Музыкальная энциклопедия
Пульс 1

Группа Пульс 1 из Россия

В первой половине 80-х в Питере было предпринято несколько в той или иной степени серьёзных попыток преодолеть достаточно условное по своей сути разделение рок-музыкантов на профессиональных и самодеятельных, и группа ПУЛЬС, объединившая популярного певца Альберта Асадуллина и одарённого гитариста и аранжировщика Семёна Шнейдера, оказалась одним из интересных примеров в этом ряду.

Альберт Асадуллин (р.1.09.48 в Казани) приехал в Питер летом 1967, чтобы поступить в Академию Художеств, а уже став её студентом, познакомился с компанией будущих архитекторов и художников, центром которой были братья Лемеховы, собравшие в стенах Академии группу SPECTRES. С приходом Алика, проявившего способности не только к изобразительным искусствам, но и к рок-вокалу, она сменила имя на русскоязычное ПРИЗРАКИ. В конце 60-х ПРИЗРАКИ гремели по всему городу, однако, в конце концов распались, а Асадуллин позднее пел с THE VICTOR, ФЛАМИНГО, НЕВСКОЙ ВОЛНОЙ и ВЕСЁЛЫМИ ГОЛОСАМИ. Весной 1974 он защитил диплом и уже был готов к работе в одной из проектных мастерских, когда его пригласили на роль Орфея в рок-опере "Орфей и Эвридика", поставленной силами ПОЮЩИХ ГИТАР.

Роли Орфея и Тиля Уленшпигеля, а также начавшаяся развиваться параллельно соло-карьера (в 1978-1979 Асадуллин стал победителем всесоюзного конкурса артистов эстрады и лауреатом поп-фестиваля "Золотой Орфей" в Болгарии) стимулировали решение певца уйти из ПОЮЩИХ ГИТАР и пуститься в свободное плавание. В июле 1979 он окончательно расстался с ансамблем.

В каком-то смысле, это было чистой воды авантюрой: у Асадуллина на тот момент не было ни ясного плана действий, ни готового репертуара, ни своих музыкантов. Тем не менее, к концу лета он собрал-таки группу, основной музыкальной силой которой и стал Шнейдер.

В детстве Семён Шнейдер (р.2.04.53 в Ленинграде) занимался скрипкой во Дворце Пионеров, однако, услышанные году в 1966 по западному радио песни THE BEATLES заставили его взяться за гитару. Поначалу он осваивал её сам, потом поступил в музыкальное училище им. Римского-Корсакова и собрал из приятелей-студентов свою первую группу, с которой работал на танцевальных вечерах и свадьбах. Кроме того, на рубеже 70-х Шнейдер играл на показах моделей в Доме Мод с инструментальной группой, куда входили бас-гитарист Валерий Черкасов (ГИМНАЗИЯ, ZA) и пианист Валерий Вдовин (экс-ПИЛИГРИМЫ, ВЕСТНИКИ, позже ГЕНЕРАЛ-БАС).

Осенью 1970 судьба занесла Шнейдера в популярный тогда "Молоток" (он же ДК "Мир"), где после ухода в армию группы ЛИРА собрался ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР, руководителем которого был трубач и композитор-самоучка Виктор Мосенков. ОРКЕСТР играл на танцах текущую западную рок- и поп-музыку, но много занимался аранжировками, что стало неплохой школой для входивших в него музыкантов. Потом была армия (откуда гитарист по-прежнему приезжал на танцы в "Молоток"), джемы с певцом Володей Гладцыным и гитаристом Сергеем Дорошенко в кафе "Сонеты", работа в группе при Союзе Композиторов (родившейся из альянса композитора Валерия Арзуманова и музыкантов UP & DOWN), два года в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ периода рок-опер (1974-1976), недолгий союз с ЛЮДЬМИ ЛЕВЕНШТЕЙНА на танцах в Пушкине, студийная группа СОЛНЦЕ и т.д.

Помимо Асадуллина и Шнейдера в первую версию группы вошли Юрий Иванов (из студенческой группы ВТОРНИК из ЛЭТИ), бас, и Аца Макоев, клавишные, а за барабаны после пары проб был приглашён 19-летний Александр Гольеж. Состав дополнил звукооператор Фёдор Курузбавер (экс-МЕЛЬНИКИ). Группу назвали БЧБ (от песни "Будь, что будет", входившей в ранний репертуар Асадуллина) и, опробовав силы в коротком турне по Украине, она начала выбираться на гастроли.

Первый год существования БЧБ шла работа над программой и стилем, а также поиск оптимального состава. К октябрю 1980 все эти элементы были в сборе. Новым бас-гитаристом стал Сергей Дорошенко, известный, прежде всего, по участию в АРГОНАВТАХ; за клавишные был приглашён сначала старый знакомый Шнейдера Валерий Вдовин, но он задержался не надолго, поэтому вакансию занял Сергей Шмелёв - выпускник Консерватории и бывший участник МЛЕЧНОГО ПУТИ и группы Александра Соколова (экс-МАНИЯ).

В роли автора песен возник ещё один бывший музыкант АРГОНАВТОВ, певец и гитарист Александр Розенбаум, который сходу предложил группе три своих номера, в т.ч. "Музыкальный фургон". Что-то сочинял и Шнейдер, хотя он, по большей части, занимался аранжировками.

Той же осенью БЧБ устроились в Ленконцерт и взяли новое название ПУЛЬС. Времена были странные, что называется, расцвет застоя, и в Ленконцерте им порекомендовали обзавестись "сценическими именами": так Шнейдер стал Семёном Добровым, а Розенбаум - Александром Аяровым!

Следующие три года ПУЛЬС активно концертировал - но большей частью, по провинции: в Питере их почти не было слышно. "Мы играли, гастролировали и, вроде даже, зарабатывали, - вспоминал об этом отрезке своей биографии Шнейдер, - но настоящего уровня так и не достигли, чего-то группе всё время нехватало." На одном из редких питерских концертов в "Октябрьском" Алик Асадуллин неожиданно потерял голос, и весь концерт за него спел Розенбаум.

Репертуар ПУЛЬСА был довольно эклектичным: от откровенной эстрады, без которой в провинции делать было нечего, до серьёзных песен с элементами арт-рока или фьюжн, которые музыканты играли, скорее, для собственного удовольствия. Несомненную изюминку аранжировкам придал Михаил Лазарев, банджо, гитара, который в 1981 пришёл в ПУЛЬС из ИНТЕГРАЛА.

Тем не менее, вскоре всё начало разваливаться. Весной 1982 Шмелёв ушёл в ИНТЕГРАЛ. Его сменил клавишник из Волгограда Геннадий Локтионов, который был обладателем фирменного электропиано "Wurlitzer". В октябре того же года Розенбаума, который ушёл в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ (однако, не задержался там и, обратившись к авторской песне, быстро прославился со своим "одесским циклом"), сменил гитарист Юрий Каганович, когда-то тоже игравший в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ. Дорошенко пригласили в ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ и бас-гитаристом - по протекции Кагановича - стал его знакомый Сергей Шайкин.

В конце концов, в 1983 ПУЛЬС покинул и сам Асадуллин, а Шнейдер остался единственным лидером группы. К микрофону был приглашён Михаил Волчёнков (экс-ЭДЕЛЬВЕЙС, ГРАММОФОН, РОМАНТИКИ, ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА), а его коллеги по ГОЛОСАМ Александр Лопаткин и Александр Бочаров заняли должности второго клавишника и звукооператора соответственно. Иногда Сашу Гольежа подменял знаменитый питерский барабанщик Виктор Домбровский (экс-АЛЬБАТРОС, МИФЫ и т.д.).

Последним пристанищем ПУЛЬСА стал созданный в середине 1983 выпускниками Театрального института (курс И.Р. Штокбанта) "Театр Буфф", в котором в то время играла будущая жена Шнейдера Инна Бедных; ПУЛЬС аранжировал для них музыку и озвучивал спектакли, которые поначалу шли в Театре Эстрады. Одно время с группой работал и музрук "Буффа", пианист Юрий Быстров. Музыканты ПУЛЬСА, между тем, один за другим разбегались, и к середине 1984 группа, фактически, прекратила существование.

Семён Шнейдер долгое время играл в ресторане "Астория", а в 1990 уехал в США, живёт в Нью-Йорке и преподаёт гитару. Гольеж играл джаз в оркестре ДИАПАЗОН, поп-музыку с Михаилом Боярским, латино с LOS SABROSOS и блюз в THE WAY. Шмелёв после десяти лет хард-рока (ФЕНИКС, ФОРВАРД, КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА) стал аранжировщиком у Бари Алибасова. Волчёнков пел в ДНЕ АНГЕЛА. Лопаткин играл в поп-группе МОДЕЛЬ. Курузбавер крутил ручки в СОЮЗЕ, а в 1988 организовал фирму "Нева Аудио", которая выпускает профессиональные усилители мощности. Розенбаум поёт и депутатствует. Вдовин умер в начале 90-х, а Дорошенко погиб летом 2004. "Театр Буфф" успешно существует по сей день.

Единственной записью ПУЛЬСА остаётся макси-сингл "Я вернусь", записанный питерской "Мелодией" в 1981 и изданный под именем Асадуллина (сам ПУЛЬС фигурирует там как Рок-группа п/у С. Доброва).


просмотров: 932
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    THE CARPENTERS **Christmas Portrait **BRAND NEW CD!!

    $4.99
    End Date: Wednesday Jan-16-2019 13:45:03 PST
    Buy It Now for only: $4.99
    |
    DEAN MARTIN **The Dean Martin Christmas Album *BRAND NEW CD!!

    $7.99
    End Date: Saturday Jan-12-2019 13:50:29 PST
    Buy It Now for only: $7.99
    |
    Metallica **Self Titled **Brand New Record LP Vinyl black album

    $6.99
    End Date: Wednesday Jan-16-2019 13:45:02 PST
    Buy It Now for only: $6.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    D'Addario EJ27H струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн D'Addario EJ27H для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением hard содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Hard
    E-29, B-33, G-41, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    550 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ46 струны для классической гитары
    D'Addario EJ46 струны для классической гитары
    Струны D'Addario серии Pro-Arte являются самыми популярными струнами премиум-класса для классической гитары. Все струны серии Pro Arte отбираются при помощи сложной лазерной установки с компьютерным управлением, выполняющей тысячи операций измерения диаметра и натяжения струн для обеспечения точности звучания и калибровки каждого комплекта. Обмотка басовых струн Pro-Arte выполняется из посеребренной меди на сердечнике из многоволоконного нейлона и обеспечивает наполненное теплое и рельефное звучание.

    Натяжение: Hard
    Размеры: 0285-0327-0410-030-036-044...

    Цена:
    810 руб

     Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Чистый нейлон.
    Посеребренная оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из посеребренной меди, что обеспечивает мягкое, и в то же время насыщенное звучание. Все без исключения струны Ernie Ball изготовлены с соблюдением самых высоких стандартов качества, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности....

    Цена:
    640 руб

     Fabio ST100, White электрогитара
    Fabio ST100, White электрогитара
    Цена:
    6190 руб

    Электронный музыкальный инструмент Native Instruments Komplete Audio 6 аудиоинтерфейс
    Native Instruments Komplete Audio 6 аудиоинтерфейс
    Native Instruments Komplete Audio 6 содержит в себе все необходимое для записи, воспроизведения и исполнения музыки. В сравнительно небольшом прочном металлическом корпусе есть четыре аналоговых входа/выхода, цифровой вход/выход. Два микрофонных входа снабжены предусилителями высокой производительности, а преобразователь Cirrus Logic гарантирует на выходе идеально прозрачный и чистый звук.

    В комплектацию KOMPLETE AUDIO 6 входит более 1000 эффектов и звуков, а также программное обеспечения для записи, упорядочивания и диджеига. Новые микросхемы обеспечивают идеальную передачу сигнала, а встроенная опция контроля гарантирует запись без задержек в независимости от инструментов, с которыми вы работаете....

    Цена:
    18900 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS510 струны для электрогитары
    D'Addario EPS510 струны для электрогитары
    Струны D'addario EPS510 обеспечивают очень яркое, хрустящее звучание и защиту от коррозии в течение длительного срока эксплуатации.Они изготавливаются с применением стойкого к коррозии стального сплава с высокими магнитными свойствами, обеспечивающего сверх-яркую тональность без резких обертонов.

    Натяжение: Regular Light
    Размеры: 0,010-0,013-0,017-0,026-0,036 -0,046...

    Цена:
    570 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia BeatStep Pro Black Edition, Black MIDI-клавиатура
    Arturia BeatStep Pro Black Edition, Black MIDI-клавиатура
    USB MIDI контроллер
    2 независимых монофонических 64-шаговых мелодических секвенсора
    16-трековый секвенсор ударных
    16 проектов в каждом 16х2 sequences
    16 drum sequences
    CV/GATE выходы
    8 Drum Gate выходов
    Clock Sync, MIDI, USB
    CV/Gate кабели...

    Цена:
    18290 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CTK-1500, Black цифровой синтезатор
    Casio CTK-1500, Black цифровой синтезатор
    Модель Casio CTK-1500, пришедшая на смену CTK-1300, идеально подходит для начального уровня. Начинающим музыкантам особенно понравится большее количество тембров и новый режим танцевальной музыки.

    Синтезатор CASIO CTK-1500 обладает интуитивно понятно системой управления. Модель начального уровня ориентирована на потребности молодых исполнителей, которые стремятся освоить клавишный инструмент или улучшить свои навыки.

    В помощь производители предлагают эффективную систему обучения Lesson Lite, дополненной упражнениями для левой и правой руки. 61-нотная динамическая клавиатура имеет функцию подсказки: нужная клавиша подсвечивается в процессе занятий.

    Модель укомплектована 32-голосой полифонией, который более чем достаточно для успешного обучения. В распоряжении пианиста 120 предустановленных тембров и 70 ритмов автоматического аккомпанемента, которые охватывают все популярные музыкальные стили.

    Дополнительные технические возможности представлены функциями демо-режима, транспонирования клавиатуры, голосовыми подсказками правильной аппликатуры и набора танцевальных мелодий.

    Синтезатор подключается к бытовой сети через адаптер или же может работать автономно от шести батареек типа АА. После простоя продолжительностью 30 минут питание отключается автоматически....

    Цена:
    7590 руб

     Fabio ST100, Red электрогитара
    Fabio ST100, Red электрогитара
    Цена:
    6190 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL140 струны для электрической гитары
    D'Addario EXL140 струны для электрической гитары
    D'addario EXL140 – один из наиболее популярных гибридных комплектов D'Addario, сочетающий верхние струны из набора EXL110 (калибра .010) и тяжелые нижние струны (калибра .052). Такая комбинация обладает мощным низовым звуком, необходимым для пауэр-аккордов, а стальные струны без обмотки обеспечивают необходимую гибкость при оттягивании.

    Струны XL с никелевой обмоткой - самые популярные струны D'Addario для электрогитары - выполняются в прецизионной обмотке из стали с никелевым покрытием, нанесенной на тщательно изготовленный сердечник шестигранного профиля из стали с высоким содержанием углерода. В результате получаются струны с долгим, отчетливо ярким звучанием и превосходной интонацией, идеально подходящие для самого широкого спектра гитар и музыкальных стилей.

    Первые струны: высокоуглеродистая сталь
    Басовые струны: сталь (никелевое покрытие) - круглая обмотка
    Шестигранный корд
    Натяжение: Light Top/Heavy Bottom...

    Цена:
    434 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования