Музыкальная энциклопедия
Энрике Гранадос, испанский композитор, пианист, день рожденья 27 июля 1867


Энрике Гранадос (Enrique Granados)

Энрике Гранадос - испанский композитор и пианист. Панталеон Энрике Костанцо Гранадос-и-Кампинья родился 27 июля 1867 года в Лериде (Испания), в семье военного. Первые уроки игры на фортепиано и теории музыки одаренному ребенку давал капельмейстер военного оркестра. Однако вскоре семья переехала в Барселону, где Энрике начал серьезные занятия: по фортепиано с Ф. Хурнетом и Х. Пухолем, по композиции - с Ф. Педрелем. С 1887 по 1889 года Гранадос жил в Париже, где он брал уроки у Ш. де Берио. Гранадос вернулся в Барселону в 1890 году вполне сформировавшимся композитором и пианистом. В 1900 году он основал и возглавил недолго просуществовавшее барселонское Общество классических концертов, годом позже он создал там же фортепианную школу - Академию музыки (позднее названную его именем), директором которой оставался до конца своих дней.

В концертных программах Гранадос-пианист часто исполнял собственные произведения, в том числе цикл Испанские танцы (Danzas españolas) и фортепианный вариант своих Гойесок (Гойески, Goyescas - два цикла, навеянные впечатлениями от рисунков и гобеленов Ф. Гойи и Мадрида той эпохи). Кроме оригинальных композиций, Гранадос оставил массу разного рода аранжировок, переложений, редакций, упражнений и даже учебник. Помимо прочего, он время от времени обращался к театральным жанрам. В числе таких сочинений - оперы Безумец (1903) и Лилиана (1911); после премьеры оперы Мария дель Кармен (1898) Гранадос был пожалован Орденом короля Карла III. Позже он стал кавалером ордена Почетного легиона. После премьеры фортепианной редакции Гойесок в 1911 году, Гранадос приступил к сочинению давно задуманной оперы на том же материале. Опера намечалась к постановке в Париже в 1914 году, но этому помешало начало Первой мировой войны, и вместо Парижа премьера состоялась в Нью-Йорке 26 января 1916 года. Первым из испанских композиторов, когда-либо посетивших США, Гранадос был приглашен президентом Томасом Вудро Вильсоном в Белый дом, где выступил как пианист.

Опоздав на запланированный прямой морской рейс в Испанию, Гранадос принял решение сесть на корабль, идущий в Англию, где пересел на пароход "Sussex", направлявшийся во Францию, однако 24 марта 1916 года, во время прохода по Ла-Маншу он был атакован торпедой немецкой подводной лодки. Корабль не затонул, однако от сильного удара многие из находившихся на борту (в том числе жена Гранадоса) были выброшены в воду. Гранадос прыгнул за борт, пытаясь спасти жену, и утонул.


источник: http://www.krugosvet.ru/.


Полезные сайты:
Энциклопедия Москвы MoscowMSK.ru
Энциклопедия Петербурга Peterlife.ru
Праздники 1000Шоу.ру
Музыкальная энциклопедия CanDance.ru
Энциклопедия кино 100films.ru


просмотров: 402
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Oxygen 49 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 49 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 49 - новый MIDI-контроллер, принадлежащий серии Oxygen, представленной на выставке Musikmesse 2014.

    Этот MIDI-контроллер идеально подойдет для продюсеров, новая модель обладает большим количеством удобно расположенных...

    Цена:
    12199 руб

    Акустическая система Pioneer S-DJ50X активная акустическая система
    Pioneer S-DJ50X активная акустическая система
    Акустическая система Pioneer S-DJ50X-W воспроизводит точный звук во всем частотном диапазоне и способна прекрасно передавать низкие частоты даже на высокой громкости. Динамики сделаны из арамидного волокна с технологией крепления, предотвращающей...

    Цена:
    9990 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL125 струны для электрогитары
    D'Addario EXL125 струны для электрогитары
    D'addario EXL125 - гибридный басовый комплект-бестселлер D'Addario, включающий верхние струны из комплекта EXL120 (калибра .009) и нижние струны из комплекта EXL110 (калибра .046). В результате получился комплект, отличающийся сильным основным низовым звучанием и превосходной гибкостью на верхних струнах.

    Шестигранный корд
    Натяжение: Super Light Top/Regular Bottom...

    Цена:
    266 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-77 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной...

    Цена:
    5390 руб

    Электроника Hohner Golden Melody 542/20 A (M542106X) губная гармошка
    Hohner Golden Melody 542/20 A (M542106X) губная гармошка
    От других классических моделей губных гармошек Hohner, Golden Melody отличается формой корпуса и крышек. Это значительно влияет на звук: он становится очень открытым и разборчивым. Закругленный пластиковый корпус эргономичной формы и длинные и тонкие...

    Цена:
    2589 руб

    DIAMOND HEAD DU-108 PP - укулеле сопрано
    DIAMOND HEAD DU-108 PP - укулеле сопрано

    В любой витрине музыкального магазина глаза притягиваются к ярким, сочным цветам. Укулеле Diamond Head DU-100 UKES доступны в одиннадцати красивых расцветках, которые привлекут всех - дети будут любить их - взрослые тоже!
    Обратите внимание на...

    Цена:
    2974 руб

    Paganini G 77 канифоль для скрипки
    Paganini G 77 канифоль для скрипки

    Цена:
    286 руб

    Маракасы BRAHNER DP-261 (тип шейкер) авторские (2 шт.), деревянные, рисунок "пальмы", 25 см
    Маракасы BRAHNER DP-261 (тип шейкер) авторские (2 шт.), деревянные, рисунок "пальмы", 25 см

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.

    ...

    Цена:
    889 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia Minibrute аналоговый синтезатор
    Arturia Minibrute аналоговый синтезатор
    Arturia MiniBrute - это клавишный двухоктавный аналоговый синтезатор оснащённый динамической клавиатурой с послекасанием, колесами модуляции, арпеджиатором, CV-управлением.

    Корни Arturia MiniBrute уходят в далекие 70-ые годы, но несомненно, это детище 21-го века. MiniBrute стоит в одном ряду с такими известными синтезаторами как MS-20, Odyssey, Pro-One и Minimoog, и в то же время имеет свои уникальные отличительные черты.

    Созданный компанией, которая привнесла большое количество инноваций на рынок музыкальных инструментов, MiniBrute предлагает функциональность, которая отсутствовала в первых аналоговых синтезаторах - управление по MIDI/CV и USB, улучшенная стабильность, новый арпеджиатор и многое другое, что необходимо современным музыкантам.

    Как и любой аналоговый синтезатор, MiniBrute имеет осциллятор (VCO), скоммутированный с микшером волн, что позволяет создавать уникальные формы волны, смешивая пилообразную, треугольную, прямоугольную формы волн, а также белый шум и внешние аудио сигналы между собой. Функции Металайзер и Ультра пила также придают MiniBrute неповторимое звучание. В добавок ко всему, MiniBrute имеет осциллятор низких частот (Sub Oscillator). Этот синтезатор создан для глубоких басов, кричащего лидса, кислотных басовых линий, гипнотического арпеджио и сумасбродных эффектов, а также классического ретро sci-fi и аналогового винтажного звучания. Это 100% аналоговый синтезатор. Только секции арпеджиатора и LFO являются цифровыми для внешней синхронизации.

    Во время разработки MiniBrute инженеры компании долго подыскивали нужный фильтр, который был бы гибким, мощным и оригинальным. Исследования привели к фильтру Steiner-Parker, который был создан экспертами и впервые представлен в 1970х годах в редком и почитаемом синтезаторе Synthacon. Двухполярный фильтр Steiner- Parker имеет несколько режимов - Вы можете пропускать сигналы генераторов и внешнего аудио через Low pass, Band Pass, High Pass, и Notch огибающие. Проверенный и одобренный самим Nyle Steiner, этот фильтр предоставляет MiniBrute звуковую палитру, недоступную ни одному другому аналоговому синтезатору....

    Цена:
    30490 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia Microbrute синтезатор
    Arturia Microbrute синтезатор
    Монофонический аналоговый синтезатор Arturia Microbrute прекрасно подходит для создания собственных композиций. Инструмент отличается компактными размерами, имеет 100% аналоговый путь аудиосинала, при этом поддерживает подключение по интерфейсам MIDI, USB и CV/GATE (Eurorack)....

    Цена:
    21390 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования