Музыкальная энциклопедия
Этьен Мегюль, французский композитор, день рожденья 22 июня 1763


Этьен Мегюль (Etienne Mehul)

Этьен Мегюль - французский композитор. Этьен Никола Мегюль родился 22 июня 1763 года во французском городке Живе, Арденского департамента, в семье повара. Своим первоначальным музыкальным образованием Мегюль обязан слепому органисту францисканской церкви своего городка. Занятия со слепым музыкантом шли настолько хорошо, что учитель поручил десятилетнему мальчику полностью обслуживать церковный орган, и в праздничные дни сюда издалека стекались многочисленные прихожане, чтобы послушать игру юного органиста. Будучи чрезвычайно талантливым человеком, маленький музыкант рано почувствовал пробелы в своих музыкальных познаниях, и чтобы как-то восполнить их, Мегюль отправился к очень известному тогда немецкому органисту монастыря "Lavaldieu" Вильгельму Гайзеру. Позанимавшись с ним некоторое время, сделал совершенно фантастические успехи. В 1779 году шестнадцатилетний Мегюль переехал в Париж, где начал брать уроки у профессора Эдельмана. Через два года ему удалось издать свои первые фортепианные сонаты, впрочем, не представлявшие собой ничего выдающегося. Зато эта первая неудача молодого музыканта заставила его перейти к сочинению драматической музыки, в которой, как оказалось, и было его настоящее призвание. Вскоре он познакомился и сблизился с К. В. Глюком. Знаменитый композитор своими советами помог завершить Мегюлю музыкальное образование. Под его руководством молодой музыкант написал свою первую настоящую оперу "Alonzo et Cora".

После завершения музыкального образования, Мегюль много концертировал в качестве клавесиниста. Он близко сошелся с художником Л. Давидом, который играл тогда вместе с ним в концертах на скрипке. Кроме того, он много работал над своими музыкальными сочинениями. В основном это были сонаты для фортепиано и для скрипки и фортепиано. В 1790 году на сцене "Театр Итальен" в Париже состоялась премьера комической оперы Мегюля "Euphrosine et Corradin". Грандиозный, по парижским меркам, успех постановки сделал имя композитора известным в музыкальном мире.

Нагрянувшие затем революционные события в Париже оказали сильнейшее влияние на творческую и общественную деятельность Мегюля. Он активно участвует в создании нового массового искусства, руководит устройством грандиозных народных революционных празднеств. В 1793 году композитор становится одним из организаторов Национального музыкального института, реорганизованного впоследствии в парижскую консерваторию. В 1795 году он занял должность первого инспектора Парижской консерватории и тогда же был избран членом Института Франции. Работая в консерватории, Мегюль проявил себя возвышенными порывами, прямотой и добрым отношением ко всем учащимся. Активная общественная деятельность Мегюля во время Великой французской революции, успешно сочеталась с его большим творческим подъемом. Это проявилось прежде всего в героических революционных песнях и гимнах, а также во множестве написанных им тогда комических операх. Особым успехом пользовалась "Походная песня" на слова Ж. М. Шенье, которую современники ценили наряду со всем известной "Марсельезой". Не меньшей славы были удостоены "Песня побед" и "Песня возвращения". В области оперного искусства особенно прославилась тогда комическая опера "Стратоника", поставленная на сцене парижского театра "Опера комик". Вообще же композитор написал 45 опер, многие из которых с триумфом были поставлены на сценах многих мировых театров. Чаще других интерес публики вызывала комическая опера Мегюля "Иосиф", или, как ее называли по другому - "Иосиф в Египте". Необычайное равновесие между сольными номерами и драматическими ансамблями и хорами создавало уникальное восприятие музыки оперы. Произведение имело большой успех и в России, где оно многократно исполнялось на московских и петербургских сценах еще при жизни автора оперы.

Не все оперы, созданные Мегюлем после 1800 года, имели успех, однако неизменной славой пользовались увертюры к созданным операм. Особенно популярна была увертюра к опере "Охота молодого Генриха" с колоритно звучащими зовами охотничьих рогов. В последние годы творчество композитора было связано с симфонической музыкой. Его две замечательные симфонии, написанные в 1808 и 1809 годах близки по структуре к симфониям Гайдна и Бетховена. Кроме перечисленных выше произведений Мегюль написал еще несколько балетов. Успехи на музыкальном поприще его современника - великого итальянского композитора Гаспаро Спонтини, - нередко оставляли Мегюля в тени. Обстоятельство это часто способствовало трудно преодолимому унынию, в которое впадал композитор и даже, по свидетельству врачей, уныние это становилось порой причиной усиления его грудной болезни. В последние годы жизни Мегюль искал исцеления под южным небом. 18 октября 1817 года, вскоре после очередного приезда в Париж, композитор внезапно умер. Ему было всего 54 года.


источник: http://www.sr.ru/.


Полезные сайты:
Энциклопедия Москвы MoscowMSK.ru
Энциклопедия Петербурга Peterlife.ru
Праздники 1000Шоу.ру
Музыкальная энциклопедия CanDance.ru
Энциклопедия кино 100films.ru


просмотров: 871
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    (100) 12IW 12" White Heavyweight Paper Acid Free Record INNER SLEEVES LP Vinyl

    $8.99
    End Date: Sunday Dec-3-2017 15:41:36 PST
    Buy It Now for only: $8.99
    |
    NEW - Garth Brooks - The Ultimate Collection Exclusive 10 Discs Box Set

    $37.36
    End Date: Thursday Dec-7-2017 10:28:37 PST
    Buy It Now for only: $37.36
    |
    S U R V I V E - Stranger Things: Deluxe Edition, Vol. 2 [New Vinyl LP] Colored V

    $8.30
    End Date: Tuesday Dec-12-2017 19:38:15 PST
    Buy It Now for only: $8.30
    |
    Tom Petty, Tom Petty & the Heartbreakers - Greatest Hits [New CD] Holland - Impo

    $4.89
    End Date: Friday Dec-1-2017 15:50:08 PST
    Buy It Now for only: $4.89
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG390 акустическая гитара
    Denn DCG390 акустическая гитара
    Denn DCG390 – классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие красного цвета. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3499 руб

    BRAHNER DP-113 - Бубенцы хромированные на деревянной ручке
    BRAHNER DP-113 - Бубенцы хромированные на деревянной ручке

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.

    ...

    Цена:
    214 руб

    Martin Romas 21bk - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет черный
    Martin Romas 21bk - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет черный

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на...

    Цена:
    2165 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Keystation 49 II MIDI-клавиатура
    M-Audio Keystation 49 II MIDI-клавиатура
    M-Audio Keystation 49 II - это простой, но мощный MIDI контроллер, предназначенный для секвенирования музыки и игры на виртуальных инструментах на ПК или Мак.

    M-Audio Keystation 49 II идеально подходит для путешествующих музыкантов,...

    Цена:
    9190 руб

    Электронное устройство M-Audio M-Track Hub аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track Hub аудиоинтерфейс
    Одной из отличительных особенностей M-Track Hub является простота в использовании. Это USB-интерфейс для аудио мониторинга, в котором отсутствуют аналоговые входы для записи. Однако его можно применять как активный USB-хаб для питания жестких дисков, MIDI-контроллеров и других устройств.

    Особенности:
    24-битное воспроизведение звука в студийном качестве
    Балансные Main-выходы на стандартных TRS –разъёмах
    На верхней панели эргономичный регулятор уровня выходного сигнала из металла
    3 USB-порта для питания разных внешних устройств
    Выход к наушникам с независимой регулировкой громкости...

    Цена:
    5489 руб

    BRAHNER MS-24 - Пюпитр оркестровый (дирижерский)
    BRAHNER MS-24 - Пюпитр оркестровый (дирижерский)
    Цена:
    1953 руб

    PBone 1W - Тенор-тромбон Bb
    PBone 1W - Тенор-тромбон Bb


    Строй инструмента: Bb...

    Цена:
    13742 руб

    Электроника Hohner Golden Melody 542/20 A (M542106X) губная гармошка
    Hohner Golden Melody 542/20 A (M542106X) губная гармошка
    От других классических моделей губных гармошек Hohner, Golden Melody отличается формой корпуса и крышек. Это значительно влияет на звук: он становится очень открытым и разборчивым. Закругленный пластиковый корпус эргономичной формы и длинные и тонкие...

    Цена:
    2589 руб

    BRAHNER GH-02D/BK - Держатель для гитары
    BRAHNER GH-02D/BK - Держатель для гитары
    Цена:
    557 руб

    BRAHNER WDSHR-035 - Мост для скрипки, размер 4/4-3/4 (аналог FOM ME-035)
    BRAHNER WDSHR-035 - Мост для скрипки, размер 4/4-3/4 (аналог FOM ME-035)

    Цена:
    725 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования