Музыкальная энциклопедия
Райские Птенчики

Группа Райские Птенчики из Россия

За время своего недолгого существования питерская группа с таинственным названием РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ не снискала особых лавров, хотя уже тогда, в начале 80-х, исполняла вполне самоценные песни собственного сочинения, а её участники позднее добились успеха в самых разных жанрах - от металла до фолк-рока, рок-н-ролла и блюза.

Группа родилась спонтанно, летом 1980, когда в очереди на прослушивание перед поступлением в музыкальное училище на Салтыкова-Щедрина случайно встретились Михаил Башаков и Костя Макаров. Они учились в одной школе и жили в одном дворе, поэтому, естественно, были знакомы, однако, до этого никаких совместных планов не строили: Костя думал поступать на гитару, а Миша на барабаны (хотя в начальных классах три года занимался фортепьяно, а подростком освоил гитару). Затянувшийся разговор в очереди кончился тем, что оба поступили в класс гитары и сразу же начали обдумывать планы собственного творчества, благо, Башаков ещё в школе начал сочинять песни. Они вдвоём репетировали дома, записывая своё творчество на магнитофон.

Некоторое время всё так и шло, но как-то раз, осенью 1981, возвращаясь на электричке домой в Купчино, они разговорились со случайным попутчиком, который выходил на той же платформе и сходу зазвал их на репетицию своей группы ТЯЖЁЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ - она репетировала в подростковом клубе "Искорка" на Алтайской, 37. Попутчика звали Александр "Кочегар" Давыдов, а идейным лидером БОМБАРДИРОВЩИКОВ был гитарист, певец и автор песен Олег "Котелок" Котельников.

ТЯЖЁЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ искали гитариста. Ни Костя, ни Михаил не подошли, но прижились в клубе и вскоре собрали там полноценную группу, в которую вошли бас-гитарист Сергей "Мирон" Миронов (до этого он играл на гитаре в школьной панк-группе МЯСОРУБКА с бас-гитаристом БОМБАРДИРОВЩИКОВ Михаилом Дубовым) и пришедший ниоткуда пятнадцатилетний барабанщик Евгений "Бен" Бобров. Башаков придумал название РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ и всё закрутилось.

ПТЕНЧИКИ исполняли, в основном, песни Башакова, хотя другие участники группы тоже пытались сочинять. Их стиль балансировал между панк-роком и хардом. Обычно они выступали у себя в клубе, реже в соседних (Башаков позже вспоминал как особо удачный концерт в подростковом клубе где-то на углу Витебского и Типанова), а как-то раз сыграли за пиво в популярном пивбаре "Аквариум" (от которого, кстати, и получила своё имя одноименная группа).

Иногда к ним заходил ещё один знакомый Дубова, Борис "Скромный" Вильчик, который осваивал барабаны там же, где учились Башаков с Макаровм, но на курс старше. В ту пору Боря нигде толком не играл, но очень стремился к этому.

РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ просуществовали до весны 1983, когда Миронова забрали в армию. Следом на службу отправился и Бобров. До Башакова военкомат так и не добрался, но он к тому времени резко сменил сферу увлечений, уйдя из рок-н-ролла в мир любительского кино: Михаил поступил в народную студию при ДК им. Кирова, где монтировал фонограммы и сочинял сценарии, а позже увлёкся живописью и философией, что оказало влияние на его последующее творчество. В 1987 он собрал ТРИКСТЕР, в котором с ним играл Миша Дубов, а весной 1989 они вместе организовали группу ДУХИ.

Миронова после армии пригласили в 7Б, куда он тут же позвал Борю Вильчика (к этому времени Борис успел побарабанить в панк-группе НЧ-ВЧ с теми же Котельниковым и Дубовым из ТЯЖЁЛЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ). Вскоре они сменили имя на ИЗОЛЯТОР.

Бобров, вернувшись в Питер с острова Кунашир на Курилах, где он провёл два армейских года, серьёзно занялся музыкальным образованием и вернулся на сцену только зимой 1992 как барабанщик первой питерской кантри-группы FINESTREET. Позднее он играл в группах ТАНКИ, AD LIBITUM, PLANTATION, HOODOO VOODOO, BIG BLUES REVIVAL, O.S.A., СПОКОЙНОЙ НОЧИ, BILLY'S BAND и т.д.

Единственным РАЙСКИМ ПТЕНЧИКОМ, не пошедшим в дальнейшем по музыкальной части, оказался Костя Макаров: в середине 80-х он увлёкся эзотерикой и пропал из поля зрения своих бывших коллег.


просмотров: 998
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    TWENTY ONE PILOTS - REGIONAL AT BEST (CD)

    $22.99
    End Date: Monday Jul-1-2019 15:21:24 PDT
    Buy It Now for only: $22.99
    |
    Pink Floyd - Wish You Were Here [New Vinyl LP]

    $21.90
    End Date: Friday Jun-21-2019 18:12:33 PDT
    Buy It Now for only: $21.90
    |
    US SHIPPING Blackpink [Kill This Love] Album Random CD+2p Poster+Book+etc+Gift

    $15.00
    End Date: Tuesday Jul-2-2019 11:02:20 PDT
    Buy It Now for only: $15.00
    |
    100 PLASTIC OUTER SLEEVES VINYL RECORD LP ALBUM COVERS

    $13.97
    End Date: Thursday Jul-18-2019 13:18:12 PDT
    Buy It Now for only: $13.97
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
    SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования