Музыкальная энциклопедия
Сказы Леса

Группа Сказы Леса из Россия

Группа с причудливой историей и драматической судьбой, СКАЗЫ ЛЕСА прошли долгим и непредсказуемым путём - от оголтелого хулиганского панка, через хардкор, психоделию с налётом шаманизма и ирландский фолк, прежде чем из этих разнородных компонентов сложился её собственный, весьма своеобразный стиль. Она неоднократно меняла название и гораздо реже состав, хотя так или иначе, сегодня в рядах группы остаётся только один из её основателей, аккордеонист, певец и автор песен Андрей "Фига" Кондратьев.

Истоки истории СКАЗОВ ЛЕСА - в группе ХУЛИГАНЫ, которая появилась на свет в начале зимы 1991, хотя Фига, по собственному признанию, дебютировал в 1988 в возрасте пятнадцати лет в школьной группе, исполняя рок-н-роллы и металл. До этого он, к слову, закончил музыкальную школу по классу ф-но. Певцом и автором песен в ХУЛИГАНАХ был его старый приятель, Игорь "Гарри" Коршунов, на басу играл Антон "Отто" Козлов, а барабанил Павел "Египет" Власов. Ориентируясь на THE SEX PISTOLS и другие британские панк-группы второй половины 70-х, они играли громкие и быстрые трёхаккордные песни с нарочито резкими текстами, нашли пристанище в только что созданном клубе "TaMtAm" и вместе с другими молодыми группами, не принимавшими идеологию героев Рок-клуба (НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER, THE ПАУКИ, ПУПСЫ, БИРОЦЕФАЛЫ, THE ОБА и т.д.), определили дух нового поколения в питерском роке.

ХУЛИГАНЫ записали один альбом и дали десятка полтора концертов, а осенью 1992 переименовались в БАРАБАСЫ, музыка которых была жёстче и сложнее - в диапазоне от хардкора до своего рода гитарного техно. Павел Власов ушёл и собрал собственную группу EGYPT GOLDEN LIONS (ЗОЛОТЫЕ ЕГИПЕТСКИЕ ЛЬВЫ), с которой тоже выступал на тамтамовской сцене, а его место занял школьный знакомый Фиги Александр Погорелов.

Спустя несколько программ и ещё один (ныне утерянный) альбом распались и БАРАБАСЫ, а Фига, Гарри и Отто устроили в клубе на католическое Рождество (25 декабря 1993) акустический концерт, на котором играли финские польки и ирландский фолк в стиле популярных THE POGUES. Это подтолкнуло эволюцию группы в новом направлении: Фига по самоучителю освоил аккордеон, и они, придумав название TURMPOLUSIURA (ввиду своей непроизносимости оно позднее сократилось до T.P.S.), начали осваиваться в мире северо-европейского и кельтского фольклора, сочиняли новые песни и вновь оказались на переднем крае музыкального процесса - фолк-бум начался в Питере только пару лет спустя.

К сожалению, прогресс группы существенно затормозило то, что в середине 90-х почти все её участники не избежали серьёзных проблем с наркотиками и алкоголем. Место Погорелова занял Алексей "Микшер" Калинин, потом смена произошла в обратном направлении; Отто ушёл, чтобы закончить образование, и к середине 1994 группа развалилась. Фига трудился сторожем и от нечего делать сочинял разные затейливые риффы; Коршунов периодически приезжал к нему и они вдвоём играли какие-то шаманские психоделические импровизации, из чего постепенно выросла концепция новой группы.

Вскоре к ним присоединились флейтист T.P.S. Юрий Сухоруков, Погорелов и перкуссионистка EGYPT GOLDEN LIONS Катя Фёдорова, а чуть позже участники ещё одной тамтамовской легенды ХИМЕРА, Эдуард "Рэдт" Старков (он играл на детских гуслях) и Павел Лабутин (виолончель). Они назвались NORD FOLKS и вернулись в "TaMtAm", где организовали нашумевший концерт с факелами. Но и эта версия группы (ввиду известных причин) не просуществовала долго.

Тем не менее, в 1995 они собрались снова: чтобы играть в ирландском баре "Shamrock". Для этого программа была скорректирована в сторону тамошнего колорита. Вернувшийся в строй Отто (теперь уже как скрипач) перевёл часть старых текстов группы на английский, а потом начал сочинять их сам. Гарри выступать с ними не мог, и петь пришлось самому Фиге. Фёдорова тоже ушла, а спустя некоторое время объявилась в С.К.А. Контрабасистом - после серии проходных фигур - стал Василий Ломагин; вместе с ним появился игравший на банджо Антон Ивкин из сайкобилли-группы ITCHINGS.

"Shamrock" удерживал группу вместе в течение года, а когда в конце 1996 всё снова рухнуло, Кондратьев и Коршунов создали СКАЗЫ ЛЕСА. "Мы с Гарри всё тщательно обдумали: долго шли всякие переговоры, предлагались разные задумки, - вспоминал Фига процесс рождения группы летом 2001, - В итоге в один прекрасный момент мне в голову пришла фраза СКАЗЫ ЛЕСА и это было прекрасно." В состав группы вошли Кондратьев, Коршунов, Погорелов, Катя Фёдорова, а также Паша Лабутин и Рэдт Старков (на этот раз как гитарист) из ХИМЕРЫ, чья точка в Институте Киноаппаратуры на улице Бакунина стала местом репетиций и для СКАЗОВ.

Первый состав группы просуществовал до февраля 1997, когда Эдик Старков в состоянии депрессии покончил с собой. Погорелов ушёл играть рокабилли в клубе "Money Honey" с THE BARRACUDAS, и Фёдорова сменила перкуссию на ударную установку. Новыми участниками группы стали гитарист Александр "Шурец" Молчанов (который играл панк-рок ещё в середине 80-х в компании со Славой Книзелем из НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ), уже распустивший своих EGYPT GOLDEN LIONS Павел Власов (он играл на большом барабане с тарелкой - что заменяло им перкуссию) и его младший брат Сергей Власов, бас. У Молчанова на Ржевке, рядом со станцией, был свой дом. Там жили какие-то художники, но нашлось место и СКАЗАМ ЛЕСА. Прямо перед домом музыканты построили из шпал сцену, где и выступили в первый раз. Тогда же Фига начал играть на гитаре с ещё одной старой тамтамовской группой КЕ ХЕ ФА СО.

Они играли фолк-панк на русском языке - причём, как старые песни в новых аранжировках, так и совершенно новый материал - Египет писал интересные тексты, а Фига музыку. СКАЗЫ ЛЕСА много выступали по клубам, летом были приглашены на фестиваль "Кук-Арт", где играли с тувинской звездой Саинхо Намчылак и т.д. В феврале в Молодёжном Театре состоялся фестиваль "Другая Музыка". Выступление СКАЗОВ ЛЕСА удалось зафиксировать для истории - эта запись стала их первым альбомом.

6 марта 1998 СКАЗЫ ЛЕСА сыграли в "Полигоне" концерт памяти Рэдта; той же ночью они выступили в клубе "Fishfabrique", а всего через день группу постигло новое несчастье: отмечая 8 марта в какой-то случайной компании, Игорь Коршунов получил удар ножом и на следующий день умер в больнице. С его смертью группа распалась, а её участники разошлись в разные стороны, и только осенью Вася Ломагин подговорил Фигу восстановить NORD FOLKS. Они полтора года играли в клубах и ирландских барах, но вторая часть истории NORD FOLKS неожиданно завершилась в январе 2000, когда сердечный приступ унёс жизнь Ломагина.

Через месяц СКАЗЫ ЛЕСА сыграли в "Молоке" акустический концерт его памяти составом: Фига, Павел Власов, Катя Фёдорова и Борис "Гуря" Афанасьев (экс-барабанщик EGYPT GOLDEN LIONS). Прошла весна, а на лето Кондратьев, Власов и Афанасьев отправились в археологическую экспедицию в Казахстан - копать древние могилы в местности Айна-Булак (Зеркальный Ключ). Здоровый образ жизни и местные красоты подвигли их на творчество, и у музыкантов сложилась новая программа из двенадцати песен, которая получила название "Зеркальный Ключ". Вернувшись в Питер, они отрепетировали этот материал и осенью 2000 снова собрали СКАЗЫ ЛЕСА.

Поначалу в группу входили Фига, братья Власовы, Борис Афанасьев (большой барабан) и Катя Фёдорова, однако, с течением времени состав СКАЗОВ ЛЕСА продолжал меняться, что совершенно не мешало им регулярно выступать как в клубах, так и на различных фестивалях, в числе которых "Наводнение" (16 мая 2002 они играли на его открытии в "Red Club", а осенью участвовали в "Фолк-наводнении"), в следующем апреле отметились на S.K.I.F. 7, а весной 2005 были приглашены на S.K.I.F. 9. Некоторое время со СКАЗАМИ выступал известный перкуссионист Павел Литвинов (АУКЦЫОН). Изредка группа выезжала на гастроли; так, в июле 2005 играла на фолк-фестивале в Сортавале.

К этому времени уже сложился новый состав СКАЗОВ ЛЕСА: Андрей Фига, Павел Власов, Дмитрий Шихардин (экс-WELLADAY, NORD FOLKS, ДОБРАНОЧЬ), скрипка, Сергей Кирьянов, гитара, а также преподаватель средневековой музыки Владимир Молодцов (экс-LATERNA MAGICA и т.д.), ирландская волынка, флейты, Роман Тентлер, обычно играющий на контрабасе у исполнителя романсов Олега Погудина, и перкуссионист Пётр "Ягуар" Сергеев, другой ветеран питерской фолк-сцены, который в разное время сотрудничал с WILLY WINKKY, REELROADЪ, LATERNA MAGICA и ДОБРАНОЧЬЮ.

Долгое время СКАЗАМ ЛЕСА не удавалось зафиксировать своё творчество для истории и повседневного употребления (концертный альбом "Битва с нечистой силой" (1988) был единственным документом времени), однако, в конце 2004 вышла их новая работа "Ёлта-Ку", а на осень 2005 намечен выпуск третьего альбома.


просмотров: 946
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Halloween (Original Motion Picture Soundtrack) **BRAND NEW CD!!

    $13.88
    End Date: Friday Nov-2-2018 10:49:33 PDT
    Buy It Now for only: $13.88
    |
    Bradley Lady Gaga / Cooper - A Star Is Born / O.S.T. Explicit Version [CD New]

    $17.29
    End Date: Sunday Oct-28-2018 11:11:13 PDT
    Buy It Now for only: $17.29
    |
    Lady Gaga / Bradley Cooper - A Star Is Born (Original Soundtrack) [CD] Explicit

    $19.79
    End Date: Tuesday Nov-6-2018 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.79
    |
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $15.63
    End Date: Friday Nov-16-2018 4:13:12 PST
    Buy It Now for only: $15.63
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
     Fusion JCA 205C акустическая гитара
    Fusion JCA 205C акустическая гитара
    Fusion JCA 205C классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из липы. ...

    Цена:
    3489 руб

     Veston C-45A BK акустическая гитара
    Veston C-45A BK акустическая гитара
    Цена:
    5490 руб

     J-46, Black подставка под ногу гитариста
    J-46, Black подставка под ногу гитариста
    Цена:
    383 руб

     Fabio XU21-11, Black укулеле
    Fabio XU21-11, Black укулеле
    Цена:
    1489 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini представляет собой современную версию терменвокса, одного из старейших электронных музыкальных инструментов. Модель оснащена мощным звуковым движком, позаимствованным у синтезатора Animoog. Вспомогательная коррекция высоты тона позволяет исполнителю настроить сложность инструмента под свои возможности. В крайнем положении регулятора Theremini будет идеально воспроизводить каждую ноту в выбранном диапазоне, не позволяя ошибиться. С понижением уровня контроля инструмент позволяет более свободно менять высоту тона, а при установке регулятора на минимум Theremini становится классическим терменвоксом с аналоговым гетеродином-генератором.

    Встроенный тюнер обеспечивает визуальную обратную связь в режиме реального времени для каждой воспроизводимой ноты, а также оценивает "близость к совершенству". Это полезно для коррекции позиции исполнителя и обучения начинающих музыкантов. Секция пресетов позволяет сделать выбор из 32 волн или патчей на основе волновых таблиц, сохранить выбранный звуковой ряд и основную ноту, установить и загрузить указанный диапазон воспроизведения, а также указать настройки стереозадержки для каждого патча. Установленный в верхней части Theremini компактный динамик оптимально подходит для репетиций и быстрой настройки в любом месте. Также имеется разъем для подключения наушников на передней панели. Для живых выступлений и управления жестами задняя панель имеет два линейных аудиовыхода, тоновый CV-выход с выбираемым диапазоном и мини-разъем USB для MIDI....

    Цена:
    28700 руб

     Fabio FB3910 , Yellow классическая гитара
    Fabio FB3910 , Yellow классическая гитара
    Цена:
    3369 руб

     Fabio XU21-11, Brown укулеле
    Fabio XU21-11, Brown укулеле
    Цена:
    1479 руб

    Электронный музыкальный инструмент Tascam IXZ аудиоинтерфейс для iOS-устройств
    Tascam IXZ аудиоинтерфейс для iOS-устройств
    Tascam IXZ - уникальный гаджет для iPhone, iPad или iPod Touch. Служит для подключения к мобильным девайсам микрофона, гитары или других инструментов с целью дальнейшей обработки и создания музыкальных треков в различных...

    Цена:
    3070 руб

    Тетрадь для нот "Blues Man", 24 листа. Формат А4
    Тетрадь для нот "Blues Man", 24 листа. Формат А4
    Тетрадь для нот "Blues Man" - отличный помощник в обучении музыке. Обложка выполнена из картона белого цвета и оформлена изображением человека с зачехленной гитарой. Внутренний блок включает 24 листа с нотными станами....

    Цена:
    85 руб

    Тетрадь для нот "Memento Mori", 24 листа. Формат А5
    Тетрадь для нот "Memento Mori", 24 листа. Формат А5
    Тетрадь для нот "Memento Mori" - отличный помощник в обучении музыке. Обложка выполнена из картона и оформлена изображением человека в черном плаще с мороженым в руке. Внутренний блок включает 24 листа с нотными станами....

    Цена:
    72 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования