Музыкальная энциклопедия
Фрам

Группа Фрам из Россия

Как и многие её современники, хорошо известная на всём протяжение 70-х и в начале 80-х группа ФРАМ жила двойной жизнью, зарабатывая на хлеб игрой на танцплощадках в окрестностях Питера, где от неё требовали безыскусный эстрадный репертуар, а для души исполняла сложный, богато аранжированный джаз-рок классиков жанра или собственного сочинения. Большую часть жизни ФРАМ провёл в Красном Селе, районе на крайнем юго-западе Питера, в силу чего оказался несколько изолирован от музыкальной жизни города.

Основатель группы, Валентин Варнаков (р.5.05.39 в Ленинграде), наряду с барабанщиком Игорем Голубевым может считаться старейшиной питерского рока и пришёл к этой музыке из джаза: он закончил джазовую школу Ницмана, где преподавали такие мэтры как маститый композитор Пожлаков и один из лучших советских аккордеонистов Романенко (который читал теорию музыки), освоил все саксофоны, кларнет, валторну, флейту и другие инструменты, а в 1962 параллельно с учёбой начал играть джаз - сначала в Интерклубе, а с осени 1963 в свинг-коллективе при базовом матросском клубе в Ломоносове.

Выпускной вечер джазовой школы состоялся в ДК им. Володарского, где Варнаков некоторое время играл на танцах. В сентябре 1964 он перебрался из центра города в Красное Село и организовал при местном доме культуры группу из интересующихся современной музыкой соседских школьников. Она получила название ГЛОБУС. В состав группы вошли: сам Варнаков, духовые, Владимир Фролов, гитара, Олег Орлов, бас, Владимир Клюев, клавишные, и Валерий Абдурахманов, барабаны. Одновременно Валентин Варнаков поступил на дирижёрско-хоровое отделение в муз.училище и занялся аранжировками самого разного материала - от текущих западных поп-хитов до откровенной эстрады: в репертуар ГЛОБУСА входила, например, его фантазия на темы песен Александры Пахмутовой.

В начале 1965 группа приняла участие в состоявшемся в Гатчине конкурсе самодеятельности, где была удостоена диплома II степени. Примерно тогда же в руки музыкантов попал нотный сборник, включавший пятьсот образцов джазовой классики, и они начали методично осваивать их. Поначалу ГЛОБУС не имел ни аппаратуры, ни приличных инструментов, но работа на танцах со временем позволила группе улучшить экипировку, а с премии за конкурс они купили электроорган "Ионика-2".

В 1966 молодёжное кафе "Белые Ночи" объявило конкурс, чтобы решить, кто будет работать на его сцене. Из четырёх претендентов администрация кафе выбрала именно ГЛОБУС. К тому времени в рядах группы появился сильный вокалист Вячеслав Трофимов, а также духовая секция в составе: Ярослав Тлисс, тенор-сакс, и Сергей (фамилия утеряна), тромбон. Немного позже к ним присоединился пианист Семён "Сэм" Данилевич, который до этого играл в ДК им. Дзержинского с группой, позже получившей название Q 67.

На протяжение следующих нескольких лет состав ГЛОБУСА продолжал меняться, приходили и уходили разные музыканты, в какой-то момент Варнаков собрал в Красном Селе ещё один состав, который, однако, просуществовал не слишком долго. В 1967 и сам он ушёл на профессиональную сцену, за следующие пять лет сменив несколько джазовых и эстрадных ансамблей, последним из которых было комбо под управлением трубача Анатолия Садовского.

Тем не менее, и без Варнакова ГЛОБУС продолжал выступать у себя в Красном Селе. Уехавшего в Узбекистан Абдурахманова за барабанами сменил сначала Александр Шур, а через год Владимир Манков, новым пианистом стал Григорий Цухман, духовую секцию усилили саксофонисты Борис Лурье (тенор) и Михаил Пушкин (альт). С 1969 в ГЛОБУСЕ начала петь студентка муз.училища Татьяна Воронина, а в январе следующего года за барабанами появился молодой, но способный Юрий Якушев (р.13.03.49 в Ленинграде) - коллекционер и ценитель хорошей музыки, знаток джаза, способный играть в самых разных стилях.

Лурье в конце 60-х ушёл к ЧЁРНЫМ ГРИФАМ, которые работали в Токсово (одно время с ними играл и Варнаков), откуда был приглашён в АЛЬБАТРОС. Тлисс тоже ушёл, стал завсегдатаем клуба "Квадрат", а в начале 70-х организовал ансамбль ОРФЕЙ, с которым работал в филармонии. Остальные духовики тоже исчезли.

Второе рождение группы состоялось в середине 1972, когда в её ряды после долгого отсутствия вернулся Валентин Варнаков, а основным музыкальным направлением был избран джаз-рок. Тогда же ГЛОБУС был переименован в ФРАМ ("fram" - по-норвежски "вперёд": так называлась шхуна, на которой видный полярный исследователь Фритьоф Нансен в июне 1893 отправился в экспедицию к Северному Полюсу).

В состав ФРАМА вошли Варнаков, Фролов, Клюев, Якушев и новый бас-гитарист Валерий Ченмарёв, а вокальные партии поначалу делили Воронина и Трофимов. В сезоне 1972-1973 группа с энтузиазмом играла в Красном Селе, собирая на свои выступления не только местную молодёжь, но и любопытствующую публику из самого Питера; среди тех, кто приезжал послушать ФРАМ, были знаменитые уже джазмены Роман Кунсман и Геннадий Гольштейн. Как правило, в первом отделении ФРАМ играл джазовые или джаз-роковые пьесы, а во втором звучала более популярная музыка: песни ПОЮЩИХ ГИТАР, битловская классика, которая неплохо удавалась Ченмарёву, чувственные баллады Тома Джонса исполнял Слава Трофимов. Воронина вскоре ушла, позднее став преподавателем музыки, а её место осенью 1973 заняла Галина Ефимова.

Весной 1974 ФРАМ принял участие в официальном конкурсе самодеятельности "Весенний Ключ" и удостоился звания лауреата. По мнению самих музыкантов, они могли бы добиться и большего результата, но на фоне разномастных ВИА с трёхаккордными песенками их сложная, преимущественно, инструментальная музыка звучала слишком чужеродно. Трофимова, который на конкурсе блестяще исполнил "Балладу" Анатолия Новикова, спев каждый куплет в другом стиле, начали активно зазывать на эстраду. Следующей зимой он занял первое место на конкурсе вокалистов, проходившем в ДК "Невский", после чего его легко переманили в вокально-инструментальный оркестр ДИСКО, который возглавил саксофонист Игорь Петренко. Поскольку Галя Ефимова чуть раньше устроилась в Ленинградский Мюзик-Холл Ильи Рахлина, некоторое время ФРАМУ в смысле вокала пришлось обходиться собственными силами (пели Ченмарёв и Клюев).

Осенью 1975, после премьеры зонг-оперы ПОЮЩИХ ГИТАР "Орфей и Эвридика", ФРАМ отрепетировал около десятка номеров из неё и успешно исполнял их на своих вечерах; мужские партии пел Ченмарёв, а женские - новая вокалистка Инна Лебедева, которая, к тому же, весьма близко к оригиналу исполняла арии Марии Магдалины из рок-оперы "Jesus Christ Superstar".

В начале 1976 в составе агитбригады "Данко" Красносельского Дома культуры п/у А.Е.Березанского ФРАМ попал в одну из программ питерского телевидения и исполнил там один свой номер. Той же весной ФРАМ покинул его ветеран Фролов - новым гитаристом стал Виктор Соколов из распавшейся незадолго до этого группы МАНИЯ, который жил в Красном Селе. Следующей весной ФРАМ ещё раз показали по телевизору с песней "Баллада о русских мальчишках". После того, как Соколова в мае забрали в армию, с ФРАМОМ несколько раз отыграл гитарист Игорь Серов. Летом он ушёл в ЛЕЛЬ, а его место занял студент джазового училища Александр Пумпян. Тогда же в группе появился и сильный певец Сергей "Сэм" Семёнов, который стартовал в школьной группе RAILROAD, а в середине 70-х играл в Мухинском училище со своей группой ЛИМОНАД.

В сентябре 1977, так или иначе отыграв в Красном Селе больше десяти лет, ФРАМ покинул эту площадку (помимо них там работала разве что не особенно известная РАДУГА плюс какие-то школьные группы) и перебрался в Петергоф. Тогда же в ЛЕЛЬ (сменив там Серова) ушёл Пумпян, место которого занял Валерий Габлюния. Он не только играл на гитаре и пел, но и сочинял песни, которые в скором времени составили основу репертуара ФРАМА.

В апреле 1978 Валерия Ченмарёва пригласили в бэк-группу венгерского певца Золтана Локкера (по иронии случая, она тоже называлась ГЛОБУС), поэтому на протяжение следующего года через ФРАМ прошло несколько бас-гитаристов: Александр Мошарский (экс-ЛЕЛЬ), не задержавшись надолго, ушёл в джазовый ансамбль Давида Голощёкина, где встретился с Пумпяном; затем с ними играл Антон Синяков, а с осени 1978 Александр Пышкунов.

В конце июля 1978 состоялся первый и единственный прямой контакт ФРАМА с питерским андерграундом, когда на их точке в петергофском клубе состоялся неплохой сэйшен при участии только что собравшихся после распада РОССИЯН и ДВУХ РАДУГ, которые как и ФРАМ были неравнодушны к джаз-року. Программу ФРАМА составили номера Джо Завинула (WEATHER REPORT), CHICAGO, MAHAVISHNU ORCHESTRA, московских джазменов Константина Бахолдина и Георгия Гараняна и т.п.

К концу 1978 ФРАМ стабилизировал свой состав, в который входили Варнаков, Клюев, Якушев, Габлюния, Пышкунов и сменившая Сэма (ушедшего в группу Михаила Погодина) Алла Попова. В концертную программу ФРАМА на этом этапе входили, преимущественно, сочинения участников группы, из которых восемь принадлежали перу Габлюнии (в т.ч. "Обращение к землянам", "Синий вечер" и т.п.), хотя большинство аранжировок, по-прежнему, делал сам Варнаков. Время от времени группа исполняла отдельные новинки импортного джаз-рока, например, пьесы Билли Кобэма, новые песни CHICAGO и т.п.

В 1980-1981 ФРАМ базировался в клубе завода им. "Комсомольской правды", а в его составе появился очередной певец Михаил Мартьянов, дебютировавший в группе WINDBREAKERS, а потом работавший на танцах в Ломоносовском Манеже. Весной 1982 ФРАМ сменил в посёлке Лаголово РОССИЯН (у которых тогда играл Сэм), а осенью прослушался в объединение "Невские Зори", был принят туда на работу и начал официальную деятельность (хотя, по большей части, особо творческой назвать её было нельзя): ФРАМ озвучивал какие-то календарные праздники, свадьбы и прочие связанные с Общепитом мероприятия, исполняя текущую эстраду. В начале 1984 группа заняла I место на конкурсе "Невских Зорь", посвящённом 40-летию прорыва блокады, однако, пару лет спустя без видимых причин распался.

Как ни странно, никто из участников основного состава группы с тех пор на сцене замечен не был; Пумпян и Мошарский вместе играли джаз, состояли в группе MARDI GRAS, а позднее эмигрировали из страны. До сих пор выступает разве что Сергей Семёнов: после РОССИЯН он появлялся в рядах ТАМБУРИНА и ТЕЛЕ У, а с 1995 возглавляет собственную группу, которая за десять лет сменила несколько имён, а в настоящее время носит очевидное название ДЯДЯ СЭМ. Остальные участники ФРАМА музыку, по всей видимости, давно покинули. Информация о записях группы отсутствует.


просмотров: 871
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Journey - Greatest Hits 1 [New Vinyl LP] 180 Gram

    $19.49
    End Date: Sunday Feb-18-2018 23:41:19 PST
    Buy It Now for only: $19.49
    |
    Miles Davis - Kind of Blue [New Vinyl] 180 Gram

    $22.06
    End Date: Friday Mar-9-2018 5:42:03 PST
    Buy It Now for only: $22.06
    |
    Nirvana - Unplugged in NY [New Vinyl]

    $21.43
    End Date: Friday Mar-9-2018 15:43:32 PST
    Buy It Now for only: $21.43
    |
    Chris Stapleton - Traveller [New Vinyl]

    $9.66
    End Date: Saturday Feb-24-2018 4:41:37 PST
    Buy It Now for only: $9.66
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электроника Ernie Ball Earthwood Medium Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (12-54)
    Ernie Ball Earthwood Medium Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (12-54)
    Струны серии Earthwood 80/20 Bronze представляют собой стальную лужёную шестигранную сердцевину с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк). Это наиболее популярные струны для акустических гитар, во многом благодаря своему насыщенному и четкому...

    Цена:
    385 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Oxygen 61 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 61 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 61 - новый MIDI-контроллер, принадлежащий серии Oxygen, представленной на выставке Musikmesse 2014. Он представляет собой модернизированную и усовершенствованную версию контроллераM- Audio Oxygen 61. Инженеры доработали электронику и механику оригинала, а также дополнили комплектацию устройства, расширив его потенциал.

    M-Audio Oxygen 61 комплектуется Ableton Live Lite - это одно из наиболее популярных программных обеспечений для профессиональных музыкантов. Эта программа отлично подходит как для студийной работы, так и для воспроизведения музыки в реальном времени. Ableton Live Lite позволяет спонтанно сочинять и записывать музыку, создавать миксы и семплы, редактировать музыкальные композиции в реальном времени. Программа умеет сохранять созданный трек или компоновать его с другими мелодиями.

    M-Audio Oxygen 61 поставляется также с виртуальными инструментами премиум класса SONiVOX Twist. SONiVOX Twist представляет собой VST/AU/RTAS и AAX спектральной морфинг-синтезатор. Twist имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс. Параметры, наиболее ярко изменяющие звучание, выведены на больших размеров регуляторы. Синтезатор оснащен встроенным пошаговым секвенсором и встроенными эффектами.

    И более того, в комплект входит многотембральная рабочая станция AIR Music Tech Xpand!2, которая предусматривает 4 активного звукового слота или партии через патч. Каждая партия обеспечена своим собственным миди каналом, зоной, арпеджиатором, модуляцией и эффектами - превосходный способ для создания индивидуальных партий. Используйте четыре партии вместе для построения одного изумительного патча и Xpand!2 раскроет Вам всю свою мощь. Специально для Вас команда AIR Music Tech тщательно создавала тысячу готовых к игре патчей от FM синтезаторов до сэмплов воспроизведения

    Основные особенности:
    61 полноразмерная клавиша, чувствительная к скорости нажатия
    ЖК экран
    Авто-маппинг на популярные DAW: Ableton Live, Pro Tools, Logic, Cubase
    Комплектуется Ableton Live Lite и SONiVOX Twis
    8 чувствительных триггерных пэдов
    8 назначаемых регуляторов
    9 фейдеров
    Совместимость: Windows XP или выше, Mac OS X 10.4.11 или выше
    Интерфейс: USB
    Разъемы: USB, вход для педали sustain
    Питание: по интерфейсу USB...

    Цена:
    14750 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Keystation 61 II midi-клавиатура
    M-Audio Keystation 61 II midi-клавиатура
    MIDI-клавиатура на 5 октав с подключением через USB-интерфейс M-AudioKeystation 61 II - это огромный шаг вперёд в создании цифровой музыки.

    Эта клавиатура является простым, но, в то же время достаточно мощным MIDI- контроллером, предназначенным для обработки музыки и воспроизведения виртуальных инструментов на компьютере или ноутбуке, на основе таких операционных систем, как Mac и Windows. M-AudioKeystation 61 II имеет удобные колесики модуляции и кнопки быстрого перемещения по октавам. Инструмент имеет 61 чувствительную клавишу, а также ряд дополнительных элементов управления для расширения диапазона воспроизводимых нот.

    Лёгкий, компактный и прочный, M-Audio Keystation 61 II идеально подходит для музыкантов, которые хотят посетить фестивали либо другие выступления с живым звуком, а также продюсеров, желающих включить интуитивный MIDI-контроллер в оборудование для звукозаписывающей студии.

    Keystation 61 поставляется так же с виртуальными инструментами премиум класса от SONiVOX. SONiVOX Eighty- Eight Ensemble - мирового класса фортепианные инструменты, которые достоверно взяты от CD327 Steinway фортепиано и тщательно записаны и умело сэмплированы. Eighty-Eight Ensemble предоставляет каждому продюсеру и исполнителю возможность добавить в их композицию, запись и выступление захватывающий дух реализм мирового класса рояля. Используйте комбинацию патчей для наложения струнных, синтезаторов и хора на высокоточные пиано сэмплы и создавайте выделяющиеся пышные ландшафты и текстуры.

    И более того, в комплект входит многотембральная рабочая станция AIR Music Tech Xpand!2, которая предусматривает 4 активного звукового слота или партии через патч. Каждая партия обеспечена своим собственным миди каналом, зоной, арпеджиатором, модуляцией и эффектами - превосходный способ для создания индивидуальных партий. Используйте четыре партии вместе для построения одного изумительного патча и Xpand!2 раскроет Вам всю свою мощь. Специально для Вас команда AIR Music Tech тщательно создавала тысячу готовых к игре патчей от FM синтезаторов до сэмплов воспроизведения.

    61 полноразмерная клавиша, с мягкой механикой нажатия
    USB-MIDI подключение к программному обеспечению
    Чувствительные кнопки навигации
    Функция Pitch Bend, модуляции и управления тональностью для улучшения выступлений
    USB-питание и поддержка системы plug-and-play
    Лёгкая, переносная конструкция
    Имеет режим минимального энергопотребления для подключения к iOS-устройствам
    Колёсика высоты тона и модуляции (Pitch bend, Modulation)
    Управление октавами: кнопки Octave +/-
    В набор включён популярный AIR Music Tech Xpand!2 и другие виртуальные инструменты...

    Цена:
    12980 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia BeatStep Pro MIDI-контроллер
    Arturia BeatStep Pro MIDI-контроллер
    Arturia BeatStep Pro - MIDI-контроллер мирового класса для сцены или студии. Она сочетает функционал управления DAW или внешними устройствами, а также встроенные возможности MIDI/CV-Gate секвенсора. В режиме контроллера устройство отличается...

    Цена:
    17079 руб

    BRAHNER TW-4 - Тамбурин
    BRAHNER TW-4 - Тамбурин
    Цена:
    158 руб

    SWAN SW27J  Мелодика детская  хроматическая
    SWAN SW27J Мелодика детская хроматическая


    Количество клавиш: 27...

    Цена:
    632 руб

    RITTER RGP2-C/SRW - Чехол для классической гитары
    RITTER RGP2-C/SRW - Чехол для классической гитары

    Чехлы для музыкальных инструментов должны обеспечивать максимально возможную защиту. Компания Ritter ориентируется на высочайшие стандарты качества при производстве продукции. Чехол Ritter RGP2-C/SRW подходит для гитар длиной не более 100...

    Цена:
    1523 руб

    BRAHNER TAM10-16 - Тамбурин диаметр 25см, деревянный корпус
    BRAHNER TAM10-16 - Тамбурин диаметр 25см, деревянный корпус
    Цена:
    649 руб

    Excalibur Ef-6001fm Bk - гитара акустическая дредноут
    Excalibur Ef-6001fm Bk - гитара акустическая дредноут

    Excalibur EF6001FM BK - добротный инструмент начального уровня за небольшие деньги. Стабильность строя, крепкая сборка, приличные материалы – все, что нужно для обучения игре на гитаре или для дружной компании на природе и дома. Очень стильно смотрятся маркеры ладов, инкрустация розетки и бриджа в виде готических крестов на фоне строгой отделки черным глянцевым лаком.

    ...

    Цена:
    7850 руб

    iTone MK-220BK - Метроном механический
    iTone MK-220BK - Метроном механический

    Цена:
    2325 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования