Музыкальная энциклопедия
Ю-Питер

Группа Ю-Питер из Россия

Ю-ПИТЕР - пожалуй, самая анонимная супергруппа на современной российской сцене: она объединила в своих рядах экс-музыкантов NAUTILUS POMPILIUS, КИНО и АКВАРИУМА вокруг фигуры её лидера, автора песен и певца Вячеслава Бутусова, чем, собственно, и объясняется её сравнительная неизвестность. Хотя Ю-ПИТЕР, вне всяких сомнений, не компания сессионных легионеров, а полноценная группа, внимание к ней порой ограничено пределами союза "&".

NAUTILUS POMPILIUS затонул году в 1997, хотя уже на тот момент оставался единым организмом чисто номинально, собираясь для исполнения на концертах материала, нередко записанного совсем другими музыкантами. Отправившись в свободное плавание, Бутусов, имевший за плечами полтора десятка альбомов и сборников, включавших, в-основном, его материал, сотни концертов как на территории бывшего Союза, так и за его пределами, и по полной вкусивший плодов популярности, явно стремился начать всё с чистого листа.

До конца десятилетия Слава давал нечастые концерты: с то одной гитарой, то дуэтом с легендарным Юрием Ильченко, то в сопровождении масштабного шоу при участии минской группы ПЛАТО, театра "Лицедеи", детского хора и балетной труппы (программа "Бибигония"). Помимо того, он записал альбом с экс-гитаристом КИНО Юpием Каспаpяном, а в начале 2000 принял участие в проекте ТЕРРАРИУМ (песни на стихи Анатолия "Джорджа" Гуницкого) - номер "Гибралтар-Лабрадор" из этого альбома неожиданно стал крупным хитом. В том же году началось сотрудничество Бутусова с группой DEADУШКИ, которое вылилось в альбом "Элизабарра-Торр" (2001).

В 2001 Бутусов провёл акустическое турне "Тихие игры"; оно завершилось в июне, после чего музыкант приступил к реализации давно задуманного плана: вернуться на сцену с новым электрическим составом.

Ю-ПИТЕР был организован в октябре 2001. Костяк группы составили хорошо и давно знакомые Бутусову музыканты: гитарист Юрий Каспарян с 1984 по 1990 был участником КИНО; кроме того, он много выступал и записывался с ПЕТЛЁЙ НЕСТЕРОВА, ПОП-МЕХАНИКОЙ Сергея Курёхина и т.п. Мультиинструменталист Олег Сакмаров закончил питерскую Консерваторию, дебютировал в группе КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, а позже играл на клавишных и духовых в ВЫХОДЕ, АКВАРИУМЕ, БГ-БЭНДЕ, NAUTILUS POMPILIUS, на записях КОЛИБРИ, Олега Гончарова и т.д. Сам Бусусов по старой памяти взялся за бас, а для поисков барабанщика был объявлен кастинг.

В конце концов, последнюю вакансию в новой группе занял Евгений Кулаков: он стартовал в середине 90-х в клубе "Лесопилка", на сцене которого играл с группами ДЕПАРТАМЕНТ, ФЛИРТ, ФРУКТЫ, а позже сотрудничал с WINE, РАДИО, ОБЛАКОМ, ПЕТЛЁЙ НЕСТЕРОВА, EL COYOTES, ПОЙМАННЫМИ МУРАВЬЕДАМИ, TRAFFIX и 1.5 КГ ОТЛИЧНОГО ПЮРЕ!

В этом составе той же осенью Ю-ПИТЕР записал свой дебютный сингл "Ударная любовь", а в январе 2002 отыграл свой первый концерт. В программу вошли как проверенный временем материал NAUTILUS POMPILIUS, так и более свежие хиты из программ "Овалы" и "Бибигония", а также песни, растиражированные, благодаря появлению в саундтреках культовых лент "Брат", "Брат 2" и т.п.

Убедившись в том, что его рецепт работает, Ю-ПИТЕР отправился на гастроли по стране, неизменно собирая полные залы, и без труда вернул имя и песни Бутусова в плэй-листы радиостанций и на страницы музыкальной прессы (хотя более взыскательная часть слушателей весьма скептически восприняла толком не успевшую сыграться группу и, в особенности, подзабывшего свои басовые партии Славу). В июне 2002 Ю-ПИТЕР с триумфом выступил на фестивале "Окна Открой" в питерском ЦПКиО.

В 2003 свет увидел первый альбом группы "Имя рек", выпущенный компанией WWW Records. Он включал одиннадцать новых песен Бутусова, которые вскоре стали основой концертных программ Ю-ПИТЕРА: "Колесницегонитель", "Ударная любовь", "Реки БэГэ", "Я покидаю землю", "Сердце камня" и т.д. Следующим летом группа повторила успех на третьих "Окнах", однако, к этому времени на орбите Ю-ПИТЕРА осталось всего три человека: Олег Сакмаров, устав от вечной роли аккомпаниатора при звёздах, задумал реализовать копившийся у него много лет материал и расстался с группой, а впоследствии сотрудничал с проектом своего сына Ильи Сакмарова ELECTRONIC WOOD; выступал соло, а потом перебрался в Москву и собрал там группу САК-МАР.

Очередным крупным успехом Ю-ПИТЕРА стала "Песня идущего домой", сочинить которую Бутусову помог молодой композитор и аранжировщик Евгений Курицын. Он же стал саунд-продюсером альбома "Биографика", записанного на его домашней студии "La Track" в июне-августе 2004. Помимо новых песен Славы, альбом включал номера "Птица-каратель" (на музыку Сергея Курёхина) и "Из реки" (музыка Каспаряна), а в качестве гостя в альбоме появился гитарист Михаил Калягин. Альбом сопровождал клип на песню "Девушка по городу": его режиссёр Дмитрий Киселёв ранее занимался монтажём (в частности, на ленте "Ночной Дозор") и снимал рекламные ролики.

Ещё одной новацией в программе Ю-ПИТЕРА стало включение в неё большого количества песен КИНО (прежде всего, тех, в сочинении или записи которых участвовал Каспарян). Возможно даже, что в ближайшие годы Ю-ПИТЕР сможет записать свои версии этих песен.


просмотров: 799
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    100 Record Storage Sleeves Plastic Outer 33 RPM LP Covers Album Holders Max Pro

    $20.77
    End Date: Tuesday May-8-2018 6:42:03 PDT
    Buy It Now for only: $20.77
    |
    Nirvana - Unplugged in NY [New Vinyl]

    $5.84
    End Date: Wednesday May-23-2018 6:32:31 PDT
    Buy It Now for only: $5.84
    |
    Jason Aldean Rearview Town CD 2018 Album Physical Sealed NEW 4050538375640

    $19.09
    End Date: Saturday May-19-2018 16:42:58 PDT
    Buy It Now for only: $19.09
    |
    Linkin Park - Hybrid Theory [New Vinyl]

    $3.75
    End Date: Tuesday May-15-2018 18:59:11 PDT
    Buy It Now for only: $3.75
    |
    All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15BK укулеле
    Veston KUS 15BK укулеле
    Укулеле Veston KUS 15BK - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15BK станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15BK имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1800 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DEK546 цифровой синтезатор
    Denn DEK546 цифровой синтезатор
    Синтезатор Denn DEK546 отлично подойдет для тех, кто желает сделать первые шаги в знакомстве с клавишными музыкальными инструментами.

    Встроенные мелодии в режиме обучения легко выучить – клавиши, которые необходимо нажимать для воспроизведения будут отображаться на ЖК-дисплее.

    Синтезатор работает от 6 батареек (размер AA), что позволяет его безопасно использовать без подключения к сети высокого напряжения, а его компактные размеры и небольшой вес позволяют брать его с собой на улицу.

    Предустановленные композиции: 10
    Динамики: 2x1 Вт
    Потребляемая мощность: 9 Вт...

    Цена:
    2490 руб

    PRADO HS-3805/SB - Фолк гитара
    PRADO HS-3805/SB - Фолк гитара

    PRADO HS - 3805 - это шестиструнная классическая гитара без звукоснимателя (Фолк 38\ . Гитара представлена в категории инструментов начального уровня. Цвет гитары натуральный. Гитара имеет приятное, сбалансированное звучание и качественные...

    Цена:
    2490 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini представляет собой современную версию терменвокса, одного из старейших электронных музыкальных инструментов. Модель оснащена мощным звуковым движком, позаимствованным у синтезатора Animoog. Вспомогательная коррекция высоты тона позволяет исполнителю настроить сложность инструмента под свои возможности. В крайнем положении регулятора Theremini будет идеально воспроизводить каждую ноту в выбранном диапазоне, не позволяя ошибиться. С понижением уровня контроля инструмент позволяет более свободно менять высоту тона, а при установке регулятора на минимум Theremini становится классическим терменвоксом с аналоговым гетеродином-генератором.

    Встроенный тюнер обеспечивает визуальную обратную связь в режиме реального времени для каждой воспроизводимой ноты, а также оценивает "близость к совершенству". Это полезно для коррекции позиции исполнителя и обучения начинающих музыкантов. Секция пресетов позволяет сделать выбор из 32 волн или патчей на основе волновых таблиц, сохранить выбранный звуковой ряд и основную ноту, установить и загрузить указанный диапазон воспроизведения, а также указать настройки стереозадержки для каждого патча. Установленный в верхней части Theremini компактный динамик оптимально подходит для репетиций и быстрой настройки в любом месте. Также имеется разъем для подключения наушников на передней панели. Для живых выступлений и управления жестами задняя панель имеет два линейных аудиовыхода, тоновый CV-выход с выбираемым диапазоном и мини-разъем USB для MIDI....

    Цена:
    26290 руб

    VANDOREN SR-212 (№ 2) - Трость д/саксофона альт
    VANDOREN SR-212 (№ 2) - Трость д/саксофона альт
    Трости Vandoren TraditionalTM - универсальные трости, спроектированные для развития качества и без того безупречно звучащих тростей Vandoren: крайне тонкий наконечник (колебания в котором приобретают наибольшую силу), превосходно сбалансированный твердым...

    Цена:
    2793 руб

    Tenson Classic Guitar - Student Series 4/4 - гитара классическая 4/4, цвет натуральный
    Tenson Classic Guitar - Student Series 4/4 - гитара классическая 4/4, цвет натуральный

    Цена:
    6555 руб

    Neotech 2601162 - ремень для саксофона
    Neotech 2601162 - ремень для саксофона


    Назначение: Саксофон...

    Цена:
    3468 руб

    Электроника GHS DNT-24748 cтруны для акустической гитары
    GHS DNT-24748 cтруны для акустической гитары
    Благодаря покрытию "сплавом 52" струны GHS DNT-24748 являются магнитно-активными, что позволяет их применять как для акустических, так и для электрических гитар. Этот сплав очень устойчив к коррозии и оптимален для гитаристов, проживающих во влажных...

    Цена:
    609 руб

    MARTIN ROMAS MR-03F - Укулеле тенор 26, чехол в комплекте
    MARTIN ROMAS MR-03F - Укулеле тенор 26, чехол в комплекте

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на...

    Цена:
    3270 руб

    MARTIN ROMAS MR-02G- Укулеле концерт 24, чехол в комплекте
    MARTIN ROMAS MR-02G- Укулеле концерт 24, чехол в комплекте

    Выбрав укулеле Martin Romas, вы можете быть уверены, что цена инструмента полностью соответствует его звуковым и эстетическим достоинствам. Эти инструменты приятно слушать, их приятно видеть, к ним приятно прикасаться, на них приятно осваивать...

    Цена:
    3200 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования