Музыкальная энциклопедия
История отечественного рока «History Russian Rock 1980-2000»

История отечественного рока «History of Russian Rock 1980-2000»

Дорогой болельщик рок-н-ролла !

Наконец-то ты держишь в руках давно обещанную и долго ожидавшуюся тобой новую энциклопедию отечественного рока. Это уже третья по счету подобная энциклопедия, вышедшая в свет у нас в стране. Правда, первые две — "Рок-музыка в СССР" и "Кто есть кто в советском роке" — появились почти десять лет назад, как говориться, еще при царе Горохе. С тех пор много воды утекло, поэтому третья энциклопедия разительно отличается от первых двух.

(Здесь надо сделать небольшую паузу, поскольку далеко не все болельщики рок-н-ролла остались стоять на ногах. Помолчим пару минут, подождем, пока поднимутся те, кто споткнулся и упал, а потом продолжим...)

Однако авторы этой энциклопедии считают, что именно такой подбор статей об артистах, который представлен в нашей книге, наиболее точно характеризует звук 90-х. С этим можно не соглашаться, об этом можно спорить, не возбраняется даже рвать на себе волосы, но питерская рок-революция 80-х потерпела поражение. Записи "Аквариума" или "Алисы" имели радикальные качества 15 лет назад, но сейчас они стали просто общим фоном. Более того, с начала 90-х обсуждение или рецензирование новых альбомов старых питерских героев стало проявлением глубокого провинциализма и незнанием реальной ситуации, что развивалась за окном. Впрочем, на хорошо унавоженной почве питерской рок-революции выросло новое поколение героев. При этом в слове "навоз" мы не видим ничего предосудительного, ибо, как поет группа "Тайм Аут": "Только знаю я не зря, как удобрена Земля, нами, навозами, жирными, полезными..."

Странности нового времени были предопределены также тем, что после Великой Августовской Капиталистической Революции 1991 года вместе с распадом СССР распалось и советское рок-н-ролльное пространство. Интересно, что среди рок-музыкантов был даже объявлен негласный конкурс на самую дальнюю поездку, и было решено, что в нем победила группа "Нюанс", ставшая первой рок-группой в узбекском городе Навои. Но все это счастье закончилось зимой 1992 года, когда были отпущены цены, в результате чего у музыкантов больше не стало денег, чтобы доехать до места гастролей, а у публики не стало денег, чтобы заплатить за билет на концерт любимой группы. В итоге огромное рок-пространство приказало долго жить, а большинство групп с периферии превратились в не более, чем красивый миф. Восстанавливаться эти связи начали лишь в самом конце 90-х, но это делали уже и другие группы, и другие менеджеры, и маршруты пролегли в других местах, да и музыка зазвучала совсем иная. Поэтому в нашей энциклопедии нет многих героев периферийного рок-движения 80-х, зато уже написаны рассказы о молодых группах из Тамбова, Краснодара, Коврова, Новосибирска и т. д.

И, наконец, третий фактор, повлиявший на формирование звука 90-х, последний в этом списке, но не последний по значению: с 1992 года у нас в стране начало формироваться клубное движение. Первым клубом стала многим памятная "Отрыжка", как ласково окрестили фаны пивной бар в Отрадном, отдаленном районе Москвы. Отсюда вирус распространился по всей столице, затем заразил Питер, а потом — и всю страну. Именно клубное движение сегодня формирует звук, а отнюдь не большие площадки, как это было раньше. Ведь прежде чем группа начнет собирать аншлаги в "Горбушке", она вынуждена пройти обкатку в клубной среде. Это не так просто, как кажется, и требует от музыкантов порой длительной выдержки и героизма. И лишь после того, как группа зарекомендует себя аншлагами в клубах, ей удается выйти на большую площадку. Такова история практически всех культовых команд 90-х от "Тайм Аута" до "IFK". И получается, что большая площадка — это только награда, констатация популярности, кульминация карьеры, но не более. Конечно, приятно собрать на концерт и три тысячи поклонников, и пять тысяч, и уж тем более — пятнадцать, но это — финал усилий, а сама-то музыка, то есть то, ради чего и приходят на концерт поклонники, делается сейчас на клубной сцене. Поэтому в нашей энциклопедии максимально возможное место отведено клубным командам. Не все из них еще вышли на большую сцену, но ведь это может случиться в любую минуту!

В то же время нас могут спросить, а почему ж тогда в нашей энциклопедии так много пишется о группах, выступавших давно, даже задолго до питерской рок-революции? Но ответ здесь прост: если в 80-х о них действительно знали только понаслышке, то в начале 90-х многие герои 60-х и 70-х вновь взяли в руки гитары, появление на сцене и Алексея "Вайта" Белова, и "Цветов", и "Оловянных Солдатиков" стало и сенсацией, и радостью великой. Полузабытая легенда обрела плоть и кровь и потребовала точной информации.

Да, надо выпустить энциклопедию, в которой было бы рассказано о всех людях, принявших участие в рок-процессе. И мы постараемся это сделать. Хотя объять необъятное очень не легко, но как бы то ни было, мы считаем, что уже эта книга достаточно точно отражает жизнь нашего рок-сообщества в последнее десятилетие XX века. Читайте, завидуйте — такого уже не будет! Ведь музыкальная ситуация начала меняться в самый момент сдачи энциклопедии в типографию. Впрочем, это серьезный и радостный повод для написания новой энциклопедии.

 

ВЛАДИМИР МАРОЧКИН

OCR и электронная версия (c) krnr, 2004. http://metalism.narod.ru

Выражаем благодарность всем кто нам помогал. Большое спасибо: Л. Н. Бушуевой, Максу "Ореху" из группы "Небесная Дверь", Елене Солодка, Дилану Трою, Сергею Савельеву из группы "Точка Отсчета", Дмитрию Слатенкову, Роману Егорову, всем работникам "Р-Клуба", друзьям и близким за внимание и терпение.

© А. Трофимов, В. Марочкин, С. Бушуева, А. Бутряков, А. Васильева, А. Бахметьева, 2001

 

Всероссийская Ассоциация Рокеров представляет собой многофункциональную организацию, сосредоточившую свои усилия вокруг популяризации творчества как начинающих рок-музыкантов, так и общепризнанных знаменитостей.

После распада многих молодежных организаций и движений культурно-массовые мероприятия отошли в разряд шоу-бизнеса и стали малодоступны широким кругам молодежи.

"Р-Клуб" занимается культурно-просветительской деятельностью, пропагандируя лучшие образцы отечественной рок-культуры

Объединение более пяти лет работает в сфере отечественного рок движения.

Р-КЛУБ: Один из немногих московских клубов, где семь раз в неделю проходят живые концерты рок-групп как из Москвы, так и из других городов ближнего и дальнего зарубежья. Прекрасное сочетание качественного звука, хорошего света не оставляет равнодушным многочисленных посетителей клуба. Каждый месяц в клубе выступают более ста коллективов, представляющих различные направления современной рок-музыки

Менеджерский отдел: Основной деятельностью этого отдела является организация и проведение рок-концертов, фестивалей, акций, конкурсов. Наряду с проведением семи концертов в неделю, этим звеном был организован рок-фестиваль "Поколено", гала-концерт которого был проведен в театре Эстрады. В 1998 году организовали новый конкурс — фестиваль "Не звезд". Весной 1999 года провели концерт югославской группы "Баяга и Инструкторы", который высоко отметил мэр Москвы Юрий Лужков. В мае того же года был организован тур по школам города Москвы — "Будущее без наркотиков", который завершился большим гала-концертом с участием известных рок-групп. В 2000 году в "Р-Клубе семь дней проходил Московский фестиваль студенческого творчества "Фестос", организованный Комитетом по культуре правительства Москвы. Отдел сотрудничает со многими средствами массовой информации и освещает жизнь современной молодежи и клубного движения. Выпускает молодежный журнал о популярной музыке ' Р-клуб", в котором отражает жизнь столичной рок-тусовки и новости в жизни рок-музыкантов. Производство флаеров (более 60000 единиц) и прочей полиграфической продукции делает данный отдел неотъемлемой частью всей организации.

АВТОРЫ

Александр Трофимов

Рок-музыкой стал увлекаться в начале 8О-х юдов. Работа! в отделе рекламы молодежного центра. Ездил с гастролями по стране с группами: "Аквариум". "Телевизор". "Мифы". "Крематорий" и др. В конце 80-х работал директором по рекламе в компании "Biz Enterprises". На протяжении этого периода работал с такими группами как "Sepulture", "Metallica", "AC/DC", "Napalm Dead" и др. Одним из первых в нашей стране стал издавать самую мощную шестнадцатиполосную газету о тяжелой музыке — "Zarraza". В этот период выпустил более сотни плакатов ведущих отечественных и западных команд. Участвовал в фестивалях "Монстры Рока" и "Zarazza". Организовал компанию "A.T.Publishing", занимающуюся выпуском рок-атрибутики и журнала "Hard Rock Pillorama". В середине 90-х возглавил Всероссийскую Ассоциацию Рокеров и "Р-Клуб". культовое место для рок-тусовки. Организовал и воплотил в жизнь фестиваль "Покалено". В 1989 году стал главным редактором журнала "Р-Клуб". Весной 1999 года провел концерт югославской фуппы "Баяга и Инструкторы", который высоко отметил Мэp Москвы Юрий Лужков. В мае того же года был организован тур по школам города Москвы — "Будущее без наркотиков", который завершился большим гала-концертом с участием известных рок-групп.

 

Анастасия Бахметьева

Известая московская рок-журнатистка, специализирующаяся в области отечественной "тяжелой" музыки. Первые статьи были опубликованы в газете "Я-Молодой". Далее следовала работа в ведущем музыкальном рок журнале "Rock City" и ею последователе "Metal City". В настоящее время активно сотрудничает с журналами "R-Club". "Metal Art" и различными концертными компаниями.

 

Анна Васильева (ВАУ)

Родилась в Москве в 1976 году. Много жила в Крыму. С детства играта на клавишных и пела. В 16 лет начала писать песни, в 17 впервые взяла в руки гитару и уже с ней не рассталась. В 1996 году получит диплом преиодавателя музыки, тем не менее ушла в журналистику. Печаталась в жчрнатах "Р-Клуб". "Огонёк", газетах "ЛГ", "АиФ". "Табула Раса" и т. д. С 1999 года сотрудничает с "Р-Клубом". С 2000 года работает корреспондентом в "Вечерней Москве". Музыкальные предпочтения: этническая музыка, молодые отечественные рок-команды, "AEROSMITH", "NO DOUBT", "ДДТ".

С ноября 1999 года — автор песен и вокашстка группы "Аграрные Реформы Столыпина".

 

Алексей Ю. Бутряков

Не представляет своей жизни без хорошей музыки. По этой причине в 1989 году оказался в тогда еще прогрессивной Корпорации Тяжелого Рока "Коррозия Металла". Стоял у истоков трэш-юмористического издания "Железный Марш", активнейшее участие в выпуске которого принимал до 1995 года. В дальнейшем сотрудничал с разными изданиями, осуществлял информационную поддержку первого R-Club'a. С 1999 года — сотрудник одноименного периодического издания.

В период раннего отрочества (на рубеже 70...80) был потрясен такими командами, как "Машина Времени" и Pink Floyd. Следуюшими откровениями стати Rainbow и "Ария", затем Faith No More и RHCP... В обшем музыкагьные пристрастия — самые разнообразные, минное, чтобы все было качественно, не любит дилетантства. Тем не менее, предпочитает традиционный тяжелый рок-н-ролл и разную загадочную музыку.

 

Владимир Марочкин

Родился в 1960 году в Пензе. В 1978 году начал публиковаться в местных СМИ. В 1980 году поступил на фотоотделение факультета журнатистики МГУ, который и окончил в 1985 году. Еше учась в Университете, проявил себя как музыкальный критик и имиджмейкер (в этой роли работал с рок-группами "Бригада С", "Алиса", "Ночной Проспект"). В 1986 году Владимир Марочкин был приглашен в Московскую Творческую Лабораторию Рок-музыки при Главном Управлении Культуры исполкома Моссовета возглавить журнал "СДВИГ". В декабре 1988 года после усилий, потребовавших длительной выдержки и героизма, редакция, возглавляемая В. Марочкиным. выпустила в свет первый в СССР типографски выполненный номер рок-газеты, которая называлась "СДВИГ-афиша" В 1990 году Марочкин покидает Московскую рок-лабораторию и начинает выпускать рок-альманах "Давай! Давай!". В том же году Владимир Марочкин стал инициатором открытия первого в СССР рок-магазина "Давай! Давай!". Осенью 1992 года Владимир Марочкин становится пресс-атташе первого в стране рок-клуба "Секстон-ФоЗД" и главным редактором клубного журнала "Русский Рок". С 1994 по 1998 год Владимир Марочкин — главный редактор кисты "Дверь/Дверь в рок-н-ролл". В начале 1996 года Владимир Марочкин был назначен на должность директора Московской рок-лаборатории при Комитете по культуре Правительства Москвы и оставатся на своем посту почти до конца 1998 года. С весны 1999 года Владимир Марочкин — главный редактор газеты "Загубленное Детство".

Статьи и фотографии Владимира Марочкина публиковались во многих центральных изданиях: в "Комсомольской Правде". "Литературной Газете". "Московском Комсомольце". "Московской Правде", журналах "Мелодия". "Юность". "Атака". "Забриски Райдер". "Эстрада и цирк".

С 1986 но 1991 год Владимир Марочкин был ведущим музыкальнй рубрики советско-болгарского журнала "Дружба". С 1989 по 1991 год совместно с И. Васильковым (ныне — "Времечко") вел программу "Вечерний Курьер" на радиостанции "Юность". В 1992 году вел музыкальную страницу в газете "Kуранты". С 1992 по 1996 год - ведущий музыкальной полосы "Рок — русское сопротивление" в газетах "День", "Завтра". С 1997 по 1999 год был соведушим музыкальной страницы "Фишка" в газете "Вечерняя Москва".

Владимир Марочкин был продюсером и одним из авторов первой в СССР рок-энциклопедии "Рок-музыка в СССР", выпушенной издательством "Книга" в 1989 году. Ее 100-тысячный тираж cpaiy же стал библиографической редкостью.

Владимир Марочкин стал инициатором вручения профессиональной премии для отечественных рок-музыкан-тов. торжественная церемония награждения проводится ежегодно 1 апреля на "Празднике Загубленного Детства".

 

Светлана Бушуева

Отдает предпочтение отечественной рок-музыке. Впервые дебютировала в прессе в 1995 году в молодежном журнате "Бумеранг". В атом же году оканчивает университет но специальности искусствовед и начинает работать практически по профилю — продолжает сотрудничество с "Бумерангом" в качестве внештатного журналиста. В журнаге полагаются публикации о молодых отечественных рок-коллективах, играющих в стилях от панк-рока до тяжелой альтернативы. Паралельно с публикациями статей, начинается публикация и авторских фотографий. Далее сотрудничала с газетами "Вечерняя Москва", "Загубленное Детство", журналами "Nut", "Новый Альбом". В период 1996-1997 годов помогает "Р-Клубу" в организации и проведении фестивалей "Поколено". В 1997 году была приглашена на кабельное Таганское телевидение вести передачу о музыке "Гаси Свет", где гак же вела рубрику новостей. С 1998 года стоит у истоков журнага "Р-Клуб". В настоящее время менеджер музыкальных программ "Р-Клуба".


История отечественного рока «History Russian Rock 1980-2000»

просмотров: 1257
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    ITZY IT'Z ICY ALBUM [CHOOSE MEMBER] NO PHOTOCARDS

    $69.25
    End Date: Monday Sep-23-2019 22:07:10 PDT
    Buy It Now for only: $69.25
    |
    LIMITED EDITION Tool Fear Inoculum CD with 4” HD Screen Plus More - PRE-ORDER

    $13.29
    End Date: Friday Sep-6-2019 9:53:39 PDT
    Buy It Now for only: $13.29
    |
    ITZY IT'Z ICY ALBUM [CHOOSE MEMBER] NO PHOTOCARDS

    $6.99
    End Date: Tuesday Sep-17-2019 21:52:58 PDT
    Buy It Now for only: $6.99
    |
    Spotify Premium Up To 12 Months 1 Year [Existing Or New Account] Fast Delivery

    $10.00
    End Date: Monday Sep-2-2019 20:30:03 PDT
    Buy It Now for only: $10.00
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
    SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования