Музыкальная энциклопедия
Яблоко

Группа Яблоко из Россия

Начав с интересных и, в значительной мере, новаторских экспериментов на стыке традиционного фольклора и рок-музыки в попытке найти исторические корни последней в этнических культурах, с течением времени группа ЯБЛОКО переключилась на поп-фолк, а позднее на интеллигентный этно-поп, став к середине 90-х виртуальным дополнением к имени своей харизматичной певицы Марины Капуро.

Организовал ЯБЛОКО в ноябре 1978 гитарист, автор песен и аранжировщик Юрий Берендюков (р.8.09.49 в Ленинграде). Он увлёкся музыкой в середине 60-х на волне битломании, в 1967, студентом института им. Бонч-Бруевича, собрал свою первую, преимущественно инструментальную, группу СИЛУЭТ, три года спустя объединил силы с обломками военмеховских НАСЛЕДНИКОВ, став лидером знаменитых в первой половине 70-х НУ ПОГОДИ! и уже тогда славился щепетильным отношением к качеству аранжировок и профессиональному уровню звучания.

Тогда же на пути Берендюкова встретился музыкант и звукорежиссёр Юрий Морозов. Знакомство оказалось взаимовыгодным: Морозов изредка привлекал участников НУ ПОГОДИ! к записи своих альбомов на питерской "Мелодии", а те, в свою очередь, получили первый опыт студийной работы. Возможно, это и подтолкнуло Берендюкова к идее отказаться от электричества и джаз-рока в пользу акустического звучания и фольклора.

В марте 1974 Юрий распустил НУ ПОГОДИ! (через полгода они собралась, но уже без него) и создал новую группу, получившую имя АКВАРЕЛЬ. Года четыре АКВАРЕЛЬ, экспериментируя с составом (который на разных этапах включал до четырёх вокалистов, струнный квартет, духовиков и пианиста) и стилем (от американского фолка и кантри до старинных английских баллад и русских народных песен), искала оптимальную формулу звучания и пути легализации своего существования, параллельно выступая с фолк-программой в ресторане "Баку".

Ресторанная эпопея закончилась тем, что в ноябре 1978 Юрий Берендюков и появившийся в АКВАРЕЛИ за пару лет до этого певец и скрипач Александр Царовцев (р. в 1959 в Ленинграде) распустили её и начали собирать новую группу. Неоценимый вклад в формирование её звучание внёс Виктор Потолов (р.27.11.52 в Ленинграде), вокал, жалейка и другие этнические инструменты. Он занимался фольклором более десяти лет и выступал с народными песнями на XI Фестивале молодёжи и студентов в Берлине (1972).

Ещё одним существенным приобретением для будущей группы стали поющие сёстры-близнецы Татьяна и Марина Капуро (р.15.10.61 в Ленинграде). Они закончили английскую школу, с детских лет занимались во Дворце Пионеров (причём, Таня графикой, а Марина вокалом), позже поступили в техническое училище и вместе со своей школьной подругой организовали вокальное трио, которое завоевало несколько призов на конкурсах самодеятельности. Сёстры были необычайно музыкальны и превосходно пели.

Завершил формирование состава Александр Щербаков, акустическая гитара. Группа придумала название ЯБЛОКО, устроилась в ДК "Невский" (в те годы - один из основных центров музыкальной жизни Питера) и начала интенсивно репетировать, готовясь к дебюту на сцене.

В марте Щербаков ушёл. 5 апреля 1979 ЯБЛОКО в компании с АРГОНАВТАМИ и ОРНАМЕНТОМ успешно сдало свою программу представителям ОМА, а уже 26-го - на заседании музыкального клуба "Интервал", который возглавлял музыковед Абрам Юсфин - впервые представило её на публике. Дебют произвёл фурор - ничего подобного в Питере ещё не играли - и ЯБЛОКО сразу попало в фокус внимания рок-н-ролльной публики.

Репертуар группы состоял из обработок русских песен, западных фолковых и кантровых номеров, а также авторского материала Берендюкова, Царовцева и Морозова, который продолжал сотрудничать с ней в студии.

В середине августа ЯБЛОКО, ЗЕМЛЯНЕ и КРОНВЕРК представляли питерский рок на ежегодном песенном фестивале "Liepaja Dzintars" в Лиепае. Они показали себя с лучшей стороны и заслужили свой первый трофей: грамоту за активное участие. По возвращении домой группа нашла работу в ресторане "Садко" при гостинице "Европейская", где развлекала иностранцев русским фольклором. В ноябре Саша Царовцев, который хотел исполнять только свои песни, ушёл в свободное плавание, а позже собрал группу ПИЛИГРИМ.

Между тем, после института Юрий Берендюков занимался проблемами акустики и все эти годы работал на диссертацией, одним из аспектов которой стало создание квадрофонического эффекта. В научных целях ему удалось добиться от руководства "Мелодии" согласия записать и выпустить квадрофоническую пластинку ЯБЛОКА. Работа над ней шла с февраля по апрель 1980. Процессом руководил Юрий Морозов, а участие в записи принимали вернувшийся на время Царовцев, Дмитрий Калинин (КРОНВЕРК), клавесин, Леонид Эсельсон (экс-НУ ПОГОДИ!), флейта, Виктор Домбровский (в то время МОСТ, а ранее АЛЬБАТРОС, НЕВСКАЯ ВОЛНА, МИФЫ), барабаны, и т.д.

К лету альбом была закончен, не без труда прошёл худсовет в Москве (где ЯБЛОКО поддержал и воодушевил мэтр российского фолк-возрождения Дмитрий Покровский), в ноябре 1980 был отпечатан в виниле и разошёлся тиражом в 13.000 экземпляров. Как показало время, пластинка "Кантри-фолк-рок-группа "Яблоко"" оказалась первым и единственным квадро-диском во всей истории отечественной звукозаписи.

Какое-то время ЯБЛОКО продолжало играть в ресторане, привлекая для этого сессионную ритм-секцию, в состав которой входили бас-гитарист Константин Петров (позднее ПИЛИГРИМ) и барабанщик Влад Стратонович из распавшегося в декабре 1980 КРОНВЕРКА. Осенью 1981 его место занял Владимир Хилимон из САВОЯРОВ. В 1981 "Мелодии" издала миньон с песнями, не вошедшими в первый альбом группы.

Вскоре после этого Таня Капуро ушла из группы в ресторан. В ряды ЯБЛОКА были приглашены студенты Консерватории Сергей Смольянинов (р.6.02.53 в Ленинграде), гитара, ф-но, вокал, и Елена Спиридонова, вокал. В самом начале 1982 с ЯБЛОКОМ расстался и Потолов. Составом: Берендюков, Капуро, Смольянинов, Спиридонова и Хилимон они прослушались, а 1 марта 1982 были приняты в Ленинградский Рок-клуб. Позднее в том же году в группу пришёл Ростислав Иванов, гитара, вокал.

В 1983 вышел второй миньон группы с безыскусным названием "Ленинградская группа "Яблоко"", в записи которого участвовал скрипач Николай Кутев.

Отношения ЯБЛОКА с Рок-клубом оказались не слишком продолжительными. Той же весной они выступили во Дворце Молодёжи с ЗЕРКАЛОМ и МИФАМИ, а позже в компании с ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ представляли Питер на фестивале "Звукомиры" в Архангельске. На протяжение следующего сезона группа сыграла на ул. Рубинштейна ещё пару раз и была приглашена на I фестиваль клуба, который состоялся в мае 1983.

Перед фестивалем состав ЯБЛОКА существенно изменился. Смольянинов ушёл. Его место занял певец Анатолий Молотов. Вернувшийся в группу Потолов сменил Иванова, а вместо Хилимона (позднее ИНДИГО) на фестивале с ними опять барабанил Домбровский. Кроме того, состав ЯБЛОКА усилил гитарист Аркадий Шмелёв, начинавший в студенческих группах из Политеха СПОЛОХИ, КАЛЕНДАРЬ и ДИКИЙ МЁД.

ЯБЛОКО открывало второй день фестиваля. Кроме него в концерте выступала нововолновая МАНУФАКТУРА и рок-н-ролльный ЗООПАРК, что едва ли помогло Берендюкову со товарищи привлечь внимание молодых слушателей, жаждавших более созвучной их мировосприятию музыки. В когорту лауреатов ЯБЛОКО не попало, и после акустического концерта с АКВАРИУМОМ во Дворца Молодёжи в апреле 1984 от клуба плавно откатилось.

В том же году группа была принята на работу в Ленконцерт. Шмелёв ушёл сразу после фестиваля (позднее он так же недолго играл с МИКРОКЛИМАТОМ); Домбровский переехал в Москву, а второй вокалисткой в декабре 1983 стала Елена Якуничева (вместо Лены Спиридоновой). В таком, чисто акустическом, составе музыка ЯБЛОКА утратила остававшиеся элементы рока, и до конца 80-х группа выступала то с фольклорной программой, то с поп-материалом, впрочем, вполне приличного качества. В 1984 Марина Капуро стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса "С песней по жизни", а летом 1985 дипломанткой XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Весной 1986 Анатолий Молотов ушёл, чтобы реализовать свои музыкальные идеи с новой фолк-группой ЭПОС. В начале мая ЯБЛОКО, состав которого на этом этапе усилили ещё одна певица Ирина Михайлова и гитарист Валерий Бровко (экс-МОСТ, UP & DOWN), приняло участие в организованной газетой "Смена" на сцене ЛДМ программе "Музыкальный мост: Рига - Ленинград", в пёстрой компании с АВИА, ДИЛИЖАНСОМ, гитаристом Владимиром Густовым, той же Еленой Спиридоновой и другими исполнителями.

Другими важными событиями года стали для ЯБЛОКА поездка на Дальний Восток с агитационным поездом газеты "Комсомольская Правда" (в этот период у них играл экс-гитарист МАНИИ Вячеслав Бугаков), Фестиваль политической песни в Берлине и Всесоюзный конкурс артистов эстрады "Сочи-86" (сентябрь), где Марина Капуро завоевала третью премию. Поскольку в ЯБЛОКЕ к этому времени состояли только вокалисты, аккомпанировала Марине группа МОДЕЛЬ.

Впоследствии оставшийся становым хребтом группы Юра Берендюков привлекал к записям и концертам ЯБЛОКА самых разных музыкантов, среди которых были клавишник Александр Видякин, барабанщик Рома Дубинников (оба из ВАРИАНТА и МИФОВ), бас-гитарист Николай Тагрин (позже продюсер поп-певицы Татьяны Булановой) и т.д.

В 1987 Марина и ЯБЛОКО завоевали вторую премию на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (Москва), участвовоали в поп-фестивале "Зелена Гура" в Польше; кроме того, Капуро соло выступила на песенном конкурсе в польском Сопоте. Следующий год был отмечен её появлением на Международном "Baltic Song Festival" в Карлсхамне (Швеция), а также участием Берендюкова и Капуро в советско-американском круизе мира по реке Миссисипи.

Состав группы становился всё более виртуальным: некоторое время в него входили Анатолий Шабельский и Сергей Осинцев, но к концу 1988 оба ЯБЛОКО покинули. Имелись и проблемы с новыми записями. В 1986 Морозов собрал их совместные работы в альбоме "Песни в исполнении Марины Капуро", но он так и не был издан официально. Очередная пластинка группы вышла лишь в 1989.

Следствием зарубежных вояжей стало приглашение Марины Капуро и ЯБЛОКА на Международный конкурс "Призыв к миру", который проводила в Хиросиме и Нагасаки летом 1989 организация "Врачи за безъядерный мир" (годом раньше она же приглашала в Канаду АКВАРИУМ). В Японии ЯБЛОКО завоевало первую премию за песню Юры Берендюкова (на слова Бориса Бондаренко) "Прекратить огонь!".

Ещё в первой поездке по США Марина и Юрий познакомились с американским промоутером Тедфердом Льюисом, который летом 1990 организовал для ЯБЛОКА большое концертное турне по стране (56 сольных концертов в 26 штатах). В том же году Марина Капуро появилась в советско-германском телевизионном фильме "Мелодии Балтики". Следующим летом Марина с сестрой Таней приняли участие в записи альбома гитариста Александра Ляпина "Анаша". Именно там Капуро познакомилась с Сергеем Курёхиным, который пригласил её на запись своей "Воробьиной оратории", написанной для норвежской экологической организации "Sparrow International AS". Марина великолепно спела тексты, сочинённые Курёхиным на "воробьином" языке, по праву разделив с великим экспериментатором успех этой неординарной работы. Кроме того, кадры с её участием вошли в одноименный телефильм (реж. В. Потёмкин). Возможно, это стало совпадением, но в том же 1993 Капуро получила звание заслуженной артистки России.

Кроме того, в 1993 ЯБЛОКО успешно представляло этническую музыку России на Международном фестивале "Тронхейм - середина мира" в Норвегии. Альянс Капуро с Курёхиным продолжился в работе над лентой Дмитрия Месхиева "Над тёмной водой" (1994). Кроме того, голос Марины звучал в саундтреках двух кинокартин с музыкой Евгения Доги. В том же году ЯБЛОКО выступило на Международном телевизионном фестивале "Евромузыка-94" (Новгород), а на церемонии закрытия Игр Доброй Воли Марина Капуро спела официальный гимн Игр.

Между тем, экс-вокалистка ЯБЛОКА Ирина Михайлова в 1991 присоединилась к любопытной джаз-блюзовой группе БЕЗ САКСОФОНА, а пару лет спустя уехала в США, где живёт и по сей день. Таня Капуро закончила Институт Культуры, существенно продвинулась в освоении гитары и с начала 90-х преподавала её в музыкальном училище. В 1991 она стала участницей питерской фолк-рок группы РОЖДЕСТВО.

Нередко сёстры - вместе или порознь - исполняли бэк-вокал на записях различных исполнителей (нередко с подачи Юрия Морозова). В их числе DDT, ЧИЖ & Co, NAUTILUS POMPILIUS, КОРОЛЬ И ШУТ, ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА и т.д.

В 1996 Марина Капуро начала сотрудничать с поп-звездой и автором песен из Норвегии Клаудией Скотт в проекте "Мосты любви". Спетый ими вместе сингл "Звёздный отель" поднялся до 5-й строки в национальных чартах. Дальнейшие контакты ЯБЛОКА с музыкальной сценой Скандинавии способствовали появлению программы "ABBAmania" (как нетрудно догадаться, на основе песен квартета ABBA), поставить которую группе удалось лишь в следующем десятилетии.

В 1991 с ЯБЛОКОМ начал работать гитарист, певец и аранжировщик Владимир Иванчин (экс-ЗЕНИТ, ЮЖНЫЙ КРЕСТ), сыгравший значительную роль в создании программы "ABBAmania". Кроме того, с группой сотрудничали бас-гитарист Валентин Хохуля, барабанщики Юрий Николаев (АКВАРИУМ, ПОП-МЕХАНИКА), Пётр Трощенков (АКВАРИУМ, ЗАПОВЕДНИК) и т.д. Вторая половина 90-х прошла для певицы и её музыкантов в разъездах по миру и поисках свежих музыкальных идей. В 1997 их дискографию пополнил альбом "Маленький остров".

В 2000 Марина Капуро выступила на Международном этническом фестивале "Euromusic 2000" в Опатья (Хорватия) и выпустила первый за несколько лет альбом "Небеса", в котором активно использовала разнообразные этнические элементы, глубоко проникшие в современную популярную музыку - от Майкла Олдфилда до Мадонны или Аланис Мориссет. Жанрово альбом охватывает спектр жанров от этно-рока до романсов, а среди его авторов значатся Берендюков, Морозов, Владимир Сайко (экс-СЛМР, ФОРУМ) и даже Олдфилд. В том же году клип на заглавную песню диска был отмечен призом на престижном фестивале "Кинотавр".

В апреле 2006 ЯБЛОКО в почти оригинальном составе выступило на концерте памяти своего бессменного звукорежиссёра Юрия Морозова, который ушёл из жизни за полтора месяца до этого. В том же октябре программа "ABBAmania" была, наконец, представлена на сцене БКЗ "Октябрьский".


просмотров: 1010
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    100 Record Storage Sleeves Plastic Outer 33 RPM LP Covers Album Holders Max Pro

    $20.77
    End Date: Tuesday May-8-2018 6:42:03 PDT
    Buy It Now for only: $20.77
    |
    Nirvana - Unplugged in NY [New Vinyl]

    $11.39
    End Date: Wednesday May-16-2018 13:35:34 PDT
    Buy It Now for only: $11.39
    |
    Stryper - God Damn Evil [New CD]

    $16.99
    End Date: Saturday May-19-2018 16:42:58 PDT
    Buy It Now for only: $16.99
    |
    Linkin Park - Hybrid Theory [New Vinyl]

    $5.08
    End Date: Friday May-18-2018 8:42:39 PDT
    Buy It Now for only: $5.08
    |
    Пижама с шортами (рисунок яблоко) размер S

    $31.77
    End Date: Apr-30 02:40
    Buy It Now for only: US $31.77
    Buy it now |
    Туника (рисунок яблоко) размер S

    $30.96
    End Date: Apr-30 02:44
    Buy It Now for only: US $30.96
    Buy it now |
    Букет из игрушек Яблоко

    $37.31
    End Date: May-20 00:07
    Buy It Now for only: US $37.31
    Buy it now |
    Яблоко и гроздь шелковицы.

    $16.29
    End Date: Apr-23 05:37
    Buy It Now for only: US $16.29
    Buy it now |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электроника Ernie Ball Regular Slinky RPS Nickel Wound струны для электрической гитары (10-46)
    Ernie Ball Regular Slinky RPS Nickel Wound струны для электрической гитары (10-46)
    Серия Ernie Ball Reinforced Plain (RPS) - усиленная версия струн стандарта Slinky. Три первые струны имеют специальную бронзовую обмотку, закрепляющую скрутку крепления шариков - это предотвращает их разматывание, что, к сожалению, встречается довольно часто. Последние три струны по своим свойствам аналогичны струнам из серии Nickel Wound.

    Струны RPS-10 Regular Slinky Nickel Wound сделаны из специально разработанных материалов, благодаря чему они достаточно прочные и стойкие на излом, что, в свою очередь, является гарантией их долговечности. И все это не в ущерб фирменному яркому и насыщенному звучанию струн Ernie Ball, которые помогают музыкантам по всему миру создавать своё уникальное творческое пространство.

    Калибр струн: 10-13-17-26-36-46...

    Цена:
    409 руб

    BRAHNER TW-20 - Тамбурин в форме двойного полумесяца, два ряда тарелочек
    BRAHNER TW-20 - Тамбурин в форме двойного полумесяца, два ряда тарелочек
    Цена:
    877 руб

    PBone 1W - Тенор-тромбон Bb
    PBone 1W - Тенор-тромбон Bb


    Строй инструмента: Bb...

    Цена:
    11669 руб

    Электроника Hohner Silver Star 504/20 A (M50410X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 A (M50410X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 A - надежная диатоническая гармошка для начинающих. Диатонические губные гармошки являются однонотными инструментами. Эти гармошки отличаются от других наличием общего воздушного канала для язычков, работающих на вдохе и...

    Цена:
    979 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG395 акустическая гитара
    Denn DCG395 акустическая гитара
    Denn DCG395 - классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3789 руб

    ERNIE BALL 2004 Earthwood - Струны для акустической гитары
    ERNIE BALL 2004 Earthwood - Струны для акустической гитары

    Ernie Ball является ведущим в мире производителем высококачественных струн для акустических и электрогитар, для бас-гитар, и гитарных аксессуаров. На струнах от Ernie Ball были записаны множество самых продаваемых альбомов всех времен и они...

    Цена:
    550 руб

    Alice Au02 Комплект струн для укулеле. Черный нейлон
    Alice Au02 Комплект струн для укулеле. Черный нейлон

    Цена:
    120 руб

    Электроника Ernie Ball 2151 струны для акустической гитары Phosphor Hybrid Slinky (10-13-17-30-42-52)
    Ernie Ball 2151 струны для акустической гитары Phosphor Hybrid Slinky (10-13-17-30-42-52)
    Серия струн Ernie Ball Earthwood Phosphor Bronze выпускается в эксклюзивной обмотке из фосфор-бронзового сплава. Данная серия струн специально разработана для удовлетворения потребностей самых взыскательных музыкантов, предпочитающих акустику.
    ...

    Цена:
    424 руб

    iTone MK-220BK - Метроном механический
    iTone MK-220BK - Метроном механический

    Цена:
    2550 руб

    BRAHNER M-22P - Маракасы на ручке (тип шейкер) детские, 2 шт., пластиковые, 13 cм., разных цветов
    BRAHNER M-22P - Маракасы на ручке (тип шейкер) детские, 2 шт., пластиковые, 13 cм., разных цветов

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов для начинающих, известна своими гитарами, барабанными установками, духовыми

    ...

    Цена:
    163 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования