Музыкальная энциклопедия
Saxophone Саксофон 48 Мажоро-минорная структуризация ладов, А.Хаймович v.2014

Мажоро-минорная структуризация диатонических и симметричных ладов

Если принять за точки отсчёта Натуральный Мажор и Натуральный минор, повышенные ступени за мажорные, а пониженные за минорные, то можно получить таблицу отображающую мажоро-минорную структуризацию диатонических и симметричных ладов. Образно примем Мажор за "весело", а Минор за "грустно". Повышая или понижая ступени мы будем получать различные оттенки "настроения".  Если в Натуральном Мажоре понизить седьмую ступень, то есть сделать её минорной, лад станет немного "грустнее" чем Натуральный Мажор, и будет называется Миксолидийский.

Натуральный мажор — Ионийский лад (Ionian mode):

Миксолидийский лад (Mixolydian mode):

Если в Натуральном Миноре повысить шестую ступень, то есть сделать её мажорной, то мы получим лад немного "веселее" чем Натуральный Минор, с настроением, которое можно охарактеризовать как "светлая грусть". Этот лад называется Дорийский.

Натуральный минор — Эолийский лад (Eolian mode):

Дорийский лад (Dorian mode):

Таким образом существует лад веселее, чем Натуральный Мажор, с настроением "дурашливого веселья".)) Для этого повысим четвёртую ступень и результатом будет Лидийский лад.

Лидийский лад (Lydian mode):

А так же лад грустнее Натурального минора, с "мрачноватым" настроением. Относительно Натурального минора будет понижена вторая ступень. Фригийский лад.

Фригийский лад (Phrygian mode):

Настроение "мрачной безысходности". В этом ладу относительно Натурального минора будут понижены вторая, а так же пятая ступени. Локрийский лад считается условно-диатоническим, так как имеет в основании уменьшённое трезвучие.

Локрийский лад (Locrian mode):

"Вселенская скорбь под воздействием тяжёлых психотропных веществ". Этот восьмиступенный лад относится к так называемым симметричным ладам и имеет несколько имён: "Гамма Римского-Корсакова", "Гамма Тон-Полутон", "Тритоновый лад", мы же будем называть его Уменьшённый лад — в его основе лежит уменьшённый септаккорд. Интервалы между ступенями Уменьшённого лада постоянно чередуются: тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон.

Уменьшённый лад (Diminished mode):

Но всё не так ужасно как может показаться на первый взгляд, и существует лад гораздо веселее самого весёлого, практически сказочно-волшебный))) Этот шестиступенный симметричный лад называется Увеличенный, а так же его называют Целотонный, так как между всеми его ступенями интервал в один тон. Если сравнить его с Натуральным мажором, то получится что четвёртая, пятая и шестая ступени повышены, а седьмая отсутствует. В основе этого лада лежит увеличенное трезвучие.

Увеличенный лад (Augmented mode):

Таким образом мы получили таблицу отображающую мажоро-минорную структуризацию диатонических и симметричных ладов, в которой настроение постепенно меняется от позитива до негатива, что обусловлено количеством мажорных и минорных ступеней присутствующих в ладу.

Следуя этому принципу можно построить ещё некоторое количество диатонических и условно-диатонических ладов, которые могут быть как симбиозом различных натуральных ладов, так и самостоятельными ладовыми построениями. Приведу для примера Миксолидийско-Лидийский лад, вобравший в своё строение как седьмую минорную ступень Миксолидийского лада, так и четвёртую повышенную ступень Лидийского. Одна повышенная ступень уравновешивается одной пониженной и по уровню "мажоро-минорности" этот лад примерно равняется Натуральному мажору, если конечно не учитывать неравнозначность ступеней в структуре лада, но в любом случае он имеет свою неповторимую эмоциональную окраску.

Миксолидийско-Лидийский лад (Mixolydian-Lydian mode):

И ещё один пример. Попробуйте самостоятельно сыграть следующий лад. Наверняка Вам понравится)

Разумеется что все эти лады можно построить в любой из двенадцати тональностей. В практике начинающего джазового музыканта необходимы далеко не все описанные лады, однако наличие дополнительного оттенка на палитре импровизатора никогда не помешает. Для самого начала вполне достаточно изучить из представленных выше всего пять основных видов ладов (Ионийский, Миксолидийский, Дорийский, Локрийский и Уменьшённый), соответствующих пяти основным видам септаккордов (Мажорный, Доминантсепт, Минорный, Полууменьшённый, Уменьшённый). В дальнейшем нужно будет добавить Лидийский и Фригийский, а так же постепенно добавлять наиболее понравившиеся лады, которые можно применять в тех или иных музыкальных ситуациях. И не стоит забывать — то что непривычно по звучанию сейчас, вполне может стать близким и понятным в дальнейшем, но только при условии что Вы сами будете стремиться к познанию.

Антоша Хаймович ( тексты редакция от 06.06.2014)

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Учебные материалы для саксофона и других музыкальных инструментов

Все материалы доступны для скачивания (бесплатно).

официальный сайт: http://antoshahaimovich.com

Antosha Haimovich Saxophone 2016.05.03


просмотров: 304
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    The Beatles - Abbey Road [New Vinyl] 180 Gram, Rmst, Reissue

    $17.98
    End Date: Wednesday May-23-2018 14:41:16 PDT
    Buy It Now for only: $17.98
    |
    Metallica - Ride the Lightning [New Vinyl] 180 Gram

    $12.99
    End Date: Friday May-25-2018 4:51:45 PDT
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    Ed Sheeran - Divide [New CD] Deluxe Edition Free Shipping

    $21.92
    End Date: Monday May-28-2018 19:32:23 PDT
    Buy It Now for only: $21.92
    |
    Led Zeppelin - Led Zeppelin IV [New Vinyl] 180 Gram, Rmst

    $5.25
    End Date: Tuesday Jun-12-2018 16:37:18 PDT
    Buy It Now for only: $5.25
    |
    Old alto saxophone rene guenot paris france

    $58.87 (4 Bids)
    End Date: May-27 10:54
    |
    Portable Mini Sax Little Saxophone Alto Pocket Xaphoon Woodwind With Durabl T2U2

    $19.44
    End Date: May-27 19:45
    Buy It Now for only: US $19.44
    Buy it now |
    Yamaha Alto Saxophone YAS-21 Products with Case

    $140.50 (2 Bids)
    End Date: May-29 10:53
    |
    Conn 10M Naked Lady 1947 Tenor saxophone original condition

    $102.50 (8 Bids)
    End Date: May-29 19:35
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15RD укулеле
    Veston KUS 15RD укулеле
    Укулеле Veston KUS 15RD - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15RD станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15RD имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1900 руб

    BRAHNER MR10G - блокфлейта
    BRAHNER MR10G - блокфлейта

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.

    ...

    Цена:
    301 руб

    Электронный музыкальный инструмент Veston KS005 подставка синтезаторная
    Veston KS005 подставка синтезаторная
    Подставка синтезаторная Х-образная Veston KS005....

    Цена:
    1699 руб

    Электроника Zoom G1Xon, Black процессор эффектов для электрогитары с педалью
    Zoom G1Xon, Black процессор эффектов для электрогитары с педалью
    Zoom G1Xon предлагает гитаристу 75 гитарных эффектов, включая широкий ряд видов дисторшна, компрессии, модуляции, задержки и реверберации. Кроме того, этот процессор оснащен пятью дополнительными эффектами, которые контролируются...

    Цена:
    5490 руб

     Veston GS004 подставка под гитару
    Veston GS004 подставка под гитару
    Veston GS004 - универсальная складная подставка под гитару. Прорезиненные держатели служат для защиты корпуса инструмента. Резиновые накладки на ножки обеспечивают устойчивость....

    Цена:
    969 руб

    Электроника Ernie Ball Hybrid Slinky RPS Nickel Wound струны для электрической гитары (9-46)
    Ernie Ball Hybrid Slinky RPS Nickel Wound струны для электрической гитары (9-46)
    Серия Ernie Ball Reinforced Plain (RPS) - усиленная версия струн стандарта Slinky. Три первые струны имеют специальную бронзовую обмотку, закрепляющую скрутку крепления шариков - это предотвращает их разматывание, что, к сожалению, встречается...

    Цена:
    409 руб

    Электронный музыкальный инструмент The ONE Light Golden цифровой синтезатор
    The ONE Light Golden цифровой синтезатор
    Смарт синтезатор The ONE Light сможет сам научить вас играть. Просто подключите ваш планшет или смартфон, скачайте бесплатное приложение и получите доступ к тысячам нот, сотням видео, системам развития музыкального слуха и множеству других возможностей. Начните ваше обучение с персональным репетитором из Hoffman Academy of Music (Портленд, США): изучите сольфеджио, сочините и исполните свою первую мелодию, а если вам кажется это скучным, посоревнуйтесь с друзьями в интерактивных играх. В приложении вы найдете как классические произведения, так и мировые хиты поп и рок музыки: От Бетховена и Моцарта, до Мадонны и Адель. В процессе изучения мелодий, система обучения будет оценивать ваш уровень игры, а подсветка нот на клавиатуре поможет верно сыграть мелодию и получить максимальную оценку.
    Инструмент, разработанный в 2015 году в Сан-Франциско и изменивший стереотипы о том, что обучение может быть скучным!
    Победитель в номинации "Умный дом", CES Innovation awards; Серебряный призер Edison Awards в номинации "Развитие таланта"; Лучшее мобильное приложение 2016 года по версии Webby Awards -все это смартпиано The ONE.
    The ONE Light на данный момент является лучшим продуктом, что мы оценивали в этом году". – Жюри NAPPA Awards 2016.
    "Лучший инструмент обучения для начального уровня". - Best Tools for Schools Awards, NAMM 2016....

    Цена:
    24990 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXP13 струны для акустической гитары
    D'Addario EXP13 струны для акустической гитары
    Струны для акустической гитары D'Addario EXP13 имеют экстра-яркий тон, который длится в три-четыре раза дольше чем у традиционных гитарных струн.

    Обмотка: бронза 80/20 в оболочке
    Шестигранный корд
    Натяжение: Custom Light...

    Цена:
    689 руб

    GOLDON 41102 - Блок-флейта сопрано
    GOLDON 41102 - Блок-флейта сопрано

    Цена:
    434 руб

    Vandoren CG100/24 - Смазка для пробки, наносится на пробковые соединения деревянных духовых
    Vandoren CG100/24 - Смазка для пробки, наносится на пробковые соединения деревянных духовых
    История Vandoren начинается с Юджина Ван Дорена, знаменитого кларнетиста Парижской Оперы, жившего в разгаре «Прекрасной Эпохи» конца XIX века. Кларнетисты того времени изготавливали трости самостоятельно, но, сделанные Юджином, они позволяли играть...

    Цена:
    318 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования