Музыкальная энциклопедия
Эрик Бёрдон, британский певец и автор песен, день рожденья 11 мая 1941


Эрик Виктор Бёрдон (Eric Victor Burdon)

Эрик Бёрдон - британский певец и автор песен. Эрик Виктор Бёрдон родился 11 мая 1941 года в Ньюкастле, Англия. Подобно многим прославленным исполнителям британского рока и ритм-энд-блюза, получил образование в художественном колледже. В этот период он познакомился с музыкой американских чернокожих - Рэя Чарльза, Чака Бэрри, Бо Диддли, Джимми Рида и других. В 1962 году Бёрдон присоединился к группе The Animals, где снискал мировую славу, прежде всего как исполнитель песни «A House of the Rising Sun», ставшей всемирным хитом. Как известно, ансамбль сделался мировой звездой, исполняя кавер-версии черного ритм-энд-блюза и soul. После ухода из ансамбля его основателя Алана Прайса Эрик создал новый - «Eric Burdon & the Animals».

С середины 60-х годов большую часть времени Эрик Бёрдон проводит в США, в Калифорнии. Он погружается в психоделическое искусство, становится одним из самых агрессивных проповедников тяжелых наркотиков. В этот период Эрик Бёрдон выпускает с группой The New Animals, которая становится его аккомпанирующим коллективом, несколько её синглов, попали в чарты, такие, как «When I Was Young» и «San Franciscan Nights». Эрик Бёрдон экспериментирует в рамках «калифорнийской психоделии» с составом своей группы, вводя в нее новых гитаристов, добавляя клавишника. Однако никакие комбинации не могут помочь ему с новым материалом. Впоследствии критики Эрика Бёрдона скажут, что неудачи певца как в этот период, так и в дальнейшей карьере в целом объясняются тем, что он был посредственным композитором. В декабре 1968 года Бёрдон распустил The New Animals и объявил, что больше не будет заниматься поп-музыкой. Однако в конце 1969 года Бёрдон завязывает знакомство с негритянским ритм-энд-блюзовым ансамблем The Nite Shift, который впоследствии переименован в Eric Burdon & the War. Певец и группа выпустили, по общему мнению, два удачных альбома и побывали в американском хит-параде с песней «Sрill the Wine». В 1971 году Бёрдон разрывает плодотворное сотрудничество Eric Burdon & the War.

До середины 70-х Бёрдон сделал пластинку с классиком черного блюза Джимми Видерспуном, выпустил альбом с перепевками классических песен «The Animals». Однако на фоне моды на глэм-рок музыка Эрика Бёрдона выглядела анахронизмом. В 1976 году он уезжает во Францию и до 1979 года не ведет активной артистической деятельности. На рубеже двух десятилетий мы застаем Эрика Бёрдона активно выступающим в Европе, выпускающим пластинки с новым коллективом. Кроме того, в 1982 году он осуществил свою давнюю мечту, снявшись в полнометражном фильме «Comeback», исполнив роль…самого себя. Отдельно вышел саудтрек. Впоследствии Эрик снимется еще в нескольких картинах со скромными бюджетами. Первая половина 80-х связана в биографии Бёрдона с попыткой реанимировать «Энималз», однако дальше ностальгических гастролей и выпуска последующего концертного альбома дело не пошло. В 80-е годы альбомы Бёрдона выходили с большими перерывами, хотя выступал он довольно часто и главным образом в Германии. В 1986 году Бёрдон выпустил первую автобиографическую книгу (вторая вышла осенью 2002) «I Used To Be An Animal, But I?m All Right Now». Вскоре из печати выходит его биография, написанная англичанином Джеффом Кентом «The Last Poet: The Story of Eric Burdon» и диск-компиляция «I Used To Be an Animal». В 1991 ЭБ направляется в гастроли по США с бывшим клавишником The Doors в составе The Eric Burdon-Robby Krieger Band. Следующим проектом стал The Eric Burdon-Brian Auger Band, который предпринял уже международные гастроли и выпустил по их итогам альбом из двух CD «Access All Areas», содержащий все хрестоматийные вещи, спетые Эриком в 60-е, а также несколько классических блюзов. С середины 90-х певец гастролировал с Eric Burdon?s I-Band, который выпустил два альбома «Official Live Bootleg» и «Official Live Bootleg #2» на лейбле Flyin? Eye Records.

В начале 2004 состоялось несколько концертов Эрика в США, а также серия выступлений в Германии, в том числе с участием Удо Линденбергом (выступал когда-то с А. Пугачёвой). Бёрдон на протяжении всей артистической жизни занимается живописью и графикой, выставляя свои довольно наивные произведения на продажу через Интернет.
   По материалам: http://www.bluesnews.ru/.


Полезные сайты:
Энциклопедия Москвы MoscowMSK.ru
Энциклопедия Петербурга Peterlife.ru
Праздники 1000Шоу.ру
Музыкальная энциклопедия CanDance.ru
Энциклопедия кино 100films.ru


просмотров: 815
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Greta Van Fleet **Anthem Of The Peaceful Army **BRAND NEW RECORD LP VINYL

    $18.98
    End Date: Friday Nov-16-2018 10:51:49 PST
    Buy It Now for only: $18.98
    |
    Halloween (Original Motion Picture Soundtrack) **BRAND NEW CD!!

    $12.99
    End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:38:20 PST
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    Disturbed **Evolution **BRAND NEW DELUXE CD

    $13.86
    End Date: Friday Nov-2-2018 10:49:33 PDT
    Buy It Now for only: $13.86
    |
    Bradley Lady Gaga / Cooper - A Star Is Born / O.S.T. Explicit Version [CD New]

    $19.79
    End Date: Tuesday Nov-6-2018 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.79
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования