Музыкальная энциклопедия
Сказы Леса

Группа Сказы Леса из Россия

Группа с причудливой историей и драматической судьбой, СКАЗЫ ЛЕСА прошли долгим и непредсказуемым путём - от оголтелого хулиганского панка, через хардкор, психоделию с налётом шаманизма и ирландский фолк, прежде чем из этих разнородных компонентов сложился её собственный, весьма своеобразный стиль. Она неоднократно меняла название и гораздо реже состав, хотя так или иначе, сегодня в рядах группы остаётся только один из её основателей, аккордеонист, певец и автор песен Андрей "Фига" Кондратьев.

Истоки истории СКАЗОВ ЛЕСА - в группе ХУЛИГАНЫ, которая появилась на свет в начале зимы 1991, хотя Фига, по собственному признанию, дебютировал в 1988 в возрасте пятнадцати лет в школьной группе, исполняя рок-н-роллы и металл. До этого он, к слову, закончил музыкальную школу по классу ф-но. Певцом и автором песен в ХУЛИГАНАХ был его старый приятель, Игорь "Гарри" Коршунов, на басу играл Антон "Отто" Козлов, а барабанил Павел "Египет" Власов. Ориентируясь на THE SEX PISTOLS и другие британские панк-группы второй половины 70-х, они играли громкие и быстрые трёхаккордные песни с нарочито резкими текстами, нашли пристанище в только что созданном клубе "TaMtAm" и вместе с другими молодыми группами, не принимавшими идеологию героев Рок-клуба (НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER, THE ПАУКИ, ПУПСЫ, БИРОЦЕФАЛЫ, THE ОБА и т.д.), определили дух нового поколения в питерском роке.

ХУЛИГАНЫ записали один альбом и дали десятка полтора концертов, а осенью 1992 переименовались в БАРАБАСЫ, музыка которых была жёстче и сложнее - в диапазоне от хардкора до своего рода гитарного техно. Павел Власов ушёл и собрал собственную группу EGYPT GOLDEN LIONS (ЗОЛОТЫЕ ЕГИПЕТСКИЕ ЛЬВЫ), с которой тоже выступал на тамтамовской сцене, а его место занял школьный знакомый Фиги Александр Погорелов.

Спустя несколько программ и ещё один (ныне утерянный) альбом распались и БАРАБАСЫ, а Фига, Гарри и Отто устроили в клубе на католическое Рождество (25 декабря 1993) акустический концерт, на котором играли финские польки и ирландский фолк в стиле популярных THE POGUES. Это подтолкнуло эволюцию группы в новом направлении: Фига по самоучителю освоил аккордеон, и они, придумав название TURMPOLUSIURA (ввиду своей непроизносимости оно позднее сократилось до T.P.S.), начали осваиваться в мире северо-европейского и кельтского фольклора, сочиняли новые песни и вновь оказались на переднем крае музыкального процесса - фолк-бум начался в Питере только пару лет спустя.

К сожалению, прогресс группы существенно затормозило то, что в середине 90-х почти все её участники не избежали серьёзных проблем с наркотиками и алкоголем. Место Погорелова занял Алексей "Микшер" Калинин, потом смена произошла в обратном направлении; Отто ушёл, чтобы закончить образование, и к середине 1994 группа развалилась. Фига трудился сторожем и от нечего делать сочинял разные затейливые риффы; Коршунов периодически приезжал к нему и они вдвоём играли какие-то шаманские психоделические импровизации, из чего постепенно выросла концепция новой группы.

Вскоре к ним присоединились флейтист T.P.S. Юрий Сухоруков, Погорелов и перкуссионистка EGYPT GOLDEN LIONS Катя Фёдорова, а чуть позже участники ещё одной тамтамовской легенды ХИМЕРА, Эдуард "Рэдт" Старков (он играл на детских гуслях) и Павел Лабутин (виолончель). Они назвались NORD FOLKS и вернулись в "TaMtAm", где организовали нашумевший концерт с факелами. Но и эта версия группы (ввиду известных причин) не просуществовала долго.

Тем не менее, в 1995 они собрались снова: чтобы играть в ирландском баре "Shamrock". Для этого программа была скорректирована в сторону тамошнего колорита. Вернувшийся в строй Отто (теперь уже как скрипач) перевёл часть старых текстов группы на английский, а потом начал сочинять их сам. Гарри выступать с ними не мог, и петь пришлось самому Фиге. Фёдорова тоже ушла, а спустя некоторое время объявилась в С.К.А. Контрабасистом - после серии проходных фигур - стал Василий Ломагин; вместе с ним появился игравший на банджо Антон Ивкин из сайкобилли-группы ITCHINGS.

"Shamrock" удерживал группу вместе в течение года, а когда в конце 1996 всё снова рухнуло, Кондратьев и Коршунов создали СКАЗЫ ЛЕСА. "Мы с Гарри всё тщательно обдумали: долго шли всякие переговоры, предлагались разные задумки, - вспоминал Фига процесс рождения группы летом 2001, - В итоге в один прекрасный момент мне в голову пришла фраза СКАЗЫ ЛЕСА и это было прекрасно." В состав группы вошли Кондратьев, Коршунов, Погорелов, Катя Фёдорова, а также Паша Лабутин и Рэдт Старков (на этот раз как гитарист) из ХИМЕРЫ, чья точка в Институте Киноаппаратуры на улице Бакунина стала местом репетиций и для СКАЗОВ.

Первый состав группы просуществовал до февраля 1997, когда Эдик Старков в состоянии депрессии покончил с собой. Погорелов ушёл играть рокабилли в клубе "Money Honey" с THE BARRACUDAS, и Фёдорова сменила перкуссию на ударную установку. Новыми участниками группы стали гитарист Александр "Шурец" Молчанов (который играл панк-рок ещё в середине 80-х в компании со Славой Книзелем из НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ), уже распустивший своих EGYPT GOLDEN LIONS Павел Власов (он играл на большом барабане с тарелкой - что заменяло им перкуссию) и его младший брат Сергей Власов, бас. У Молчанова на Ржевке, рядом со станцией, был свой дом. Там жили какие-то художники, но нашлось место и СКАЗАМ ЛЕСА. Прямо перед домом музыканты построили из шпал сцену, где и выступили в первый раз. Тогда же Фига начал играть на гитаре с ещё одной старой тамтамовской группой КЕ ХЕ ФА СО.

Они играли фолк-панк на русском языке - причём, как старые песни в новых аранжировках, так и совершенно новый материал - Египет писал интересные тексты, а Фига музыку. СКАЗЫ ЛЕСА много выступали по клубам, летом были приглашены на фестиваль "Кук-Арт", где играли с тувинской звездой Саинхо Намчылак и т.д. В феврале в Молодёжном Театре состоялся фестиваль "Другая Музыка". Выступление СКАЗОВ ЛЕСА удалось зафиксировать для истории - эта запись стала их первым альбомом.

6 марта 1998 СКАЗЫ ЛЕСА сыграли в "Полигоне" концерт памяти Рэдта; той же ночью они выступили в клубе "Fishfabrique", а всего через день группу постигло новое несчастье: отмечая 8 марта в какой-то случайной компании, Игорь Коршунов получил удар ножом и на следующий день умер в больнице. С его смертью группа распалась, а её участники разошлись в разные стороны, и только осенью Вася Ломагин подговорил Фигу восстановить NORD FOLKS. Они полтора года играли в клубах и ирландских барах, но вторая часть истории NORD FOLKS неожиданно завершилась в январе 2000, когда сердечный приступ унёс жизнь Ломагина.

Через месяц СКАЗЫ ЛЕСА сыграли в "Молоке" акустический концерт его памяти составом: Фига, Павел Власов, Катя Фёдорова и Борис "Гуря" Афанасьев (экс-барабанщик EGYPT GOLDEN LIONS). Прошла весна, а на лето Кондратьев, Власов и Афанасьев отправились в археологическую экспедицию в Казахстан - копать древние могилы в местности Айна-Булак (Зеркальный Ключ). Здоровый образ жизни и местные красоты подвигли их на творчество, и у музыкантов сложилась новая программа из двенадцати песен, которая получила название "Зеркальный Ключ". Вернувшись в Питер, они отрепетировали этот материал и осенью 2000 снова собрали СКАЗЫ ЛЕСА.

Поначалу в группу входили Фига, братья Власовы, Борис Афанасьев (большой барабан) и Катя Фёдорова, однако, с течением времени состав СКАЗОВ ЛЕСА продолжал меняться, что совершенно не мешало им регулярно выступать как в клубах, так и на различных фестивалях, в числе которых "Наводнение" (16 мая 2002 они играли на его открытии в "Red Club", а осенью участвовали в "Фолк-наводнении"), в следующем апреле отметились на S.K.I.F. 7, а весной 2005 были приглашены на S.K.I.F. 9. Некоторое время со СКАЗАМИ выступал известный перкуссионист Павел Литвинов (АУКЦЫОН). Изредка группа выезжала на гастроли; так, в июле 2005 играла на фолк-фестивале в Сортавале.

К этому времени уже сложился новый состав СКАЗОВ ЛЕСА: Андрей Фига, Павел Власов, Дмитрий Шихардин (экс-WELLADAY, NORD FOLKS, ДОБРАНОЧЬ), скрипка, Сергей Кирьянов, гитара, а также преподаватель средневековой музыки Владимир Молодцов (экс-LATERNA MAGICA и т.д.), ирландская волынка, флейты, Роман Тентлер, обычно играющий на контрабасе у исполнителя романсов Олега Погудина, и перкуссионист Пётр "Ягуар" Сергеев, другой ветеран питерской фолк-сцены, который в разное время сотрудничал с WILLY WINKKY, REELROADЪ, LATERNA MAGICA и ДОБРАНОЧЬЮ.

Долгое время СКАЗАМ ЛЕСА не удавалось зафиксировать своё творчество для истории и повседневного употребления (концертный альбом "Битва с нечистой силой" (1988) был единственным документом времени), однако, в конце 2004 вышла их новая работа "Ёлта-Ку", а на осень 2005 намечен выпуск третьего альбома.


просмотров: 910
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Nice Lot Of 50 45's Records Jukebox 7" 45 rpm

    $16.00
    End Date: Sunday Sep-16-2018 20:21:34 PDT
    Buy It Now for only: $16.00
    |
    The Beatles Christmas Records Box - CD version of Album Box Set

    $15.87
    End Date: Saturday Sep-1-2018 16:47:18 PDT
    Buy It Now for only: $15.87
    |
    (100) BCW RSLV 12" Vinyl Record Polypropylene Outer Sleeves 33RPM 2Mil Plastic

    $24.95
    End Date: Sunday Sep-16-2018 13:50:21 PDT
    Buy It Now for only: $24.95
    |
    Nice Lot Of 50 SOUL FUNK & R&B 45's Records Jukebox 7"

    $59.99
    End Date: Wednesday Sep-12-2018 4:07:18 PDT
    Buy It Now for only: $59.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн без шарикового наконечника D'Addario EJ27N для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением Normal содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Normal
    E-29, B-34, G-45, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    579 руб

    Электронный музыкальный инструмент Veston MUS012 пюпитр
    Veston MUS012 пюпитр
    Пюпитр Veston MUS012 используется как подставка для нот. Предназначена для чтения нот во время игры музыки.

    Регулируемая высота: 640-1270 мм
    Полотно для нот: 505 мм х 290 мм...

    Цена:
    1089 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL110 струны для электрической гитары
    D'Addario EXL110 струны для электрической гитары
    D'addario EXL110 - это комплект-бестселлер D'Addario, обеспечивающий идеальное сочетание звучания, гибкости и длительного срока эксплуатации. Эти струны являются стандартными для большинства электрических гитар.

    Струны XL с никелевой обмоткой - самые популярные струны D'Addario для электрогитары - выполняются в прецизионной обмотке из стали с никелевым покрытием, нанесенной на тщательно изготовленный сердечник шестигранного профиля из стали с высоким содержанием углерода. В результате получаются струны с долгим, отчетливо ярким звучанием и превосходной интонацией, идеально подходящие для самого широкого спектра гитар и музыкальных стилей.

    Первые струны: высокоуглеродистая сталь
    Басовые струны: сталь (никелевое покрытие) - круглая обмотка
    Шестигранный корд
    Натяжение: Regular Light...

    Цена:
    464 руб

    BRAHNER GS-107 Стойка для гитары
    BRAHNER GS-107 Стойка для гитары
    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью....

    Цена:
    1391 руб

    Alice A803 - Струны для виолончели
    Alice A803 - Струны для виолончели

    Цена:
    660 руб

    BRAHNER DP-906H - Бубен 15 см
    BRAHNER DP-906H - Бубен 15 см
    Цена:
    394 руб

    Bach 351-3D  Мундштук для трубы
    Bach 351-3D Мундштук для трубы


    Размер мундштука: 3D
    Диаметр чашки мундштука, мм: 16.30...

    Цена:
    5194 руб

    MIDI клавиатура Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2, Black MIDI-клавиатура
    Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2, Black MIDI-клавиатура
    Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2 - MIDI-клавиатура с 49 клавишами, послекасанием, подсветкой и полувзвешенной механикой Fatar.

    Инструмент, в отличие от предыдущей версии S49, оборудован 2 полноцветными дисплеями для упрощения навигации, настройки инструментов и микширования каналов. Среди других новшеств – сенсорная полоска, колеса питч и модуляции, мультифункциональный энкодер.

    Предусмотрена интеграция с инструментами Komplete и другими, которые поддерживают NKS. В комплекте идет ПО Komplete 11 Select, что расширяет набор инструментов и звуков....

    Цена:
    47290 руб

    Электронный музыкальный инструмент The ONE Light Golden цифровой синтезатор
    The ONE Light Golden цифровой синтезатор
    Смарт синтезатор The ONE Light сможет сам научить вас играть. Просто подключите ваш планшет или смартфон, скачайте бесплатное приложение и получите доступ к тысячам нот, сотням видео, системам развития музыкального слуха и множеству других возможностей. Начните ваше обучение с персональным репетитором из Hoffman Academy of Music (Портленд, США): изучите сольфеджио, сочините и исполните свою первую мелодию, а если вам кажется это скучным, посоревнуйтесь с друзьями в интерактивных играх. В приложении вы найдете как классические произведения, так и мировые хиты поп и рок музыки: От Бетховена и Моцарта, до Мадонны и Адель. В процессе изучения мелодий, система обучения будет оценивать ваш уровень игры, а подсветка нот на клавиатуре поможет верно сыграть мелодию и получить максимальную оценку.
    Инструмент, разработанный в 2015 году в Сан-Франциско и изменивший стереотипы о том, что обучение может быть скучным!
    Победитель в номинации "Умный дом", CES Innovation awards; Серебряный призер Edison Awards в номинации "Развитие таланта"; Лучшее мобильное приложение 2016 года по версии Webby Awards -все это смартпиано The ONE.
    The ONE Light на данный момент является лучшим продуктом, что мы оценивали в этом году". – Жюри NAPPA Awards 2016.
    "Лучший инструмент обучения для начального уровня". - Best Tools for Schools Awards, NAMM 2016....

    Цена:
    24990 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CTK-2500, Black цифровой синтезатор
    Casio CTK-2500, Black цифровой синтезатор
    Casio CTK-2500 - отличный компактный синтезатор с 61 клавишей фортепианного типа, который оснащён современной обучающей программой.

    В модели реализован режим танцевальной музыки и возможность подключения к ультрасовременному приложению Chordana Play. Этот синтезатор прекрасно подойдет начинающим музыкантам в качестве обучающего инструмента.

    Режим обучения Lesson Lite даёт возможность отработать движения отдельно каждой руки и затем потренироваться в исполнении обеими руками. Имеются режимы повтора, руководство по исполнению с нотного листа голосом, а также оценка качества игры.

    Доступно 400 предустановленных тембров и 100 различных ритмов, плюс 50 дополнительных ритмов танцевальной музыки, различные эффекты. Имеется метроном и собственная высококачественная акустическая система.

    Синтезатор может работать как от сетевого адаптера, так и полностью автономно, питаясь от шести батарей типа АА 1,5 В. Время непрерывной работы от батарей – до 12 часов. Для экономии заряда батарей инструмент автоматически отключается после получаса простоя....

    Цена:
    10790 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования