Музыкальная энциклопедия
АКВАРИУМ «HistoryRussianRock1980-2000»

АКВАРИУМ

Название группы очень точно отражает парадигму происходящих с ней метаморфоз и событий. "Аквариум" — некая совокупность людей, ведущих свой некий образ жизни, кроме прочего, например, играющих музыку, которая рождается в соответствии с этим неким образом жизни. Эта жизнь "по ту сторону стекла" охватывает не только музыкантов, но и множество других людей, так или иначе причастных ко всему, что связано с "Аквариумом". "Аквариум" никогда не был коммерческой группой хотя бы потому, что альбомы группы рождались не под влиянием извне, например, спроса, а были следствием естественных процессов. Отчасти, в этом и состоит уникальность "Аквариума", как группы и как социально-творческого явления, ибо "Аквариум", несомненно, нечто большее, нежели просто музыкальный коллектив — для десятков тысяч поклонников это — почти религия.

История "Аквариума" началась в 1972 году благодаря Борису Гребенщикову и поэту и барабанщику Анатолию Гуницкому. Постепенно, к 1975, состав группы пополнился Михаилом Васильевым — бас, перкуссия; Андреем Романовым — флейта, фортепьяно, гитара; и Всеволодом Гаккелем — виолончель. Годом позже барабанщиком стал Михаил Кордюков, а в 1977 к "Аквариуму" присоединился Александр Александров — фагот. Перечисленный выше набор музыкальных инструментов довольно ясно характеризует музыкальную направленность "Аквариума", ставшую приятным фолк-роковым фоном для основной сути их творчества — своеобразных поэтических форм, принадлежащих перу Б. Гребенщикова. Можно сказать, что "Аквариум" стал одним из апологетов такого явления, как питерский рок.

Группа стала давать концерты, выезжать на фестивали (Таллин — 1976, Тарту — 1979, Тбилиси — 1980, Архангельск — 1981). Репертуар группы нес на себе отпечаток разнообразных творческих и духовных пристрастий ее участников: от рок-н-ролла до бардовской песни и от восточной философии до театра абсурда. Все это было положено на серию сознательных последовательных стилистических экспериментов. "Аквариум" пережил увлечения джазом, новой волной, хард- и арт-роком, рэгги, барокко, фолком и пр. Естественно, что многократные метаморфозы претерпевал и состав "Аквариума": от дуэта гитары и виолончели до оснащенной модной электроникой команды. Неизменными оставались лишь Б. Гребенщиков и циклическое возвращение к уникальному сплаву традиций разнообразного фольклора, рок-н-ролла и блюза.

В 1981 "Аквариум" стал членом Ленинградского рок-клуба, принимал регулярное участие в его фестивалях, записал немало альбомов на пресловутой студии "Антроп". В студийной работе "Аквариуму" активно помогали, становясь на время членами группы, такие личности как известный джазовый пианист и аранжировщик Сергей Курехин ("Поп-Механика"), гитарист Александр Ляпин, басист Александр Титов, барабанщик Петр Трошенков, саксофонист Игорь Бутман и др. С 1984 по 1985 участники "Аквариума" были заняты реализацией собственных проектов, после чего группа воссоединилась, приняв в свои ряды скрипача Александра Куссуля. трагически погибшего в августе 1986.

После подписания в 1986 долгосрочного контракта с американской CBS начался заокеанский этап в жизни Б. Гребенщикова и его группы. В 1987 вышел альбом "Радио Молчание", а с 1989 Б. Гребенщиков начал гастроли по США и Западной Европе с группой из американских музыкантов. В его отсутствие А. Романов и М. Васильев создали проект "Трилистник" и тоже гастролировали и записывались. В 1990 году турне Б. Гребенщикова закончилось и новый "Аквариум" выглядел так: Гребенщиков, Романов, Васильев, Трошенков, С. Березовой — бас, С. Щураков — аккордеон, А. Решетин — скрипка. Этот состав просуществовал около года, уступив место "Б.Г.-бэнду", записавшему вскоре "Русский Альбом" и "Письма Капитана Воронина", и возрожденному "Трилистнику". Но и эта расстановка сил просуществовала лишь год, уступив дорогу вновь реинкарнированному "Аквариуму". В него вошли Б. Г., А. Титов, Олег Сакмаров — флейта и другие духовые, Алексей Рацен — барабаны, Андрей Вихарев — перкуссия, Андрей Решетин — скрипка, Алексей Зубарев — гитара. И снова гастроли, фестивали, новые альбомы. В июне 1997 коллектив отметил свое 25-летие юбилейными концертами в Москве и Ленинграде и в очередной раз благополучно распался. Б. Г. опять выступает сольно с сессионными музыкантами, и в декабре 1997 представляет новый альбом "Лилит". В 1999 история еще раз повторилась — "Аквариум" был вновь образован, и результатом гастрольной поездки в Японию стал новый альбом "СтопМашина".

Песни "Аквариума" звучали во многих фильмах, например, "Иванов". "Милый, дорогой, любимый, единственный", "АССА", "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви", "Рок", "Долгая дорога домой".

Дискография:

1980 "Скоро кончиться век"

1981 "Синий Альбом"

1981 "Треугольник"

1981 "Электричество" История "Аквариума" том II"

1981 "Акустика" История "Аквариума" том I"

1982 "Электрошок"

1982 "Табу"

1983 "Радио "Африка"

1984 "Ихтиология"

1984 "День Серебра"

1985 "Дети Декабря"

1986 "Десять Стрел"

1986 "На таганке" (записано в театре на Таганке 1982-86 гг.)

1987 "Равноденствие"

1987 "Хрестоматия 1980 — 87" (записи 1980-87 гг.)

1989 "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви"

1991 "Феодализм" История "Аквариума" том III" (записи 1982-91 гг.)

1993 "Библиотека Вавилона" История "Аквариума" том IV. (записи 1981 — 93 гг.)

1993 "Любимые песни Рамзеса IV"

1994 "Пески Петербурга"

1994 "Кострома mon Amour"

1995 "Навигатор"

1996 "Снежный лев"

1997 "Гиперборея"

1985 "Центр Циклона" (запись с концерта вышла в 1998 г.) 1997 "Аквариум 25 историй"

1998 "Легенды Русского рока: Аквариум"

1998 "Кунсткамера" (запись разных лет)

1999 "СтопМашина"

Борис Гребеншиков:

1978 "Все братья — сестры" (Борис и Майк)

1984 "Песни и стихи"

1985 "Subway culture" Сергей Курехин/ Борис Гребенщиков (записи 1983-1985)

1985 "Безумные соловьи русского леса" Сергей Курехин/ Борис Гребенщиков

1989 "Radio Silence"

1991 "Radio London"

1991 "Письма капитана Воронина"

1992 "Русский альбом"

1993 "Песни Александра Вертинского"

1994 "Квартет Анны Карениной. Задушевные песни"

1996 "Чубчик"

1996 "Двадцать лет спустя" Б. Г. и А. Макаре-вич

1997 "Лилит"

1998 "Прибежище"

1998 "Борис Гребенщиков и Deadушки"


История отечественного рока «History Russian Rock 1980-2000»

просмотров: 397
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    TOOL - AENIMA - 2 LP VINYL RECORD

    $15.72
    End Date: Friday Apr-5-2019 8:13:22 PDT
    Buy It Now for only: $15.72
    |
    Motley Crue The Dirt Soundtrack CD Explicit Lyrics pre-order

    $18.99
    End Date: Wednesday Apr-10-2019 14:30:29 PDT
    Buy It Now for only: $18.99
    |
    THE END: MACHINE CD - THE END: MACHINE (2019) - NEW - ROCK - FRONTIERS

    $19.40
    End Date: Saturday Apr-13-2019 15:41:45 PDT
    Buy It Now for only: $19.40
    |
    Queen - Greatest Hits 1 & 2 [New CD]

    $19.95
    End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:01:58 PDT
    Buy It Now for only: $19.95
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15BK укулеле
    Veston KUS 15BK укулеле
    Укулеле Veston KUS 15BK - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15BK станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15BK имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1900 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight C-120 NA 4/4 акустическая гитара
    Flight C-120 NA 4/4 акустическая гитара
    Инструмент Flight C-120 NA 4/4 прекрасно подходит как для обучения в музыкальной школе, так и для самостоятельной игры дома. Flight C-120 можно считать старшей сестрой уже известной модели Flight C-100, которая была признана лучшей в классе ученических гитар.

    Flight C-120 - это гитара с классической "испанской" формой корпуса и нейлоновыми струнами.

    На начальном этапе обучения рекомендуются инструменты именно с нейлоновыми струнами, так как они будут доставлять меньше дискомфорта при игре. Flight C-120 - это полноразмерный инструмент, который подойдет как детям, так и взрослым, которые только открывают для себя гитарный мир.

    Верхняя дека изготовлена из ели, что обеспечивает чистое звучание, так необходимое для грамотного развития слуха. Нижняя дека и обечайки из сапеле, породы дерева по свойствам очень схожим с красным деревом, благодаря чему звук приобретает мягкость и глубину. Достаточно толстая, порядка 6 мм, палисандровая накладка на грифе создает в руке ощущение приятной весомости и надежности.

    Струны находятся на комфортной для игры высоте в 4 мм. Надежная колковая механика обеспечивает мягкий и точный ход колков, легкость при настройке, а главное - хорошо держит строй.

    Оригинальный графический рисунок на розетке сразу привлекает внимание и отлично гармонирует с палисандровой подставкой и черной окантовкой на нижней и верхней деках инструмента. Flight C-120 выполнен в натуральном цвете с классической глянцевой отделкой....

    Цена:
    6261 руб

    Офисное оборудование Fellowes I-Spire Series, White Grey подставка для ног
    Fellowes I-Spire Series, White Grey подставка для ног
    Подставка Fellowes I-Spire Series приподнимает ноги, обеспечивая правильное и удобное положение во время работы. Нескользящая рельефная поверхность предотвращает скольжение стоп по поверхности подставки и делает ее использование комфортным. Стильный дизайн гармонично сочетается с любым интерьером....

    Цена:
    2640 руб

     Ernie Ball Earthwood Extra Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Ernie Ball Earthwood Extra Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Струны серии Earthwood 80/20 Bronze представляют собой стальную лужёную шестигранную сердцевину с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк). Это наиболее популярные струны для акустических гитар, во многом благодаря своему насыщенному и четкому звучанию с глубокими и приятными обертонами.

    Калибр струн: 10-14-20w-28-40-50...

    Цена:
    428 руб

     Ernie Ball 2247 струны для электрической гитары Stainless Steel Hybrid Slinky (9-11-16-26-36-46)
    Ernie Ball 2247 струны для электрической гитары Stainless Steel Hybrid Slinky (9-11-16-26-36-46)
    Комплект струн для электрогитары Stainless Steel Hybrid Slinky
    Калибр струн: 9-11-16-26-36-46

    Струны серии Stainless Steel прочны, надёжны и долговечны. Stainless Steel Hybrid Slinky сделаны из лужёной высокоуглеродистой стали, с обмоткой из нержавеющей стали, что обеспечит хорошо сбалансированное и яркое звучание Вашего инструмента....

    Цена:
    511 руб

     Варган Алтайский комус ППВ1 П.Поткина
    Варган Алтайский комус ППВ1 П.Поткина
    Алтайский комус Павла Поткина – одна из модификаций известного "комуса Поткина". Существуют также комусы Владимира Поткина, которые отличаются нежным, мягким звуком, а комусы Павла Поткина можно назвать более мужским инструментом. Инструмент Павла Поткина небольшой, с увеличенной "подковкой", с более низким звучанием, с глубокими вибрациями. Инструмент хрупкий, требует бережного обращения, желательно хранение в чехле, оптимально - деревянном, так как такой чехол предотвращает деформацию язычка и попадание влаги....

    Цена:
    803 руб

     Hohner Marine Band 1896/20 C (M189693X) губная гармошка
    Hohner Marine Band 1896/20 C (M189693X) губная гармошка
    Hohner Marine Band Classic 1896/20 - это традиционная блюзовая гармошка, появившаяся больше века назад. Корпус, выполненный из груши, медные язычки, прикрепленные гвоздиками, никелированная накладка специальной формы и открытая стенка придают гармошке теплое, по-настоящему блюзовое звучание.

    Латунные платы крепятся большим количеством гвоздей, язычки оптимальны по габаритам - достаточно длинные и узкие, это придает им высокую чувствительность и подвижность, тембр с "характерной хрипотцой".

    20 медных язычков
    Строй: мажор
    Вид: диатоническая
    Количество отверстий: 10
    Платы: медь (0,9 мм)
    Корпус: Дерево груша (pearwood)
    Тональность: C
    Длина: 10 см...

    Цена:
    2489 руб

    Офисное оборудование Fellowes Refresh вентилируемая подставка для ног
    Fellowes Refresh вентилируемая подставка для ног
    Вентилируемая подставка для ног FS-80660 обеспечивает правильное и комфортное положение ног во время длительной работы, снимая напряжение в ногах и улучшая кровообращение.
    Уникальная технология вентилируемой платформы способствует естественной циркуляции воздуха, тем самым охлаждая ноги.
    Возможна регулировка высоты подставки в двух положениях, а также изменение угла наклона подставки.
    Соответствует ГОСТ 12.2.032-78 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. и требованиям СанПиН 2.2.2/2.4 134-03 п. 10.5."...

    Цена:
    1680 руб

     Ernie Ball Power Slinky RPS11 Nickel Wound струны для электрической гитары (11-48)
    Ernie Ball Power Slinky RPS11 Nickel Wound струны для электрической гитары (11-48)
    Серия Ernie Ball Reinforced Plain (RPS) - усиленная версия струн стандарта Slinky. Три первые струны имеют специальную бронзовую обмотку, закрепляющую скрутку крепления шариков - это предотвращает их разматывание, что, к сожалению, встречается довольно часто. Последние три струны по своим свойствам аналогичны струнам из серии Nickel Wound. Струны Power Slinky RPS11 Nickel Wound сделаны из специально разработанных материалов, благодаря чему они достаточно прочные и стойкие на излом, что, в свою очередь, является гарантией их долговечности. И все это не в ущерб фирменному яркому и насыщенному звучанию струн Ernie Ball, которые помогают музыкантам по всему миру создавать своё уникальное творческое пространство.

    Калибр струн: 11-14-18p-28-38-48
    Навивка: никелированная сталь
    Сердцевина: сталь...

    Цена:
    544 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CTK-3500, Black цифровой синтезатор
    Casio CTK-3500, Black цифровой синтезатор
    В модели Casio CTK-3500 реализован режим танцевальной музыки и возможность подключения к ультрасовременному приложению Chordana Play. С синтезатором CTK-3500 вы сможете создавать классные танцевальные треки, а при подключении к приложению он превращается в отличный обучающий инструмент.

    Клавиатура синтезатора имеет 61 клавишу. Для отображения состояния и функций синтезатора есть небольшой цифровой дисплей. Для игры, творчества и музицирования пользователям доступно порядка 400 музыкальных тембров и 150 стилей авто-аккомпанемента. При помощи автоаккомпанемента даже начинающие музыканты могут создать свою музыку предельно просто. Этот инструмент может похвастать встроенной пошаговой системой обучения (Step-up Lesson/Lesson Lite) и режимом "Dance Music", который дает возможность создавать танцевальные аранжировки.

    Кроме встроенного разъёма для подключения наушников и тихих занятий дома, музыканты могут воспользоваться встроенной стереосистемой с двумя динамиками (10 см x 2). Питание синтезатор может получать от батареек (6 х AA) или же от опционального адаптера питания....

    Цена:
    14990 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования