Музыкальная энциклопедия
Этьен Мегюль, французский композитор, день рожденья 22 июня 1763


Этьен Мегюль (Etienne Mehul)

Этьен Мегюль - французский композитор. Этьен Никола Мегюль родился 22 июня 1763 года во французском городке Живе, Арденского департамента, в семье повара. Своим первоначальным музыкальным образованием Мегюль обязан слепому органисту францисканской церкви своего городка. Занятия со слепым музыкантом шли настолько хорошо, что учитель поручил десятилетнему мальчику полностью обслуживать церковный орган, и в праздничные дни сюда издалека стекались многочисленные прихожане, чтобы послушать игру юного органиста. Будучи чрезвычайно талантливым человеком, маленький музыкант рано почувствовал пробелы в своих музыкальных познаниях, и чтобы как-то восполнить их, Мегюль отправился к очень известному тогда немецкому органисту монастыря "Lavaldieu" Вильгельму Гайзеру. Позанимавшись с ним некоторое время, сделал совершенно фантастические успехи. В 1779 году шестнадцатилетний Мегюль переехал в Париж, где начал брать уроки у профессора Эдельмана. Через два года ему удалось издать свои первые фортепианные сонаты, впрочем, не представлявшие собой ничего выдающегося. Зато эта первая неудача молодого музыканта заставила его перейти к сочинению драматической музыки, в которой, как оказалось, и было его настоящее призвание. Вскоре он познакомился и сблизился с К. В. Глюком. Знаменитый композитор своими советами помог завершить Мегюлю музыкальное образование. Под его руководством молодой музыкант написал свою первую настоящую оперу "Alonzo et Cora".

После завершения музыкального образования, Мегюль много концертировал в качестве клавесиниста. Он близко сошелся с художником Л. Давидом, который играл тогда вместе с ним в концертах на скрипке. Кроме того, он много работал над своими музыкальными сочинениями. В основном это были сонаты для фортепиано и для скрипки и фортепиано. В 1790 году на сцене "Театр Итальен" в Париже состоялась премьера комической оперы Мегюля "Euphrosine et Corradin". Грандиозный, по парижским меркам, успех постановки сделал имя композитора известным в музыкальном мире.

Нагрянувшие затем революционные события в Париже оказали сильнейшее влияние на творческую и общественную деятельность Мегюля. Он активно участвует в создании нового массового искусства, руководит устройством грандиозных народных революционных празднеств. В 1793 году композитор становится одним из организаторов Национального музыкального института, реорганизованного впоследствии в парижскую консерваторию. В 1795 году он занял должность первого инспектора Парижской консерватории и тогда же был избран членом Института Франции. Работая в консерватории, Мегюль проявил себя возвышенными порывами, прямотой и добрым отношением ко всем учащимся. Активная общественная деятельность Мегюля во время Великой французской революции, успешно сочеталась с его большим творческим подъемом. Это проявилось прежде всего в героических революционных песнях и гимнах, а также во множестве написанных им тогда комических операх. Особым успехом пользовалась "Походная песня" на слова Ж. М. Шенье, которую современники ценили наряду со всем известной "Марсельезой". Не меньшей славы были удостоены "Песня побед" и "Песня возвращения". В области оперного искусства особенно прославилась тогда комическая опера "Стратоника", поставленная на сцене парижского театра "Опера комик". Вообще же композитор написал 45 опер, многие из которых с триумфом были поставлены на сценах многих мировых театров. Чаще других интерес публики вызывала комическая опера Мегюля "Иосиф", или, как ее называли по другому - "Иосиф в Египте". Необычайное равновесие между сольными номерами и драматическими ансамблями и хорами создавало уникальное восприятие музыки оперы. Произведение имело большой успех и в России, где оно многократно исполнялось на московских и петербургских сценах еще при жизни автора оперы.

Не все оперы, созданные Мегюлем после 1800 года, имели успех, однако неизменной славой пользовались увертюры к созданным операм. Особенно популярна была увертюра к опере "Охота молодого Генриха" с колоритно звучащими зовами охотничьих рогов. В последние годы творчество композитора было связано с симфонической музыкой. Его две замечательные симфонии, написанные в 1808 и 1809 годах близки по структуре к симфониям Гайдна и Бетховена. Кроме перечисленных выше произведений Мегюль написал еще несколько балетов. Успехи на музыкальном поприще его современника - великого итальянского композитора Гаспаро Спонтини, - нередко оставляли Мегюля в тени. Обстоятельство это часто способствовало трудно преодолимому унынию, в которое впадал композитор и даже, по свидетельству врачей, уныние это становилось порой причиной усиления его грудной болезни. В последние годы жизни Мегюль искал исцеления под южным небом. 18 октября 1817 года, вскоре после очередного приезда в Париж, композитор внезапно умер. Ему было всего 54 года.


источник: http://www.sr.ru/.


Полезные сайты:
Энциклопедия Москвы MoscowMSK.ru
Энциклопедия Петербурга Peterlife.ru
Праздники 1000Шоу.ру
Музыкальная энциклопедия CanDance.ru
Энциклопедия кино 100films.ru


просмотров: 1529
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    QUEEN *Greatest Hits: I II & III: The Platinum Collection *NEW 3 CD SET

    $9.97
    End Date: Friday Feb-8-2019 18:21:30 PST
    Buy It Now for only: $9.97
    |
    New Sealed Trench Twenty One Pilots 2018 New CD Album Jumpsuit 21 Rock Pop Blood

    $19.49
    End Date: Monday Feb-4-2019 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.49
    |
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $9.76
    End Date: Sunday Jan-27-2019 23:39:35 PST
    Buy It Now for only: $9.76
    |
    Various Artists - 100 Hits: Best Rock & Power Ballads Album / Various [New CD] B

    $4.98
    End Date: Monday Feb-11-2019 12:53:34 PST
    Buy It Now for only: $4.98
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG395 акустическая гитара Уцененный товар (№35)
    Denn DCG395 акустическая гитара Уцененный товар (№35)
    Denn DCG395 - классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3559 руб

     Ernie Ball Super Slinky Stainless Steel Wound струны для электрической гитары (9-42)
    Ernie Ball Super Slinky Stainless Steel Wound струны для электрической гитары (9-42)
    Струны серии Stainless Steel прочны, надёжны и долговечны. Stainless Steel Super Slinky сделаны из лужёной высокоуглеродистой стали, с обмоткой из нержавеющей стали, что обеспечит хорошо сбалансированное и яркое звучание вашего инструмента.

    Калибр струн: 9-11-16-24w-32-42...

    Цена:
    353 руб

     XT-032, Black тюнер для настройки акустической гитары
    XT-032, Black тюнер для настройки акустической гитары
    Цена:
    399 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL165-5 струны для бас-гитары
    D'Addario EXL165-5 струны для бас-гитары
    Струны D'Addario EXL165-5 для пятиструнной бас гитары с никелированным покрытием, которые прекрасно подходят для всех стилей.

    Натяжение: Regular Light Top/Medium Bottom
    Long Scale
    G-45, D-65, A-85, E-105, B-135...

    Цена:
    1589 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL110 струны для электрической гитары
    D'Addario EXL110 струны для электрической гитары
    D'addario EXL110 - это комплект-бестселлер D'Addario, обеспечивающий идеальное сочетание звучания, гибкости и длительного срока эксплуатации. Эти струны являются стандартными для большинства электрических гитар.

    Струны XL с никелевой обмоткой - самые популярные струны D'Addario для электрогитары - выполняются в прецизионной обмотке из стали с никелевым покрытием, нанесенной на тщательно изготовленный сердечник шестигранного профиля из стали с высоким содержанием углерода. В результате получаются струны с долгим, отчетливо ярким звучанием и превосходной интонацией, идеально подходящие для самого широкого спектра гитар и музыкальных стилей.

    Первые струны: высокоуглеродистая сталь
    Басовые струны: сталь (никелевое покрытие) - круглая обмотка
    Шестигранный корд
    Натяжение: Regular Light...

    Цена:
    464 руб

     Ernie Ball Earthwood Medium Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (12-54)
    Ernie Ball Earthwood Medium Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (12-54)
    Струны серии Earthwood 80/20 Bronze представляют собой стальную лужёную шестигранную сердцевину с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк). Это наиболее популярные струны для акустических гитар, во многом благодаря своему насыщенному и четкому звучанию с глубокими и приятными обертонами.

    Калибр струн: 12-16-24w-32-44-54...

    Цена:
    689 руб

     Fabio KM3911 , Blue классическая гитара
    Fabio KM3911 , Blue классическая гитара
    Цена:
    3799 руб

    Электронный музыкальный инструмент ADAM A8X мониторная акустика (1 шт.)
    ADAM A8X мониторная акустика (1 шт.)
    ADAM A8X подходит как для ближнего, так и для среднего поля. Идеальное соотношение цена/качество делают данную акустику идеальным выбором для мониторинга в ближнем/среднем полях.

    Модель A8X оборудована X-ART твитером и 8.5-дюймовым средне-/низкочастотным динамиком, предназначенным для воспроизведения очень глубокого и исключительно плотного баса.

    Верхние углы A8X скошены для минимизации интерференционных искажений, вызванных отражённым сигналом. На передней панели расположен двойной фазоинвертор, что обеспечивает высокую отдачу на границе низкочастотного диапазона.

    Благодаря усилителю класса A/B и мощному усилителю для мидвуфера, монитор A8X является самым мощным монитором в серии AX. Задняя панель имеет регулировку чувствительности входа, два эквализующих фильтра. Имеется как балансный (XLR), так и небаласный (RCA) вход.

    Частота кроссовера: 2300 Гц...

    Цена:
    73900 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS510 струны для электрогитары
    D'Addario EPS510 струны для электрогитары
    Струны D'addario EPS510 обеспечивают очень яркое, хрустящее звучание и защиту от коррозии в течение длительного срока эксплуатации.Они изготавливаются с применением стойкого к коррозии стального сплава с высокими магнитными свойствами, обеспечивающего сверх-яркую тональность без резких обертонов.

    Натяжение: Regular Light
    Размеры: 0,010-0,013-0,017-0,026-0,036 -0,046...

    Цена:
    484 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL140 струны для электрической гитары
    D'Addario EXL140 струны для электрической гитары
    D'addario EXL140 – один из наиболее популярных гибридных комплектов D'Addario, сочетающий верхние струны из набора EXL110 (калибра .010) и тяжелые нижние струны (калибра .052). Такая комбинация обладает мощным низовым звуком, необходимым для пауэр-аккордов, а стальные струны без обмотки обеспечивают необходимую гибкость при оттягивании.

    Струны XL с никелевой обмоткой - самые популярные струны D'Addario для электрогитары - выполняются в прецизионной обмотке из стали с никелевым покрытием, нанесенной на тщательно изготовленный сердечник шестигранного профиля из стали с высоким содержанием углерода. В результате получаются струны с долгим, отчетливо ярким звучанием и превосходной интонацией, идеально подходящие для самого широкого спектра гитар и музыкальных стилей.

    Первые струны: высокоуглеродистая сталь
    Басовые струны: сталь (никелевое покрытие) - круглая обмотка
    Шестигранный корд
    Натяжение: Light Top/Heavy Bottom...

    Цена:
    434 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования