Музыкальная энциклопедия
Q 67

Группа Q 67 из Россия

Одна из первых бит-групп Питера, Q 67 (первоначально буква "Q" в названии означала "квартет", а "67" год основания, хотя число участников в разное время было различным, а история группы началась задолго до вышеуказанного года) принадлежали к поп-сцене Военмеха, которая во второй половине 60-х задавала тон во всём рок-н-ролльном Питере, хотя в отличие от АРГОНАВТОВ, ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКИ, большинство участников Q 67 были никак не связаны с этим институтом.

Первым увлечением создателя Q 67 Бориса Клочкова (р.28.05.46 в Ленинграде) был джаз, а точнее, диксиленд. Он закончил музыкальную школу, после чего поступил на класс кларнета в джазовое училище, где тогда преподавал Орест Кандат, в прошлом, музыкант утёсовского оркестра. В конце 1961 Борис с несколькими приятелями организовал собственный джаз-оркестр. Они играли почти исключительно стандарты Дикси, однако, состав у них был почти как у хорошего биг-бэнда: четыре саксофона, три трубы, два тромбона, кларнет, электрогитара, ф-но и барабаны. Оркестр обосновался в клубе при каком-то стройуправлении, играл там на танцах, а иногда озвучивал вечера в соседних институтах, заводских клубах и школах. Иногда В.Жак приглашал их сыграть в весьма популярном в то время ДК Пищевиков на улице Правды.

К середине 1964 джазовый бум, достигнув своего пика, мало помалу пошёл на убыль, и оркестр начал разваливаться. Примерно тогда же Клочков впервые услышал музыку THE BEATLES и осознав, что джаз его больше не привлекает, забросил кларнет, чтобы освоить гитару. Процесс обучения затянулся года на полтора. К началу 1966 от бывшего биг-бэнда оставалось три человека: гитаристы Боб Клочков и Евгений Новиков и пианист Семён "Сэм" Данилевич (Борис был знаком с ним чуть ли не с пятого класса). Они нашли пристанище в ДК им. Дзержинского и репетировали, подыскивая новых единомышленников. За следующие несколько месяцев через ряды безымянной на тот момент группы прошло десятка полтора музыкантов, в т.ч., известный позднее клавишник и певец Александр Златкин (ИСКАТЕЛИ, ПРИШЕЛЬЦЫ, АВАНГАРД-66 и т.д.).

В конце 1966 Данилевич, которого не особенно привлекала поп-музыка, ушёл в более джазовый ГЛОБУС (позже он трансформировался в джаз-роковый ФРАМ) Валентина Варнакова, а ещё через пару месяцев в ДК Дзержинского состоялся дебют новой группы, которая и получила название Q 67: Борис "Боб" Клочков, соло-гитара, вокал, Евгений Новиков, ритм-гитара, Александр Ушаков, бас, клавишные и Анатолий Войтович, барабаны. Последний стартовал двумя годами раньше в группе АТЛАНТИК, которая базировалась в кафе "Гренада" где-то на Гражданке.

Достаточно профессиональная по уровню своих музыкантов, группа Q 67 сходу активно включилась в музыкальную жизнь города и выступала как в различных кафе ("Эврика", "Ровесник" и т.д), так и на институтских вечерах, главным образом, в институте им. Бонч-Бруевича и Военмехе, куда их приглашали так часто, что у публики сложилось впечатление, что Q 67 не только играют, но и учатся там.

Репертуар Q 67 составляли, в основном, хиты групп Британского Вторжения и их американских современников: THE BEATLES, HERMAN'S HERMITS, THE ANIMALS, SWINGING BLUE JEANS, THE TREMELOS, THE MONKEES, хотя особым успехом в их исполнении пользовалась "Summer In The City" LOVIN' SPOONFUL.

В сентябре 1967 состав Q 67 усилил бас-гитарист Борис Смирнов, с которым Клочков познакомился, случайно разговорившись на улице. Ушаков перешёл на клавишные, а два месяца спустя на два года отбыл в армию. "Q" в названии обозначало последовательно "квинтет" и снова "квартет", после чего группа дружно решила, что отныне оно будет обозначать слово "quality", то есть, "качество".

Параллельно с ними в ДК Дзержинского репетировал оркестр п/у Владимира Сигала. Не желая превращаться в анахронизм, его руководитель старался по мере сил звучать современно, для чего заменил контрабас на бас-гитару, а также ввёл в состав электрогитару. Обнаружив, что по соседству репетирует сравнительно профессионально звучащая бит-группа, он привлёк к репетициям и её, решив сделать их совместный концерт. Всю весну 1968 оркестр и Q 67 готовились к нему, а в мае сыграли в ДК им. Дзержинского на дне рождения газеты "Смена". Хотя публике выступление явно пришлось по вкусу, кому-то ответственному оно не понравилось, в газете тут же появилась критическая заметка, и альянс распался, а Q 67 попросту выставили из Дворца Культуры.

В том же мае в группе появился постоянный клавишник Николай Шульга. Он быстро стал популярен у поклонников группы благодаря своему фирменному трюку: в определённый момент он выскакивал из-за органа, хватал бубен и - используя свою исключительную худобу - ужом проскальзывал через него!

Месяцем позже ушёл в армию Женя Новиков, а ритм-гитару взял в руки Александр Кузьмин, в добавок, неплохой певец, который начинал в группе будущего основателя АЭЛИТЫ (а позднее лидера АЛЬБАТРОСА) Игоря Генчина. В сезоне 1968-1969 Q 67 базировались и регулярно играли в Кафе Поэтов на Полтавской улице. Отсутствовавшего иногда Смирнова подменял бас-гитарист Вадим Рябов. Весной 1969 из группы был уволен Войтович, которого сменил за барабанами Игорь "Ян" Яновский - он был ещё школьником, в музыкальной школе осваивал фортепьяно и до Q 67 играл с собственной группой в ДК им. Дзержинского. Между тем, сами Q 67 переехали на юрфак ЛГУ неподалёку от Смольного.

На лето Клочков с семьёй уехал отдохнуть на Юг, а Q 67 в его отсутствие неожиданно развалились, когда группу покинули Смирнов, Шульга, а потом и Яновский. Кузьмин познакомился с бас-гитаристом Михаилом Сулимовым (он в то время предпочитал играть на подмене, что называется, "по звонку") и пытался привлечь его в Q 67, но до репетиций дело так и не дошло. К тому времени идея Q 67 почти исчерпала себя: их репертуар (в первом отделении они играли инструментальные номера, а во втором - рок-н-роллы и бит) так или иначе выходил из моды, а свежая музыка, доходившая на волнах эфира с Запада, требовала другого подхода.

Проведя остаток лета в размышлениях на тему "как быть", в сентябре 1969 Клочков и Кузьмин решили распустить Q 67 и объединиться с музыкантами из группы ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ, которая репетировала в Текстильном институте. В том же октябре их союз дебютировал под именем Q 69. Некоторое время с ними играл и Яновский (успевший отметиться в МЕДНОМ ВСАДНИКЕ, а позднее в АЛЬБАТРОСЕ). Шульга и Войтович пропали из виду, а Смирнов и пришедший из армии Ушаков вскоре встретились в группе ОДИНОКИЕ СЕРДЦА. Записей Q 67 не сохранилось.


просмотров: 694
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
    The Rolling Stones - Their Satanic Majesties Request - 50 [New Vinyl LP] Oversiz

    $14.55
    End Date: Monday Nov-13-2017 7:41:14 PST
    Buy It Now for only: $14.55
    |
    Jimi Hendrix, Noel Redding, Mitch Mitchell - Are You Experienced [New Vinyl]

    $8.99
    End Date: Friday Nov-3-2017 16:41:36 PDT
    Buy It Now for only: $8.99
    |
    NEW - Garth Brooks - The Ultimate Collection Exclusive 10 Discs Box Set

    $80.58
    End Date: Wednesday Nov-15-2017 10:34:09 PST
    Buy It Now for only: $80.58
    |
    Smiths - Queen Is Dead [Vinyl New]

    $13.87
    End Date: Friday Oct-27-2017 12:24:13 PDT
    Buy It Now for only: $13.87
    |
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15RD укулеле
    Veston KUS 15RD укулеле
    Цена:
    1800 руб

    Martin Romas 21bk - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет черный
    Martin Romas 21bk - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет черный

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на...

    Цена:
    2165 руб

    Электронный музыкальный инструмент Native Instruments Traktor Kontrol S2 Mk2 DJ-контроллер
    Native Instruments Traktor Kontrol S2 Mk2 DJ-контроллер
    Native Instruments Traktor Kontrol S2 Mk2 - контроллер, которое использует большинство профессиональных ди-джеев. С высококлассной технологией Tractor 2 на борту, контроллер заточен на максимальную интуитивность и креативность, что в результате позволит Вам воплотить все творческие идеи и приобрести опыт в микшировании. Цветное отображение вейвформ функции Truwave позволяет легко определять позиции трека и идентифицировать энергичные и не энергичные моменты в секции, а также позволяет планировать переход к следующему треку. S2 является идеальным оборудованием для новичков, которые хотели бы получить возможность использования высокопрофессионального функционала, но в легко доступном и сфокусированном формате....

    Цена:
    28669 руб

    Электронный музыкальный инструмент Tascam US-2x2 аудиоинтерфейс
    Tascam US-2x2 аудиоинтерфейс
    Новинка от компании Tascam - двухканальный звуковой USB-интерфейс TASCAM US-2x2 – представляет собой модель начального уровня, выполненную в полностью алюминиевом корпусе в весьма аскетичном дизайне. Новинка совместима с платформами Mac и PC, а также поддерживает iOS-устройства. В комплекте с моделью TASCAM US-2x2 поставляется бесплатный софт Cakewalk Sonar X3 LE и Ableton Live Lite 9.

    Tascam US-2x2 поддерживает запись и воспроизведение в режимах до 24 бит 96 кГц. Он оборудован двумя микрофонными/линейными входами, которые реализованы на комбинированных разъёмах XLR/TRS. При этом для конденсаторных микрофонов предусмотрено фантомное питание + 48 В, а высококачественные дискретные предусилители Ultra-HDDA обеспечивают низкий уровень искажений и шумов. С помощью переключателей на передней панели входы 1 и 2 могут быть переназначены на инструментальные, что позволит подключить к ним электрогитару напрямую.

    Также Tascam US-2x2 имеет MIDI вход и выход, а также балансный линейный выход 2xTRS. Усилитель для наушников имеет мощность 18 мВт на канал при нагрузке 32 Ом.

    На передней панели устройства имеются раздельные регуляторы уровня сигнала для обоих выходов. Питание Tascam US-2x2 получает по шине USB, также в наличии имеется гнездо для подключения фирменного адаптера переменного тока PS-P520....

    Цена:
    12199 руб

    Альт Тетрадь для нот, цвет: синий, серебряный, 16 листов, формат А4
    Альт Тетрадь для нот, цвет: синий, серебряный, 16 листов, формат А4
    Все дети любят сочинять музыку, петь и танцевать!
    С помощью тетради для нот ребенок без труда сможет не только выучить названия нот, но и запомнить их расположение на линиях нотного стана.
    Пусть для вашего ребенка обучение музыке превратится...

    Цена:
    106 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-77 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной...

    Цена:
    5390 руб

    Электроника Hohner Blues Harp 532/20 MS A (M533106X) губная гармошка
    Hohner Blues Harp 532/20 MS A (M533106X) губная гармошка
    Губная гармоника Hohner Blues Harp 532/20 MS A это единственный представитель MS серии с деревянным корпусом. Несмотря на то, что к деревянной гребенке платы крепятся при помощи двух винтов, эта модель сохраняет характерный хрипловато-шершавый тембр,...

    Цена:
    2137 руб

    SOLO ДА1 - Чехол для домры альт
    SOLO ДА1 - Чехол для домры альт


    Назначение: Домра альт...

    Цена:
    616 руб

    Martin Romas 21pk - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет розовый
    Martin Romas 21pk - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет розовый

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на...

    Цена:
    2165 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Oxygen 61 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 61 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 61 - новый MIDI-контроллер, принадлежащий серии Oxygen, представленной на выставке Musikmesse 2014. Он представляет собой модернизированную и усовершенствованную версию контроллераM- Audio Oxygen 61. Инженеры доработали электронику и...

    Цена:
    15290 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования