Музыкальная энциклопедия
ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ (Э. С. Т.) «HistoryRussianRock1980-2000»

ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ (Э. С. Т.)

Мысли о возможности, а потом и о необходимости создания своей рок-группы стали посещать Жана Сагадеева и Андрея Гернезу еще в 1983-1984 годах, когда они заканчивали бибиревскую школу № 332. Андрей, с детства "фанатевший" Нестором Махно и врубавшийся в анархию идеологически, сумел пробудить в "интеллигентном беспредельщике" Сагадееве интерес и уважение к анархическому движению послереволюционных лет. Создав себе таким образом еще одну сферу общих интересов (кроме любви к хулиганству и музыке), друзья похватали инструменты и приступили к срочному обучению игре на них. Гернеза уже умел в то время довольно грамотно обращаться с гитарой, поэтому первые уроки музыки преподал Жану именно он. Сагадееву же, кроме вокала, достался бас, который с помощью самоучителя был освоен им настолько, насколько тогда требовалось. Усадив за барабаны Гернезу-младшего — Виктора, и назвавшись "Жан-Гернеза". трио репетирует и выступает в родном микрорайоне.

В феврале 1987 года, буквально за сутки до начала второго Фестиваля Надежд Толик Крупнов привел "Э. С. Т." (а они, прочитав книжку Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки" и откосив от армии, сменили название) в Московскую рок-лабораторию. "Э. С. Т." принял участие в фестивале и сходу завоевал первое место, народ в тусовке подсел на анархическую идею, а Батька Махно превратился в настоящий символ рок-сообщества. Сразу стало ясно, что анархические настроения времен гражданской войны наиболее точно соответствуют идее русского рок-н-ролла. Песни "10 веселых лет" и "Батька, не гони коней" сразу же становятся хитами. А "Катюша" — та и вовсе превратилась в народную песню или даже в гимн рок-сообщества 80-х. при исполнении которого полагается встать по стойке "смирно".

Так началось славное движение "Электросудорожной Терапии" по рок-пространству нашей страны. В 1988 году Андрей Гернеза, одержимый идеей уплотнения и утяжеления саунда группы, приводит в "Э. С. Т." гитариста Василия Билашицкого. Скоро, однако, между ними начинаются творческие разногласия, результатом которых, при молчаливом согласии Жана, становится уход из группы... его давнего друга и соратника Андрея Гернезы. На его место Билошицкий спустя какое-то время приводит Марата Микаэляна, окончившего ту же 332-ю школу, что и отцы-основатели "Э. С. Т.".

После ухода в армию Виктора Гернезы у "Э. С. Т." начинается чехарда барабанщиков, закончившаяся к 1989 году захватом ударной установки Михаилом Сигалом (тоже выпускником знаменитой 332-й школы).

В этом же году "Э. С. Т." знакомятся с Эдуардом Ратниковым, который становится их менеджером и, "забив" концертный тур на месяц, вывозит коллектив в составе Сагадеев-Билошицкий-Микаэлян-Сигал в Западную Германию. Успешные гастроли увенчиваются контрактом с немецко-американской фирмой "Destiny", и следующий тур по Западной Германии завершается записью на этой фирме дебютного альбома.

В 1991 году "Э. С. Т." записывает свою вторую (но первую для отечественных поклонников) пластинку "Проба пера". Ее продюсером стал Валерий Гаина ("Круиз"), который даже кое-что лично исполнил на гитаре и баяне при записи. Но Вася Билошицкий в пух и прах рассорился с Тайной на почве смягчения последним "эстовского" саунда, бросил свою гитару ему под ноги, запретил ставить свое имя на обложку диска и в сердцах свалил в "Черный Обелиск". Тем не менее альбом разошелся по стране 200-тысячным тиражом, одним махом выведя "Э. С. Т." в высшую лигу советских супергрупп. Композиция с этого альбома "30 ХГСА" становится хитом.

В том же году "Э. С. Т." подписывает контракт с "БИЗ Энтерпрайсез". Осенью 1991 года "Э. С. Т." представляет отечественный рок на огромном международном фестивале "Монстры рока в Тушино", получив такое право в результате телефонного опроса. Кроме "Э. С. Т." в Тушино выступали AC/DC, Metallica, Black Crows, Panthera. "Э. С. Т." вышел на сцену в "праздничном" составе: Жан — свободный вокал, Марат и Григорий Безуглый ("Круиз") — гитары. Петр Макиенко — бас, Владимир Козиненко — барабаны. Запись этого концерта вышла в 1992 году под названием "Live In The Moscow Outskirts". Причем она включила в себя также несколько студийных композиций, исполненных на английском языке. Завершается альбом песней "We'll Be Back", в записи которой приняли участие многие звезды отечественного рока: Толик Крупнов, Валерий Кипелов, Дмитрий Варшавский. Николай Носков, Николай Арутюнов, а также барабанщик Джонатан Мувер, известный по работе с Элисом Купером и Джо Сатриани.

"Тушинский" концерт стал последним выступлением Марата Микаэляна в составе "Э. С. Т.". Вскоре в группу снова возвращается Вася, Жан берет в руки басуху, а за барабанами как всегда восседает Мишка Сигал — трио готово к бою! Любопытно, что именно этот состав считается "классическим" и "настоящим" в отличие, скажем, от первого или последнего

Меж тем "Э. С. Т." активно продолжает участвовать во всевозможных концертах и фестивалях, сопровождает в гастролях по СНГ группы "Sepultura . "Uriah Heep" и "Fathe No More", популярность группы растет и вскоре помимо поклонников и поклонниц у "Э. С. Т." уже появляются подражатели из числа молодых групп.

В 1993 г. бельгийский лейбл "Mausoleum Records" выпускает на компакт-диске сборник песен "Э. С. Т.", довольно быстро разлетевшийся с прилавков европейских магазинов.

Но к тому времени внутри коллектива снова назрели разногласия между всеми его участниками и снова — музыкальные. Вася традиционно ушел из группы, а Сигал два месяца провел в больнице после того, как разбился на мотоцикле. Жан оказался в одиночестве, которое закончилось тем, что нахальные ребята из молодой группы "Адольф Кастл" пристали к Жану с предложением дать совместный концерт в одном из клубов. "Кастловские" басист с гитаристом заблаговременно выучили "эстовскую" программу и выражали готовность обеспечить Сагадееву инструментальное сопровождение на том сэйшене. Жан согласился, вызвал на подмогу выздоравливающего Сигала, и шоу было отработано. Одновременно было положено начало сотрудничеству "дуэта Э. С. Т." с тогдашним "кастловским" басистом Данилой Захаренковым, который принял участие в записи альбома "13". Для Сигала же эта работа стала последней: пережитая травма головы не позволяла ему выдерживать полновесные концертные выступления и затрудняла работу в студии настолько, что в какой-то момент пришлось даже отказаться от "живых" барабанов и записать драм-машину.

Альбом "13" вышел на 'Polygram" и стал самой известной пластинкой группы во многом благодаря клипу песни "Нет, слышишь, нет!", который ежедневно крутился по многим телеканалам. Это видео стало хитом сезона, существенно раздвинув рамки социальных категорий поклонников "Э. С. Т.".

Сразу же по выходу в свет "13" в группу с легкой руки Эдика Ратникова возвращается Вася Билошиц-кий и прихватывает с собой барабанщика Владимира Ермакова. Жан берет в руки ритм-гитару, и "Э. С. Т." приступает к активной концертной деятельности, параллельно начав готовить материал для записи следующего диска — "Терапия для души".

В 1996 году "Э. С. Т." начал год тем, что дал несколько концертов с известным артистом театра и кино Валерием Золотухиным, который в дуэте с Жаном Сагадеевым пел любимые народом песни из кинофильма "Бумбараш". Его участие принесло группе награду "Лучшее шоу года" на Празднике загубленного детства. Кроме того песня "Маша-Маша", записанная "Э. С. Т." вместе с Золотухиным вошла в альбом "Терапия для души"

Летом 1996 года вновь уходит Билошицкий. Данила приглашает своего старого приятеля Леню Истомина, который "с полпинка" разучивает гитарные партии в поезде, по пути на гастроли. С этою времени Истомин становится штатным гитаристом "Э. С. Т.".

Вскоре группу покидает и Ермаков. Ему на замену приходит Сергей "Блудный" Подрезенко, коллега Данилы по работе в группе "Див". В конце 1997 года "Э. С. Т." отработали первое отделение на концерте группы "Motorhead" в "Горбушке". Так была реализована 10-летняя мечта рокерского народа свести эти две команды вместе на одном сэйшене.

В декабре 1999 года Леню Истомина меняет гитарист-виртуоз Леонид Муха, известный по работе с проектами Сергея Ефимова (экс-"Круиз").

Дискография:

1989 "Elektro Shock Therapy" ("Destiny", Германия) — LP

1991 "Проба пера" (Alien Recods) — LP

1992 "Live in The Moscow Outskirts" (концерт в Тушино, Alien Recods) — LP

1993 Live in The Moscow Outskirts" (концертная запись, "Mausoleum Records" Бельгия) — LP/CD

1995 "13" (ПолиГрам) — CD

1998 "Живая коллекция" (концертная запись, "Союз") — CD, MC, VHS

1998 "Терапия для души" (ПолиГрам) — CD/MC


История отечественного рока «History Russian Rock 1980-2000»

просмотров: 346
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32 предлагает широкие возможности управления, но остается простым в использовании. Технология HyperControl мгновенно отображает панель управления для безупречной работы с вашим записывающим программным обеспечением, поэтому не потребуется дополнительная настройка. Настройте установку прямо с клавиатуры — не потребуется редактирование программного обеспечения. Сохраните избранное в 10 слотах памяти для мгновенного вызова.

    С программным обеспечением Ignite, вы сможете быстро захватить ваши идеи и достичь профессиональных результатов. Индивидуальные музыкальные идеи захваченные как фразы, называются просто клипами. Несколько клипов могут быть воспроизведены вместе или даже сгруппированы для создания более сложных фраз и секций песен. Ignite обеспечивает бесшовную интеграцию с любым клавиатурным контроллером M-Audio. После подключения к компьютеру основные параметры будут автоматически назначены.

    Устройство идеально подходит мобильных музыкантов. Компактный Axiom AIR Mini 32 обслуживает до 8 пэдов и 32 мини-клавиш, открывая новые пути к выразительности. Pitch Bend, Modulation и Sustain кнопки добавляют серьезные возможности производительности. Octave shift клавиши обеспечивает доступ ко всему диапазону MIDI нот.

    В комплекте с Ignite поставляются более 275 замечательных инструментальных звуков, разработанных AIR Music Technology. В дополнение к универсальному арпеджиатору, Smart MIDI-технология обеспечивает Chord Player и Phrase Player, которые могут представить новые музыкальные партии для повышения вашей производительности. Поделитесь своими музыкальными идеями и песнями с другими музыкантами через SoundCloud-всё это, не покидая Ignite. Кроме того, вы можете экспортировать WAV, MP3 и MIDI файлы, а затем импортировать их в любое DAW записывающее программное обеспечение, в том числе Pro Tools....

    Цена:
    7680 руб

     Ernie Ball 2409 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2409 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Черный нейлон.
    Бронзовая оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк), что обеспечивает мягкое, и в то же время насыщенное звучание. Все без исключения струны Ernie Ball изготовлены с соблюдением самых высоких стандартов качества, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности....

    Цена:
    589 руб

     Fabio ST100, Black электрогитара
    Fabio ST100, Black электрогитара
    Цена:
    4219 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio AV32, Black мониторная акустика (2 шт.)
    M-Audio AV32, Black мониторная акустика (2 шт.)
    Студийный монитор M-Audio AV32 имеет МДФ корпус, который спроектирован гасить нежелательный резонанс, усиление гарантирует 10 Вт мощности на канал. 2х полосная система получила фазоинвертор и OptImage IV волновод, что гарантирует расширенный бас и кристально чистые высокие частоты. Стерео RCA входа, мониторы совместимы с любым устройствами, есть выход на наушники и AUX выход. Регулирование громкости на передней панели колонки. Мониторы идеально подходят для игр, просмотра видео и прослушивания музыки.

    3" драйвер, точный бас
    1" охлаждаемый ферромагнитной жидкостью твитер с шелковым куполом
    OptImage IV волновод для превосходной визуализации
    10 Вт усилитель на канал
    Частотный диапазон: 80 Гц — 20 кГц
    Частота кроссовера: 3.3 кГц
    RMS SPL: 101,5 дБ @ 1 метр
    Сигнал-шум:> 90 дБ
    Регулятор громкости на передней панели
    Акустически инертный МДФ корпус с глубоким и богатым звучанием
    Отделка: привлекательный черный винил
    Требования к питанию: 100-120 В / - 50/60 Гц, 220-240 / - 50/60 Гц...

    Цена:
    9450 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia BeatStep Pro MIDI-контроллер
    Arturia BeatStep Pro MIDI-контроллер
    Arturia BeatStep Pro - MIDI-контроллер мирового класса для сцены или студии. Она сочетает функционал управления DAW или внешними устройствами, а также встроенные возможности MIDI/CV-Gate секвенсора. В режиме контроллера устройство отличается невероятной гибкостью и позволяет передавать MIDI, Cv-gate или даже RPN-NRPN сообщения.

    В режиме секвенсора, Arturia BeatStep Pro имеет 3 встроенных линии секвенсора длиной до 64 шагов: 2 мелодических и 1 перкуссионная. Каждая из линий может содержать до 32 паттернов. Кроме того, секвенсоры Arturia BeatStep Pro позволяют записывать такие параметры, как velocity или note length! Также имеются настройки свинга, рандомайзер, и множество других новых возможностей.

    MIDI-контроллер оснащен всеми необходимыми разъёмами, включающими USB, Cv-Gate и MIDI входы и выходы для максимальной гибкости в использовании. запись в реальном времени при использовании пэдов и кнопок, используемых для активации классического барабанного оборудования при воспроизведении. Функции управления делают доступным запуск клипов с выбранной рабочей станции.

    2 встроенных мелодических секвенсора на 64 шага + один 16-дорожечный барабанный Gate-секвенсор
    32 вариации секвенции для каждой линии в каждом из проектов
    Возможность записи секвенций в реальном времени с помощью исполнения на пэдах
    Запись параметров velocity и gate time
    Возможность транспонирования отдельных секвенций или целого проекта
    Индивидуальная регулировка параметра swing для каждой дорожки
    Возможность синхронизации темпа по USB, MIDI или CV CLOCK портам + встроенный clock-генератор
    Память на 16 проектов
    Секция лупера с сенсорным слайдером для создания ярких перебивок и ритмических вставок
    Разъемы: разъемы Clock In/Out, 6 CV/Gate выходов (pitch, velocity, gate), 8 дополнительных триггерных Gate- выходов...

    Цена:
    20800 руб

    Электронное устройство M-Audio M-Track 2X2M, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2M, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2M — качественный 24-битный звуковой интерфейс из обновлённой линейки M-Track, продемонстрированной на выставке NAMM Show 2016 (там новинка фигурировала под названием M-Track 22). Как и младшая модель M-Track 2X2, это устройство выполнено в прочном металлическом корпусе, оснащено портом USB- C для подключения к Mac или PC, имеет два входных и два выходных канала, может работать в режиме 24 бит/192 кГц и получает питание по шине USB. Но при этом оно имеет большее количество физических входов (два инструментальных и два микрофонных/линейных), а также располагает стандартным входом и выходом MIDI.

    Высококачественные предусилители
    24-битное разрешение с частотой дискретизации 192 кГц
    Прочный металлический корпус
    Легкий и компактный
    Функция прямого мониторинга
    2 регулятора гейна
    48 В переключаемое фантомное питание...

    Цена:
    10499 руб

    Электронный музыкальный инструмент Suzuki STL-5BS, Brown электрогитара
    Suzuki STL-5BS, Brown электрогитара
    Электрогитара Suzuki STL-5 обладает надежной сборкой, удобным грифом и отличным качеством звучания. Корпус Telecaster выполнен из древесины твердых пород. Гриф изготовлен из волнистого клена. Звукосниматели S-S.

    Нейлоновый чехол, ремень и инструментальный кабель входят в комплект.

    Мензура: 25,5"....

    Цена:
    10890 руб

     Ernie Ball Earthwood Silk & Steel Extra Soft 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Ernie Ball Earthwood Silk & Steel Extra Soft 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Струны серии Earthwood 80/20 Bronze представляют собой стальную лужёную шестигранную сердцевину с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк). Отличительной особенностью комплекта Silk & Steel Extra Soft является шёлковая микро-нить между обмоткой и сердцевиной, благодаря чему уменьшается шум, создаваемый пальцами при игре, а звучание становится более мягким.

    Калибр струн: 10-14-20w-28-40-50...

    Цена:
    1010 руб

     Fabio FB3910 , Black классическая гитара
    Fabio FB3910 , Black классическая гитара
    Цена:
    3499 руб

     Fabio XU21-11, Brown укулеле
    Fabio XU21-11, Brown укулеле
    Цена:
    1479 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования