Музыкальная энциклопедия
Яблочный Спас

Группа Яблочный Спас из Россия

Группу ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, которая играла достаточно заметную роль на клубной сцене Питера 90-х, организовал в начале 1990 бас-гитарист Роман Белан, в прошлом участник хард-роковой группы ЭДЕМ. В оригинальный состав СПАСА вошли также Михаил Ещик, вокал, Дмитрий Городков, гитара, Андрей Ходакин, клавишные, и Владислав Клундук, барабаны. Городков, как и Белан, начинал в ЭДЕМЕ. Остальные к этому времени особых заслуг в музыке не имели.

Первое выступление группы состоялось на фестивале "Астро-старт" (1991), после чего ЯБЛОЧНЫЙ СПАС записал свой одноименный дебютный альбом. Той же осенью группа выступала на сцене клуба "АнТроп" в легендарном здании на Рубинштейна, 13.

В начале 1992 группу покинул Слава Клундук, и за барабанами появился один из самых известных питерских барабанщиков Андрей Вепров (экс-ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, ВЫХОД, ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ, ГЕОМЕТРИЯ, ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ и т.д.). Весной ЯБЛОЧНЫЙ СПАС в новом составе выступил на сцене "Юбилейного" на солидном фестивале "Рок-Форум 92" - его звёздами стали ПИКНИК, МИФЫ, КРЕМАТОРИЙ, СВ, а участие приняли многие молодые группы. Следующей заметной вехой в биографии СПАСА стало участие в фестивале "Новое Поколение Рока", где они были удостоены Гран При.

В том же году, по рекомендации лидера МИФОВ Гены Барихновского, ЯБЛОЧНЫЙ СПАС начал сотрудничать с известным питерским менеджером Юрием Байдаком, который в то время активно занимался организацией гастролей и проведением массовых праздников в различных городах России. В составе его команды, в которую, в частности, входили МИФЫ, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ и Александр Соколов (экс-МАНИЯ, РОК-АРТЕЛЬ, позже РУССКИЙ МУЗЕЙ), ЯБЛОЧНЫЙ СПАС за следующие пару лет объехал, в общей сложности, свыше ста пятидесяти городов и дал несколько сотен концертов. Группа выступала как с собственной программой, так и в качестве аккомпаниаторов Саши Соколова.

В середине 1992 Вепров, который параллельно играл с МИФАМИ, окончательно ушёл в более известную группу, и на его место вернулся Вячеслав Клундук, а немного позже с ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ расстался и Михаил Ещик, место которого занял Евгений Савинов из группы MINOR FIELD. Этим составом они отметились на фестивалях "Чистая Монета" и "Православные, к вам обращаюсь".

В 1993, после того, как из СПАСА ушёл Андрей Ходакин, группа решила раз и навсегда покончить с проблемой клавишных, сократив состав до квартета и повернув музыкальный курс от традиционного арт и хард-рока в сторону куда более близкого ей хард-энд-хэви. Позднее в том же году с группой вторично расстался Клундук, а новым барабанщиком стал Андрей Птицын.

Составом Белан, Городков, Савинов, Птицын ЯБЛОЧНЫЙ СПАС записал на студии "Титаник" второй студийный альбом "Голос" (звукорежиссёр Вадим Рокицкий). Осенью 1993, после очередных гастролей по Уралу, группу покинул и Дмитрий Городков, место которого занял однофамилец лидера КИНО Владимир Цой. Он, правда, задержался ненадолго, однако, успел сняться в составе группы для программы "Тет-а-тет" на канале РТР и выступить на фестивале "Аэро-Fuzz", который проводил в апреле 1994 питерский журнал "Рок-Fuzz". Той же весной Цой ушёл, а новым гитаристом СПАСА стал Игорь Щербаков (экс-НЕБО 747).

Поиски оптимального состава продолжались. В середине 1994 из группы ушёл Птицын, а за барабаны из МИФОВ вернулся Андрей Вепров. Примерно тогда же в СПАСЕ появился Анатолий Воронов, который с тех пор стал его постоянным звукорежиссёром. Вскоре после этого ЯБЛОЧНЫЙ СПАС записал на Петербургской Студии Грамзаписи ("Мелодия") свой третий, концептуальный альбом "Смерти нет" (звукорежиссёр Сергей Алипов). Группа продолжала выступать в клубах, гастролировала по стране, участвовала в праздновании дня рождения Джона Леннона, которое проводил в октябре 1994 Коля Васин, фестивалях "Белый Бегемот" и "Рок за урожай" ("CD-Клуб", февраль 1995). Песни СПАСА часто звучали в эфире радиостанций "Балтика" и "Радио 1 - Петербург".

В начале осени 1995 СПАС почти прекратил репетировать и выступать, а его музыканты сидели без дела. Между тем, той же осенью Слава Петкун позвал Вепрова в новую версию ТАНЦЕВ МИНУС. Вепров, в свою очередь, посоветовал ему Игоря Щербакова. Таким образом, ЯБЛОЧНЫЙ СПАС оказался в состоянии полураспада. В процессе поиска замены между Беланом и Савиновым возникли разногласия - как результат, вокалист тоже был уволен, и Белану пришлось набирать целиком новую группу.

К ноябрю в её состав входили гитарист Сергей Зимин (экс-ГЕРНИКА), а также вокалист распавшейся незадолго до этого группы АЛГОЛЬ Александр Фатеев, по настоянию которого в СПАС был приглашён барабанщик той же группы Эйнар Юсупов.

Новый вариант ЯБЛОЧНОГО СПАСА появился на телеэкранах в ряде питерских телепрограмм, а также снялся в передаче "Поп-Наезд Live" на Новгородском телевидении. Группа продолжала играть по клубам, а также приняла участие в параде Лучших Гитаристов Санкт-Петербурга, который состоялся 1-2 мая 1997 в Концертном Зале "Петербургский" у Финляндского вокзала, собрав на своей сцене Игоря Романова, Александра Ляпина, Владимира Густова, группу DX и т.д.

В середине 1998 тем же составом в студии Дома Музыки на Нарвской ЯБЛОЧНЫЙ СПАС записал свой очередной, уже четвёртый альбом "Пьяное лето". Ручки на записи крутил известный, в частности, восстановлением музыкальных архивов DDT звукорежиссёр Владимир Кузнецов. В 1999 появилась следующая студийная работа группы, альбом "Вам".

Осенью 1999 ЯБЛОЧНЫЙ СПАС бросил Саша Фатеев, который в начале следующего года выпустил свой первый соло-альбом "Храм", а в июне 2000 реорганизовал АЛГОЛЬ. После затяжных поисков замены - среди тех, кто прослушивался в группу, был, например, бывший певец СКОРОЙ ПОМОЩИ Алексей Поляков - новым вокалистом СПАСА в начале 2000 стал Олег Смирнов, который как и Сергей Зимин, начинал в группе ГЕРНИКА. В самом начале 2002 вышел шестой альбом группы "Сукин сын".


просмотров: 902
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    NEW - Garth Brooks - The Ultimate Collection Exclusive 10 Discs Box Set

    $19.99
    End Date: Tuesday Dec-5-2017 15:17:25 PST
    Buy It Now for only: $19.99
    |
    (100) 12IW 12" White Heavyweight Paper Acid Free Record INNER SLEEVES LP Vinyl

    $8.26
    End Date: Tuesday Dec-12-2017 19:38:15 PST
    Buy It Now for only: $8.26
    |
    Tom Petty, Tom Petty & the Heartbreakers - Greatest Hits [New CD] Holland - Impo

    $4.89
    End Date: Friday Dec-1-2017 15:50:08 PST
    Buy It Now for only: $4.89
    |
    Metallica Hardwired To Self-Destruct Brand New - 2 CD SET - 2016 FREE Shipping!

    $8.68
    End Date: Friday Dec-8-2017 10:34:37 PST
    Buy It Now for only: $8.68
    |
    Яблочный

    $53.86
    End Date: Dec-04 09:51
    Buy It Now for only: US $53.86
    Buy it now |
    Яблочный натюрморт

    $35.71
    End Date: Dec-15 10:45
    Buy It Now for only: US $35.71
    Buy it now |
    Magnum Apple Cider (яблочный сидр)

    $21.05
    End Date: Nov-22 00:40
    Buy It Now for only: US $21.05
    Buy it now |
    Тортница-Настроение(Яблочный спас) (Предметы сервировки)

    $22.22
    End Date: Nov-26 03:03
    Buy It Now for only: US $22.22
    Buy it now |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Кронштейны/Стойки Veston KS003 стойка для синтезатора
    Veston KS003 стойка для синтезатора
    Стойка для синтезатора Х-образная разборная. Регулируемая высота 640-980 мм. Нагрузка до 15 кг....

    Цена:
    1489 руб

    Электронный музыкальный инструмент Medeli M331 цифровой синтезатор
    Medeli M331 цифровой синтезатор
    Синтезатор Medeli M331 относится к категории инструментов начального уровня и позволит молодым талантам поднять свой музыкальный уровень на качественно новую ступень. Несмотря на бюджетную цену, модель наделена качественным звучанием, которое...

    Цена:
    11890 руб

    Martin Romas 21bk - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет черный
    Martin Romas 21bk - Укулеле сопрано 21, чехол в комплекте, цвет черный

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на...

    Цена:
    2165 руб

    Электронный музыкальный инструмент Tascam US-2x2 аудиоинтерфейс
    Tascam US-2x2 аудиоинтерфейс
    Новинка от компании Tascam - двухканальный звуковой USB-интерфейс TASCAM US-2x2 – представляет собой модель начального уровня, выполненную в полностью алюминиевом корпусе в весьма аскетичном дизайне. Новинка совместима с платформами Mac и PC, а также поддерживает iOS-устройства. В комплекте с моделью TASCAM US-2x2 поставляется бесплатный софт Cakewalk Sonar X3 LE и Ableton Live Lite 9.

    Tascam US-2x2 поддерживает запись и воспроизведение в режимах до 24 бит 96 кГц. Он оборудован двумя микрофонными/линейными входами, которые реализованы на комбинированных разъёмах XLR/TRS. При этом для конденсаторных микрофонов предусмотрено фантомное питание + 48 В, а высококачественные дискретные предусилители Ultra-HDDA обеспечивают низкий уровень искажений и шумов. С помощью переключателей на передней панели входы 1 и 2 могут быть переназначены на инструментальные, что позволит подключить к ним электрогитару напрямую.

    Также Tascam US-2x2 имеет MIDI вход и выход, а также балансный линейный выход 2xTRS. Усилитель для наушников имеет мощность 18 мВт на канал при нагрузке 32 Ом.

    На передней панели устройства имеются раздельные регуляторы уровня сигнала для обоих выходов. Питание Tascam US-2x2 получает по шине USB, также в наличии имеется гнездо для подключения фирменного адаптера переменного тока PS-P520....

    Цена:
    12199 руб

    Brahner TW-16 - тамбурин
    Brahner TW-16 - тамбурин
    Цена:
    686 руб

    BRAHNER TW-20 - Тамбурин в форме двойного полумесяца, два ряда тарелочек
    BRAHNER TW-20 - Тамбурин в форме двойного полумесяца, два ряда тарелочек
    Цена:
    800 руб

    Электронное устройство ESI U22 XT, Red аудиоинтерфейс
    ESI U22 XT, Red аудиоинтерфейс
    ESI U22 XT — USB-интерфейс, совместимый с Mac и PC. Модель выполнена в прочном корпусе, имеет два входных и два выходных аналоговых канала и может работать в режиме до 24 бит/96 кГц.

    Интерфейс имеет два аналоговых входа и два аналоговых...

    Цена:
    6990 руб

    BRAHNER TAM10-16 - Тамбурин диаметр 25см, деревянный корпус
    BRAHNER TAM10-16 - Тамбурин диаметр 25см, деревянный корпус
    Цена:
    649 руб

    Акустическая система Pioneer DM-40-W активная акустическая система (пара)
    Pioneer DM-40-W активная акустическая система (пара)
    Компактные мониторы Pioneer DM-40 построены с использованием высококачественных компонентов от дочернего бренда Pioneer Pro Audio - TAD. Так же, в новой модели применены технологии из профессиональных DJ мониторов серии S-DJ X, например, фронтальная...

    Цена:
    10990 руб

    BRAHNER XM-15 - Палочки для ксилофона наконечник SOFT мягкий (резина, коричневый), деревянная рукоят
    BRAHNER XM-15 - Палочки для ксилофона наконечник SOFT мягкий (резина, коричневый), деревянная рукоят
    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью....

    Цена:
    353 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования