Музыкальная энциклопедия
Saxophone Саксофон 48 Мажоро-минорная структуризация ладов, А.Хаймович v.2014

Мажоро-минорная структуризация диатонических и симметричных ладов

Если принять за точки отсчёта Натуральный Мажор и Натуральный минор, повышенные ступени за мажорные, а пониженные за минорные, то можно получить таблицу отображающую мажоро-минорную структуризацию диатонических и симметричных ладов. Образно примем Мажор за "весело", а Минор за "грустно". Повышая или понижая ступени мы будем получать различные оттенки "настроения".  Если в Натуральном Мажоре понизить седьмую ступень, то есть сделать её минорной, лад станет немного "грустнее" чем Натуральный Мажор, и будет называется Миксолидийский.

Натуральный мажор — Ионийский лад (Ionian mode):

Миксолидийский лад (Mixolydian mode):

Если в Натуральном Миноре повысить шестую ступень, то есть сделать её мажорной, то мы получим лад немного "веселее" чем Натуральный Минор, с настроением, которое можно охарактеризовать как "светлая грусть". Этот лад называется Дорийский.

Натуральный минор — Эолийский лад (Eolian mode):

Дорийский лад (Dorian mode):

Таким образом существует лад веселее, чем Натуральный Мажор, с настроением "дурашливого веселья".)) Для этого повысим четвёртую ступень и результатом будет Лидийский лад.

Лидийский лад (Lydian mode):

А так же лад грустнее Натурального минора, с "мрачноватым" настроением. Относительно Натурального минора будет понижена вторая ступень. Фригийский лад.

Фригийский лад (Phrygian mode):

Настроение "мрачной безысходности". В этом ладу относительно Натурального минора будут понижены вторая, а так же пятая ступени. Локрийский лад считается условно-диатоническим, так как имеет в основании уменьшённое трезвучие.

Локрийский лад (Locrian mode):

"Вселенская скорбь под воздействием тяжёлых психотропных веществ". Этот восьмиступенный лад относится к так называемым симметричным ладам и имеет несколько имён: "Гамма Римского-Корсакова", "Гамма Тон-Полутон", "Тритоновый лад", мы же будем называть его Уменьшённый лад — в его основе лежит уменьшённый септаккорд. Интервалы между ступенями Уменьшённого лада постоянно чередуются: тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон.

Уменьшённый лад (Diminished mode):

Но всё не так ужасно как может показаться на первый взгляд, и существует лад гораздо веселее самого весёлого, практически сказочно-волшебный))) Этот шестиступенный симметричный лад называется Увеличенный, а так же его называют Целотонный, так как между всеми его ступенями интервал в один тон. Если сравнить его с Натуральным мажором, то получится что четвёртая, пятая и шестая ступени повышены, а седьмая отсутствует. В основе этого лада лежит увеличенное трезвучие.

Увеличенный лад (Augmented mode):

Таким образом мы получили таблицу отображающую мажоро-минорную структуризацию диатонических и симметричных ладов, в которой настроение постепенно меняется от позитива до негатива, что обусловлено количеством мажорных и минорных ступеней присутствующих в ладу.

Следуя этому принципу можно построить ещё некоторое количество диатонических и условно-диатонических ладов, которые могут быть как симбиозом различных натуральных ладов, так и самостоятельными ладовыми построениями. Приведу для примера Миксолидийско-Лидийский лад, вобравший в своё строение как седьмую минорную ступень Миксолидийского лада, так и четвёртую повышенную ступень Лидийского. Одна повышенная ступень уравновешивается одной пониженной и по уровню "мажоро-минорности" этот лад примерно равняется Натуральному мажору, если конечно не учитывать неравнозначность ступеней в структуре лада, но в любом случае он имеет свою неповторимую эмоциональную окраску.

Миксолидийско-Лидийский лад (Mixolydian-Lydian mode):

И ещё один пример. Попробуйте самостоятельно сыграть следующий лад. Наверняка Вам понравится)

Разумеется что все эти лады можно построить в любой из двенадцати тональностей. В практике начинающего джазового музыканта необходимы далеко не все описанные лады, однако наличие дополнительного оттенка на палитре импровизатора никогда не помешает. Для самого начала вполне достаточно изучить из представленных выше всего пять основных видов ладов (Ионийский, Миксолидийский, Дорийский, Локрийский и Уменьшённый), соответствующих пяти основным видам септаккордов (Мажорный, Доминантсепт, Минорный, Полууменьшённый, Уменьшённый). В дальнейшем нужно будет добавить Лидийский и Фригийский, а так же постепенно добавлять наиболее понравившиеся лады, которые можно применять в тех или иных музыкальных ситуациях. И не стоит забывать — то что непривычно по звучанию сейчас, вполне может стать близким и понятным в дальнейшем, но только при условии что Вы сами будете стремиться к познанию.

Антоша Хаймович ( тексты редакция от 06.06.2014)

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Учебные материалы для саксофона и других музыкальных инструментов

Все материалы доступны для скачивания (бесплатно).

официальный сайт: http://antoshahaimovich.com

Antosha Haimovich Saxophone 2016.05.03


просмотров: 401
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Nice Lot Of 50 45's Records Jukebox 7" 45 rpm

    $16.00
    End Date: Sunday Sep-16-2018 20:21:34 PDT
    Buy It Now for only: $16.00
    |
    The Beatles Christmas Records Box - CD version of Album Box Set

    $24.95
    End Date: Sunday Sep-16-2018 13:50:21 PDT
    Buy It Now for only: $24.95
    |
    Nice Lot Of 50 SOUL FUNK & R&B 45's Records Jukebox 7"

    $9.99
    End Date: Friday Aug-31-2018 3:49:49 PDT
    Buy It Now for only: $9.99
    |
    Drake - Scorpion [New Album] Explicit

    $54.89
    End Date: Monday Sep-17-2018 10:50:16 PDT
    Buy It Now for only: $54.89
    |
    Selmer Mark VI Tenor Saxophone - 82xxx

    $0.99 (1 Bids)
    End Date: Aug-25 14:24
    |
    New Yamaha YAS-480 Intermediate Eb Alto Saxophone from Japan

    $1,820.97
    End Date: Aug-26 21:12
    Buy It Now for only: US $1,820.97
    Buy it now |
    Yamaha Custom 875EX Soprano Saxophone

    $3,300.00
    End Date: Sep-17 06:45
    Buy It Now for only: US $3,300.00
    Buy it now |
    Vibrato ALTO Saxophone World's First Polycarbonate A1SIII Thailand Original 850g

    $625.00
    End Date: Sep-08 03:18
    Buy It Now for only: US $625.00
    Buy it now |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15BK укулеле
    Veston KUS 15BK укулеле
    Укулеле Veston KUS 15BK - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15BK станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15BK имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1900 руб

    BRAHNER 5AN - Барабанные палочки дуб, размер М (14*406), наконечник Oval нейлон
    BRAHNER 5AN - Барабанные палочки дуб, размер М (14*406), наконечник Oval нейлон
    Цена:
    175 руб

    Mahalo MK1PTPP - Укулеле  с чехлом
    Mahalo MK1PTPP - Укулеле с чехлом
    Цена:
    2120 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-76 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте - все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,8 Вт

    Адаптер питания в комплект не входит....

    Цена:
    4689 руб

    Antonio Lavazza Vl-30 1/2 - Скрипка, кейс, смычок и канифоль в комплекте
    Antonio Lavazza Vl-30 1/2 - Скрипка, кейс, смычок и канифоль в комплекте

    История бренда «Antonio Lavazza» берет свое начало с 1986 года, когда Курт Вернер и Михаэль Рах – владельцы нескольких деревообрабатывающих предприятий в пригороде баварского Аугсбурга (юго-запад Германии) – решили объединить свои капиталы и производственные мощности для массового производства струнных музыкальных инструментов. Их друзьям такой выбор показался странным, так как в условиях насыщенного рынка он не позволял надеяться на существенную прибыль. Но Курт и Михаэль воспитывались в семьях с музыкальными традициями и даже некоторое время сами играли в любительском ансамбле скрипачей. Поэтому с самого старта это новое направление деятельности они оценивали, как своеобразную «отдушину», любимое дело в суете повседневной жизни предпринимателя.


    Возникает вопрос: почему именно Antonio Lavazza выбран в качестве нейма? Это имя выдающегося миланского мастера XVIII века, работы которого признаны шедеврами, наряду со скрипками Страдивари, Амати и Гварнери. Таким образом авторы бренда подчеркнули свою главную цель – добросовестно воспроизвести в массовых сериях качественные копии старых скрипок Lavazza, которые будут нести в себе частичку их достоинства и величия. В самом деле, в скрипках Antonio Lavazza присутствует стиль и глубокое понимание природы «поющего» дерева.


    Философия Antonio Lavazza: все выпускаемые предприятием инструменты должны стимулировать фантазию и творческое воображение музыкантов вне зависимости от их цены. Именно эта философия, добросовестное и внимательное отношение к делу и потребителю стали важнейшим фактором экономической успешности фирмы.


    С одной стороны, скрипки Antonio Lavazza относятся к бюджетному классу инструментов, так как в их цене соблюдается баланс интересов потребителей и производителей. Оберегая традиции и действуя в интересах конечного потребителя, фирма в последние годы расширила географию производства, открыв дочерние предприятия в регионах, где при добросовестном отношении персонала к труду, стоимость рабочей силы существенно ниже, чем в Германии.


    С другой стороны, обращает на себя внимание высокая культура работы с деревом, включающая не только качество внешней отделки сопрягаемых деталей, но и подбор при помощи специальной аппаратуры созвучных друг другу кусков древесины, благодаря чему они образуют взаимодополняющий ансамбль. Скрипки Антонио Лавацца отличаются активностью звучания и красивым тембром, наполненным обертонами.


    Подержите в руках скрипку Антонио Лавацца, погладьте ее глянцевую деку, полюбуйтесь игрой лучика света на ее лакированных поверхностях, проведите смычком по струнам, уловите «аромат» и обаяние ее тембра и вам, безусловно, захочется купить скрипку Antonio Lavazza. Не сопротивляйтесь этому желанию, вы не ошибаетесь в своих ощущениях.


    Дополнительное покрытие: Матовый лак...

    Цена:
    3661 руб

     Ernie Ball 2247 струны для электрической гитары Stainless Steel Hybrid Slinky (9-11-16-26-36-46)
    Ernie Ball 2247 струны для электрической гитары Stainless Steel Hybrid Slinky (9-11-16-26-36-46)
    Комплект струн для электрогитары Stainless Steel Hybrid Slinky
    Калибр струн: 9-11-16-26-36-46

    Струны серии Stainless Steel прочны, надёжны и долговечны. Stainless Steel Hybrid Slinky сделаны из лужёной высокоуглеродистой стали, с обмоткой из нержавеющей стали, что обеспечит хорошо сбалансированное и яркое звучание Вашего инструмента....

    Цена:
    349 руб

    Bach 351-3D  Мундштук для трубы
    Bach 351-3D Мундштук для трубы


    Размер мундштука: 3D
    Диаметр чашки мундштука, мм: 16.30...

    Цена:
    5194 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG390 акустическая гитара
    Denn DCG390 акустическая гитара
    Denn DCG390 – классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие красного цвета. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3489 руб

    ANTONIO LAVAZZA BL-30 3/4 - Смычок для скрипки  размер 3/4 круглый
    ANTONIO LAVAZZA BL-30 3/4 - Смычок для скрипки размер 3/4 круглый

    История бренда «Antonio Lavazza» берет свое начало с 1986 года, когда Курт Вернер и Михаэль Рах – владельцы нескольких деревообрабатывающих предприятий в пригороде баварского Аугсбурга (юго-запад Германии) – решили объединить свои капиталы и производственные мощности для массового производства струнных музыкальных инструментов. Их друзьям такой выбор показался странным, так как в условиях насыщенного рынка он не позволял надеяться на существенную прибыль. Но Курт и Михаэль воспитывались в семьях с музыкальными традициями и даже некоторое время сами играли в любительском ансамбле скрипачей. Поэтому с самого старта это новое направление деятельности они оценивали, как своеобразную «отдушину», любимое дело в суете повседневной жизни предпринимателя.


    Возникает вопрос: почему именно Antonio Lavazza выбран в качестве нейма? Это имя выдающегося миланского мастера XVIII века, работы которого признаны шедеврами, наряду со скрипками Страдивари, Амати и Гварнери. Таким образом авторы бренда подчеркнули свою главную цель – добросовестно воспроизвести в массовых сериях качественные копии старых скрипок Lavazza, которые будут нести в себе частичку их достоинства и величия. В самом деле, в скрипках Antonio Lavazza присутствует стиль и глубокое понимание природы «поющего» дерева.

    ...

    Цена:
    870 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CTK-240 синтезатор Уцененный товар (№1)
    Casio CTK-240 синтезатор Уцененный товар (№1)
    Синтезатор Casio CTK-240 открывает горизонты для начинающих музыкантов. Для того чтобы убедиться, что обучение может быть увлекательным инструмент имеет 50 композиций в памяти. А имея еще 100 тембров и 100 ритмов он раздвигает горизонты музыкального творчества....

    Цена:
    5590 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования