Музыкальная энциклопедия
Электростандарт

Группа Электростандарт из Россия

Отличительной чертой питерской арт-рок группы ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ был, если можно так выразиться, абсолютный перфекционизм: во времена Рок-клуба, когда о настоящем качестве звучания невозможно было даже мечтать, она с методичностью повышала профессиональный класс своих участников, стремясь к продуманной законченности аранжировок, экспериментируя с современными ритмо-мелодическими формулами и используя в качестве текстов образцы современной европейской поэзии, в то время как злобой дня были манифесты и антитоталитарные гимны.

Основателем группы стал гитарист и певец Сергей Белолипецкий (р.16.09.54 в Ленинграде). Он дебютировал ещё в 1969 в школьной группе ГАЛАКТИКИ (не путать с ГАЛАКТИКОЙ и ГАЛАКТИК!), а два года спустя собрал популярный в первой половине 70-х ГОЛЬФСТРИМ, где вместе с ним в разное время работали Владимир Новичков и Владимир "Гриня" Грищенко (бас), Сергей Курёхин (клавишные), Александр Антонов (вокал) и целая вереница барабанщиков: Лев Орлов, Геннадий Буганов (позднее НУ ПОГОДИ!), Александр Ерин (позднее ВОЗРОЖДЕНИЕ, БАРОККО), Виктор Гуков (экс-МИФЫ, позднее САВОЯРЫ, БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, ФОРВАРД), Михаил "Майкл" Кордюков (экс-БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, позднее АКВАРИУМ) и Михаил Золотарёв.

В 1972-1975 ГОЛЬФСТРИМ много играл на сэйшенах, пару лет катался по Союзу от различных филармоний, в феврале 1988, дав в ЛЭТИ прощальный концерт при участии Николая Корзинина (барабаны) и Никиты Зайцева (гитара, альт), распался, а Белолипецкий, Грищенко и Курёхин вошли в состав джазового комбо саксофониста Анатолия Вапирова, хотя месяц спустя Белолипецкий ушёл в популярную джаз-роковую группу ДВЕ РАДУГИ. Позднее он изредка выступал с собственным бэндом, в 1979-1981 играл в АРГОНАВТАХ, а после их распада участвовал в ДИЛИЖАНСЕ и ОРНАМЕНТЕ.

В сентябре 1984 на свет появился ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ. В первоначальный состав группы вошли Сергей Белолипецкий, гитара, вокал, Дмитрий Анашкин, гитара, Сергей Дмитриев, бас, Михаил Медведев, клавишные и Игорь Черидник, барабаны. Анашкин до этого недолго играл в РОК-ШТАТЕ, а Черидник в группе Александра Соколова (экс-МАНИЯ) .

Дебют группы состоялся лишь год спустя, 23 ноября 1985 на сцене Рок-клуба и показал, что ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ тяготеет к сложной, продуманной музыке с элементами арт-рока, фьюжн и новой волны. В феврале следующего года в его рядах произошли первые изменения: вместо Дмитриева и Медведева появились известный певец и саксофонист Сергей Золотов (экс-РОССИЯНЕ, ДВЕ РАДУГИ, ДИАПАЗОН) и сразу два бас-гитариста, Геннадий Анастасов (экс-КАЛЕНДАРЬ) и Виктор Хайми (экс-НЕБО 747). Сочетание традиционной бас-гитары (Хайми) с безладовым басом (Анастасов) позволило группе экспериментировать с ритмом и размером, а появление в её арсенале саксофона обогатило аранжировочные возможности. В новом составе ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ дал серию концертов во Дворце Молодёжи.

К сожалению, накануне IV Фестиваля Рок-клуба (май 1986) Золотов уехал на гастроли с ДИЛИЖАНСОМ (а позднее стал его художественным руководителем), поэтому на фестивальную сцену ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ вышел, усиленный вокальной группой АУКЦЫОНА (Фёдоров-Гаркуша-Рогожин), с которым делил репетиционную площадку, а также барабанщика Игоря Черидника; помимо того, в концерте принимал участие известный барабанщик и ди-джей Михаил "Майкл" Кордюков (причём, в роли вокалиста!) и саксофонист Николай Рубанов (ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, позднее АУКЦЫОН). Они сыграли цикл любопытных в музыкальном отношении песен Белолипецкого на стихи Жоржа Брассанса и Мориса Карема, а также неожиданную кавер-версию хита АУКЦЫОНА "Я не пример для подражанья" (при участии авторов), однако, слегка потерялись на фоне выступавшего в одном с ними концерте ТЕЛЕВИЗОРА.

К началу следующего сезона плотно загруженный в АУКЦЫОНЕ и ИГРАХ Черидник окончательно откололся, и его место занял Андрей Ткаченко из ФОРМУЛЫ А. Почти одновременно из ЭЛЕКТРОСТАНДАРТА в ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ ушли Анашкин и Анастасов (позднее первый из них играл в НОВОМ РЕАЛИЗМЕ и ОРКЕСТРЕ А, а второй в ЗАРОКЕ, СЕКРЕТЕ и РЫБАКОСЯКАМИ); Майкл стал их постоянным вокалистом. В такой форме группа просуществовала до мая 1988. Правда, на этом этапе выступала она, главным образом, на рок-н-ролльных праздниках, проводившихся под эгидой Коли Васина и его Храма Джона Леннона. Так, в ноябре 1986 ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ в составе: Белолипецкий, Хайми, Ткаченко и Кордюков плюс Максим Кузнецов (гитара, ПРИСУТСТВИЕ), Владимир Грищенко (бас, экс-ГОЛЬФСТРИМ), Николай Гусев (клавишные, АВИА) и Майк Науменко (вокал, ЗООПАРК) с успехом выступили на Дне Рождения Джона Леннона в ДК Железнодорожников; а 1 апреля следующего года, там же, сыграли вчетвером на Дне Рождения Рок-н-ролла.

Вскоре после этого Хайми, а за ним и Ткаченко, перешли в группу ДИЗАЙН (первый из них позднее играл в БЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТАХ и РОК-ШТАТЕ, однако, в начале 90-х эмигрировал в Финляндию, а второй отметился в КОРПУСЕ 2 и тех же БЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТАХ, после чего покинул музыку). ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, фактически, распался.

Последнее его выступление, под вывеской ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА МОРИАРТИ, состоялось 1 апреля 1988 на втором рок-н-ролльном Мемориале в том же ДК Железнодорожников, где Кордюков, при поддержке Майка Науменко, спел несколько номеров из репертуара Марка Болана (T.REX). Собранный "на вечер" ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ составили Белолипецкий, Кордюков, Ткаченко, Вадим Курылёв (DDT) и Илья Куликов (ЗООПАРК), бас-гитары, Владимир Желудов (экс-ИДЕЯ ФИКС), гитара и Николай "Кроки" Куликовских (ПЛАСТ ПОЛУМЕР, экс-СТРАННЫЕ ИГРЫ), ф-но.

Сергей Белолипецкий впоследствие покинул музыку и занялся полиграфическим бизнесом: Кордюков значительную часть 90-х провёл в США, где работал на радио, однако, в конце десятилетия вернулся в Питер, продолжая заниматься тем же дома; из бывших участников, собственно, ЭЛЕКТРОСТАНДАРТА в музыке сегодня остался разве что Гена Анастасов. Записей группы не сохранилось.


просмотров: 1055
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Nice Lot Of 50 45's Records Jukebox 7" 45 rpm

    $15.87
    End Date: Saturday Sep-1-2018 16:47:18 PDT
    Buy It Now for only: $15.87
    |
    (100) BCW RSLV 12" Vinyl Record Polypropylene Outer Sleeves 33RPM 2Mil Plastic

    $18.50
    End Date: Friday Sep-14-2018 12:37:44 PDT
    Buy It Now for only: $18.50
    |
    2CD AC/DC Greatest HELL'S HITS Collection [Same Day FREE Shipping]

    $16.00
    End Date: Saturday Sep-8-2018 19:49:19 PDT
    Buy It Now for only: $16.00
    |
    The Beatles Christmas Records Box - CD version of Album Box Set

    $7.85
    End Date: Wednesday Aug-22-2018 11:15:01 PDT
    Buy It Now for only: $7.85
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ46 струны для классической гитары
    D'Addario EJ46 струны для классической гитары
    Струны D'Addario серии Pro-Arte являются самыми популярными струнами премиум-класса для классической гитары. Все струны серии Pro Arte отбираются при помощи сложной лазерной установки с компьютерным управлением, выполняющей тысячи операций измерения диаметра и натяжения струн для обеспечения точности звучания и калибровки каждого комплекта. Обмотка басовых струн Pro-Arte выполняется из посеребренной меди на сердечнике из многоволоконного нейлона и обеспечивает наполненное теплое и рельефное звучание.

    Натяжение: Hard
    Размеры: 0285-0327-0410-030-036-044...

    Цена:
    779 руб

    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15RD укулеле
    Veston KUS 15RD укулеле
    Укулеле Veston KUS 15RD - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15RD станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15RD имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1900 руб

     Veston C-45A BK акустическая гитара
    Veston C-45A BK акустическая гитара
    Цена:
    4669 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ26 струны для акустической гитары
    D'Addario EJ26 струны для акустической гитары
    Набор струн D'Addario EJ26 для акустической гитары. Покрытие струн из фосфорной бронзы дает очень теплый, яркий, хорошо сбалансированный звук.

    Натяжение: Custom Light
    Размеры: 0.011-0.015-0.022-0.032-0.042-0.052...

    Цена:
    609 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EZ900 струны для акустической гитары
    D'Addario EZ900 струны для акустической гитары
    Струны D'Addario EZ900 для акустической гитары с бронзовым покрытием 85/15 обеспечивают яркий, насыщенный тон звучания.

    Натяжение: Extra Light
    Размеры: 0,010-0,014-0,022-0,030-0,040-0,050...

    Цена:
    409 руб

    Alice A803 - Струны для виолончели
    Alice A803 - Струны для виолончели

    Цена:
    660 руб

    Martin Romas Mr-01/blb - Укулеле сопрано, цвет - Синий Бёрст транспарент матовый, Чехол в комплекте, 21
    Martin Romas Mr-01/blb - Укулеле сопрано, цвет - Синий Бёрст транспарент матовый, Чехол в комплекте, 21

    Укулеле сопрано (гавайская гитара)
    Уже многие годы компания MARTIN ROMAS занимается производством гавайских гитар (укулеле) в бюджетном ценовом сегменте и заслуженно занимает лидирующие позиции благодаря внешнему виду, качеству сборки...

    Цена:
    2290 руб

    Электронное устройство M-Audio M-Track 2X2M, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2M, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2M — качественный 24-битный звуковой интерфейс из обновлённой линейки M-Track, продемонстрированной на выставке NAMM Show 2016 (там новинка фигурировала под названием M-Track 22). Как и младшая модель M-Track 2X2, это устройство выполнено в прочном металлическом корпусе, оснащено портом USB- C для подключения к Mac или PC, имеет два входных и два выходных канала, может работать в режиме 24 бит/192 кГц и получает питание по шине USB. Но при этом оно имеет большее количество физических входов (два инструментальных и два микрофонных/линейных), а также располагает стандартным входом и выходом MIDI.

    Высококачественные предусилители
    24-битное разрешение с частотой дискретизации 192 кГц
    Прочный металлический корпус
    Легкий и компактный
    Функция прямого мониторинга
    2 регулятора гейна
    48 В переключаемое фантомное питание...

    Цена:
    10560 руб

    Bach 351-3D  Мундштук для трубы
    Bach 351-3D Мундштук для трубы


    Размер мундштука: 3D
    Диаметр чашки мундштука, мм: 16.30...

    Цена:
    5194 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DRD07 электронная портативная барабанная установка
    Denn DRD07 электронная портативная барабанная установка
    Denn DRD07 электронная портативная барабанная установка, которая состоит их 7 пэдов. Подходит как для развлечения детей, так и для практических занятий музыкантов.

    Реалистичные семплы повторяют звучание акустических барабанов. Расположение...

    Цена:
    5490 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования