Музыкальная энциклопедия
Saxophone Саксофон 48 Мажоро-минорная структуризация ладов, А.Хаймович v.2014

Мажоро-минорная структуризация диатонических и симметричных ладов

Если принять за точки отсчёта Натуральный Мажор и Натуральный минор, повышенные ступени за мажорные, а пониженные за минорные, то можно получить таблицу отображающую мажоро-минорную структуризацию диатонических и симметричных ладов. Образно примем Мажор за "весело", а Минор за "грустно". Повышая или понижая ступени мы будем получать различные оттенки "настроения".  Если в Натуральном Мажоре понизить седьмую ступень, то есть сделать её минорной, лад станет немного "грустнее" чем Натуральный Мажор, и будет называется Миксолидийский.

Натуральный мажор — Ионийский лад (Ionian mode):

Миксолидийский лад (Mixolydian mode):

Если в Натуральном Миноре повысить шестую ступень, то есть сделать её мажорной, то мы получим лад немного "веселее" чем Натуральный Минор, с настроением, которое можно охарактеризовать как "светлая грусть". Этот лад называется Дорийский.

Натуральный минор — Эолийский лад (Eolian mode):

Дорийский лад (Dorian mode):

Таким образом существует лад веселее, чем Натуральный Мажор, с настроением "дурашливого веселья".)) Для этого повысим четвёртую ступень и результатом будет Лидийский лад.

Лидийский лад (Lydian mode):

А так же лад грустнее Натурального минора, с "мрачноватым" настроением. Относительно Натурального минора будет понижена вторая ступень. Фригийский лад.

Фригийский лад (Phrygian mode):

Настроение "мрачной безысходности". В этом ладу относительно Натурального минора будут понижены вторая, а так же пятая ступени. Локрийский лад считается условно-диатоническим, так как имеет в основании уменьшённое трезвучие.

Локрийский лад (Locrian mode):

"Вселенская скорбь под воздействием тяжёлых психотропных веществ". Этот восьмиступенный лад относится к так называемым симметричным ладам и имеет несколько имён: "Гамма Римского-Корсакова", "Гамма Тон-Полутон", "Тритоновый лад", мы же будем называть его Уменьшённый лад — в его основе лежит уменьшённый септаккорд. Интервалы между ступенями Уменьшённого лада постоянно чередуются: тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон.

Уменьшённый лад (Diminished mode):

Но всё не так ужасно как может показаться на первый взгляд, и существует лад гораздо веселее самого весёлого, практически сказочно-волшебный))) Этот шестиступенный симметричный лад называется Увеличенный, а так же его называют Целотонный, так как между всеми его ступенями интервал в один тон. Если сравнить его с Натуральным мажором, то получится что четвёртая, пятая и шестая ступени повышены, а седьмая отсутствует. В основе этого лада лежит увеличенное трезвучие.

Увеличенный лад (Augmented mode):

Таким образом мы получили таблицу отображающую мажоро-минорную структуризацию диатонических и симметричных ладов, в которой настроение постепенно меняется от позитива до негатива, что обусловлено количеством мажорных и минорных ступеней присутствующих в ладу.

Следуя этому принципу можно построить ещё некоторое количество диатонических и условно-диатонических ладов, которые могут быть как симбиозом различных натуральных ладов, так и самостоятельными ладовыми построениями. Приведу для примера Миксолидийско-Лидийский лад, вобравший в своё строение как седьмую минорную ступень Миксолидийского лада, так и четвёртую повышенную ступень Лидийского. Одна повышенная ступень уравновешивается одной пониженной и по уровню "мажоро-минорности" этот лад примерно равняется Натуральному мажору, если конечно не учитывать неравнозначность ступеней в структуре лада, но в любом случае он имеет свою неповторимую эмоциональную окраску.

Миксолидийско-Лидийский лад (Mixolydian-Lydian mode):

И ещё один пример. Попробуйте самостоятельно сыграть следующий лад. Наверняка Вам понравится)

Разумеется что все эти лады можно построить в любой из двенадцати тональностей. В практике начинающего джазового музыканта необходимы далеко не все описанные лады, однако наличие дополнительного оттенка на палитре импровизатора никогда не помешает. Для самого начала вполне достаточно изучить из представленных выше всего пять основных видов ладов (Ионийский, Миксолидийский, Дорийский, Локрийский и Уменьшённый), соответствующих пяти основным видам септаккордов (Мажорный, Доминантсепт, Минорный, Полууменьшённый, Уменьшённый). В дальнейшем нужно будет добавить Лидийский и Фригийский, а так же постепенно добавлять наиболее понравившиеся лады, которые можно применять в тех или иных музыкальных ситуациях. И не стоит забывать — то что непривычно по звучанию сейчас, вполне может стать близким и понятным в дальнейшем, но только при условии что Вы сами будете стремиться к познанию.

Антоша Хаймович ( тексты редакция от 06.06.2014)

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Учебные материалы для саксофона и других музыкальных инструментов

Все материалы доступны для скачивания (бесплатно).

официальный сайт: http://antoshahaimovich.com

Antosha Haimovich Saxophone 2016.05.03


просмотров: 242
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Nirvana - Unplugged in NY [New Vinyl]

    $21.43
    End Date: Friday Mar-9-2018 15:43:32 PST
    Buy It Now for only: $21.43
    |
    Chris Stapleton - Traveller [New Vinyl]

    $9.57
    End Date: Saturday Feb-24-2018 4:41:37 PST
    Buy It Now for only: $9.57
    |
    The Eagles - Complete Greatest Hits [New CD] UK - Import

    $85.00
    End Date: Friday Feb-23-2018 16:00:50 PST
    Buy It Now for only: $85.00
    |
    East Side Story Box Set Vol 1-12 by Various Artists 12 CDs Oldies, DooWop, R

    $10.11
    End Date: Sunday Mar-4-2018 10:48:35 PST
    Buy It Now for only: $10.11
    |
    LADE Alto Saxophone Sax Brass Engraved Eb E-Flat Natural White Shell Button Q2L6

    $214.98
    End Date: Mar-21 01:45
    Buy It Now for only: US $214.98
    Buy it now |
    BUNDY II SAXOPHONE

    $19.99 (1 Bids)
    End Date: Feb-28 18:26
    |
    Selmer Soloist Oval F Scroll Shank Hard Rubber Soprano Saxophone Mouthpiece

    $22.50 (6 Bids)
    End Date: Mar-03 14:00
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Flight NUC 310 укулеле
    Flight NUC 310 укулеле
    Flight NUC 310 - гавайская четырёхструнная гитара в корпусе выполненном из пород сапеле. Гриф инструмента изготовлен из породы древесины окуме. Насадка на гриф сделана из палисандра. Эта оригинальная гитара станет прекрасным подарком для любителей необычных вещей и музыкальных инструментов....

    Цена:
    4306 руб

    BRAHNER TW-20 - Тамбурин в форме двойного полумесяца, два ряда тарелочек
    BRAHNER TW-20 - Тамбурин в форме двойного полумесяца, два ряда тарелочек
    Цена:
    800 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ46 струны для классической гитары
    D'Addario EJ46 струны для классической гитары
    Струны D'Addario серии Pro-Arte являются самыми популярными струнами премиум-класса для классической гитары. Все струны серии Pro Arte отбираются при помощи сложной лазерной установки с компьютерным управлением, выполняющей тысячи операций измерения диаметра и натяжения струн для обеспечения точности звучания и калибровки каждого комплекта. Обмотка басовых струн Pro-Arte выполняется из посеребренной меди на сердечнике из многоволоконного нейлона и обеспечивает наполненное теплое и рельефное звучание.

    Натяжение: Hard
    Размеры: 0285-0327-0410-030-036-044...

    Цена:
    669 руб

    ERNIE BALL 2221 Nickel wound - Струны для электрогитары
    ERNIE BALL 2221 Nickel wound - Струны для электрогитары

    Ernie Ball является ведущим в мире производителем высококачественных струн для акустических и электрогитар, для бас-гитар, и гитарных аксессуаров. На струнах от Ernie Ball были записаны множество самых продаваемых альбомов всех времен и они...

    Цена:
    467 руб

    Alice A206sl - Струны для акустической гитары
    Alice A206sl - Струны для акустической гитары

    Цена:
    199 руб

    Электронный музыкальный инструмент The ONE Light Black цифровой синтезатор
    The ONE Light Black цифровой синтезатор
    Смарт синтезатор The ONE Light сможет сам научить вас играть. Просто подключите ваш планшет или смартфон, скачайте бесплатное приложение и получите доступ к тысячам нот, сотням видео, системам развития музыкального слуха и множеству других возможностей. Начните ваше обучение с персональным репетитором из Hoffman Academy of Music (Портленд, США): изучите сольфеджио, сочините и исполните свою первую мелодию, а если вам кажется это скучным, посоревнуйтесь с друзьями в интерактивных играх. В приложении вы найдете как классические произведения, так и мировые хиты поп и рок музыки: От Бетховена и Моцарта, до Мадонны и Адель. В процессе изучения мелодий, система обучения будет оценивать ваш уровень игры, а подсветка нот на клавиатуре поможет верно сыграть мелодию и получить максимальную оценку.
    Инструмент, разработанный в 2015 году в Сан-Франциско и изменивший стереотипы о том, что обучение может быть скучным!
    Победитель в номинации "Умный дом", CES Innovation awards; Серебряный призер Edison Awards в номинации "Развитие таланта"; Лучшее мобильное приложение 2016 года по версии Webby Awards -все это смартпиано The ONE.

    The ONE Light на данный момент является лучшим продуктом, что мы оценивали в этом году". – Жюри NAPPA Awards 2016.
    "Лучший инструмент обучения для начального уровня". - Best Tools for Schools Awards, NAMM 2016....

    Цена:
    24990 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Oxygen 61 IV Midi-клавиатура Уцененный товар (№3)
    M-Audio Oxygen 61 IV Midi-клавиатура Уцененный товар (№3)
    M-Audio Oxygen 61 - новый MIDI-контроллер, принадлежащий серии Oxygen, представленной на выставке Musikmesse 2014. Он представляет собой модернизированную и усовершенствованную версию контроллераM- Audio Oxygen 61. Инженеры доработали электронику и механику оригинала, а также дополнили комплектацию устройства, расширив его потенциал.

    M-Audio Oxygen 61 комплектуется Ableton Live Lite - это одно из наиболее популярных программных обеспечений для профессиональных музыкантов. Эта программа отлично подходит как для студийной работы, так и для воспроизведения музыки в реальном времени. Ableton Live Lite позволяет спонтанно сочинять и записывать музыку, создавать миксы и семплы, редактировать музыкальные композиции в реальном времени. Программа умеет сохранять созданный трек или компоновать его с другими мелодиями.

    M-Audio Oxygen 61 поставляется также с виртуальными инструментами премиум класса SONiVOX Twist. SONiVOX Twist представляет собой VST/AU/RTAS и AAX спектральной морфинг-синтезатор. Twist имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс. Параметры, наиболее ярко изменяющие звучание, выведены на больших размеров регуляторы. Синтезатор оснащен встроенным пошаговым секвенсором и встроенными эффектами.

    И более того, в комплект входит многотембральная рабочая станция AIR Music Tech Xpand!2, которая предусматривает 4 активного звукового слота или партии через патч. Каждая партия обеспечена своим собственным миди каналом, зоной, арпеджиатором, модуляцией и эффектами - превосходный способ для создания индивидуальных партий. Используйте четыре партии вместе для построения одного изумительного патча и Xpand!2 раскроет Вам всю свою мощь. Специально для Вас команда AIR Music Tech тщательно создавала тысячу готовых к игре патчей от FM синтезаторов до сэмплов воспроизведения

    Основные особенности:
    61 полноразмерная клавиша, чувствительная к скорости нажатия
    ЖК экран
    Авто-маппинг на популярные DAW: Ableton Live, Pro Tools, Logic, Cubase
    Комплектуется Ableton Live Lite и SONiVOX Twis
    8 чувствительных триггерных пэдов
    8 назначаемых регуляторов
    9 фейдеров
    Совместимость: Windows XP или выше, Mac OS X 10.4.11 или выше
    Интерфейс: USB
    Разъемы: USB, вход для педали sustain
    Питание: по интерфейсу USB...

    Цена:
    13275 руб

    CREMONA 201OP - Гитара классическая уменьшенная (детская) размер 3/4, Чехия для детей 9-14 лет
    CREMONA 201OP - Гитара классическая уменьшенная (детская) размер 3/4, Чехия для детей 9-14 лет

    Цена:
    10053 руб

    Epiphone Pro-1 Classic - классическая акустическая гитара
    Epiphone Pro-1 Classic - классическая акустическая гитара

    EPIPHONE PRO-1 Classic - это шестиструнная классическая акустическая гитара без звукоснимателя. Классические гитары бренда Epiphone имеют сбалансированное, насыщенное звучание и качественные компоненты конструкции. Верхняя дека гитары изготовлена из селекционного кедра, выдающего чистое, приятное звучание. Нижняя дека и обечайка гитары изготовлены из отборного красного дерева (махагони). Благодаря тщательно подобранной древесине деки гитара порадует музыкантов приятными обертонами и сбалансированным звучание высоких струн. Дека гитары имеет уменьшенную глубину - 4/4. Верхняя дека гитары имеет элегантную окантовку черного цвета, а резонаторное отверстие верхней деки оригинальную отделку. Цвет гитары натуральный.

    ...

    Цена:
    9600 руб

    ERNIE BALL 2008 - Серия Earthwood - Струны для акустической гитары
    ERNIE BALL 2008 - Серия Earthwood - Струны для акустической гитары

    Ernie Ball является ведущим в мире производителем высококачественных струн для акустических и электрогитар, для бас-гитар, и гитарных аксессуаров. На струнах от Ernie Ball были записаны множество самых продаваемых альбомов всех времен и они...

    Цена:
    493 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования