Музыкальная энциклопедия
Этта Джеймс американская певица, день рожденья 25 января 1938


Этта Джеймс (Etta James)

Этта Джеймс американская певица. Этта Джеймс (Джеймсетта Хоукинс) родилась 25 января 1938 года в Лос-Анджелесе. Уже в пятилетнем возрасте малышка солировала в церковном хоре лос-анжелесской баптистской церкви. Госпелы в исполнении 5-летней девочки в сопровождении хора звучали на местном радио. Вскоре она начала серьезно заниматься музыкой и вокало. В 12 лет она с двумя другими девочками основала группу "Персики", но вскоре ушла из нее, чтобы начать сольную карьеру.Вскоре она попала на прослушивание к продюсеру Джонни Отису, который дал старт ее карьере превратил Джеймсетту Хоукинс в Этту Джеймс.

До конца 50-х Этта Джеймс оставалась в числе подопечных лейбла Modern Records, который не утруждал себя раскруткой молодой артистки. Она записала еще серию синглов, из которых успешным оказался только трек "Good Rockin' Daddy", изданный в конце 1955 года и поднявшийся в первую пятерку "черных синглов". А такие заслуживающие внимания песни, как "W-O-M-A-N" или "Tough Lover", прошли совсем незамеченными. Между тем уже в то время живые выступления сумасбродной артистки пользовались большим успехом. В середине 60-х она становится самой популярной участницей живых шоу Джонни Отиса. Как и большинство блюзовых исполнителей, она была особенно хороша на сцене, и многие ее концертные альбомы принимались даже с большим интересом, чем студийные попытки.

В 1960 году Этта подписала контракт с компанией Chess Records. В 1961 году она выпустила альбом At Last!. Три лучших сингла из которого - At Last, Don’t Cry, Baby и Trust in Me, сразу же попали в Тор 10 соул-чарта. Альбом 1963 года Etta James Rock’s the House также во многом помог развитию ее карьеры. Этта стала одним из самых успешных исполнителей R&B. В 1967 году Этта выпустила альбом Tell Mama, который вскоре занял высокие позиции в чартах R&B и был признан классикой жанра. Всё это время Этта продолжала работать с Chess Records, записывая новые альбомы. Постепенно в её репертуаре, помимо привычных R&B и блюза, стали появляться рок-композиции.

Во второй половине 70-х в жизни певицы наступил довольно мрачный период, длившийся несколько мучительных лет. О самых невеселых страницах своей артистической и женской судьбы артистка рассказала позднее в очень искренней автобиографии "Rage to Survive". Несколько раз она всерьез подсаживалась на наркотики, несколько раз пыталась преодолеть эту зависимость и срывалась по новой. Иногда она месяцами не могла работать. На целое десятилетие Джеймс фактически выпала из полноценной творческой жизни. В этот период по-прежнему выходят ее новые альбомы, сборники хитов, концертные записи, но они выглядят бледной копией ее лучших релизов конца 60-х. Она избегает далеких поездок и выступает в скромных клубах и на специальных концертах.

С середины 1980-х Этта начала возвращаться в мир музыки. Ярким примером того явился её альбом 1988 года «Seven Year Itch». В 1990-е она продолжала выпускать новые альбомы, которые сильно изменились по стилям и жанрам. У неё появляется много джазовых и соул композиций.

Вскоре у певицы возникли проблемы со здоровьем. Она достигла в весе 400 фунтов, появились проблемы с коленом, она стала менее подвижна и часто пользовалась инвалидным креслом. В 2003 году ей была сделана операция с целью снижения веса (желудочное шунтирование), в результате которой она сильно похудела и вновь смогла выступать. В 2003 году у нее появилась звезда на Голливудской аллее славы. В 2004 году, согласно журналу Rolling Stone, она заняла 62 место в списке 100 великих артистов всех времён.

В январе 2010 года Этта Джеймс была госпитализирована с инфекционным заболеванием, вызванным метициллинрезистентным стафилококком. Тогда же её сын Донто Джеймс сообщил, что в 2009 году у матери была диагностирована болезнь Альцгеймера. Джеймс страдала слабоумием, диабетом, заболеванием почек и лейкемией. В конце 2011 года ее госпитализировали, так как она не могла дышать самостоятельно. В то же время ее личный врач объявил, что у нее последняя стадия рака крови. Умерла Этта Джейсм 20 января 2012 года в городе Риверсайд в возрасте 73 лет.


источник: http://www.1tvnet.ru/.


Полезные сайты:
Энциклопедия Москвы MoscowMSK.ru
Энциклопедия Петербурга Peterlife.ru
Праздники 1000Шоу.ру
Музыкальная энциклопедия CanDance.ru
Энциклопедия кино 100films.ru


просмотров: 466
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Brauberg Тетрадь нотная Зверята 8 листов
    Brauberg Тетрадь нотная Зверята 8 листов
    Тетрадь для нот Brauberg на скобах с элегантной обложкой формата А4. Внутренний блок состоит из 8 листов офсетной бумаги. Обложка - мелованный картон.
    С помощью тетради для нот ребенок без труда сможет не только выучить названия нот, но и...

    Цена:
    22 руб

    Brauberg Тетрадь нотная 40 листов
    Brauberg Тетрадь нотная 40 листов
    Тетрадь для нот Brauberg на скобах с элегантной обложкой формата А4. Внутренний блок состоит из 40 листов офсетной бумаги. Обложка - мелованный картон.
    С помощью тетради для нот ребенок без труда сможет не только выучить названия нот, но и...

    Цена:
    50 руб

    D'ORAZIO 64201 - Струна первая (E) для классической гитары, прозрачный нейлон (Пр-во Италия)
    D'ORAZIO 64201 - Струна первая (E) для классической гитары, прозрачный нейлон (Пр-во Италия)

    Цена:
    68 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-76 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной...

    Цена:
    5390 руб

    Mahalo MK1TRD - Укулеле  с чехлом
    Mahalo MK1TRD - Укулеле с чехлом
    Цена:
    1897 руб

    Колокольчик Валдайский №3
    Колокольчик Валдайский №3
    Цена:
    343 руб

    D ORAZIO 642 PLANET - Струны для классической гитары
    D ORAZIO 642 PLANET - Струны для классической гитары
    Компания D’Orazio основана в 1859 году. Изначально специализировалась на производстве струн для скрипок. Со временем компания развивалась, совершенствовала свои технологии и внедряла новые, увеличивала модельный ряд, и, на данный момент, вот уже больше...

    Цена:
    415 руб

    SWAN SW8K-1/RD - Блок-флейта, цвет - красный, корпус - пластик, пластиковый кейс
    SWAN SW8K-1/RD - Блок-флейта, цвет - красный, корпус - пластик, пластиковый кейс

    Цена:
    197 руб

    Vandoren CG100/24 - Смазка для пробки, наносится на пробковые соединения деревянных духовых
    Vandoren CG100/24 - Смазка для пробки, наносится на пробковые соединения деревянных духовых
    История Vandoren начинается с Юджина Ван Дорена, знаменитого кларнетиста Парижской Оперы, жившего в разгаре «Прекрасной Эпохи» конца XIX века. Кларнетисты того времени изготавливали трости самостоятельно, но, сделанные Юджином, они позволяли играть...

    Цена:
    308 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia Minibrute аналоговый синтезатор
    Arturia Minibrute аналоговый синтезатор
    Arturia MiniBrute - это клавишный двухоктавный аналоговый синтезатор оснащённый динамической клавиатурой с послекасанием, колесами модуляции, арпеджиатором, CV-управлением.

    Корни Arturia MiniBrute уходят в далекие 70-ые годы, но несомненно, это детище 21-го века. MiniBrute стоит в одном ряду с такими известными синтезаторами как MS-20, Odyssey, Pro-One и Minimoog, и в то же время имеет свои уникальные отличительные черты.

    Созданный компанией, которая привнесла большое количество инноваций на рынок музыкальных инструментов, MiniBrute предлагает функциональность, которая отсутствовала в первых аналоговых синтезаторах - управление по MIDI/CV и USB, улучшенная стабильность, новый арпеджиатор и многое другое, что необходимо современным музыкантам.

    Как и любой аналоговый синтезатор, MiniBrute имеет осциллятор (VCO), скоммутированный с микшером волн, что позволяет создавать уникальные формы волны, смешивая пилообразную, треугольную, прямоугольную формы волн, а также белый шум и внешние аудио сигналы между собой. Функции Металайзер и Ультра пила также придают MiniBrute неповторимое звучание. В добавок ко всему, MiniBrute имеет осциллятор низких частот (Sub Oscillator). Этот синтезатор создан для глубоких басов, кричащего лидса, кислотных басовых линий, гипнотического арпеджио и сумасбродных эффектов, а также классического ретро sci-fi и аналогового винтажного звучания. Это 100% аналоговый синтезатор. Только секции арпеджиатора и LFO являются цифровыми для внешней синхронизации.

    Во время разработки MiniBrute инженеры компании долго подыскивали нужный фильтр, который был бы гибким, мощным и оригинальным. Исследования привели к фильтру Steiner-Parker, который был создан экспертами и впервые представлен в 1970х годах в редком и почитаемом синтезаторе Synthacon. Двухполярный фильтр Steiner- Parker имеет несколько режимов - Вы можете пропускать сигналы генераторов и внешнего аудио через Low pass, Band Pass, High Pass, и Notch огибающие. Проверенный и одобренный самим Nyle Steiner, этот фильтр предоставляет MiniBrute звуковую палитру, недоступную ни одному другому аналоговому синтезатору....

    Цена:
    30490 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования