Музыкальная энциклопедия
Яблочный Спас

Группа Яблочный Спас из Россия

Группу ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, которая играла достаточно заметную роль на клубной сцене Питера 90-х, организовал в начале 1990 бас-гитарист Роман Белан, в прошлом участник хард-роковой группы ЭДЕМ. В оригинальный состав СПАСА вошли также Михаил Ещик, вокал, Дмитрий Городков, гитара, Андрей Ходакин, клавишные, и Владислав Клундук, барабаны. Городков, как и Белан, начинал в ЭДЕМЕ. Остальные к этому времени особых заслуг в музыке не имели.

Первое выступление группы состоялось на фестивале "Астро-старт" (1991), после чего ЯБЛОЧНЫЙ СПАС записал свой одноименный дебютный альбом. Той же осенью группа выступала на сцене клуба "АнТроп" в легендарном здании на Рубинштейна, 13.

В начале 1992 группу покинул Слава Клундук, и за барабанами появился один из самых известных питерских барабанщиков Андрей Вепров (экс-ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, ВЫХОД, ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ, ГЕОМЕТРИЯ, ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ и т.д.). Весной ЯБЛОЧНЫЙ СПАС в новом составе выступил на сцене "Юбилейного" на солидном фестивале "Рок-Форум 92" - его звёздами стали ПИКНИК, МИФЫ, КРЕМАТОРИЙ, СВ, а участие приняли многие молодые группы. Следующей заметной вехой в биографии СПАСА стало участие в фестивале "Новое Поколение Рока", где они были удостоены Гран При.

В том же году, по рекомендации лидера МИФОВ Гены Барихновского, ЯБЛОЧНЫЙ СПАС начал сотрудничать с известным питерским менеджером Юрием Байдаком, который в то время активно занимался организацией гастролей и проведением массовых праздников в различных городах России. В составе его команды, в которую, в частности, входили МИФЫ, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ и Александр Соколов (экс-МАНИЯ, РОК-АРТЕЛЬ, позже РУССКИЙ МУЗЕЙ), ЯБЛОЧНЫЙ СПАС за следующие пару лет объехал, в общей сложности, свыше ста пятидесяти городов и дал несколько сотен концертов. Группа выступала как с собственной программой, так и в качестве аккомпаниаторов Саши Соколова.

В середине 1992 Вепров, который параллельно играл с МИФАМИ, окончательно ушёл в более известную группу, и на его место вернулся Вячеслав Клундук, а немного позже с ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ расстался и Михаил Ещик, место которого занял Евгений Савинов из группы MINOR FIELD. Этим составом они отметились на фестивалях "Чистая Монета" и "Православные, к вам обращаюсь".

В 1993, после того, как из СПАСА ушёл Андрей Ходакин, группа решила раз и навсегда покончить с проблемой клавишных, сократив состав до квартета и повернув музыкальный курс от традиционного арт и хард-рока в сторону куда более близкого ей хард-энд-хэви. Позднее в том же году с группой вторично расстался Клундук, а новым барабанщиком стал Андрей Птицын.

Составом Белан, Городков, Савинов, Птицын ЯБЛОЧНЫЙ СПАС записал на студии "Титаник" второй студийный альбом "Голос" (звукорежиссёр Вадим Рокицкий). Осенью 1993, после очередных гастролей по Уралу, группу покинул и Дмитрий Городков, место которого занял однофамилец лидера КИНО Владимир Цой. Он, правда, задержался ненадолго, однако, успел сняться в составе группы для программы "Тет-а-тет" на канале РТР и выступить на фестивале "Аэро-Fuzz", который проводил в апреле 1994 питерский журнал "Рок-Fuzz". Той же весной Цой ушёл, а новым гитаристом СПАСА стал Игорь Щербаков (экс-НЕБО 747).

Поиски оптимального состава продолжались. В середине 1994 из группы ушёл Птицын, а за барабаны из МИФОВ вернулся Андрей Вепров. Примерно тогда же в СПАСЕ появился Анатолий Воронов, который с тех пор стал его постоянным звукорежиссёром. Вскоре после этого ЯБЛОЧНЫЙ СПАС записал на Петербургской Студии Грамзаписи ("Мелодия") свой третий, концептуальный альбом "Смерти нет" (звукорежиссёр Сергей Алипов). Группа продолжала выступать в клубах, гастролировала по стране, участвовала в праздновании дня рождения Джона Леннона, которое проводил в октябре 1994 Коля Васин, фестивалях "Белый Бегемот" и "Рок за урожай" ("CD-Клуб", февраль 1995). Песни СПАСА часто звучали в эфире радиостанций "Балтика" и "Радио 1 - Петербург".

В начале осени 1995 СПАС почти прекратил репетировать и выступать, а его музыканты сидели без дела. Между тем, той же осенью Слава Петкун позвал Вепрова в новую версию ТАНЦЕВ МИНУС. Вепров, в свою очередь, посоветовал ему Игоря Щербакова. Таким образом, ЯБЛОЧНЫЙ СПАС оказался в состоянии полураспада. В процессе поиска замены между Беланом и Савиновым возникли разногласия - как результат, вокалист тоже был уволен, и Белану пришлось набирать целиком новую группу.

К ноябрю в её состав входили гитарист Сергей Зимин (экс-ГЕРНИКА), а также вокалист распавшейся незадолго до этого группы АЛГОЛЬ Александр Фатеев, по настоянию которого в СПАС был приглашён барабанщик той же группы Эйнар Юсупов.

Новый вариант ЯБЛОЧНОГО СПАСА появился на телеэкранах в ряде питерских телепрограмм, а также снялся в передаче "Поп-Наезд Live" на Новгородском телевидении. Группа продолжала играть по клубам, а также приняла участие в параде Лучших Гитаристов Санкт-Петербурга, который состоялся 1-2 мая 1997 в Концертном Зале "Петербургский" у Финляндского вокзала, собрав на своей сцене Игоря Романова, Александра Ляпина, Владимира Густова, группу DX и т.д.

В середине 1998 тем же составом в студии Дома Музыки на Нарвской ЯБЛОЧНЫЙ СПАС записал свой очередной, уже четвёртый альбом "Пьяное лето". Ручки на записи крутил известный, в частности, восстановлением музыкальных архивов DDT звукорежиссёр Владимир Кузнецов. В 1999 появилась следующая студийная работа группы, альбом "Вам".

Осенью 1999 ЯБЛОЧНЫЙ СПАС бросил Саша Фатеев, который в начале следующего года выпустил свой первый соло-альбом "Храм", а в июне 2000 реорганизовал АЛГОЛЬ. После затяжных поисков замены - среди тех, кто прослушивался в группу, был, например, бывший певец СКОРОЙ ПОМОЩИ Алексей Поляков - новым вокалистом СПАСА в начале 2000 стал Олег Смирнов, который как и Сергей Зимин, начинал в группе ГЕРНИКА. В самом начале 2002 вышел шестой альбом группы "Сукин сын".


просмотров: 854
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
    Magnum Apple Cider (яблочный сидр)

    $21.51
    End Date: Sep-23 01:40
    Buy It Now for only: US $21.51
    Buy it now |
    Яблочный

    $55.05
    End Date: Oct-05 10:51
    Buy It Now for only: US $55.05
    Buy it now |
    Гель TUTTI-FRUTTI яблочный OraLove 30 г

    $8.60
    End Date: Oct-12 14:06
    Buy It Now for only: US $8.60
    Buy it now |
    Яблочный натюрморт

    $36.50
    End Date: Oct-16 11:45
    Buy It Now for only: US $36.50
    Buy it now |
    Жидкость для электронных сигарет VAPE DEPOT Trolley Pie (Яблочный пирог)...

    $3.44
    End Date: Oct-01 01:06
    Buy It Now for only: US $3.44
    Buy it now |
    Тортница-Настроение(Яблочный спас) (Предметы сервировки)

    $22.71
    End Date: Sep-27 04:03
    Buy It Now for only: US $22.71
    Buy it now |
    Кольцо "Яблочный цвет"

    $22.16
    End Date: Oct-17 05:25
    Buy It Now for only: US $22.16
    Buy it now |
    Ароматизатор для электронных сигарет "Capella" Apple Pie V2 (Яблочный...

    $1.72
    End Date: Oct-03 12:54
    Buy It Now for only: US $1.72
    Buy it now |
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EZ900 струны для акустической гитары
    D'Addario EZ900 струны для акустической гитары
    Струны D'Addario EZ900 для акустической гитары с бронзовым покрытием 85/15 обеспечивают яркий, насыщенный тон звучания.

    Натяжение: Extra Light
    Размеры: 0,010-0,014-0,022-0,030-0,040-0,050...

    Цена:
    315 руб

    Электронный музыкальный инструмент Native Instruments Traktor Kontrol S2 Mk2 DJ-контроллер
    Native Instruments Traktor Kontrol S2 Mk2 DJ-контроллер
    Native Instruments Traktor Kontrol S2 Mk2 - контроллер, которое использует большинство профессиональных ди-джеев. С высококлассной технологией Tractor 2 на борту, контроллер заточен на максимальную интуитивность и креативность, что в результате позволит Вам воплотить все творческие идеи и приобрести опыт в микшировании. Цветное отображение вейвформ функции Truwave позволяет легко определять позиции трека и идентифицировать энергичные и не энергичные моменты в секции, а также позволяет планировать переход к следующему треку. S2 является идеальным оборудованием для новичков, которые хотели бы получить возможность использования высокопрофессионального функционала, но в легко доступном и сфокусированном формате....

    Цена:
    28669 руб

    Электронный музыкальный инструмент GHS 2150W струны для классической гитары
    GHS 2150W струны для классической гитары
    Струны для классической гитары GHS 2150W - это стандарт промышленной индустрии в производстве струн для классической гитары. Узелки на конце струны облегчают замену струн и обеспечивают яркое звучание.

    Чистый нейлон
    Обмотка посеребренная
    Размеры: T1W(028) T2W(032) T3W(040) T4S(029) T5S(034) T6S(043)
    Высокое натяжение (High Tension)
    Узелок на начале струны (Tie-end)...

    Цена:
    709 руб

    BRAHNER TAM10-8 - Тамбурин диаметр 25см, 8 пар тарелочек
    BRAHNER TAM10-8 - Тамбурин диаметр 25см, 8 пар тарелочек
    Цена:
    535 руб

    Микшерный пульт Pioneer DDJ-SB2 DJ контроллер для начинающих
    Pioneer DDJ-SB2 DJ контроллер для начинающих
    Контроллер Pioneer DDJ-SB2 стал весьма популярен среди начинающих диджеев благодаря интуитивному plug- and-play управлению программой Serato DJ Intro (поставляется в комплекте) и Serato DJ (апгрейд на платной основе). Обе версии предоставляют эффекты...

    Цена:
    19990 руб

    Электроника Hohner Silver Star 504/20 A (M50410X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 A (M50410X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 A - надежная диатоническая гармошка для начинающих. Диатонические губные гармошки являются однонотными инструментами. Эти гармошки отличаются от других наличием общего воздушного канала для язычков, работающих на вдохе и...

    Цена:
    979 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG395 акустическая гитара
    Denn DCG395 акустическая гитара
    Мензура: 25,6”
    Количество струн: 6
    Крепление грифа: анкерный болт
    Количество ладов: 19
    Материал корпуса: липа, клен
    Лакированное покрытие
    Комплектация: металлические струны (комплект), нейлоновые струны (комплект), медиатор 2 шт,...

    Цена:
    3799 руб

    Martin Romas Mr-02f - Укулеле концерт 24, чехол в комплекте
    Martin Romas Mr-02f - Укулеле концерт 24, чехол в комплекте

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на...

    Цена:
    3168 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Etherwave Theremin Plus аналоговый синтезатор
    Moog Etherwave Theremin Plus аналоговый синтезатор
    Moog Etherwave Theremin Plus - это расширенная версия терменвокса с возможностью управлять аналоговыми синтезаторами и педалями Moogerfooger. Данная модель имеет расширенный функционал по сравнению с предыдущими версиями.

    Pitch & Volume CV Outputs позволяют независимо контролировать два параметра других инструментов, например, Moog Old School или параметры гитарных педалей Moogerfooger, с помощью антенн терменвокса. Вы сможете независимо контролировать частоту низкочастотного генератора педали MF-102 с помощью антенны частоты, а частоту среза фильтра MF-101 с помощью антенны громкости.

    Gate Output позволит запускать огибающие других инструментов с помощью терменвокса. Или переключать параметры в педалях. Режим "превью" (Pitch Preview/Headphone Output) даст вам возможность сперва услышать взятую ноту в наушниках и внести коррективы, если это нужно, и лишь после ее услышат зрители.

    Терменвокс - первый в истории электромузыкальный инструмент, прародитель современных синтезаторов. Изобретен в России в 1919 году, название получил по имени своего талантливого создателя - физика-акустика Льва Сергеевича Термена (терменвокс - «голос Термена»), впервые продемонстрирован в 1920 году. Терменвокс - одноголосный инструмент - не похож ни на один другой музыкальный инструмент, уникальность его состоит в том, что для игры на нем не требуется прикосновений....

    Цена:
    41479 руб

    Электронный музыкальный инструмент ART Tube MP предусилитель
    ART Tube MP предусилитель
    Компактный ламповый микрофонный и линейный предусилитель ART Tube MP, созданный по специальной технологии ART, позволяет музыкантам получать качественное ламповое усиление при выступлении на сцене или работе в студии. Очень доступный по цене, этот прибор, тем не менее, обладает всеми преимуществами классического лампового предусилителя. Как и старшие модели предусилителей ART, одноканальный Tube MP использует лампу 12AX7A в цепи усиления. На корпусе имеются регуляторы входного и выходного усиления и переключатель фазы сигнала. Устройство может быть также использовано как DI-предусилитель для гитары и других инструментов или источник фантомного питания +48 В для конденсаторных микрофонов. Гнезда подключения выполнены как на разъемах "джек", так и на XLR....

    Цена:
    4999 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования