Музыкальная энциклопедия
Электростандарт

Группа Электростандарт из Россия

Отличительной чертой питерской арт-рок группы ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ был, если можно так выразиться, абсолютный перфекционизм: во времена Рок-клуба, когда о настоящем качестве звучания невозможно было даже мечтать, она с методичностью повышала профессиональный класс своих участников, стремясь к продуманной законченности аранжировок, экспериментируя с современными ритмо-мелодическими формулами и используя в качестве текстов образцы современной европейской поэзии, в то время как злобой дня были манифесты и антитоталитарные гимны.

Основателем группы стал гитарист и певец Сергей Белолипецкий (р.16.09.54 в Ленинграде). Он дебютировал ещё в 1969 в школьной группе ГАЛАКТИКИ (не путать с ГАЛАКТИКОЙ и ГАЛАКТИК!), а два года спустя собрал популярный в первой половине 70-х ГОЛЬФСТРИМ, где вместе с ним в разное время работали Владимир Новичков и Владимир "Гриня" Грищенко (бас), Сергей Курёхин (клавишные), Александр Антонов (вокал) и целая вереница барабанщиков: Лев Орлов, Геннадий Буганов (позднее НУ ПОГОДИ!), Александр Ерин (позднее ВОЗРОЖДЕНИЕ, БАРОККО), Виктор Гуков (экс-МИФЫ, позднее САВОЯРЫ, БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, ФОРВАРД), Михаил "Майкл" Кордюков (экс-БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, позднее АКВАРИУМ) и Михаил Золотарёв.

В 1972-1975 ГОЛЬФСТРИМ много играл на сэйшенах, пару лет катался по Союзу от различных филармоний, в феврале 1988, дав в ЛЭТИ прощальный концерт при участии Николая Корзинина (барабаны) и Никиты Зайцева (гитара, альт), распался, а Белолипецкий, Грищенко и Курёхин вошли в состав джазового комбо саксофониста Анатолия Вапирова, хотя месяц спустя Белолипецкий ушёл в популярную джаз-роковую группу ДВЕ РАДУГИ. Позднее он изредка выступал с собственным бэндом, в 1979-1981 играл в АРГОНАВТАХ, а после их распада участвовал в ДИЛИЖАНСЕ и ОРНАМЕНТЕ.

В сентябре 1984 на свет появился ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ. В первоначальный состав группы вошли Сергей Белолипецкий, гитара, вокал, Дмитрий Анашкин, гитара, Сергей Дмитриев, бас, Михаил Медведев, клавишные и Игорь Черидник, барабаны. Анашкин до этого недолго играл в РОК-ШТАТЕ, а Черидник в группе Александра Соколова (экс-МАНИЯ) .

Дебют группы состоялся лишь год спустя, 23 ноября 1985 на сцене Рок-клуба и показал, что ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ тяготеет к сложной, продуманной музыке с элементами арт-рока, фьюжн и новой волны. В феврале следующего года в его рядах произошли первые изменения: вместо Дмитриева и Медведева появились известный певец и саксофонист Сергей Золотов (экс-РОССИЯНЕ, ДВЕ РАДУГИ, ДИАПАЗОН) и сразу два бас-гитариста, Геннадий Анастасов (экс-КАЛЕНДАРЬ) и Виктор Хайми (экс-НЕБО 747). Сочетание традиционной бас-гитары (Хайми) с безладовым басом (Анастасов) позволило группе экспериментировать с ритмом и размером, а появление в её арсенале саксофона обогатило аранжировочные возможности. В новом составе ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ дал серию концертов во Дворце Молодёжи.

К сожалению, накануне IV Фестиваля Рок-клуба (май 1986) Золотов уехал на гастроли с ДИЛИЖАНСОМ (а позднее стал его художественным руководителем), поэтому на фестивальную сцену ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ вышел, усиленный вокальной группой АУКЦЫОНА (Фёдоров-Гаркуша-Рогожин), с которым делил репетиционную площадку, а также барабанщика Игоря Черидника; помимо того, в концерте принимал участие известный барабанщик и ди-джей Михаил "Майкл" Кордюков (причём, в роли вокалиста!) и саксофонист Николай Рубанов (ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, позднее АУКЦЫОН). Они сыграли цикл любопытных в музыкальном отношении песен Белолипецкого на стихи Жоржа Брассанса и Мориса Карема, а также неожиданную кавер-версию хита АУКЦЫОНА "Я не пример для подражанья" (при участии авторов), однако, слегка потерялись на фоне выступавшего в одном с ними концерте ТЕЛЕВИЗОРА.

К началу следующего сезона плотно загруженный в АУКЦЫОНЕ и ИГРАХ Черидник окончательно откололся, и его место занял Андрей Ткаченко из ФОРМУЛЫ А. Почти одновременно из ЭЛЕКТРОСТАНДАРТА в ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ ушли Анашкин и Анастасов (позднее первый из них играл в НОВОМ РЕАЛИЗМЕ и ОРКЕСТРЕ А, а второй в ЗАРОКЕ, СЕКРЕТЕ и РЫБАКОСЯКАМИ); Майкл стал их постоянным вокалистом. В такой форме группа просуществовала до мая 1988. Правда, на этом этапе выступала она, главным образом, на рок-н-ролльных праздниках, проводившихся под эгидой Коли Васина и его Храма Джона Леннона. Так, в ноябре 1986 ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ в составе: Белолипецкий, Хайми, Ткаченко и Кордюков плюс Максим Кузнецов (гитара, ПРИСУТСТВИЕ), Владимир Грищенко (бас, экс-ГОЛЬФСТРИМ), Николай Гусев (клавишные, АВИА) и Майк Науменко (вокал, ЗООПАРК) с успехом выступили на Дне Рождения Джона Леннона в ДК Железнодорожников; а 1 апреля следующего года, там же, сыграли вчетвером на Дне Рождения Рок-н-ролла.

Вскоре после этого Хайми, а за ним и Ткаченко, перешли в группу ДИЗАЙН (первый из них позднее играл в БЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТАХ и РОК-ШТАТЕ, однако, в начале 90-х эмигрировал в Финляндию, а второй отметился в КОРПУСЕ 2 и тех же БЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТАХ, после чего покинул музыку). ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, фактически, распался.

Последнее его выступление, под вывеской ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА МОРИАРТИ, состоялось 1 апреля 1988 на втором рок-н-ролльном Мемориале в том же ДК Железнодорожников, где Кордюков, при поддержке Майка Науменко, спел несколько номеров из репертуара Марка Болана (T.REX). Собранный "на вечер" ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ составили Белолипецкий, Кордюков, Ткаченко, Вадим Курылёв (DDT) и Илья Куликов (ЗООПАРК), бас-гитары, Владимир Желудов (экс-ИДЕЯ ФИКС), гитара и Николай "Кроки" Куликовских (ПЛАСТ ПОЛУМЕР, экс-СТРАННЫЕ ИГРЫ), ф-но.

Сергей Белолипецкий впоследствие покинул музыку и занялся полиграфическим бизнесом: Кордюков значительную часть 90-х провёл в США, где работал на радио, однако, в конце десятилетия вернулся в Питер, продолжая заниматься тем же дома; из бывших участников, собственно, ЭЛЕКТРОСТАНДАРТА в музыке сегодня остался разве что Гена Анастасов. Записей группы не сохранилось.


просмотров: 1129
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    THE CARPENTERS **Christmas Portrait **BRAND NEW CD!!

    $9.88
    End Date: Tuesday Jan-8-2019 21:28:50 PST
    Buy It Now for only: $9.88
    |
    Queen **Bohemian Rhapsody **BRAND NEW CD SOUNDTRACK

    $9.99
    End Date: Wednesday Jan-9-2019 13:24:54 PST
    Buy It Now for only: $9.99
    |
    Dolly Parton **Dumplin' (Original Soundtrack) **BRAND NEW CD

    $19.99
    End Date: Wednesday Jan-9-2019 10:44:09 PST
    Buy It Now for only: $19.99
    |
    QUEEN **News of the World **BRAND NEW 180 GRAM RECORD LP VINYL

    $7.99
    End Date: Thursday Dec-13-2018 13:50:29 PST
    Buy It Now for only: $7.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
     Ernie Ball Skinny Top Heavy Bottom Slinky Nickel Wound струны для электрической гитары (10-52)
    Ernie Ball Skinny Top Heavy Bottom Slinky Nickel Wound струны для электрической гитары (10-52)
    Струны для электрогитар Ernie Ball Skinny Top Heavy Bottom – идеальный гибридный комплект для самых взыскательных музыкантов, не устающих экспериментировать в поисках собственного звучания, для тех, кто предпочитает более толстые нижние струны, но без принесения в жертву возможности исполнения соло на более тонких верхних.

    Струны Ernie Ball производятся по самым высоким стандартам качества и с соблюдением технологии процесса производства, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности. Ernie Ball Skinny Top Heavy Bottom – это стальная шестигранная сердцевина с никелированной стальной обмоткой. Струны сделаны из специально закалённой высокоуглеродистой стали, что обеспечивает хорошо сбалансированное звукоизвлечение и полностью раскрывает возможности Вашего инструмента.

    Калибр струн: 10-13-17-30-42-52...

    Цена:
    550 руб

     Fabio ST100, Black электрогитара
    Fabio ST100, Black электрогитара
    Цена:
    4219 руб

     Fabio XU23-11, Pink укулеле
    Fabio XU23-11, Pink укулеле
    Цена:
    1899 руб

     Fabio XU21-11, Black укулеле
    Fabio XU21-11, Black укулеле
    Цена:
    1489 руб

    Электронный музыкальный инструмент ADAM A8X мониторная акустика (1 шт.)
    ADAM A8X мониторная акустика (1 шт.)
    ADAM A8X подходит как для ближнего, так и для среднего поля. Идеальное соотношение цена/качество делают данную акустику идеальным выбором для мониторинга в ближнем/среднем полях.

    Модель A8X оборудована X-ART твитером и 8.5-дюймовым средне-/низкочастотным динамиком, предназначенным для воспроизведения очень глубокого и исключительно плотного баса.

    Верхние углы A8X скошены для минимизации интерференционных искажений, вызванных отражённым сигналом. На передней панели расположен двойной фазоинвертор, что обеспечивает высокую отдачу на границе низкочастотного диапазона.

    Благодаря усилителю класса A/B и мощному усилителю для мидвуфера, монитор A8X является самым мощным монитором в серии AX. Задняя панель имеет регулировку чувствительности входа, два эквализующих фильтра. Имеется как балансный (XLR), так и небаласный (RCA) вход.

    Частота кроссовера: 2300 Гц...

    Цена:
    73900 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL125 струны для электрогитары
    D'Addario EXL125 струны для электрогитары
    D'addario EXL125 - гибридный басовый комплект-бестселлер D'Addario, включающий верхние струны из комплекта EXL120 (калибра .009) и нижние струны из комплекта EXL110 (калибра .046). В результате получился комплект, отличающийся сильным основным низовым звучанием и превосходной гибкостью на верхних струнах.

    Шестигранный корд
    Натяжение: Super Light Top/Regular Bottom...

    Цена:
    510 руб

    Акустическая система Pioneer DM-40-W активная акустическая система (пара)
    Pioneer DM-40-W активная акустическая система (пара)
    Компактные мониторы Pioneer DM-40 построены с использованием высококачественных компонентов от дочернего бренда Pioneer Pro Audio - TAD. Так же, в новой модели применены технологии из профессиональных DJ мониторов серии S-DJ X, например, фронтальная система Bass Reflex, благодаря которой бас становится упругим и ощутимым. Мягкие купольные твиттеры с выпуклыми диффузорами DECO воспроизводят стереозвук с 3D эффектом и широкой зоной комфортного прослушивания; благодаря чему звучание будет чистым и энергичным, независимо от того, сидите ли вы за производством трека, стоите ли вы за вертушками, или просто слушаете музыку со смартфона.

    Мониторы Pioneer DM-40 станут универсальным домашним комплектом, с простым подключением к диджейскому набору или рабочей станции с помощью входов RCA или стерео миниджека.

    Фронтальная система bass reflex обеспечивает богатство низких частот. 4-дюймовые НЧ драйверы из стекловолокна работают в режиме фронтального прямого излучения. Фазоинверторы специальной формы, снижающей воздушное трение, так же расположены спереди. Это позволяет размещать мониторы у стены, и при этом бас все равно будет плотным и упругим.

    Мягкие купольные твиттеры с выпуклыми диффузорами производят 3D эффект в области ВЧ. Купольные твиттеры диаметром 3/4 дюйма используют технологию DECO от TAD Labs. Диффузоры распределяют акустическую энергию влево, вправо и вверх, благодаря чему создаётся 3D эффект и расширяется зона комфортного прослушивания, неважно, слушаете ли вы стоя или сидя.

    Усилитель класса AB и система совмещения фронтов волн обеспечивают сбалансированность звучания во всем частотном диапазоне

    Твиттер и НЧ драйвер расположены таким образом, чтобы характеристика во всем диапазоне сохраняла равномерность. Использование усилителя класса AB гарантирует прозрачность звучания без искажений и без потерь качества.

    Закругленные формы снижают резонанс и обеспечивают чистоту звучания. Закругленная фронтальная поверхность увеличивает жесткость кабинета и снижает внешнюю дифракцию. Кроме этого, такая форма отлично выглядит....

    Цена:
    11299 руб

    Электронный музыкальный инструмент Suzuki STL-5BS, Brown электрогитара
    Suzuki STL-5BS, Brown электрогитара
    Электрогитара Suzuki STL-5 обладает надежной сборкой, удобным грифом и отличным качеством звучания. Корпус Telecaster выполнен из древесины твердых пород. Гриф изготовлен из волнистого клена. Звукосниматели S-S.

    Нейлоновый чехол, ремень и инструментальный кабель входят в комплект.

    Мензура: 25,5"....

    Цена:
    10890 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CTK-2500, Black цифровой синтезатор
    Casio CTK-2500, Black цифровой синтезатор
    Casio CTK-2500 - отличный компактный синтезатор с 61 клавишей фортепианного типа, который оснащён современной обучающей программой.

    В модели реализован режим танцевальной музыки и возможность подключения к ультрасовременному приложению Chordana Play. Этот синтезатор прекрасно подойдет начинающим музыкантам в качестве обучающего инструмента.

    Режим обучения Lesson Lite даёт возможность отработать движения отдельно каждой руки и затем потренироваться в исполнении обеими руками. Имеются режимы повтора, руководство по исполнению с нотного листа голосом, а также оценка качества игры.

    Доступно 400 предустановленных тембров и 100 различных ритмов, плюс 50 дополнительных ритмов танцевальной музыки, различные эффекты. Имеется метроном и собственная высококачественная акустическая система.

    Синтезатор может работать как от сетевого адаптера, так и полностью автономно, питаясь от шести батарей типа АА 1,5 В. Время непрерывной работы от батарей – до 12 часов. Для экономии заряда батарей инструмент автоматически отключается после получаса простоя....

    Цена:
    10790 руб

     Belucci BC3805, Beige классическая гитара
    Belucci BC3805, Beige классическая гитара
    Цена:
    3249 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования