Музыкальная энциклопедия
Астахова Светлана «Русский шансон»

Светлана Астахова

Биография

Рассказывает Светлана Астахова

Написание биографии - это серьезная ступень в нашей жизни. Начинается все, вроде бы, у всех одинаково. Учеба в школе, зубрежка уроков, чтение художественной (и не очень) литературы, увлечение чем-нибудь (у меня - игра на фортепиано лет с пяти). И так мы идем к выпускным экзаменам. А там встает вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ И КЕМ БЫТЬ?

Над выбором я не думала. Все уже было решено. Текстильный институт. Дизайн одежды (несколько лет занятий с художниками остались позади). Вот они выпускные экзамены. Аттестат без троек. И... я подаю документы в институт "Стали и сплавов" на отделение кристаллографии!? На математике получаю изящные два балла и со спокойной совестью иду работать художником-оформителем на фабрику "Красные текстильщики" (рядом с к/т "Ударник"). Можно сказать по блату. Главным механиком фабрики был мой папа - Владимир Николаевич. Но нужно же поступать в институт. В этом же году - я студентка ВЗИТЛП (Всесоюзный Институт Текстильной и Легкой Промышленности) электромеханического факультета. УЖАС!!! Физика, сопромат, теория машин и механизмов. Хватило меня на четыре года (вместе с одним академическим). Папа, посмотрев на мою учебу, сказал: "Все равно инженера из тебя не получится. Забирай документы." СПАСИБО, папочка!!! Так что у меня незаконченное высшее образование. За тем поступаю в художественное училище. Заканчиваю его с красным дипломом. Сейчас бы моя специальность называлась дизайнер.

Я умышленно не упоминаю о музыке, тем более о пении. На тот момент я даже думать не могла о сегодняшней профессии. Даже в голову прийти не могло. Хотя... Где-то в глубине души, на уровне подсознания, а может и генов (у мамы - Раисы Федоровны - красивый высокий народный голос, дедушка (со стороны мамы) обладал тенором, похожим на Лемешева, дядя (мамин брат) был профессиональным баянистом, папа очень неплохо играет на аккордеоне) что-то робко пошевеливалось, оформлялось. Мечта начинает пробивать себе дорогу, преодолевая бурелом моего стеснения и бездорожье зажатости. Несмело, робко, но мечта - она на то и мечта, что начинает сбываться. Я не буду утомлять Вас подробностями моей судьбы))). Только она, судьба, периодически ставит нас перед выбором. Выводит на перекресток и смотрит, куда же это мы (а толчок-то уже ею выдан) направимся. Как проще, разумнее, благополучнее или как?)))

Дальше ВИА, ансамбль политической интернациональной песни под руководством Елены Зениной. Сильнейшая школа. Липецкое областное культпросвет училище (заочное отделение), которое заканчиваю с красным дипломом как дирижер-хоровик академического хора. Одновременно занимаюсь вокалом с педагогом училища им. Гнесиных Анной Игоревной Рудневой. Мне везет на хороших профессиональных людей. И судьбоносной считаю встречу с двумя замечательными, порядочными, талантливыми людьми - Марией и Владимиром Федоровыми. Для любителей шансона и почитателей радиостанции "Шансон", думаю, эти имена знакомы. Мария - композитор радиостанции, а Владимир - директор выпускающей студии, мои продюссеры, друзья, просто близкие люди. А тогда, на конкурсе польской песни, Мария была аккомпаниатором, а Владимир - аранжировщиком. Записывали песни с оркестром ГОСТЕЛЕРАДИО под управлением Кажлаева.

Начало 90-х... Страна другая, музыкальное пространство разбредается и разбивается по кусочкам, по вотчинам. Продолжаю учебу у А.И. Рудневой. Мария пишет для меня первые песни, цикл романсов. Ищутся и нарабатываются манера, стиль исполнения. Думаю, Вы прекрасно знаете по собственному опыту, что ничего не происходит случайно. Встреча с Марией и Владимиром Федоровыми, мое увлечение городским романсом, своевременная и ощутимая поддержка друзей (а порой, совершенно посторонних людей), помощь и долготерпение родителей (от души низкий поклон им за это) - как все это важно для меня))).

Жанр шансон сейчас с одной стороны любим и востребован слушателями, с другой обруган и "гоним". Но давайте научимся быть честными, прежде всего - с собой. И перед тем как сделать вывод, слушая песни, попробуем спросить свою душу - как тебе? Хорошо или плохо?

Слукавить-то не удастся. Так ведь?

Дискография

1997 г. - Хризантемы

2003 г. - Грешная любовь

Олеся Атланова    =001= Олеся Атланова=002=-->

Олеся Атланова

Биография

Первая попытка прикосновения к музыке.

Моя мамочка очень хорошо пела и играла на семиструнной гитаре. Возможно, потому что сама очень любила музыку, мама решила меня и мою сестру-близняшку отдать на обучение в музыкальную школу. Нам, в ту пору, было по пять лет. Для нашей подготовки к поступлению в доме появилось громадное пианино, взятое напрокат. Месяц мы усиленно штудировали первые музыкальные азы, пытаясь скоропостижно развить свой слух. До сих пор помню день приема в музыкальную школу до самых мелочей. Помню, что так неимоверно старалась, так мне хотелось попасть в музыкальную школу. Как нас просили то спеть, то нажать нужную клавишу, то потанцевать под музыку, когда я просто подняла руки вверх и просто кружилась, высказывая тем самым великое восхищение и преклонение перед музыкой. Увы…экзаменаторы это не поняли. Плюс ко всему я помню тот отзыв, который сказали про нас нашей маме: "Мы понимаем, что у детей бывает туго со слухом, но чтоб он отсутствовал напрочь…….." Всю дорогу домой мы шли и горько плакали. Вот так наступил долгий период отлучения от музыки. Зато в первые школьные годы начались серьезные увлечения танцами и спортом. На музыке было длительное великое табу, данное экспертами из музыкальной школы.

Как всё начиналось.

Однажды, когда мне было около 14 лет, мама принесла домой очень красивую шестиструнную гитару. Я и моя сестра были несказанно рады. Но трогать гитару до поры до времени было запрещено…чему мы конечно и не последовали…И когда мы с сестрой оставались одни, естественно мы не только трогали гитару, но и пытались подергать струны, играя одним пальцем популярную песенку "В траве сидел кузнечик…". Несчастье подстерегло наш первый инструмент внезапно. По общему недосмотру, в один прекрасный момент гитара просто соскользнула с дивана и от удара об пол переломилась в грифе на две составляющие части. Леденящий ужас: "Что нам скажет мама?!", заставил нас пойти на бесхитростное "спасение" инструмента. Мы просто взяли и заколотили две половинки грифа бАльщущим гвоздем. Какое-то время мы гитару не трогали, и наш грех оставался сокрытым. Чуть позже, мама пришла и объявила, что если мы хотим, то можем записаться в школу классической игры на шестиструнной гитаре… Мы хотели!! И даже очень… Начались занятия. И вот однажды, когда мама вечером, слушала наши творческие учебные мучения, она решила нам показать класс, и сама взялась за гитару… И, конечно, наш плотницкий шедевр был обнаружен. Попало нам страшно. Гитара была отремонтирована взрослыми руками, но тем не менее продолжала хорошо звучать, и прослужила нам верой и правдой более 6 лет. Это была моя первая гитара, которую мне подарила мама! В школе классической игры на гитаре мы отзанимались около двух лет. Помимо занятий в самой музыкальной школе, мы умудрялись сочетать игру в большом оркестре народных инструментов при городском Дворце культуры. Но и этим наша бурная деятельность не ограничилась. При поддержке преподавателя музыки, был создан чисто девический вокально-инструментальный ансамбль в школе, который благополучно просуществовал больше года. Но обучение пришлось прервать, в связи с поступлением в техникум в другом городе.

Развитие и знакомство с бардовской песней.  Были попытки создать свой ансамбль и в техникуме, но этой идее не дано было сбыться. За то, когда в руки, однажды, попали гибкие пластинки из журнала "Кругозор" с полузапрещенными бардовскими песнями, направление в музыке было надолго предопределено. Началось изучение материала и подбор репертуара для нашего дуэта. Пели часто. Так как по активности мы были впереди планеты всей, мы совались во всевозможные концерты, некоторые организовали сами, и естественно, гитара всегда звучала на всех наших вечеринках, да и просто посиделках. После окончания техникума, мы поступили в Уфимский нефтяной институт, где сразу же попали в клуб самодеятельной песни. Увлечение музыкой перескочило на совершенно другой, более высокий уровень. В клубе многим интересным исполнителям оказывалась помощь, как в приобретении хорошего инструмента, так и в пополнении недостающего музыкального мастерства. Кстати, именно тогда нам за музыкальные достижения, специально для нас, прямо с Питерского завода музыкальных инструментов была привезена дефецитнейшая в то время 12-и струнная гитара, на которой я играю по сей день. Выступления стали гораздо серьезнее и ответственнее. Но уже на первом курсе начались участия в различных конкурсах. За пять лет учебы помимо ежегодных Уфимских фестивалей, мы трижды участвовали в фестивалях г. Магнитогорска, а так же г. Тбилиси и Грозного. Но самым ярким и запоминающим было участие в знаменитом Грушенском фестивале в г. Самаре, где были удостоены звания лауреатов в номинации "лучший дуэт". После института были распределены как молодые специалисты на нефтяные предприятия. Вот так и попали в г. Радужный. Сначала на три года…… и до настоящего времени…… Наташа часто не могла выступать и заниматься репетициями в силу семейных обстоятельств, а мой невостребованный потенциал искал выхода. И после двухлетнего забвения выступлений, я решила попробовать себя как солистка. Материала для репертуара не хватало (или просто не нравился). И самым лучшим выходом из этой проблемы, стало подборка собственных песен, где и слова и музыка были бы чисто авторскими.

Первая песня.

Первая попытка сочинить свою песню была предпринята сразу же после овладевания первыми аккордами, т. е. примерно в 14 лет. До сих пор помню эту песню, и даже иногда пою. Вот она:

***

Скажи, мой друг, в чем для тебя отрада,

Когда возьмет тебя тоска осадой?

Сдаешься ли на милость ей,

Спешишь ли в круг своих друзей,

Иль окружает одиночество оградой?

Но ты мочишь в ответ, мой друг, и мне ни слова.

Быть может страннен мой вопрос, что ж в нем такого?

Бывает вдуг мы загрустим,

В себя уходим и молчим,

И к нападению тоски мы не готовы.

Ну, надо ж как она меня скрутила.

В душе моей все чувства намутила.

Еще немного посидим,

В глаза немного поглядим,

Ну, вот как будто бы чуть-чуть...отпустило.

Так и началась дружба с авторством. Потом были еще песни, но после одной жесткой критики, стала писать просто музыку на стихи профессиональных поэтов. В поисках текстов для своих песен пришлось перелопатить многих авторов. Но свои песни продолжали рождаться. Глобальный толчок к творчеству всё-таки произошел после Большого чувства. Сейчас их больше ста. Сейчас уже не считаю их, просто пишу. Сочинительство стало своего рода отдушиной. Я так и называю свои песни - мои фотографии: на свои события, мысли, переживания. Основным критерием для них стала Мисс Искренность. Снова начались выступления и участия в фестивалях, в таких как: в гг. Нижневартовске, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Тюмени, Уфе, где неоднократно была отмечена званиями дипломанта и лауреата. Город Радужный тоже не был забыт. Многие мероприятия были с моим участием. А песни всё рождались и рождались. Когда материала стало больше чем достаточно, появилась идея записать их в профессиональной студии. Первой серьезной работой по записи своих песен, стал альбом "Одинокая звезда", записанной в студии звукозаписи "Muzikoffice" в г. Октябрьский (Башкирии).

Знакомство с Шансоном и рождение артистического имени.

Кумиром и душевным наставником в творчестве был и есть автор А.Розенбаум. Его песни являются для меня примером гармоничного сочетания стихов и мелодии. Полностью согласна с его девизом: "Слова и музыка, не разделяю вас!" Потом появилась голубая мечта: записать свои песни в студии "Ночное такси" с теми музыкантами, которые работали с Розенбаумом, т. е. со знаменитыми корифеями жанра Шансон - братьями Жемчужными. Сначала мечта казалось несбыточной, а потом с удивлением спросила себя: " А почему?". Начались поиски адреса и контакты с желанной студией. Помог интернет. Как говориться в рекламе: " В Яндексе найдется всё!!"… Нашлась и эта студия. Потом были переговоры, договоры, поиски средств на запись. Помогла и администрация города, ставшего родным, и даже откликнулись некоторые предприятия. И дело пошло. Запись в студии была завершена, и сразу же встал вопрос о названии альбома и имени автора. Вот тогда я серьезно задумалась, кем я хочу быть и являюсь по сути. Подумав, я решила взять в качестве своего псевдонима фамилию дорогого своего человека, подарившего мне гитару, моей мамы, и так же моего деда - Аркадия Атланова, прожившего достойную жизнь. Вот так появилось имя - Олеся Атланова. А записанные песни сразу же попали на Всесоюзное радио "Шансон", где звучат по сей день. Уже прошли прямые эфиры с озвучанием выпущенного альбома "Парус Надежды" в г. Санкт-Петербурге и Тюмени на радио "Шансон", где были очень тепло встречены радиослушателями. А заглавная одноименная песня альбома "Парус Надежды" участвовала в хит-параде на радио "Югра" и три недели держала первое место.

Дискография

2000 - Одинокая звезда


просмотров: 389
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    ITZY IT'Z ICY ALBUM [CHOOSE MEMBER] NO PHOTOCARDS

    $69.25
    End Date: Monday Sep-23-2019 22:07:10 PDT
    Buy It Now for only: $69.25
    |
    LIMITED EDITION Tool Fear Inoculum CD with 4” HD Screen Plus More - PRE-ORDER

    $13.29
    End Date: Friday Sep-6-2019 9:53:39 PDT
    Buy It Now for only: $13.29
    |
    ITZY IT'Z ICY ALBUM [CHOOSE MEMBER] NO PHOTOCARDS

    $6.99
    End Date: Tuesday Sep-17-2019 21:52:58 PDT
    Buy It Now for only: $6.99
    |
    Spotify Premium Up To 12 Months 1 Year [Existing Or New Account] Fast Delivery

    $10.00
    End Date: Monday Sep-2-2019 20:30:03 PDT
    Buy It Now for only: $10.00
    |
    Anna Semenovich - Benedict Cumberbatch - Polina Gagarina - magazine 2018

    418,22 руб.
    End Date: 07.09 14:55
    Buy It Now for only: US 418,22 руб.
    Buy it now |
    mini magazine 2019 Naomi Scott Polina Gagarina Finn Wolfhard poster

    425,56 руб.
    End Date: 24.09 10:53
    Buy It Now for only: US 425,56 руб.
    Buy it now |
    Russian magazine Glamour Aleksandra Bortich Alexander Skarsgard Polina Gagarina

    1 137,26 руб.
    End Date: 05.09 20:16
    Buy It Now for only: US 1 137,26 руб.
    Buy it now |
    Журнал Стрекоза 2016 чехол Полина Гагарина плакат маленькая смесь Лиам Хемсворт

    792,60 руб.
    End Date: 03.09 11:04
    Buy It Now for only: US 792,60 руб.
    Buy it now |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
    SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования