Музыкальная энциклопедия
Синяя Птица

Группа Синяя Птица из Россия

Во второй половине 60-х в Питере появилось, как минимум, две (а то и три) никак не связанных между собой группы, носивших одинаковое название СИНЯЯ ПТИЦА. Все они изначально черпали вдохновение в рок-н-ролле и британском бите, а своим именем были обязаны одноименной сказочной пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка (1905), неизменно популярной на театральных подмостках всего мира.

Самая первая из СИНИХ ПТИЦ появилась на свет в 1966, когда её основатели, братья Александр Розенталь (р. в 1949 в Ленинграде) и Павел Розенталь (р.24.07.50 там же), ещё учились в школе и с энтузиазмом поглощали любую доступную в то время информацию о западной поп-музыке. Вскоре они начали играть сами - Саша освоил гитару, а Павел бас - и дебютировали на вечере танцев у себя в школе. По её окончании Александр пошёл работать на завод "Северный пресс", а Павел год спустя стал студентом Электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича.

"Северный пресс" находился на Малой Охте, располагал неплохим клубом со сценой, залом и кое-какой аппаратурой. Он-то и дал пристанище начинающим музыкантам; более того, директор клуба Вячеслав Марычев взял их под свою опеку и выбил у администрации средства, чтобы купить СИНЕЙ ПТИЦЕ барабаны и электроорган "Юность".

К 1968 в состав группы входили Александр Розенталь, соло и ритм-гитара, Павел Розенталь, бас, Валерий Флексер, ритм, Вячеслав Голубев, клавишные (та самая "Юность"), и Владимир Суворов, барабаны. Поначалу они исполняли пёструю смесь из классики THE BEATLES, свежих западных хитов (и особенно THE ROLLING STONES), эстрадных шлягеров и комсомольско-патриотического репертуара, которым они "откупались" за репетиционную площадку, выступая на всякого рода официальных мероприятиях. Вскоре, однако, играть чужое им наскучило, и СИНЯЯ ПТИЦА начала пробовать силы в сочинении своих песен - по большей части, в традициях 60-х. Кроме того, группа сделала интересные аранжировки эвергрина "A Taste Of Honey" и русской народной песни "Пойдём вдоль улицы".

За пару лет ПТИЦА неплохо сыгралась и начала выбираться за стены своего клуба, выступая на вечерах в различных школах, НИИ и учебных институтах. Нередко работу им подыскивал тот же Марычев. Кроме того, он организовал для СИНЕЙ ПТИЦЫ служебный автобус, на которым музыканты и их аппаратура могли легко перемещаться по всему городу.

Жизнь, однако, не стояла на месте и вносила в их судьбу свои коррективы. В конце 1968 СИНЮЮ ПТИЦУ покинул уволившийся с завода Флексер. Следом за ним откололся Суворов, а потом и Голубев. Оставшись вдвоём, Розентали в середине следующего года собрали полностью новый состав группы, в который вошли Михаил Баклагин, ритм или соло-гитара, Геннадий Мухин, клавишные, и Геннадий Юринов, барабаны.

На рубеже и в самом начале 70-х группа очень много выступала и интенсивно занималась собственным творчеством. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, все участники СИНЕЙ ПТИЦЫ поступили в музыкальное училище при ДК им. Володарского (в пер. Антоненко), где тогда же учился будущий гитарист МАНИИ и РОК-АРТЕЛИ Александр Соколов. До этого времени пели в группе по мере сил и возможностей все участники, но в 1970 у них появился свободный вокалист Владимир Скорняков.

Как и большинство других питерских групп тех лет, СИНЯЯ ПТИЦА чередовала выступления в городе с работой на танцплощадках в области. Так, лето 1971 они провели в Тярлево, а на следующий год нашли хорошую точку приложения сил в посёлке Рахья (где до них музицировали UP & DOWN, ЛАДУШКИ и ЛОТОС).

Размеренная жизнь группы продолжалась до 1972, когда студенческие годы подошли к концу и надо было определяться с планами на будущее. В том же году Паша Розенталь женился и стал уделять группе всё меньше времени. У других участников СИНЕЙ ПТИЦЫ дела обстояли схожим образом. Состав начал меняться от концерта к концерту, появлялись какие-то случайные люди, да и работы стало меньше. Саша Розенталь перешёл работать на другой завод, и клуб на Малой Охте пришлось покинуть. В конце концов, в 1973 СИНЯЯ ПТИЦА незаметно распалась.

Почти все участники СИНЕЙ ПТИЦЫ музыку покинули. Александр Розенталь в 1974 переехал из Питера в Белоруссию и обосновался в городке Волковыск в Гродненской области, где устроился на завод литейного оборудования. Там он не оставил занятий музыкой и даже организовал новую группу, с которой исполнял свои песни и выступал на местных конкурсах самодеятельности. По роду деятельности он был связан с рентгеноскопией, что, видимо, и стало причиной безвременной смерти музыканта в 2001. В начале десятилетия ушёл из жизни и Вячеслав Марычев - в 90-х он стал депутатом Госдумы от ЛДПР и запомнился своими эксцентричными выходками. Записей СИНЕЙ ПТИЦЫ, судя по всему, не сохранилось.

Что касается другой СИНЕЙ ПТИЦЫ, то под этим именем приблизительно в тот же период могли играть Евгений Драпкин (позднее ВИА РОМАНТИКИ), Сергей Просвирнин (позднее КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ), Александр Златкин (экс-ИСКАТЕЛИ), Сергей Пегов, Александр Пустельников, Олег Кривенко (экс-ЛИРА) и другие музыканты. Возможно также, что указанные выше музыканты принимали участие в разных группах, носивших одно и то же название.


просмотров: 877
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Taylor Swift - Reputation [New Vinyl LP] Picture Disc

    $7.41
    End Date: Tuesday Aug-7-2018 14:35:30 PDT
    Buy It Now for only: $7.41
    |
    Greta Van Fleet - From The Fires [New CD]

    $8.32
    End Date: Monday Aug-13-2018 17:44:12 PDT
    Buy It Now for only: $8.32
    |
    Creedence Clearwater Revival - Best of [New CD]

    $18.99
    End Date: Wednesday Aug-1-2018 11:47:20 PDT
    Buy It Now for only: $18.99
    |
    Michael Jackson - Thriller [New Vinyl]

    $8.14
    End Date: Wednesday Aug-1-2018 22:42:41 PDT
    Buy It Now for only: $8.14
    |
    Рубашка вельветовая COLINS темно синяя привезенная из США

    $11.07
    End Date: Aug-15 08:09
    Buy It Now for only: US $11.07
    Buy it now |
    Синяя гентиана

    $86.48
    End Date: Aug-01 10:53
    Buy It Now for only: US $86.48
    Buy it now |
    Синяя акула из семейства Carcharhinidae - акул серых (Charcharias vulgaris (лат

    $11.23
    End Date: Jul-22 04:29
    Buy It Now for only: US $11.23
    Buy it now |
    Лонгборд Joy's Boardwalking 42" GOLD COAST (синяя расцветка)

    $104.11
    End Date: Jul-24 11:07
    Buy It Now for only: US $104.11
    Buy it now |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн без шарикового наконечника D'Addario EJ27N для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением Normal содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Normal
    E-29, B-34, G-45, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    579 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL110 струны для электрической гитары
    D'Addario EXL110 струны для электрической гитары
    D'addario EXL110 - это комплект-бестселлер D'Addario, обеспечивающий идеальное сочетание звучания, гибкости и длительного срока эксплуатации. Эти струны являются стандартными для большинства электрических гитар.

    Струны XL с никелевой обмоткой - самые популярные струны D'Addario для электрогитары - выполняются в прецизионной обмотке из стали с никелевым покрытием, нанесенной на тщательно изготовленный сердечник шестигранного профиля из стали с высоким содержанием углерода. В результате получаются струны с долгим, отчетливо ярким звучанием и превосходной интонацией, идеально подходящие для самого широкого спектра гитар и музыкальных стилей.

    Первые струны: высокоуглеродистая сталь
    Басовые струны: сталь (никелевое покрытие) - круглая обмотка
    Шестигранный корд
    Натяжение: Regular Light...

    Цена:
    464 руб

    Электронный музыкальный инструмент Fusion JC-101 акустическая гитара
    Fusion JC-101 акустическая гитара
    Fusion JC-101 - классическая акустическая гитара с мензурой 650 мм. Верхняя и нижняя деки, а также обечайка выполнены из липовой фанеры; гриф - из клена с хромированной фурнитурой. Гитара имеет желтые лады и 6 струн: 3 нейлоновых и 3 стальных....

    Цена:
    2999 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini представляет собой современную версию терменвокса, одного из старейших электронных музыкальных инструментов. Модель оснащена мощным звуковым движком, позаимствованным у синтезатора Animoog. Вспомогательная коррекция высоты тона позволяет исполнителю настроить сложность инструмента под свои возможности. В крайнем положении регулятора Theremini будет идеально воспроизводить каждую ноту в выбранном диапазоне, не позволяя ошибиться. С понижением уровня контроля инструмент позволяет более свободно менять высоту тона, а при установке регулятора на минимум Theremini становится классическим терменвоксом с аналоговым гетеродином-генератором.

    Встроенный тюнер обеспечивает визуальную обратную связь в режиме реального времени для каждой воспроизводимой ноты, а также оценивает "близость к совершенству". Это полезно для коррекции позиции исполнителя и обучения начинающих музыкантов. Секция пресетов позволяет сделать выбор из 32 волн или патчей на основе волновых таблиц, сохранить выбранный звуковой ряд и основную ноту, установить и загрузить указанный диапазон воспроизведения, а также указать настройки стереозадержки для каждого патча. Установленный в верхней части Theremini компактный динамик оптимально подходит для репетиций и быстрой настройки в любом месте. Также имеется разъем для подключения наушников на передней панели. Для живых выступлений и управления жестами задняя панель имеет два линейных аудиовыхода, тоновый CV-выход с выбираемым диапазоном и мини-разъем USB для MIDI....

    Цена:
    27090 руб

    Электронный музыкальный инструмент Tascam US-16x08, Black аудиоинтерфейс
    Tascam US-16x08, Black аудиоинтерфейс
    Tascam US-16x08 - аудиоинтерфейс, который предназначен для управления большими сессиями благодаря 16 микрофонным и линейным входам с чистым звуком и расширенным функциями. 8 Ultra-HDDA микрофонных предусилителя имеют чистейшее звучание, бесшумную работу и предоставляют до 56 дБ усиления. Плюс есть 8 линейных входа, два из которых переключаются на инструментальные для прямой записи гитары или бас- гитары. Также доступны 8 балансных линейных выхода, два с регулятором уровня на передней панели.

    Устройство оборудовано DSP-микшером для цифрового микширования с низким уровнем задержки. Каждый канал имеет 4-полосный эквалайзер и компрессор для формирования окончательного варианта звучания микса. Этот интерфейс можно даже использовать в качестве автономного микрофонного предусилителя. Кроме того, US-16x08 обеспечен драйверами для Mac и Windows, а также совместимыми драйверами для планшетов. MIDI вход и выход находится на задней панели. Имеются аналоговые входы/выходы для практически любой музыкальной записи.

    Микрофонные предусилители Ultra-HDDA самые чистые, тихие и звучат намного лучше, по сравнению с другими интерфейсами в этом диапазоне. Диапазон усиления в 56 дБ делает их идеальными для любого типа микрофонов – динамических, конденсаторных и ленточных. Дизайн этих предусилителей основан на дискретных компонентах как у классических профессиональных приборов. Они имеют EIN - 125 дБ, который означает, что их уровень шума практически ниже слышимого диапазона. Другими немало важными спецификациями являются: соотношение сигнал-шум 100 дБ. Ultra-HDDA микрофонные предусилители и линейные входы предусматривают 20 дБ запаса мощности, что дает возможность записывать ударные с высоким SPL инструменты, например барабанные треки.

    8 XLR микрофонных входа и 8 TRS могут использоваться одновременно для 16-трековой записи и безупречно захватывают каждую деталь живого исполнения для последующего микширования.

    Благодаря DSP микшеру и усовершенствованным USB драйверам, работа с US-16x08 стала более комфортной. DSP микшер дает возможность обработки в DAW без задержки, а новые драйвера, созданные с нуля, обеспечивают лучшую совместимость с Mac, Windows и iPad. Конверторы и электроника позволяют записывать аудио с разрешением до 96 кГц/24-бит. И неважно при какой частоте дискретизации вы делаете свои записи, высококачественный аналоговый и цифровой дизайн заставит ваши записи звучать еще лучше.

    Кроме того, US-16x08 включает в себя расширенный цифровой микшер для мониторного микширования. Каждый вход включает 4-полосный эквалайзер, фильтр низких частот и компрессор. В дополнительной вкладке открывается цифровая коммутационная панель для маршрутизации сигналов на любой выход. Плюс в US-16x08 включена совершенно новая архитектура драйвера, разработанная инженерами TASCAM. Драйверы для Windows устанавливаются без подключения интерфейса посредством простых инструкций, всплывающих на экране. Пользователи Мас могут использовать интерфейс без установки драйвера. Устройство совместимо с ПО Ableton Live Lite и Hybrid 3.0, Loom.

    Частотный диапазон: 20-20000 Гц
    Сопротивление: 2.4 кОм (микрофонные входы), 10 кОм (линейные входы), 1 МОм (инструментальный вход), 100 Ом (линейный выход)
    Уровень сигнала: +8 dBu max (микрофонный и инструментальный вход), +24 dBu (линейный вход), +28 dBu (мониторный выход), +10 dBu (линейный выход)
    Выходная мощность: 70 мВт + 70 мВт (выход на наушники), +4 ~ 24 dBu (линейный выход)
    ЦАП: 24 бит/96 кГц
    Частота дискретизации: 96 кГц, 88.2 кГц, 48 кГц, 44.1 кГц
    Усилитель: -125 dBu, Ultra HDDA Preamps (микрофонный вход)
    THD+N: 0.008%
    Отношение сигнал/шум: 100 дБ
    Аналоговые входы: 2 балансных TRS (line) /небалансных TS (guitar), 6x балансных/небалансных TRS (LINE), 8 балансных XLR (MIC)
    Аналоговые выходы 1 x 6,3 Jack (stereo) выход на наушники, 8 балансных TRS Line-Out
    Совместимость с Sonar, GarageBand, Pro Tools, Cubase, Ableton Live и Studio One...

    Цена:
    26880 руб

    BRAHNER DP-405 - Треугольник
    BRAHNER DP-405 - Треугольник
    Цена:
    182 руб

    BRAHNER TAM10-8 - Тамбурин диаметр 25см, 8 пар тарелочек
    BRAHNER TAM10-8 - Тамбурин диаметр 25см, 8 пар тарелочек
    Цена:
    551 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG390 акустическая гитара
    Denn DCG390 акустическая гитара
    Denn DCG390 – классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие красного цвета. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3489 руб

    Губная гармошка Swan SW1020H-2/F блюзовая, диатоническая, тональность - Фа мажор, 10 отверстий, 20 звуков, пластиковый корпус, накладки – металлические, хромированные, упаковка - пластиковый футляр
    Губная гармошка Swan SW1020H-2/F блюзовая, диатоническая, тональность - Фа мажор, 10 отверстий, 20 звуков, пластиковый корпус, накладки – металлические, хромированные, упаковка - пластиковый футляр

    Цена:
    755 руб

    Подставка CS-44P
    Подставка CS-44P
    Стойка для цифровых пианино имеет широкие возможности совместимости с различными типами цифровых пианино и синтезаторов, среди которых модели CDP-130, CDP-120, CDP-100, CDP-230, CDP-220, CDP-200 компании Casio, а так же многие другие. Благодаря достаточно простой, но качественно и прочной конструкции, стойка надежно будет удерживать Ваш музыкальный инструмент. Для более точной и неподвижной посадки инструмента, Вы можете использовать специальные крепления – болты, которые входят в комплектацию поставки товара. Где бы Вы не использовали Ваше пианино, в сочетании с изящной стойкой Casio CS-44, Ваш инструмент будет выглядеть изящно и гармонично вписываться в любую обстановку....

    Цена:
    4390 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования