Музыкальная энциклопедия
Экспериментальный Оркестр

Группа Экспериментальный Оркестр из Россия

Хотя эта пёстрая и нестабильная компания музыкантов едва ли могла всерьёз претендовать на звание оркестра, да и особо экспериментальной считать её музыку можно было лишь с определённой долей фантазии, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР, который организовал осенью 1970 для работы на танцах в известном в те времена "Молотке" композитор-самоучка Виктор Мосенков, оставил след в истории питерской рок-сцены.

С конца 1968 ДК "Мир", он же "Молоток" (поскольку когда-то принадлежал заводу им. Молотова), был главным центром притяжения молодёжи Кировского района, а потом и всего рок-н-ролльного Питера: там три раза в неделю играла ЛИРА, в те годы одна из самых популярных групп города. Когда всех музыкантов ЛИРЫ забрали в армию, свято место пустовало недолго - его тут же заняла молодая группа МИРЯНЕ, как нетрудно догадаться по её названию, собранная специально под "Мир".

Той же осенью в "Молотке" появился называвший себя композитором (хотя о его сочинениях никому ничего неизвестно) отставной джазовый трубач Виктор Мосенков, предложивший дому культуры свои услуги в качестве руководителя местной самодеятельности.

В собранный им ОРКЕСТР, почему-то названный ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ, вошли гитаристы Семён Шнейдер (посещал муз.училище и играл на показах моделей в Доме Мод) и Геннадий Латышев из МИРЯН, бас-гитарист Борис Никифоров (тоже МИРЯНИН), барабанщик Евгений Емельянов (экс-ЭПИГОНЫ) и несколько певцов, в т.ч. Михаил Панаев (МИРЯНЕ), а также студенты Иштван и Ласло из группы при венгерском землячестве.

Они играли многочисленные образцы текущего западного харда, арт-рока и фьюжн, уделяя много времени аранжировкам, что, по мнению многих прошедших через ОРКЕСТР музыкантов, стало для них неплохой профессиональной школой, хотя никаких особых творческих изысков работа на танцах не предполагала. Впрочем (что немаловажно), популярность "Молотка" позволяла оркестрантам получать неплохие заработки. Помимо основного состава с ОРКЕСТРОМ обычно работали многочисленные приходящие музыканты, в т.ч. перешедший из ЛИРЫ в АРСЕНАЛ Владимир "Царь" Васильев, бас, вокал.

Весной 1971 Шнейдера тоже призвали в армию, но он продолжал появляться в "Мире" по выходным. Ушедшего в РАССВЕТ Панаева сменил Валентин Безруких из БУНТАРЕЙ, а Емельянова молодой и перспективный барабанщик Виктор Гуков (экс-ЭДЕЛЬВЕЙС). Той же осенью в ОРКЕСТР пришли два участника UP & DOWN, гитарист Валерий Бровко (причём, он играл на бас-гитаре) и певец Вячеслав Кузьмин (экс-ПРИШЕЛЬЦЫ). Одновременно с ними появился клавишник Валерий Вдовин (экс-ПИЛИГРИМЫ, ВЕСТНИКИ).

На лето 1972 Бровко завербовался в филармонический ВИА ПОМОРЫ, а Безруких пригласили в новый ВИА ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА. Их сменили экс-ПРИШЕЛЕЦ Алексей Фадеев, бас, вокал, и вернувшийся на гражданку первым основатель ЛИРЫ Юра Семёнов, который пел песню "Maybe I'm A Leo" DEEP PURPLE (получая за это по десять рублей за вечер). Потом бас-гитару взял в руки Лев Лемберский, коллега Вдовина по ПИЛИГРИМАМ и ВЕСТНИКАМ. Прибавились саксофонист Виктор Андреев и клавишник Евгений Ефремов.

Позднее в том же 1972 в состав ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОРКЕСТРА вошла в полном составе вернувшаяся после работы от Воркутинской Филармонии группа ИДЕЯ ФИКС: Владимир Желудов, лидер-гитара, Юрий Кондратьев, бас, Олег Иванов, клавишные, и Майкл Кордюков, барабаны. С возвращением из армии остальной ЛИРЫ (со второго захода она играла в "Молотке" с конца 1972 до лета 1973) в её ряды ушли Андреев и Ефремов, но ОРКЕСТР в том или ином виде работал в Доме Культуры и позднее.

Среди его участников середины 70-х - Юрий Иванов, саксофон, флейта (позже САВОЯРЫ, ЛОТОС и т.д.), Александр Петров, скрипка, гитара, вокал (позднее ОБЕРТОН), барабанщики Роман Кадейкин, Аркадий Герштейн (впоследствии оба в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ) и Павел Кочетков (ЛИРА), клавишник Анатолий Миончинский (экс-СТАРАТЕЛИ, позже ОБЕРТОН), Вадим Виноградов и т.д. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР просуществовал в "Мире", как минимум, до весны 1975, после чего незаметно развалился, а сам Мосенков пропал из поля зрения музыкальной общественности.

Хотя, как уже было сказано, эта группа не была оркестром в полном смысле слова и не отличалась особым духом эксперимента, она была хорошей школой профессионализма и помогла завязать множество творческих контактов: почти все входивший в него музыканты так или иначе пересекались между собой в последующие годы.


просмотров: 1236
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    TWENTY ONE PILOTS - REGIONAL AT BEST (CD)

    $17.99
    End Date: Thursday May-30-2019 20:27:21 PDT
    Buy It Now for only: $17.99
    |
    2CD AC/DC GREATEST HITS Collection

    $21.90
    End Date: Wednesday May-22-2019 18:12:33 PDT
    Buy It Now for only: $21.90
    |
    US SHIPPING Blackpink [Kill This Love] Album Random CD+2p Poster+Book+etc+Gift

    $24.95
    End Date: Sunday Jun-9-2019 13:18:44 PDT
    Buy It Now for only: $24.95
    |
    WHOLESALE LOT OF 100 USED ASSORTED CDs - VARIETY MUSIC CD ALL GENRE HITS CLASSIC

    $14.99
    End Date: Wednesday Jun-5-2019 17:52:41 PDT
    Buy It Now for only: $14.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-46, Green цифровой синтезатор
    Casio SA-46, Green цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-46, несмотря на малый размер и всего лишь 32 клавиши, это не просто игрушка, а полноценный музыкальный инструмент для начинающих. Во-первых, в нем присутствуют солидная 8-ми нотная полифония и прекрасное звучание всех 100 встроенных тембров и 50 стилей. А во-вторых, мини клавиатура данной модели отлично подходит для детских пальчиков.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,5 Вт...

    Цена:
    4690 руб

     Ernie Ball 2406 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2406 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Черный нейлон.
    Посеребренная оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из посеребренной меди, что обеспечивает мягкое, и в то же время насыщенное звучание. Все без исключения струны Ernie Ball изготовлены с соблюдением самых высоких стандартов качества, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности....

    Цена:
    675 руб

     Губная гармошка Hohner Silver Star, DNT-54122
    Губная гармошка Hohner Silver Star, DNT-54122
    Диатонические гармошки фирмы Hohner известны своим качеством и великолепным звуком. Диатонические губные гармошки являются однонотными иинструментами. Эти гармошки отличаются от других наличием общего воздушного канала для язычков, работающих на вдохе и выдохе, что позволяет музыканту применять в игре такие исполнительские приемы как бенд, т.е. плавное изменение высоты тона, который придает типичное блюзовое звучание, и передувание (оверблоу), который позволяет извлекать промежуточные ноты, которые не представлены в диатоническом ладу.Такие губные гармошки применяются практически во всех стилях (блюз, фолк, рок, джаз и т.д.) Гармошки серии SILVER STAR – надежные и недорогие диатонические гармошки для начинающих. Подходят для исполнения музыки в стилях блюз, кантри и джаз....

    Цена:
    1239 руб

     Цифровой синтезатор Yamaha NP-12WH, белый
    Цифровой синтезатор Yamaha NP-12WH, белый
    Портативный клавишный инструмент Yamaha NP-12WH прекрасно подходит для начинающего музыканта. Наслаждайтесь игрой на прекрасном инструменте, где бы вы не находились. Отличительная черта этого компактного и элегантного цифрового пианино - простота его...

    Цена:
    17990 руб

    Электронный музыкальный инструмент Native Instruments Komplete Audio 6 аудиоинтерфейс
    Native Instruments Komplete Audio 6 аудиоинтерфейс
    Native Instruments Komplete Audio 6 содержит в себе все необходимое для записи, воспроизведения и исполнения музыки. В сравнительно небольшом прочном металлическом корпусе есть четыре аналоговых входа/выхода, цифровой вход/выход. Два микрофонных входа...

    Цена:
    19176 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight C-120 NA 3/4 акустическая гитара
    Flight C-120 NA 3/4 акустическая гитара
    Flight C-120 NA 3/4 это уменьшенная версия классической гитары Flight C-120 , разработанная специально для маленьких музыкантов и учеников от 7 до 12 лет.

    Этот инструмент прекрасно подходит как для обучения в музыкальной школе, так и для самостоятельной игры дома. Flight C-120 можно считать старшей сестрой уже известной модели Flight C-100, которая была признана лучшей в классе ученических гитар.

    Flight C-120 - это гитара с классической "испанской" формой корпуса и нейлоновыми струнами.

    На начальном этапе обучения рекомендуются инструменты именно с нейлоновыми струнами, так как они будут доставлять меньше дискомфорта при игре. Flight C-120 - это полноразмерный инструмент, который подойдет как детям, так и взрослым, которые только открывают для себя гитарный мир.

    Верхняя дека изготовлена из ели, что обеспечивает чистое звучание, так необходимое для грамотного развития слуха. Нижняя дека и обечайки из сапеле, породы дерева по свойствам очень схожим с красным деревом, благодаря чему звук приобретает мягкость и глубину. Достаточно толстая, порядка 6 мм, палисандровая накладка на грифе создает в руке ощущение приятной весомости и надежности.

    Струны находятся на комфортной для игры высоте в 4 мм. Надежная колковая механика обеспечивает мягкий и точный ход колков, легкость при настройке, а главное - хорошо держит строй.

    Оригинальный графический рисунок на розетке сразу привлекает внимание и отлично гармонирует с палисандровой подставкой и черной окантовкой на нижней и верхней деках инструмента. Flight C-120 выполнен в натуральном цвете с классической глянцевой отделкой....

    Цена:
    6800 руб

     Hohner Marine Band 1896/20 C (M189693X) губная гармошка
    Hohner Marine Band 1896/20 C (M189693X) губная гармошка
    Hohner Marine Band Classic 1896/20 - это традиционная блюзовая гармошка, появившаяся больше века назад. Корпус, выполненный из груши, медные язычки, прикрепленные гвоздиками, никелированная накладка специальной формы и открытая стенка придают гармошке теплое, по-настоящему блюзовое звучание.

    Латунные платы крепятся большим количеством гвоздей, язычки оптимальны по габаритам - достаточно длинные и узкие, это придает им высокую чувствительность и подвижность, тембр с "характерной хрипотцой".

    20 медных язычков
    Строй: мажор
    Вид: диатоническая
    Количество отверстий: 10
    Платы: медь (0,9 мм)
    Корпус: Дерево груша (pearwood)
    Тональность: C
    Длина: 10 см...

    Цена:
    2930 руб

    Офисное оборудование Fellowes Refresh вентилируемая подставка для ног
    Fellowes Refresh вентилируемая подставка для ног
    Вентилируемая подставка для ног FS-80660 обеспечивает правильное и комфортное положение ног во время длительной работы, снимая напряжение в ногах и улучшая кровообращение.
    Уникальная технология вентилируемой платформы способствует естественной циркуляции воздуха, тем самым охлаждая ноги.
    Возможна регулировка высоты подставки в двух положениях, а также изменение угла наклона подставки.
    Соответствует ГОСТ 12.2.032-78 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. и требованиям СанПиН 2.2.2/2.4 134-03 п. 10.5."...

    Цена:
    1760 руб

    MIDI клавиатура Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2, Black MIDI-клавиатура
    Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2, Black MIDI-клавиатура
    Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2 - MIDI-клавиатура с 49 клавишами, послекасанием, подсветкой и полувзвешенной механикой Fatar.

    Инструмент, в отличие от предыдущей версии S49, оборудован 2 полноцветными дисплеями для упрощения...

    Цена:
    51000 руб

     YUKA DJWD06-12 джембе
    YUKA DJWD06-12 джембе
    YUKA DJWD06-12 Джембе, веревочная настройка, размер: 6"(15см)-12"(30см)...

    Цена:
    3980 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования