геслера. Геслер приказывает арестовать Телля, не поклонившегося шляпе. Телль тайно посылает сына дать сигнал к восстанию, но Геслер хватает мальчика. Если Телль хочет спасти жизнь сыну, он должен сбить стрелой из лука яблоко с его головы. Телль сбивает яблоко и заявляет: «Если бы стрела моя не попала в цель, второю я пронзил бы сердце наместника». Телля хватают и ведут к палачу.

 

Арнольд Мельхталь призывает швейцарцев к спасению Вильгельма Телля. Матильда освобождает сына Телля и приводит его домой к Гедвиге, жене Вильгельма. Женщины бегут к озеру и видят, что Телль сидит один в утлой лодке. Он выбирается на берег, но его преследуют Геслер с солдатами. Телль стреляет и попадает наместнику в сердце. Победа!


просмотров: 899
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Taylor Swift - Reputation [New Vinyl LP] Picture Disc

    $7.85
    End Date: Thursday Jul-12-2018 0:18:37 PDT
    Buy It Now for only: $7.85
    |
    From The Fires by [Greta Van Fleet] [Audio CD] [Rock] [Pop] NEW

    $7.59
    End Date: Sunday Jul-8-2018 14:35:30 PDT
    Buy It Now for only: $7.59
    |
    Greta Van Fleet - From The Fires [New CD]

    $5.73
    End Date: Saturday Jul-21-2018 10:42:15 PDT
    Buy It Now for only: $5.73
    |
    Bob Seger - Night Moves [New CD] Rmst

    $6.50
    End Date: Thursday Jul-12-2018 16:37:18 PDT
    Buy It Now for only: $6.50
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Кронштейны/Стойки Tesler Z-Type подставка для синтезатора
    Tesler Z-Type подставка для синтезатора
    Tesler Z-Type - удобная подставка под любую модель клавишного синтезатора TESLER. Изготовлена из металла. Имеет возможность регулировки по высоте. Для надежности предусмотрено крепление инструмента к подставке....

    Цена:
    1369 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-76 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте - все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,8 Вт

    Адаптер питания в комплект не входит....

    Цена:
    5390 руб

    BRAHNER GC-0 - Чехол для классической гитары
    BRAHNER GC-0 - Чехол для классической гитары

    Чехол для классической гитары не утепленный, без кармана, окантован. Чехол Brahner GC-0 подходит для гитар длиной не более 100 см.


    Назначение: Акустическая гитара...

    Цена:
    329 руб

    BRAHNER DP-405 - Треугольник
    BRAHNER DP-405 - Треугольник
    Цена:
    182 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DEK612 цифровой синтезатор
    Denn DEK612 цифровой синтезатор
    Ключевой особенностью синтезатора Denn DEK612 является сенсорная русифицированная панель управления синтезатора, что позволяет быстро и удобно управлять большим количеством функций и эффектов в данной модели. Синтезатор Denn DEK612 обладает стандартным набором функций средней ценовой категории: 16- тональная полифония, информативный дисплей, стандартные полноразмерные клавиши и большое количество предустановленных ритмов и мелодий даёт возможности не только для различных вариаций звучания, но и разнообразие в режиме обучения. В качестве аккомпанемента можно использовать MP3-файлы любимых мелодий и песен с карт памяти или USB-флешек, используя встроенные в синтезатор карт-ридер и USB-порт для их воспроизведения. Также данная модель работает от батареек, что позволит использовать его на улице, даче или отдыхе. С помощью разъема MIDI-out синтезатор можно подключить к вашему ПК и использовать его как MIDI- клавиатуру в работе с программами-секвенсорами....

    Цена:
    9490 руб

    РГА-1 Ремень универсальный для акустический, электро и бас гитар
    РГА-1 Ремень универсальный для акустический, электро и бас гитар

    Гитарный ремень из нейлона российской фирмы Fedosov, для акустической гитары.

    ...

    Цена:
    249 руб

    Электроника Ernie Ball 2406 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2406 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Черный нейлон.
    Посеребренная оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из посеребренной меди, что обеспечивает мягкое, и в то же время насыщенное звучание. Все без исключения струны Ernie Ball изготовлены с соблюдением самых высоких стандартов качества, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности....

    Цена:
    529 руб

    FZONE FC-72  - Каподастр гитарный универсальный, цвет зеленый
    FZONE FC-72 - Каподастр гитарный универсальный, цвет зеленый

    Цена:
    329 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DRD07 электронная портативная барабанная установка
    Denn DRD07 электронная портативная барабанная установка
    Denn DRD07 электронная портативная барабанная установка, которая состоит их 7 пэдов. Подходит как для развлечения детей, так и для практических занятий музыкантов.

    Реалистичные семплы повторяют звучание акустических барабанов. Расположение...

    Цена:
    5490 руб

    ANTONIO LAVAZZA BL-32 1/2 - Смычок для скрипки  размер 1/2 круглый
    ANTONIO LAVAZZA BL-32 1/2 - Смычок для скрипки размер 1/2 круглый

    История бренда «Antonio Lavazza» берет свое начало с 1986 года, когда Курт Вернер и Михаэль Рах – владельцы нескольких деревообрабатывающих предприятий в пригороде баварского Аугсбурга (юго-запад Германии) – решили объединить свои капиталы и производственные мощности для массового производства струнных музыкальных инструментов. Их друзьям такой выбор показался странным, так как в условиях насыщенного рынка он не позволял надеяться на существенную прибыль. Но Курт и Михаэль воспитывались в семьях с музыкальными традициями и даже некоторое время сами играли в любительском ансамбле скрипачей. Поэтому с самого старта это новое направление деятельности они оценивали, как своеобразную «отдушину», любимое дело в суете повседневной жизни предпринимателя.


    Возникает вопрос: почему именно Antonio Lavazza выбран в качестве нейма? Это имя выдающегося миланского мастера XVIII века, работы которого признаны шедеврами, наряду со скрипками Страдивари, Амати и Гварнери. Таким образом авторы бренда подчеркнули свою главную цель – добросовестно воспроизвести в массовых сериях качественные копии старых скрипок Lavazza, которые будут нести в себе частичку их достоинства и величия. В самом деле, в скрипках Antonio Lavazza присутствует стиль и глубокое понимание природы «поющего» дерева.

    ...

    Цена:
    1250 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования