Музыкальная энциклопедия
Такие Же

Группа Такие Же из Россия

Вопреки своему названию, ТАКИЕ ЖЕ, питерская бит-группа второй половины 60-х, никогда не стремилась походить на других, играла тяжёлый и жёсткий ритм-энд-блюз своих британских современников-модов, как и они, старалась зрелищно выглядеть на сцене и участвовала в поп-фестивалях той поры, но не сумела преодолеть роковой для многих рубеж 70-х.

ТАКИЕ ЖЕ возникли из пепла группы ABC, которая, в свою очередь, появилась на свет летом 1965, когда её будущие основатели, Володя Тишуров, Виталий Спиридонов и Саша Дроздов поехали отдыхать в Пярну. Как-то раз они попали на вечеринку в местном клубе, где на танцах играли эстонские поп-группы. Тишуров к тому времени имел неплохую музыкальную подготовку: семь лет занятий фортепьяно и три года в музыкальной школе им. Римского-Корсакова, а Спиридонов играл на гитаре, поэтому они тут же решили организовать свою группу.

При посредничестве старшего брата Спиридонова они заказали на Пярнусском мебельном комбинате гитары, а вернувшись в Питер, начали разучивать песни западных групп, плёнку с которыми привёз из Эстонии Дроздов. Сам он в то время ни на чём не играл, однако, проявлял к этому делу живейший интерес и развил бурную деятельность. Четвёртым участником квартета стал приятель Тишурова по музыкальной школе Виктор Иванов.

Хотя Спиридонов, Тишуров и Дроздов учились в Радиотехническом техникуме N 2 (они, как раз, перешли на третий курс), поначалу группа репетировала исключительно дома. Роли в ней распределились следующим образом: Виктор Иванов, соло-гитара, вокал, Виталий Спиридонов, ритм, Владимир Тишуров, бас, вокал, и Александр Дроздов, барабаны, иногда гармоника и бэк-вокал. Свою группу они назвали ABC.

В октябре Дроздов договорился с комитетом комсомола техникума о концерте, и 7 ноября 1965 ABC продемонстрировали своим соученикам всё, чему успели научиться за два месяца. В репертуар группы, естественно, входило много номеров THE BEATLES ("Please Mr Postman","Dizzy Miss Lizzy" и т.д.), пара рок-н-роллов Литтл Ричарда, "Greenfields" THE KINGSTONE TRIO, "House Of The Rising Sun" THE ANIMALS, но их главным "хитом" стала "The Last Time" THE ROLLING STONES.

Студенты приняли их на "ура", и вскоре ABC сменили на регулярных вечерах в техникуме выступавшее там джазовое комбо. Помимо своего техникума ABC выступали в СЗПИ, Институте Культуры, Техникуме лёгкой промышленности на проспекте Майорова, в Энергетическом техникуме (где учился Иванов) и т.д.

В апреле 1966 состав группы усилили ещё два музыканта: Александр Таидзе, гитара, вокал, и Александр Кусикянц, ф-но. Кусикянц до этого играл джаз в комбо с будущим вокалистом АВАНГАРДА-66 Вячеславом Мостиевым. Таидзе тоже имел джазовый опыт.

ABC продолжали выступать по всему городу, однако, в июне 1966 Иванова, который был старше остальных и весной закончил техникум, забрали в армию, а остальные, не сумев найти ему замены, тем же летом решили расстаться. Спиридонов и Таидзе пропали из виду, Кусикянц позднее пытался убежать из СССР, прыгнув с борта теплохода, но был задержан, а потом всё же уехал на Запад.

Между тем, параллельно с ABC в Радиотехническом техникуме существовала ещё одна группа. Она репетировала в ЖЭКе у Калинкина моста и состояла из четырёх спортсменов-гимнастов, которые располагали фирменными гитарами фабрики им. Луначарского и играли только инструменталы, так как изучали в техникуме немецкий, а с языком Леннона и Маккартни были не в ладах. В состав группы входили: Александр Шумский, соло-гитара, Евгений Королёв, ритм, Виктор Одиноков, бас, и Георгий "Жора" Купец, барабаны. Когда ABC распались, они пригласили в свою компанию Тишурова и Дроздова - первый стал вокалистом, а второй добавил в общий арсенал гармонику, тамбурин и бэк-вокал. Помимо того, в группу вошёл звукооператор Дмитрий Шарпёнок. Они назвали себя ТАКИЕ ЖЕ и той же осенью вернулись на сцену.

Их новую программу составлял, в основном, материал THE ROLLING STONES. Помимо того, ТАКИЕ ЖЕ играли "Wild Thing" THE TROGGS, "Sha La La La Lee" THE SMALL FACES (Тишуров пел её дуэтом с Дроздовым) и песни ряда других групп, которые в Британии составляли движение модов. Подобно своим западным кумирам, ТАКИЕ ЖЕ весьма щепетильно подходили к вопросу одежды: вскоре у них появилась униформа - светлые пиджаки с надписью "Такие Же" на спине. Кроме того, Тишуров, у которого и отец, и дед были военными моряками, брал их старые мундиры (в том числе, и довоенные, 30-х годов) - на сцене они смотрелись эффектно и немного таинственно.

Старший брат Жоры, Владислав Купец, работал в комсомоле и стал для них кем-то вроде менеджера: находил работу, договаривался о концертах. С его подачи ТАКИЕ ЖЕ играли в "Буратино" и других питерских кафе, выступали в училище им. Макарова (это был один из их лучших концертов того времени). Помимо англоязычных номеров, ТАКИЕ ЖЕ начали петь кое-что и по-русски. У группы появились свои поклонники и доброхоты, помогавшие, чем могли. В то время они очень хотели засветиться и запомниться, поэтому обычно вели себя шумно и вызывающе.

Осенью 1967 в кафе "Ровесник" был объявлен поп-фестиваль, попасть на который стремились все питерские группы. Дата его начала несколько раз переносилась, но, всё-таки, в декабре он начался. ТАКИЕ ЖЕ готовились к фестивалю очень тщательно, играли в один день с популярными ФАВОРИТАМИ и НАУТИЛУСОМ, но, несмотря на звёздное соседство, были приняты публикой очень тепло. Барабаны для выступления они брали у БЕЛЫХ СТРЕЛ, которые тогда располагали лучшим в городе аппаратом.

В начале января ТАКИЕ ЖЕ играли на танцах в Макаровке вместо БЕЛЫХ СТРЕЛ, которые сдавали сессию, а 12 января Тишурова неожиданно призвали в армию. Без него группа просуществовала ещё несколько месяцев, но к весне 1968 и остальные музыканты разошлись в разные стороны.

Весной 1971 Тишуров, Шумский, Королёв, Одиноков и Купец собрались вместе (Дроздова они не нашли), чтобы реорганизовать ТАКИХ ЖЕ. Они репетировали в доме со львами на Адмиралтейском проспекте, но несколько недель спустя всем стало ясно, что их время уже ушло, и группа распалась окончательно.

Музыку все ТАКИЕ ЖЕ покинули: Тишуров работал и учился на вечернем, а по окончании института работал инженером; Иванов работал на судостроительном заводе, Шумский - на заводе им. Козицкого, а Купец - в системе магазинов "Океан". Шарпёнок после техникума по распределению уехал в Минск. Судьба остальных участников группы неизвестна.


просмотров: 849
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Nice Lot Of 50 45's Records Jukebox 7" 45 rpm

    $16.00
    End Date: Sunday Sep-16-2018 20:21:34 PDT
    Buy It Now for only: $16.00
    |
    The Beatles Christmas Records Box - CD version of Album Box Set

    $9.99
    End Date: Friday Aug-31-2018 3:49:49 PDT
    Buy It Now for only: $9.99
    |
    Drake - Scorpion [New Album] Explicit

    $59.99
    End Date: Monday Sep-17-2018 18:42:21 PDT
    Buy It Now for only: $59.99
    |
    TOOL, AENIMA 180 GRAM BLACK VINYL 2 LP SET, GATEFOLD JACKET & INSERT, REISSUE

    $24.95
    End Date: Sunday Sep-16-2018 13:50:21 PDT
    Buy It Now for only: $24.95
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-46, Green цифровой синтезатор
    Casio SA-46, Green цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-46, несмотря на малый размер и всего лишь 32 клавиши, это не просто игрушка, а полноценный музыкальный инструмент для начинающих. Во-первых, в нем присутствуют солидная 8-ми нотная полифония и прекрасное звучание всех 100 встроенных тембров и 50 стилей. А во-вторых, мини клавиатура данной модели отлично подходит для детских пальчиков.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,5 Вт...

    Цена:
    4290 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight NUC 310 укулеле концерт
    Flight NUC 310 укулеле концерт
    Flight NUC 310 - гавайская четырёхструнная гитара в корпусе выполненном из пород сапеле. Гриф инструмента изготовлен из породы древесины окуме. Насадка на гриф сделана из палисандра. Эта оригинальная гитара станет прекрасным подарком для любителей необычных вещей и музыкальных инструментов....

    Цена:
    4299 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Casio SA-76, Orange цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-76 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте - все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,8 Вт

    Адаптер питания в комплект не входит....

    Цена:
    4689 руб

    Электроника Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Чистый нейлон.
    Посеребренная оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из посеребренной меди, что обеспечивает мягкое, и в то же время насыщенное звучание. Все без исключения струны Ernie Ball изготовлены с соблюдением самых высоких стандартов качества, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности....

    Цена:
    559 руб

     Ernie Ball Super Slinky Stainless Steel Wound струны для электрической гитары (9-42)
    Ernie Ball Super Slinky Stainless Steel Wound струны для электрической гитары (9-42)
    Струны серии Stainless Steel прочны, надёжны и долговечны. Stainless Steel Super Slinky сделаны из лужёной высокоуглеродистой стали, с обмоткой из нержавеющей стали, что обеспечит хорошо сбалансированное и яркое звучание вашего...

    Цена:
    344 руб

    BRAHNER DP-405 - Треугольник
    BRAHNER DP-405 - Треугольник
    Цена:
    195 руб

    Электроника Hohner Silver Star 504/20 A (M50410X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 A (M50410X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 A - надежная диатоническая гармошка для начинающих. Диатонические губные гармошки являются однонотными инструментами. Эти гармошки отличаются от других наличием общего воздушного канала для язычков, работающих на вдохе и выдохе, что позволяет музыканту применять в игре такие исполнительские приемы как бенд, т.е. плавное изменение высоты тона, который придает типичное блюзовое звучание, и передувание (оверблоу), который позволяет извлекать промежуточные ноты, которые не представлены в диатоническом ладу.Такие губные гармошки применяются практически во всех стилях (блюз, фолк, рок, джаз и т.д.).

    20 медных язычков
    Строй: мажор
    Вид: диатоническая
    Количество отверстий: 10
    Платы: медь (0,9 мм)
    Корпус: ABS пластик
    Материал крышки: нержавеющая сталь
    Тональность: A
    Длина: 10 см...

    Цена:
    1019 руб

    Маракасы BRAHNER DP-260 (тип шейкер) авторские (2шт.), деревянные, резные с росписью, 20 cм
    Маракасы BRAHNER DP-260 (тип шейкер) авторские (2шт.), деревянные, резные с росписью, 20 cм

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.

    ...

    Цена:
    843 руб

    Электронный музыкальный инструмент Suzuki SLS-5 FL/BS, Brown Black электрогитара
    Suzuki SLS-5 FL/BS, Brown Black электрогитара
    Электрогитара Suzuki SLS-5 обладает надежной сборкой, удобным грифом и отличным качеством звучания. Корпус Les Paul выполнен из древесины твердых пород. Гриф изготовлен из волнистого клена. Звукосниматели H-H.

    Нейлоновый чехол, ремень и инструментальный кабель входят в комплект.

    Мензура: 24,75"....

    Цена:
    17774 руб

    Колокольчик Валдайский No6
    Колокольчик Валдайский No6
    Цена:
    661 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования