Музыкальная энциклопедия
Saxophone Саксофон 48 Мажоро-минорная структуризация ладов, А.Хаймович v.2014

Мажоро-минорная структуризация диатонических и симметричных ладов

Если принять за точки отсчёта Натуральный Мажор и Натуральный минор, повышенные ступени за мажорные, а пониженные за минорные, то можно получить таблицу отображающую мажоро-минорную структуризацию диатонических и симметричных ладов. Образно примем Мажор за "весело", а Минор за "грустно". Повышая или понижая ступени мы будем получать различные оттенки "настроения".  Если в Натуральном Мажоре понизить седьмую ступень, то есть сделать её минорной, лад станет немного "грустнее" чем Натуральный Мажор, и будет называется Миксолидийский.

Натуральный мажор — Ионийский лад (Ionian mode):

Миксолидийский лад (Mixolydian mode):

Если в Натуральном Миноре повысить шестую ступень, то есть сделать её мажорной, то мы получим лад немного "веселее" чем Натуральный Минор, с настроением, которое можно охарактеризовать как "светлая грусть". Этот лад называется Дорийский.

Натуральный минор — Эолийский лад (Eolian mode):

Дорийский лад (Dorian mode):

Таким образом существует лад веселее, чем Натуральный Мажор, с настроением "дурашливого веселья".)) Для этого повысим четвёртую ступень и результатом будет Лидийский лад.

Лидийский лад (Lydian mode):

А так же лад грустнее Натурального минора, с "мрачноватым" настроением. Относительно Натурального минора будет понижена вторая ступень. Фригийский лад.

Фригийский лад (Phrygian mode):

Настроение "мрачной безысходности". В этом ладу относительно Натурального минора будут понижены вторая, а так же пятая ступени. Локрийский лад считается условно-диатоническим, так как имеет в основании уменьшённое трезвучие.

Локрийский лад (Locrian mode):

"Вселенская скорбь под воздействием тяжёлых психотропных веществ". Этот восьмиступенный лад относится к так называемым симметричным ладам и имеет несколько имён: "Гамма Римского-Корсакова", "Гамма Тон-Полутон", "Тритоновый лад", мы же будем называть его Уменьшённый лад — в его основе лежит уменьшённый септаккорд. Интервалы между ступенями Уменьшённого лада постоянно чередуются: тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон.

Уменьшённый лад (Diminished mode):

Но всё не так ужасно как может показаться на первый взгляд, и существует лад гораздо веселее самого весёлого, практически сказочно-волшебный))) Этот шестиступенный симметричный лад называется Увеличенный, а так же его называют Целотонный, так как между всеми его ступенями интервал в один тон. Если сравнить его с Натуральным мажором, то получится что четвёртая, пятая и шестая ступени повышены, а седьмая отсутствует. В основе этого лада лежит увеличенное трезвучие.

Увеличенный лад (Augmented mode):

Таким образом мы получили таблицу отображающую мажоро-минорную структуризацию диатонических и симметричных ладов, в которой настроение постепенно меняется от позитива до негатива, что обусловлено количеством мажорных и минорных ступеней присутствующих в ладу.

Следуя этому принципу можно построить ещё некоторое количество диатонических и условно-диатонических ладов, которые могут быть как симбиозом различных натуральных ладов, так и самостоятельными ладовыми построениями. Приведу для примера Миксолидийско-Лидийский лад, вобравший в своё строение как седьмую минорную ступень Миксолидийского лада, так и четвёртую повышенную ступень Лидийского. Одна повышенная ступень уравновешивается одной пониженной и по уровню "мажоро-минорности" этот лад примерно равняется Натуральному мажору, если конечно не учитывать неравнозначность ступеней в структуре лада, но в любом случае он имеет свою неповторимую эмоциональную окраску.

Миксолидийско-Лидийский лад (Mixolydian-Lydian mode):

И ещё один пример. Попробуйте самостоятельно сыграть следующий лад. Наверняка Вам понравится)

Разумеется что все эти лады можно построить в любой из двенадцати тональностей. В практике начинающего джазового музыканта необходимы далеко не все описанные лады, однако наличие дополнительного оттенка на палитре импровизатора никогда не помешает. Для самого начала вполне достаточно изучить из представленных выше всего пять основных видов ладов (Ионийский, Миксолидийский, Дорийский, Локрийский и Уменьшённый), соответствующих пяти основным видам септаккордов (Мажорный, Доминантсепт, Минорный, Полууменьшённый, Уменьшённый). В дальнейшем нужно будет добавить Лидийский и Фригийский, а так же постепенно добавлять наиболее понравившиеся лады, которые можно применять в тех или иных музыкальных ситуациях. И не стоит забывать — то что непривычно по звучанию сейчас, вполне может стать близким и понятным в дальнейшем, но только при условии что Вы сами будете стремиться к познанию.

Антоша Хаймович ( тексты редакция от 06.06.2014)

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Учебные материалы для саксофона и других музыкальных инструментов

Все материалы доступны для скачивания (бесплатно).

официальный сайт: http://antoshahaimovich.com

Antosha Haimovich Saxophone 2016.05.03


просмотров: 500
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Queen **Bohemian Rhapsody **BRAND NEW CD SOUNDTRACK

    $6.99
    End Date: Saturday Dec-1-2018 10:07:41 PST
    Buy It Now for only: $6.99
    |
    THE CARPENTERS **Christmas Portrait **BRAND NEW CD!!

    $9.97
    End Date: Sunday Dec-2-2018 9:49:33 PST
    Buy It Now for only: $9.97
    |
    Lady Gaga / Cooper,B - A Star Is Born (Original Soundtrack) [New CD] Explic

    $19.79
    End Date: Thursday Dec-6-2018 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.79
    |
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $14.90
    End Date: Thursday Dec-6-2018 10:42:00 PST
    Buy It Now for only: $14.90
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн D'Addario EJ27H для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением hard содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Hard
    E-29, B-33, G-41, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    550 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Oxygen 49 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 49 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 49 - новый MIDI-контроллер, принадлежащий серии Oxygen, представленной на выставке Musikmesse 2014.

    Этот MIDI-контроллер идеально подойдет для продюсеров, новая модель обладает большим количеством удобно расположенных элементов управления, а раскладка понятна на уровне интуиции. В комплектес M-Audio Oxygen 49 поставляется пакет ПО, который можно использовать для создания собственной музыки.

    Модель имеет 8 триггерных пэдов, все они чувствительно к скорости нажатия. С их помощью пользователь сможет запускать аудиоклипы, звуки ударных и другие инструменты. 8 регуляторов назначаются пользователем, через них можно настроить плагины и микшер. M-Audio Oxygen 49 имеет 9 фейдоров для MIDI управления и ЖК-экран. К контроллеру прилагается ПО, в которое входит Ableton Live Lite и SONiVOX Twis.

    M-Audio Oxygen 49 комплектуется Ableton Live Lite - это одно из наиболее популярных программных обеспечений для профессиональных музыкантов. Эта программа отлично подходит как для студийной работы, так и для воспроизведения музыки в реальном времени. Ableton Live Lite позволяет спонтанно сочинять и записывать музыку, создавать миксы и семплы, редактировать музыкальные композиции в реальном времени. Программа умеет сохранять созданный трек или компоновать его с другими мелодиями.

    M-Audio Oxygen 49 поставляется также с виртуальными инструментами премиум класса SONiVOX Twist. SONiVOX Twist представляет собой VST/AU/RTAS и AAX спектральной морфинг-синтезатор. Twist имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс. Параметры, наиболее ярко изменяющие звучание, выведены на больших размеров регуляторы. Синтезатор оснащен встроенным пошаговым секвенсором и встроенными эффектами.

    И более того, в комплект входит многотембральная рабочая станция AIR Music Tech Xpand!2, которая предусматривает 4 активного звукового слота или партии через патч. Каждая партия обеспечена своим собственным миди каналом, зоной, арпеджиатором, модуляцией и эффектами - превосходный способ для создания индивидуальных партий. Используйте четыре партии вместе для построения одного изумительного патча и Xpand!2 раскроет Вам всю свою мощь. Специально для Вас команда AIR Music Tech тщательно создавала тысячу готовых к игре патчей от FM синтезаторов до сэмплов воспроизведения.

    При помощи Apple Camera Connection Kit устройство может работать с iOS устройствами.

    Основные особенности
    49 полноразмерных клавиш
    ЖК экран
    Авто-маппинг на популярные DAW: Ableton Live, Pro Tools, Logic, Cubase
    Комплектуется Ableton Live Lite и SONiVOX Twis
    8 чувствительных триггерных пэдов
    8 назначаемых регуляторов
    9 фейдеров
    компактные размеры
    Возможность работы с iOS устройствами...

    Цена:
    14000 руб

    Электронное устройство M-Audio M-Track 2X2, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2 — это высокоскоростной 24-битный аудио интерфейс с 2 входами, 2 выходами и наличием высококачественного предусилителя, а также исключительной производительностью аудио-входов. Этот интерфейс идеально подходит для целей мониторинга и записи в студийном качестве. Устройство имеет два комбинированных XLR / TRS входа, 2 инструментальных входа и 5-контактный MIDI In / Out для подключения внешней MIDI-передачи. Высокоскоростной USB-аудио интерфейс является идеальным решением для мониторинга микса и записи с нулевой задержкой.

    Высококачественные предусилители
    24-битное разрешение с частотой дискретизации 192 кГц
    Прочный металлический корпус
    Легкий и компактный
    Функция прямого мониторинга
    2 регулятора гейна
    48 В переключаемое фантомное питание...

    Цена:
    9100 руб

    Электронное устройство M-Audio M-Track 2X2M, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2M, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2M — качественный 24-битный звуковой интерфейс из обновлённой линейки M-Track, продемонстрированной на выставке NAMM Show 2016 (там новинка фигурировала под названием M-Track 22). Как и младшая модель M-Track 2X2, это устройство выполнено в прочном металлическом корпусе, оснащено портом USB- C для подключения к Mac или PC, имеет два входных и два выходных канала, может работать в режиме 24 бит/192 кГц и получает питание по шине USB. Но при этом оно имеет большее количество физических входов (два инструментальных и два микрофонных/линейных), а также располагает стандартным входом и выходом MIDI.

    Высококачественные предусилители
    24-битное разрешение с частотой дискретизации 192 кГц
    Прочный металлический корпус
    Легкий и компактный
    Функция прямого мониторинга
    2 регулятора гейна
    48 В переключаемое фантомное питание...

    Цена:
    11190 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CTK-1500, Black цифровой синтезатор
    Casio CTK-1500, Black цифровой синтезатор
    Модель Casio CTK-1500, пришедшая на смену CTK-1300, идеально подходит для начального уровня. Начинающим музыкантам особенно понравится большее количество тембров и новый режим танцевальной музыки.

    Синтезатор CASIO CTK-1500 обладает интуитивно понятно системой управления. Модель начального уровня ориентирована на потребности молодых исполнителей, которые стремятся освоить клавишный инструмент или улучшить свои навыки.

    В помощь производители предлагают эффективную систему обучения Lesson Lite, дополненной упражнениями для левой и правой руки. 61-нотная динамическая клавиатура имеет функцию подсказки: нужная клавиша подсвечивается в процессе занятий.

    Модель укомплектована 32-голосой полифонией, который более чем достаточно для успешного обучения. В распоряжении пианиста 120 предустановленных тембров и 70 ритмов автоматического аккомпанемента, которые охватывают все популярные музыкальные стили.

    Дополнительные технические возможности представлены функциями демо-режима, транспонирования клавиатуры, голосовыми подсказками правильной аппликатуры и набора танцевальных мелодий.

    Синтезатор подключается к бытовой сети через адаптер или же может работать автономно от шести батареек типа АА. После простоя продолжительностью 30 минут питание отключается автоматически....

    Цена:
    7590 руб

     Fabio ST100, Beige электрогитара
    Fabio ST100, Beige электрогитара
    Цена:
    4889 руб

     Fabio ST100, Yellow электрогитара
    Fabio ST100, Yellow электрогитара
    Цена:
    4889 руб

     Fabio XU21-11, Blue укулеле
    Fabio XU21-11, Blue укулеле
    Цена:
    1439 руб

    Электронный музыкальный инструмент Native Instruments Komplete Audio 6 аудиоинтерфейс
    Native Instruments Komplete Audio 6 аудиоинтерфейс
    Native Instruments Komplete Audio 6 содержит в себе все необходимое для записи, воспроизведения и исполнения музыки. В сравнительно небольшом прочном металлическом корпусе есть четыре аналоговых входа/выхода, цифровой вход/выход. Два микрофонных входа снабжены предусилителями высокой производительности, а преобразователь Cirrus Logic гарантирует на выходе идеально прозрачный и чистый звук.

    В комплектацию KOMPLETE AUDIO 6 входит более 1000 эффектов и звуков, а также программное обеспечения для записи, упорядочивания и диджеига. Новые микросхемы обеспечивают идеальную передачу сигнала, а встроенная опция контроля гарантирует запись без задержек в независимости от инструментов, с которыми вы работаете....

    Цена:
    18890 руб

    Офисное оборудование Fellowes Refresh вентилируемая подставка для ног
    Fellowes Refresh вентилируемая подставка для ног
    Вентилируемая подставка для ног FS-80660 обеспечивает правильное и комфортное положение ног во время длительной работы, снимая напряжение в ногах и улучшая кровообращение.
    Уникальная технология вентилируемой платформы способствует естественной циркуляции воздуха, тем самым охлаждая ноги.
    Возможна регулировка высоты подставки в двух положениях, а также изменение угла наклона подставки.
    Соответствует ГОСТ 12.2.032-78 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. и требованиям СанПиН 2.2.2/2.4 134-03 п. 10.5."...

    Цена:
    1699 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования