Музыкальная энциклопедия
Старатели

Группа Старатели из Россия

Питерская группа начала 70-х, выбравшая своим творческим девизом фразу: "Ни слова по-русски, ни ноты по-советски!", СТАРАТЕЛИ одними из первых в городе начали отходить от танцевально-песенного формата, характерного для всей поп-сцены предыдущего десятилетия, привнеся в свою музыкальную палитру элементы современного джаза и психоделии, арт-рока и фьюжн, чем в значительной степени опередили своё время.

Основатель группы, Анатолий Миончинский (р.14.12.46 в Ленинграде), начал заниматься музыкой ещё в конце 50-х, поступив в музыкальную школу при Консерватории в Матвеевом переулке. Подростком он неизбежно увлёкся едва только начавшим входить в моду джазом и с пятнадцати лет на слух снимал партии знаменитых джазменов, с трудом продираясь сквозь шумы и помехи, в окружении которых доходили до нас музыкальные программы "Голоса Америки" и других западных радиостанций. "Волна постоянно уплывала, поэтому иногда аккорды приходилось домысливать, руководствуясь логикой композиции." В начале 1962 Анатолий собрал собственное джазовое комбо, с которым играл множество самостоятельно расписанных по нотам джазовых пьес.

Закончив музыкальную школу, он поступил в училище на Салтыкова-Щедрина, в класс Льва Болдырева, но отучившись год, ушёл: "Программа была рассчитана на четыре курса, и весь первый год отводился классике, а для меня это был пройденный этап."

В конце 1967 Миончинского забрали в армию, где он познакомился с Женей Лешко, который к тому времени отслужил год, и успел свести знакомство с саксофонистом Александром Сергеевым. Сергеев был из профессорской семьи (его родители преподавали в Консерватории), имел музыкальное образование и превосходно разбирался в современной западной музыке: уже тогда он интересовался творчеством Джона Колтрейна и на слух исполнял его соло из записей с оркестром Диззи Гиллеспи! Именно Сергеев заразил Лешко (а через него и Миончинского) интересом к джаз-року и, вообще, к тогдашней чёрной музыке, что по тем временам было довольно нетипично.

После демобилизации Лешко уехал в Нарву, где женился, работал на заводе и играл на танцах с организованной при заводе группой, а Миончинский вернулся из армии осенью 1969 и сразу же взялся собирать группу, которая и получила имя СТАРАТЕЛИ: Анатолий Миончинский, клавишные, Александр Егоров, гитара, Юрий Морозов (тёзка знаменитого позднее звукорежиссёра), бас, и Виктор Павлов (р.24.02.47 в Ленинграде), барабаны.

СТАРАТЕЛИ дебютировали весной 1970. Почти сразу же состав группы усилил саксофонист Владимир Фомин, и она начала играть на танцах в Вырице, где музыкантам нередко приходилось до утра отсиживаться за сценой, пережидая атаки местных гопников (которые требовали от них танцевальных ритмов, а не какого-то там джаз-рока). В одну из таких тревожных ночей СТАРАТЕЛИ познакомились с регулярно игравшими в том же клубе ПРИШЕЛЬЦАМИ.

Репертуар группы, действительно, не очень подходил для танцев и включал много номеров Джими Хендрикса и EMERSON, LAKE & PALMER; кроме того, они играли кое-что ещё из текущей англо-американской рок-музыки, джазовые инструментальные пьесы, босса-новы, и даже несколько вещей собственного сочинения (как правило, тоже инструментальных).

Следующие два сезона (1970-1971 и 1971-1972) СТАРАТЕЛИ работали на танцах в посёлке Дружная Горка около Сиверской. Там народ тоже был своеобразный: после войны в лесах оставалось много боеспособного оружия как советского, так и германского производства. Хотя чёрных следопытов в то время пока не было, молодёжь вовсю забавлялась с оружием, и на танцах в клубе нет-нет, да и грохотали выстрелы, чем-то напоминая сцены из вестернов!

Состав группы постепенно менялся: осенью 1970, по настоянию Миончинского, в Питер вернулся Евгений Лешко (р.17.08.45 в Ленинграде), бас, гитара, саксофон, вокал. Он сменил Юру Морозова, который тяготился исполняемой музыкой, предпочитая играть "Алёшкину любовь" или другие эстрадные хиты.

В ноябре 1972, когда СТАРАТЕЛИ перебрались в совхозный клуб посёлка им. Тельмана под Колпино, ушёл и Егоров. Его место занял куда более техничный и опытный Михаил Кондратьев, который был одним из основателей знаменитой в 70-е группы ПОСТ. В этот период в программе СТАРАТЕЛЕЙ стало появляться всё больше хард-рока: по несколько песен LED ZEPPELIN, GRAND FUNK, BLACK SABBATH, "Fools" DEEP PURPLE и т.д. Фомин, которому в этой музыке делать было особенно нечего, к осени 1973 ушёл, а остававшиеся саксофонные партии исполнял Лешко.

Наконец, в декабре 1973, когда СТАРАТЕЛИ базировались в Павлово-на-Неве, их покинул и сам Миончинский: следующие полгода он отыграл в ДК "Мир" с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ОРКЕСТРОМ Виктора Мосенкова, откуда перебрался в ПОСТ, сменив там Костю Плешака (экс-МЕТРОНОМ).

Новым участником СТАРАТЕЛЕЙ стал поющий клавишник Владимир Савинок из группы РАССВЕТ (гитаристом которой в то время был знаменитый впоследствии РОССИЯНИН Жора Ордановский), а следующей точкой приложения сил - бывшая церковь в Орлино, где СТАРАТЕЛИ репетировали и играли на танцах до весны 1974, получая на всех по двенадцать рублей за вечер!

Савинок как-то вспоминал, как изумлялась публика, когда группа играла по нотам джаз-роковые номера Билли Кобэма или "No No No" DEEP PURPLE. Они даже подумывали о том, чтобы сменить название - СТАРАТЕЛИ были, всё-таки, группой Миончинского - и некоторое время называли себя ВЕРЕТЕНО (у Лешко была одноименная инструментальная пьеса), хотя за пару месяцев до этого в Питере ещё выступало другое ВЕРЕТЕНО, которое организовали бывшие МИРЯНЕ Гена Латышев, Борис Никифоров и Володя Сафронов (экс-БРАМИНЫ, НАУТИЛУС и т.д.). Помимо Орлина, это ВЕРЕТЕНО пару раз выступало на сэйшенах в кафе "Эврика" на Охте, в частности, вместе с группами АКВАРИУМ и ГЕНЕРАЛ-БАС.

В апреле 1974 обломки СТАРАТЕЛЕЙ решили объединиться с группой из Гатчины OCEAN, и следующие полгода, меняясь инструментами, играли на пригородных танцплощадках под вывеской ОРИЕНТАЛЬ. В том же ноябре они воссоединились с Миончинским в джаз-рок оркестре (там играли шесть духовиков!) ОБЕРТОН, весной 1975 завоевали I место на официальном фестивале самодеятельности трудящихся "Весенний Ключ", проходившем в ДК им. Газа, а летом распались.

Миончинский с частью духовиков вернулся в ПОСТ, а позднее играл с певцом Золтаном Локкером, в оркестре Анатолия Кролла "Современник" и т.д., Лешко и Кондратьев работали в кафе "Белые Ночи", а Савинка позвал в свою группу экс-гитарист БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА Володя Сафронов. Записей группы не сохранилось.


просмотров: 742
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    The Eagles - Complete Greatest Hits [New CD] UK - Import

    $21.43
    End Date: Friday Mar-9-2018 15:43:32 PST
    Buy It Now for only: $21.43
    |
    Chris Stapleton - Traveller [New Vinyl]

    $10.11
    End Date: Sunday Mar-4-2018 10:48:35 PST
    Buy It Now for only: $10.11
    |
    Nf - Perception [New CD]

    $9.00
    End Date: Thursday Mar-8-2018 10:34:37 PST
    Buy It Now for only: $9.00
    |
    Various Artists - 101 Motown Anthems / Various [New CD] UK - Import

    $23.11
    End Date: Thursday Mar-1-2018 7:41:29 PST
    Buy It Now for only: $23.11
    |
    All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
     
    Электронный музыкальный инструмент Flight NUS 310 укулеле
    Flight NUS 310 укулеле
    Flight NUS 310 - гавайская четырёхструнная гитара в корпусе выполненном из пород сапеле. Гриф инструмента изготовлен из породы древесины окуме. Насадка на гриф сделана из палисандра. Эта оригинальная гитара станет прекрасным подарком для любителей необычных вещей и музыкальных инструментов....

    Цена:
    3790 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DEK546 цифровой синтезатор
    Denn DEK546 цифровой синтезатор
    Синтезатор Denn DEK546 отлично подойдет для тех, кто желает сделать первые шаги в знакомстве с клавишными музыкальными инструментами.

    Встроенные мелодии в режиме обучения легко выучить – клавиши, которые необходимо нажимать для воспроизведения будут отображаться на ЖК-дисплее.

    Синтезатор работает от 6 батареек (размер AA), что позволяет его безопасно использовать без подключения к сети высокого напряжения, а его компактные размеры и небольшой вес позволяют брать его с собой на улицу.

    Предустановленные композиции: 10
    Динамики: 2x1 Вт
    Потребляемая мощность: 9 Вт...

    Цена:
    2490 руб

    MIDI клавиатура M-Audio Keystation Mini 32 II MIDI-клавиатура
    M-Audio Keystation Mini 32 II MIDI-клавиатура
    Ультрапортативная MIDI-клавиатура M-Audio Keystation Mini 32 подключается к компьютеру по USB, с легкостью помещается в рюкзаке и предназначена для музыкантов, которые много путешествуют. С использованием этого небольшого 32-клавишного MIDI-контроллераможно исполнять партии двумя руками. Предусмотрена возможность настройки чувствительности клавиш в соответствии с индивидуальным стилем исполнения. Контроллер оборудован четырьмя назначаемыми регуляторами, с помощью которых можно управлять параметрами программных инструментов в реальном времени.

    M-Audio Keystation Mini 32 комплектуется ПО M-Audio Ignite, а так же Ableton Live Lite - это одно из наиболее популярных программных обеспечений для профессиональных музыкантов. Эта программа отлично подходит как для студийной работы, так и для воспроизведения музыки в реальном времени. Ableton Live Lite позволяет спонтанно сочинять и записывать музыку, создавать миксы и семплы, редактировать музыкальные композиции в реальном времени. Программа умеет сохранять созданный трек или компоновать его с другими мелодиями.

    Кроме того, Keystation Mini 32 совместима с Apple iPad (для подключения потребуется iPad Camera Connection Kit). Питание контроллера осуществляется по кабелю USB.

    32 низкопрофильные миниклавиши, чувствительные к скорости нажатия
    Компактный дизайн для мобильного использования - легко помещается в рюкзак
    Совместимость с iPad (для подключения потребуется iPad Camera Connection Kit MC531),
    4 назначаемых регулятора - регулятор уровня звука и три кнопки, которые обеспечивают контроль над DAW и виртуальными инструментами в режиме реального времени
    Выбор кривых Velocity (в том числе один для программирования барабанов) для настройки клавиатуры в соответствии с вашим стилем игры
    Система «plug-and-play»
    Питание по USB
    Многоцветные, светодиодные кнопки для использования на сцене или в слабо освещенной студии
    Поддержка различных виртуальных инструментов, совместимость с популярным ПО
    Скачивание ПО M-Audio Ignite
    Минимальные системные требования: Windows XP (SP3), Windows Vista (SP1) или Windows 7
    Минимальные системные требования: Mac OS X
    Минимальные системные требования: iOS 4.3 или выше (для подключения потребуется iPad Camera Connection Kit MC531)...

    Цена:
    4425 руб

    Brauberg Тетрадь нотная 40 листов
    Brauberg Тетрадь нотная 40 листов
    Тетрадь для нот Brauberg на скобах с элегантной обложкой формата А4. Внутренний блок состоит из 40 листов офсетной бумаги. Обложка - мелованный картон.
    С помощью тетради для нот ребенок без труда сможет не только выучить названия нот, но и...

    Цена:
    57 руб

    Perlman GTF-1 - Подставка под ногу гитариста складная, металл, цвет черный
    Perlman GTF-1 - Подставка под ногу гитариста складная, металл, цвет черный

    Цена:
    696 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32 предлагает широкие возможности управления, но остается простым в использовании. Технология HyperControl мгновенно отображает панель управления для безупречной работы с вашим записывающим программным обеспечением, поэтому не потребуется дополнительная настройка. Настройте установку прямо с клавиатуры — не потребуется редактирование программного обеспечения. Сохраните избранное в 10 слотах памяти для мгновенного вызова.

    С программным обеспечением Ignite, вы сможете быстро захватить ваши идеи и достичь профессиональных результатов. Индивидуальные музыкальные идеи захваченные как фразы, называются просто клипами. Несколько клипов могут быть воспроизведены вместе или даже сгруппированы для создания более сложных фраз и секций песен. Ignite обеспечивает бесшовную интеграцию с любым клавиатурным контроллером M-Audio. После подключения к компьютеру основные параметры будут автоматически назначены.

    Устройство идеально подходит мобильных музыкантов. Компактный Axiom AIR Mini 32 обслуживает до 8 пэдов и 32 мини-клавиш, открывая новые пути к выразительности. Pitch Bend, Modulation и Sustain кнопки добавляют серьезные возможности производительности. Octave shift клавиши обеспечивает доступ ко всему диапазону MIDI нот.

    В комплекте с Ignite поставляются более 275 замечательных инструментальных звуков, разработанных AIR Music Technology. В дополнение к универсальному арпеджиатору, Smart MIDI-технология обеспечивает Chord Player и Phrase Player, которые могут представить новые музыкальные партии для повышения вашей производительности. Поделитесь своими музыкальными идеями и песнями с другими музыкантами через SoundCloud-всё это, не покидая Ignite. Кроме того, вы можете экспортировать WAV, MP3 и MIDI файлы, а затем импортировать их в любое DAW записывающее программное обеспечение, в том числе Pro Tools....

    Цена:
    6490 руб

    BRAHNER DP-407 - Треугольник
    BRAHNER DP-407 - Треугольник
    Цена:
    270 руб

    BRAHNER TW-4 - Тамбурин
    BRAHNER TW-4 - Тамбурин
    Цена:
    158 руб

    GOLDON 41102 - Блок-флейта сопрано
    GOLDON 41102 - Блок-флейта сопрано

    Цена:
    395 руб

    BRAHNER AT-300B- Тюнер для гитары, бас с прищепкой
    BRAHNER AT-300B- Тюнер для гитары, бас с прищепкой

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.

    ...

    Цена:
    735 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования