Музыкальная энциклопедия
Этьен Мегюль, французский композитор, день рожденья 22 июня 1763


Этьен Мегюль (Etienne Mehul)

Этьен Мегюль - французский композитор. Этьен Никола Мегюль родился 22 июня 1763 года во французском городке Живе, Арденского департамента, в семье повара. Своим первоначальным музыкальным образованием Мегюль обязан слепому органисту францисканской церкви своего городка. Занятия со слепым музыкантом шли настолько хорошо, что учитель поручил десятилетнему мальчику полностью обслуживать церковный орган, и в праздничные дни сюда издалека стекались многочисленные прихожане, чтобы послушать игру юного органиста. Будучи чрезвычайно талантливым человеком, маленький музыкант рано почувствовал пробелы в своих музыкальных познаниях, и чтобы как-то восполнить их, Мегюль отправился к очень известному тогда немецкому органисту монастыря "Lavaldieu" Вильгельму Гайзеру. Позанимавшись с ним некоторое время, сделал совершенно фантастические успехи. В 1779 году шестнадцатилетний Мегюль переехал в Париж, где начал брать уроки у профессора Эдельмана. Через два года ему удалось издать свои первые фортепианные сонаты, впрочем, не представлявшие собой ничего выдающегося. Зато эта первая неудача молодого музыканта заставила его перейти к сочинению драматической музыки, в которой, как оказалось, и было его настоящее призвание. Вскоре он познакомился и сблизился с К. В. Глюком. Знаменитый композитор своими советами помог завершить Мегюлю музыкальное образование. Под его руководством молодой музыкант написал свою первую настоящую оперу "Alonzo et Cora".

После завершения музыкального образования, Мегюль много концертировал в качестве клавесиниста. Он близко сошелся с художником Л. Давидом, который играл тогда вместе с ним в концертах на скрипке. Кроме того, он много работал над своими музыкальными сочинениями. В основном это были сонаты для фортепиано и для скрипки и фортепиано. В 1790 году на сцене "Театр Итальен" в Париже состоялась премьера комической оперы Мегюля "Euphrosine et Corradin". Грандиозный, по парижским меркам, успех постановки сделал имя композитора известным в музыкальном мире.

Нагрянувшие затем революционные события в Париже оказали сильнейшее влияние на творческую и общественную деятельность Мегюля. Он активно участвует в создании нового массового искусства, руководит устройством грандиозных народных революционных празднеств. В 1793 году композитор становится одним из организаторов Национального музыкального института, реорганизованного впоследствии в парижскую консерваторию. В 1795 году он занял должность первого инспектора Парижской консерватории и тогда же был избран членом Института Франции. Работая в консерватории, Мегюль проявил себя возвышенными порывами, прямотой и добрым отношением ко всем учащимся. Активная общественная деятельность Мегюля во время Великой французской революции, успешно сочеталась с его большим творческим подъемом. Это проявилось прежде всего в героических революционных песнях и гимнах, а также во множестве написанных им тогда комических операх. Особым успехом пользовалась "Походная песня" на слова Ж. М. Шенье, которую современники ценили наряду со всем известной "Марсельезой". Не меньшей славы были удостоены "Песня побед" и "Песня возвращения". В области оперного искусства особенно прославилась тогда комическая опера "Стратоника", поставленная на сцене парижского театра "Опера комик". Вообще же композитор написал 45 опер, многие из которых с триумфом были поставлены на сценах многих мировых театров. Чаще других интерес публики вызывала комическая опера Мегюля "Иосиф", или, как ее называли по другому - "Иосиф в Египте". Необычайное равновесие между сольными номерами и драматическими ансамблями и хорами создавало уникальное восприятие музыки оперы. Произведение имело большой успех и в России, где оно многократно исполнялось на московских и петербургских сценах еще при жизни автора оперы.

Не все оперы, созданные Мегюлем после 1800 года, имели успех, однако неизменной славой пользовались увертюры к созданным операм. Особенно популярна была увертюра к опере "Охота молодого Генриха" с колоритно звучащими зовами охотничьих рогов. В последние годы творчество композитора было связано с симфонической музыкой. Его две замечательные симфонии, написанные в 1808 и 1809 годах близки по структуре к симфониям Гайдна и Бетховена. Кроме перечисленных выше произведений Мегюль написал еще несколько балетов. Успехи на музыкальном поприще его современника - великого итальянского композитора Гаспаро Спонтини, - нередко оставляли Мегюля в тени. Обстоятельство это часто способствовало трудно преодолимому унынию, в которое впадал композитор и даже, по свидетельству врачей, уныние это становилось порой причиной усиления его грудной болезни. В последние годы жизни Мегюль искал исцеления под южным небом. 18 октября 1817 года, вскоре после очередного приезда в Париж, композитор внезапно умер. Ему было всего 54 года.


источник: http://www.sr.ru/.


Полезные сайты:
Энциклопедия Москвы MoscowMSK.ru
Энциклопедия Петербурга Peterlife.ru
Праздники 1000Шоу.ру
Музыкальная энциклопедия CanDance.ru
Энциклопедия кино 100films.ru


просмотров: 1153
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Nirvana - Unplugged in NY [New Vinyl]

    $24.94
    End Date: Thursday Jun-14-2018 11:42:32 PDT
    Buy It Now for only: $24.94
    |
    Soundgarden - Superunknown [New Vinyl]

    $9.99
    End Date: Friday Jun-22-2018 13:01:28 PDT
    Buy It Now for only: $9.99
    |
    John Powell - Solo: A Star Wars Story (Original Soundtrack) [New CD]

    $21.92
    End Date: Monday May-28-2018 19:32:23 PDT
    Buy It Now for only: $21.92
    |
    Led Zeppelin - Led Zeppelin IV [New Vinyl] 180 Gram, Rmst

    $4.99
    End Date: Tuesday Jun-12-2018 16:37:18 PDT
    Buy It Now for only: $4.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15RD укулеле
    Veston KUS 15RD укулеле
    Укулеле Veston KUS 15RD - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15RD станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15RD имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1900 руб

    MIDI клавиатура M-Audio Keystation Mini 32 II MIDI-клавиатура
    M-Audio Keystation Mini 32 II MIDI-клавиатура
    Ультрапортативная MIDI-клавиатура M-Audio Keystation Mini 32 подключается к компьютеру по USB, с легкостью помещается в рюкзаке и предназначена для музыкантов, которые много путешествуют. С использованием этого небольшого 32-клавишного MIDI-контроллераможно исполнять партии двумя руками. Предусмотрена возможность настройки чувствительности клавиш в соответствии с индивидуальным стилем исполнения. Контроллер оборудован четырьмя назначаемыми регуляторами, с помощью которых можно управлять параметрами программных инструментов в реальном времени.

    M-Audio Keystation Mini 32 комплектуется ПО M-Audio Ignite, а так же Ableton Live Lite - это одно из наиболее популярных программных обеспечений для профессиональных музыкантов. Эта программа отлично подходит как для студийной работы, так и для воспроизведения музыки в реальном времени. Ableton Live Lite позволяет спонтанно сочинять и записывать музыку, создавать миксы и семплы, редактировать музыкальные композиции в реальном времени. Программа умеет сохранять созданный трек или компоновать его с другими мелодиями.

    Кроме того, Keystation Mini 32 совместима с Apple iPad (для подключения потребуется iPad Camera Connection Kit). Питание контроллера осуществляется по кабелю USB.

    32 низкопрофильные миниклавиши, чувствительные к скорости нажатия
    Компактный дизайн для мобильного использования - легко помещается в рюкзак
    Совместимость с iPad (для подключения потребуется iPad Camera Connection Kit MC531),
    4 назначаемых регулятора - регулятор уровня звука и три кнопки, которые обеспечивают контроль над DAW и виртуальными инструментами в режиме реального времени
    Выбор кривых Velocity (в том числе один для программирования барабанов) для настройки клавиатуры в соответствии с вашим стилем игры
    Система «plug-and-play»
    Питание по USB
    Многоцветные, светодиодные кнопки для использования на сцене или в слабо освещенной студии
    Поддержка различных виртуальных инструментов, совместимость с популярным ПО
    Скачивание ПО M-Audio Ignite
    Минимальные системные требования: Windows XP (SP3), Windows Vista (SP1) или Windows 7
    Минимальные системные требования: Mac OS X
    Минимальные системные требования: iOS 4.3 или выше (для подключения потребуется iPad Camera Connection Kit MC531)...

    Цена:
    4800 руб

    Электроника Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Чистый нейлон.
    Посеребренная оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из посеребренной меди, что обеспечивает...

    Цена:
    559 руб

     Ernie Ball 2406 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2406 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Черный нейлон.
    Посеребренная оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из посеребренной меди, что обеспечивает мягкое, и в то же время насыщенное звучание. Все без исключения струны Ernie Ball изготовлены с соблюдением самых высоких стандартов качества, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности....

    Цена:
    444 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Etherwave Theremin Standard электронный музыкальный инструмент
    Moog Etherwave Theremin Standard электронный музыкальный инструмент
    Moog Etherwave Theremin Standard - терменвокс для бесконтактного исполнения, имеет звуковой диапазон 5 октав. Выполнен в стильном корпусе из ясеня....

    Цена:
    31680 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-77 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте – все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,8 Вт...

    Цена:
    5390 руб

    Fzone Ft-q2 - хроматический тюнер для настройки всех видов гитар, скрипок, укулеле, мандолин, банджо
    Fzone Ft-q2 - хроматический тюнер для настройки всех видов гитар, скрипок, укулеле, мандолин, банджо

    Компактный размер тюнера позволяет спрятать его в кармане. Тюнер работает с большинством медных и деревянных духовых инструментов. Супер быстрый и точный датчик улавливает вибрации вашего инструмента , что позволяет настроить Ваш инструмент в самой шумной обстановке.

    ...

    Цена:
    588 руб

    Электронный музыкальный инструмент The ONE Light Golden цифровой синтезатор
    The ONE Light Golden цифровой синтезатор
    Смарт синтезатор The ONE Light сможет сам научить вас играть. Просто подключите ваш планшет или смартфон, скачайте бесплатное приложение и получите доступ к тысячам нот, сотням видео, системам развития музыкального слуха и множеству других возможностей. Начните ваше обучение с персональным репетитором из Hoffman Academy of Music (Портленд, США): изучите сольфеджио, сочините и исполните свою первую мелодию, а если вам кажется это скучным, посоревнуйтесь с друзьями в интерактивных играх. В приложении вы найдете как классические произведения, так и мировые хиты поп и рок музыки: От Бетховена и Моцарта, до Мадонны и Адель. В процессе изучения мелодий, система обучения будет оценивать ваш уровень игры, а подсветка нот на клавиатуре поможет верно сыграть мелодию и получить максимальную оценку.
    Инструмент, разработанный в 2015 году в Сан-Франциско и изменивший стереотипы о том, что обучение может быть скучным!
    Победитель в номинации "Умный дом", CES Innovation awards; Серебряный призер Edison Awards в номинации "Развитие таланта"; Лучшее мобильное приложение 2016 года по версии Webby Awards -все это смартпиано The ONE.
    The ONE Light на данный момент является лучшим продуктом, что мы оценивали в этом году". – Жюри NAPPA Awards 2016.
    "Лучший инструмент обучения для начального уровня". - Best Tools for Schools Awards, NAMM 2016....

    Цена:
    24990 руб

    BRAHNER TAM10-8 - Тамбурин диаметр 25см, 8 пар тарелочек
    BRAHNER TAM10-8 - Тамбурин диаметр 25см, 8 пар тарелочек
    Цена:
    551 руб

    BACH VO1885 Valve Oil - Масло для помпового механизма трубы
    BACH VO1885 Valve Oil - Масло для помпового механизма трубы

    Секрет неповторимого звука инструментов Bach заключается в технологическом аспекте - в качестве приготовления металла. В процессе ковки его несколько раз нагревают и остужают, температуру и время этого процесса знают всего 4 человека в компании....

    Цена:
    351 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования