Музыкальная энциклопедия
Энрике Гранадос, испанский композитор, пианист, день рожденья 27 июля 1867


Энрике Гранадос (Enrique Granados)

Энрике Гранадос - испанский композитор и пианист. Панталеон Энрике Костанцо Гранадос-и-Кампинья родился 27 июля 1867 года в Лериде (Испания), в семье военного. Первые уроки игры на фортепиано и теории музыки одаренному ребенку давал капельмейстер военного оркестра. Однако вскоре семья переехала в Барселону, где Энрике начал серьезные занятия: по фортепиано с Ф. Хурнетом и Х. Пухолем, по композиции - с Ф. Педрелем. С 1887 по 1889 года Гранадос жил в Париже, где он брал уроки у Ш. де Берио. Гранадос вернулся в Барселону в 1890 году вполне сформировавшимся композитором и пианистом. В 1900 году он основал и возглавил недолго просуществовавшее барселонское Общество классических концертов, годом позже он создал там же фортепианную школу - Академию музыки (позднее названную его именем), директором которой оставался до конца своих дней.

В концертных программах Гранадос-пианист часто исполнял собственные произведения, в том числе цикл Испанские танцы (Danzas españolas) и фортепианный вариант своих Гойесок (Гойески, Goyescas - два цикла, навеянные впечатлениями от рисунков и гобеленов Ф. Гойи и Мадрида той эпохи). Кроме оригинальных композиций, Гранадос оставил массу разного рода аранжировок, переложений, редакций, упражнений и даже учебник. Помимо прочего, он время от времени обращался к театральным жанрам. В числе таких сочинений - оперы Безумец (1903) и Лилиана (1911); после премьеры оперы Мария дель Кармен (1898) Гранадос был пожалован Орденом короля Карла III. Позже он стал кавалером ордена Почетного легиона. После премьеры фортепианной редакции Гойесок в 1911 году, Гранадос приступил к сочинению давно задуманной оперы на том же материале. Опера намечалась к постановке в Париже в 1914 году, но этому помешало начало Первой мировой войны, и вместо Парижа премьера состоялась в Нью-Йорке 26 января 1916 года. Первым из испанских композиторов, когда-либо посетивших США, Гранадос был приглашен президентом Томасом Вудро Вильсоном в Белый дом, где выступил как пианист.

Опоздав на запланированный прямой морской рейс в Испанию, Гранадос принял решение сесть на корабль, идущий в Англию, где пересел на пароход "Sussex", направлявшийся во Францию, однако 24 марта 1916 года, во время прохода по Ла-Маншу он был атакован торпедой немецкой подводной лодки. Корабль не затонул, однако от сильного удара многие из находившихся на борту (в том числе жена Гранадоса) были выброшены в воду. Гранадос прыгнул за борт, пытаясь спасти жену, и утонул.


источник: http://www.krugosvet.ru/.


Полезные сайты:
Энциклопедия Москвы MoscowMSK.ru
Энциклопедия Петербурга Peterlife.ru
Праздники 1000Шоу.ру
Музыкальная энциклопедия CanDance.ru
Энциклопедия кино 100films.ru


просмотров: 432
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    (100) 12IW 12" White Heavyweight Paper Acid Free Record INNER SLEEVES LP Vinyl

    $8.36
    End Date: Tuesday Dec-12-2017 19:38:15 PST
    Buy It Now for only: $8.36
    |
    Tom Petty, Tom Petty & the Heartbreakers - Greatest Hits [New CD] Holland - Impo

    $4.89
    End Date: Friday Dec-1-2017 15:50:08 PST
    Buy It Now for only: $4.89
    |
    Metallica Hardwired To Self-Destruct Brand New - 2 CD SET - 2016 FREE Shipping!

    $8.68
    End Date: Friday Dec-8-2017 10:34:37 PST
    Buy It Now for only: $8.68
    |
    Various Artists - 101 Motown Anthems / Various [New CD] UK - Import

    $15.64
    End Date: Sunday Dec-10-2017 13:24:45 PST
    Buy It Now for only: $15.64
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15BK укулеле
    Veston KUS 15BK укулеле
    Укулеле Veston KUS 15BK - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15BK станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15BK имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1800 руб

    Martin Romas 21wh - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет белый
    Martin Romas 21wh - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет белый

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на...

    Цена:
    2165 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-76 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной...

    Цена:
    5390 руб

    BRAHNER MR10G - блокфлейта
    BRAHNER MR10G - блокфлейта

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.

    ...

    Цена:
    274 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia BeatStep MIDI-контроллер
    Arturia BeatStep MIDI-контроллер
    Arturia BeatStep - портативная MIDI-клавиатура с высоким качеством сборки и лучшим соотношением цены/качества в своем классе. Девайс не обязательно подключать к компьютеру, потому что он отлично работает с планшетом iPad от Apple. Так что с этим компактным устройством можно заниматься творчеством без преувеличения где угодно и без установки драйверов. Контроллер также можно использовать в качестве MIDI-контроллера с барабанным модулем или аналоговым синтезатором. Но в этом случае ему потребуется внешний блок питания с силой тока не менее 500 мА.

    16 падов BeatStep чувствительны к скорости и силе нажатия, что позволяет записать любые нюансы вашей работы. BeatStep является идеальным контроллером для создания ударных с помощью iPad, либо других программных инструментов: BFD, Kontakt, Live's Drum Rack, EZ Drummer, Addictive Drums, Geist или Reason Kong.

    Работайте с аналоговым и программным оборудованием
    BeatStep выходит за рамки типичных функций контроллера, имея пошаговый секвенсор. Это открывает его для людей, которые используют либо MIDI модули, CV / GATE синтезаторы, такие как в MiniBrute или MicroBrute, а также людям, которые работают с подключаемыми модулями на своем компьютере с помощью USB. В то время как играет секвенсор, вы можете переключаться в режим Controller mode и использовать пады и ручки как эффекты и фильтры, настроить атаку и дикей и т.д. BeatStep позволит вам создавать новые идеи и добавит в ваши живые выступления неограниченные возможности.

    Повысьте уровень ваших живых выступлений и диджей сетов
    Несмотря на то, какой софт вы используйте Ableton Live, Traktor, Serato или любое другое программное обеспечение для диджеинга и воспроизведения аудио клипов, пады Beatstep идеально подходят для запуска семплов или запуска эффектов. 16 ручек регуляторов дадут вам возможность назначить на них эквалайзеры, фильтры, дилей и т.д. BeatStep - идеальный стильный и портативный компаньон для ваших диджей сетов и выступлений.

    Контролируй свое MIDI совместимое оборудование
    Beatstep является идеальным контроллером для исполнителей, которые ищут решение для отправки Midi сигнала и для управления настройками аппаратного оборудования и рабочих станций. Благодаря Midi Control Center, можно легко назначить любую настройку....

    Цена:
    7290 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio AV42, Black мониторная акустика (2 шт.)
    M-Audio AV42, Black мониторная акустика (2 шт.)
    2-полосные колонки M-Audio AV42 отличаются компактными размерами и небольшим весом. Акустика предназначена для мобильных музыкантов и диджеев, также она подойдёт для игр, просмотра видео или прослушивания музыки.

    4-дюймовые мидвуферы с...

    Цена:
    11190 руб

    iTone MK-220BK - Метроном механический
    iTone MK-220BK - Метроном механический

    Цена:
    2325 руб

    SAVAREZ 500 CR NEW CRISTAL CORUM - Струны для классической гитары
    SAVAREZ 500 CR NEW CRISTAL CORUM - Струны для классической гитары
    Французская фирма Savarezимеет многовековую историю, которая начинается с 1770 года когда семья Savaresse, перебравшаяся из Италии во Францию, начинает выпускать жильные струны, поставляя их королевскому двору.
    В 1843 году выходит постановление...

    Цена:
    972 руб

    ERNIE BALL 2008 - Серия Earthwood - Струны для акустической гитары
    ERNIE BALL 2008 - Серия Earthwood - Струны для акустической гитары

    Ernie Ball является ведущим в мире производителем высококачественных струн для акустических и электрогитар, для бас-гитар, и гитарных аксессуаров. На струнах от Ernie Ball были записаны множество самых продаваемых альбомов всех времен и они...

    Цена:
    522 руб

    GOLDON 41102 - Блок-флейта сопрано
    GOLDON 41102 - Блок-флейта сопрано

    Цена:
    388 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования