Музыкальная энциклопедия
Этьен Мегюль, французский композитор, день рожденья 22 июня 1763


Этьен Мегюль (Etienne Mehul)

Этьен Мегюль - французский композитор. Этьен Никола Мегюль родился 22 июня 1763 года во французском городке Живе, Арденского департамента, в семье повара. Своим первоначальным музыкальным образованием Мегюль обязан слепому органисту францисканской церкви своего городка. Занятия со слепым музыкантом шли настолько хорошо, что учитель поручил десятилетнему мальчику полностью обслуживать церковный орган, и в праздничные дни сюда издалека стекались многочисленные прихожане, чтобы послушать игру юного органиста. Будучи чрезвычайно талантливым человеком, маленький музыкант рано почувствовал пробелы в своих музыкальных познаниях, и чтобы как-то восполнить их, Мегюль отправился к очень известному тогда немецкому органисту монастыря "Lavaldieu" Вильгельму Гайзеру. Позанимавшись с ним некоторое время, сделал совершенно фантастические успехи. В 1779 году шестнадцатилетний Мегюль переехал в Париж, где начал брать уроки у профессора Эдельмана. Через два года ему удалось издать свои первые фортепианные сонаты, впрочем, не представлявшие собой ничего выдающегося. Зато эта первая неудача молодого музыканта заставила его перейти к сочинению драматической музыки, в которой, как оказалось, и было его настоящее призвание. Вскоре он познакомился и сблизился с К. В. Глюком. Знаменитый композитор своими советами помог завершить Мегюлю музыкальное образование. Под его руководством молодой музыкант написал свою первую настоящую оперу "Alonzo et Cora".

После завершения музыкального образования, Мегюль много концертировал в качестве клавесиниста. Он близко сошелся с художником Л. Давидом, который играл тогда вместе с ним в концертах на скрипке. Кроме того, он много работал над своими музыкальными сочинениями. В основном это были сонаты для фортепиано и для скрипки и фортепиано. В 1790 году на сцене "Театр Итальен" в Париже состоялась премьера комической оперы Мегюля "Euphrosine et Corradin". Грандиозный, по парижским меркам, успех постановки сделал имя композитора известным в музыкальном мире.

Нагрянувшие затем революционные события в Париже оказали сильнейшее влияние на творческую и общественную деятельность Мегюля. Он активно участвует в создании нового массового искусства, руководит устройством грандиозных народных революционных празднеств. В 1793 году композитор становится одним из организаторов Национального музыкального института, реорганизованного впоследствии в парижскую консерваторию. В 1795 году он занял должность первого инспектора Парижской консерватории и тогда же был избран членом Института Франции. Работая в консерватории, Мегюль проявил себя возвышенными порывами, прямотой и добрым отношением ко всем учащимся. Активная общественная деятельность Мегюля во время Великой французской революции, успешно сочеталась с его большим творческим подъемом. Это проявилось прежде всего в героических революционных песнях и гимнах, а также во множестве написанных им тогда комических операх. Особым успехом пользовалась "Походная песня" на слова Ж. М. Шенье, которую современники ценили наряду со всем известной "Марсельезой". Не меньшей славы были удостоены "Песня побед" и "Песня возвращения". В области оперного искусства особенно прославилась тогда комическая опера "Стратоника", поставленная на сцене парижского театра "Опера комик". Вообще же композитор написал 45 опер, многие из которых с триумфом были поставлены на сценах многих мировых театров. Чаще других интерес публики вызывала комическая опера Мегюля "Иосиф", или, как ее называли по другому - "Иосиф в Египте". Необычайное равновесие между сольными номерами и драматическими ансамблями и хорами создавало уникальное восприятие музыки оперы. Произведение имело большой успех и в России, где оно многократно исполнялось на московских и петербургских сценах еще при жизни автора оперы.

Не все оперы, созданные Мегюлем после 1800 года, имели успех, однако неизменной славой пользовались увертюры к созданным операм. Особенно популярна была увертюра к опере "Охота молодого Генриха" с колоритно звучащими зовами охотничьих рогов. В последние годы творчество композитора было связано с симфонической музыкой. Его две замечательные симфонии, написанные в 1808 и 1809 годах близки по структуре к симфониям Гайдна и Бетховена. Кроме перечисленных выше произведений Мегюль написал еще несколько балетов. Успехи на музыкальном поприще его современника - великого итальянского композитора Гаспаро Спонтини, - нередко оставляли Мегюля в тени. Обстоятельство это часто способствовало трудно преодолимому унынию, в которое впадал композитор и даже, по свидетельству врачей, уныние это становилось порой причиной усиления его грудной болезни. В последние годы жизни Мегюль искал исцеления под южным небом. 18 октября 1817 года, вскоре после очередного приезда в Париж, композитор внезапно умер. Ему было всего 54 года.


источник: http://www.sr.ru/.


Полезные сайты:
Энциклопедия Москвы MoscowMSK.ru
Энциклопедия Петербурга Peterlife.ru
Праздники 1000Шоу.ру
Музыкальная энциклопедия CanDance.ru
Энциклопедия кино 100films.ru


просмотров: 1392
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Carrie Underwood CD 2018 Cry Pretty Physical Sealed Album NEW CRACKED CASE

    $8.86
    End Date: Saturday Sep-22-2018 5:41:37 PDT
    Buy It Now for only: $8.86
    |
    The Eagles - Complete Greatest Hits [New CD] UK - Import

    $9.64
    End Date: Thursday Oct-18-2018 19:33:12 PDT
    Buy It Now for only: $9.64
    |
    Cher CD 2018 Dancing Queen Physical Factory Sealed Album BRAND NEW Pre-Order

    $30.98
    End Date: Saturday Oct-6-2018 11:44:09 PDT
    Buy It Now for only: $30.98
    |
    Prince & the Revolut - Piano & A Microphone 1983 [Vinyl] With CD, Deluxe Edition

    $7.11
    End Date: Saturday Oct-6-2018 14:35:30 PDT
    Buy It Now for only: $7.11
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн D'Addario EJ27H для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением hard содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Hard
    E-29, B-33, G-41, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    549 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ46 струны для классической гитары
    D'Addario EJ46 струны для классической гитары
    Струны D'Addario серии Pro-Arte являются самыми популярными струнами премиум-класса для классической гитары. Все струны серии Pro Arte отбираются при помощи сложной лазерной установки с компьютерным управлением, выполняющей тысячи операций измерения диаметра и натяжения струн для обеспечения точности звучания и калибровки каждого комплекта. Обмотка басовых струн Pro-Arte выполняется из посеребренной меди на сердечнике из многоволоконного нейлона и обеспечивает наполненное теплое и рельефное звучание.

    Натяжение: Hard
    Размеры: 0285-0327-0410-030-036-044...

    Цена:
    909 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS520 струны для электрогитары
    D'Addario EPS520 струны для электрогитары
    Струны D'addario EPS520 обеспечивают очень яркое, хрустящее звучание и защиту от коррозии в течение длительного срока эксплуатации. Они изготавливаются с применением стойкого к коррозии стального сплава с высокими магнитными свойствами, обеспечивающего сверх-яркую тональность без резких обертонов.

    Круглая стальная оплетка
    Натяжение: Super Light
    Толщина: 0.009-0,011-0,016-0,024-0,032-0.042...

    Цена:
    569 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL145 струны для электрогитары
    D'Addario EXL145 струны для электрогитары
    D'Addario EXL145 - это популярный выбор для стилей «рок» и «металл», требующих струны более тяжелого калибра. 3-я струна G без обмотки обеспечивает большую гибкость, чем традиционные струны 12-го калибра для электрической гитары. Оптимизирована для пониженной настройки!

    Круглая обмотка из стали с никелевым покрытием
    Шестигранный корд
    Натяжение: Heavy
    Толщина: 0.012- 0.016-0.020-0.032-0.042-0.054...

    Цена:
    389 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight FAT-46G тюнер для гитары прищепка
    Flight FAT-46G тюнер для гитары прищепка
    Тюнер для гитары с авто включением Flight FAT-46G.

    Тюнер включается и выключается автоматически. Для включения приведите голову тюнера в вертикальное положение. Чтобы выключить тюнер - приведите голову тюнера в горизонтальное положение.

    Функция энергосбережения автоматически выключает устройство, если оно не используется больше 5 минут.

    Способ крепления: клипса...

    Цена:
    349 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio AV32, Black мониторная акустика (2 шт.)
    M-Audio AV32, Black мониторная акустика (2 шт.)
    Студийный монитор M-Audio AV32 имеет МДФ корпус, который спроектирован гасить нежелательный резонанс, усиление гарантирует 10 Вт мощности на канал. 2х полосная система получила фазоинвертор и OptImage IV волновод, что гарантирует расширенный бас и кристально чистые высокие частоты. Стерео RCA входа, мониторы совместимы с любым устройствами, есть выход на наушники и AUX выход. Регулирование громкости на передней панели колонки. Мониторы идеально подходят для игр, просмотра видео и прослушивания музыки.

    3" драйвер, точный бас
    1" охлаждаемый ферромагнитной жидкостью твитер с шелковым куполом
    OptImage IV волновод для превосходной визуализации
    10 Вт усилитель на канал
    Частотный диапазон: 80 Гц — 20 кГц
    Частота кроссовера: 3.3 кГц
    RMS SPL: 101,5 дБ @ 1 метр
    Сигнал-шум:> 90 дБ
    Регулятор громкости на передней панели
    Акустически инертный МДФ корпус с глубоким и богатым звучанием
    Отделка: привлекательный черный винил
    Требования к питанию: 100-120 В / - 50/60 Гц, 220-240 / - 50/60 Гц...

    Цена:
    9450 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32 предлагает широкие возможности управления, но остается простым в использовании. Технология HyperControl мгновенно отображает панель управления для безупречной работы с вашим записывающим программным обеспечением, поэтому не потребуется дополнительная настройка. Настройте установку прямо с клавиатуры — не потребуется редактирование программного обеспечения. Сохраните избранное в 10 слотах памяти для мгновенного вызова.

    С программным обеспечением Ignite, вы сможете быстро захватить ваши идеи и достичь профессиональных результатов. Индивидуальные музыкальные идеи захваченные как фразы, называются просто клипами. Несколько клипов могут быть воспроизведены вместе или даже сгруппированы для создания более сложных фраз и секций песен. Ignite обеспечивает бесшовную интеграцию с любым клавиатурным контроллером M-Audio. После подключения к компьютеру основные параметры будут автоматически назначены.

    Устройство идеально подходит мобильных музыкантов. Компактный Axiom AIR Mini 32 обслуживает до 8 пэдов и 32 мини-клавиш, открывая новые пути к выразительности. Pitch Bend, Modulation и Sustain кнопки добавляют серьезные возможности производительности. Octave shift клавиши обеспечивает доступ ко всему диапазону MIDI нот.

    В комплекте с Ignite поставляются более 275 замечательных инструментальных звуков, разработанных AIR Music Technology. В дополнение к универсальному арпеджиатору, Smart MIDI-технология обеспечивает Chord Player и Phrase Player, которые могут представить новые музыкальные партии для повышения вашей производительности. Поделитесь своими музыкальными идеями и песнями с другими музыкантами через SoundCloud-всё это, не покидая Ignite. Кроме того, вы можете экспортировать WAV, MP3 и MIDI файлы, а затем импортировать их в любое DAW записывающее программное обеспечение, в том числе Pro Tools....

    Цена:
    7690 руб

    Электронный музыкальный инструмент Crafter DE-8/N электро-акустическая гитара + чехол
    Crafter DE-8/N электро-акустическая гитара + чехол
    Гитара Crafter DE-8/N - электроакустическая версия модели D 8/N и она также отлично подойдет для любых целей: занятий, концертов, записи или просто песен в дружеской компании. Форма корпуса «дредноут» - это, пожалуй, самая популярная форма акустических гитар. Разработанный компанией Martin в 20-х годах прошлого столетия, «дредноут» до сих пор считается стандартом для вестерн-гитар, который с успехом используется большинством производителей и огромным числом музыкантов, играющих в самых различных стилях. Эти корпуса имеют несколько больший размер, чем классические или оркестровые гитары, а звучание имеет явный акцент на низкие частоты.

    Верхняя дека гитары Crafter DE-8/N выполнена из массива ели Энгельмана, которая в производстве музыкальных инструментов ценится выше, чем обычная ель. Гитары с толстой верхней декой из такой ели обладают большей чувствительностью, отзывчивостью, их звучание прекрасно сбалансировано по всем частотам. У ели Энгельмана древесина более темная, желтовато-коричневого цвета. Дерево имеет меньшую жесткость и плотность по сравнению с обычной или ситхинской елью, за счет чего инструмент более восприимчив ко всем нюансам звукоизвлечения. Натуральный цвет гитары с прозрачным глянцевым лаком хорошо передает естественную красоту благородного дерева, гармонично сочетаясь с любой окружающей обстановкой.

    Электроника, установленная на этой гитаре, включает пьезозвукосниматель с активным предусилителем L.R.Baggs, а также темброблок со встроенным 4-полосным эквалайзером, LCD-тюнером, который поможет вам быстро и точно настроить гитару, и переключателем фазы для борьбы с обратной акустической связью....

    Цена:
    47290 руб

    Электронный музыкальный инструмент Planet Waves PW-CGT-20 кабель распаянный инструментальный, 6.1 м
    Planet Waves PW-CGT-20 кабель распаянный инструментальный, 6.1 м
    Planet Waves PW-CGT-20 - кабель со штекерами jack моно, который обеспечит вам безупречно чистый сигнал и низкую емкость. Литые коннекторы гарантируют большую защиту, чем обычные разъемы....

    Цена:
    769 руб

    Акустическая система Tascam VL-S3, Black мониторная акустика, 2 шт
    Tascam VL-S3, Black мониторная акустика, 2 шт
    Компактные активные мониторы Tascam VL-S3 имеют двухполосную конструкцию и дизайн, заимствованный у старшей модели VL-S5. Новинка предназначена для использования в домашней студии и выполнена в корпусах из MDF.

    Акустическая система Tascam VL-S3 состоит из активного и пассивного мониторов. На задней стенке активной колонки находятся небалансные входы на разъёмах RCA и мини-джек, регулятор громкости и гнездо для подключения внешнего блока питания. Балансных входов VL-S3 не имеет. Встроенный усилитель мощностью 2 х 14 Вт обеспечивает хорошо сбалансированное звучание на низкой громкости.

    В наборе поставки находится адаптер питания, кабель исполнения 1/4 дюйма и RCA для подключения данной акустической системы к портастудии либо звуковому интерфейсу.

    Динамики: 3-дюймовый НЧ/СЧ-излучатель и 12,7-миллиметровый твитер
    Частота раздела кроссовера: 8 кГц
    Диапазон сетевых напряжений: 100 — 240 В
    Потребляемая мощность: 60 Вт...

    Цена:
    10880 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования