Музыкальная энциклопедия
Психоделическая Фракция

Группа Психоделическая Фракция из Россия

Внушавшая невольный трепет уже одним своим названием и не особо типичным для начала 70-х репертуаром, группа ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ была едва ли не самым удивительным феноменом питерского рока этой эпохи. Хотя группа сыграла не слишком много концертов (а большую часть своей истории провела на пригородных танцплощадках) и не оставила после себя профессиональных записей, она существенно повлияла на тогдашнюю рок-сцену, а ряд её бывших участников сыграл заметную роль в истории питерского рока.

Истоки биографии ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ следует искать в новостройках Московского района, куда в середине 60-х переехало много семей из разных частей Питера, и в подростковом клубе на ул. Гагарина, 25, который стал для местных школьников главным центром притяжения, источником информации и полигоном для пробы сил, в том числе, и на ниве современной музыки. В 1967 там появилась группа БРАМИНЫ, в которой собрались ученики разных классов 540-й школы: Владимир Сафронов, Владимир Лабутин, Александр "Сэр" Афанасьев и Василий Громов.

С получением аттестатов БРАМИНЫ продолжали играть вместе, а в школе им на смену пришла безымянная группа из школьников, учившиеся классом-двумя младше: Владимир "Вирус" Русаков, Борис Никифоров, Геннадий Латышев и т.д. Всё свободное время они проводили на репетициях старших товарищей, брали у них уроки игры и старательно перенимали репертуар. Пожалуй, самой яркой личностью в этой компании был Володя Русаков. Он прыгал в высоту и два сезона подряд был чемпионом страны среди юниоров, но как и множество подростков тех лет, мечтал о гитаре.

Два года спустя, когда Лабутин ушёл в армию, БРАМИНЫ трансформировались в группу НАУТИЛУС, куда один за другим пришли Русаков (всё это время он усердно занимался гитарой под руководством Сафронова и - как и в спорте - быстро достиг высоких результатов), Никифоров и Латышев.

В конце 1970 Сафронов тоже отправился на службу, а НАУТИЛУС развалился на две части: Латышев и Никифоров собрали группу РУССКИЕ МОЛОДЦЫ, с которой устроились играть на танцах в ДК "Мир", а Вирус и Сэр репетировали вдвоём и искали новую формулу звучания, исполняя рок-н-роллы, песни THE BEATLES, британский бит и т.п.

"Как раз, тогда мы впервые услышали CREAM, - вспоминал Афанасьев, - они играли втроём, почти без клавишных, и нам это очень понравилось: мы как будто вдохнули свободы!" Пока ещё безымянная группа начала репетировать в составе: Владимир "Вирус" Русаков, гитара, Александр "Сэр" Афанасьев, бас, вокал, и Василий Громов, барабаны. Параллельно Сэр, который окончив школу поступил в Политехнический институт, репетировал и записывал песни с интересной студенческой группой МОКОКО.

Весной 1971 с подачи Вируса в группе появился Юрий Маспанов. Он вернулся в Питер из Восточной Германии (его отец служил там в группе Советских войск), обладал впечатляющей музыкальной эрудицией, неплохой коллекцией дисков и записей, а также бас-гитарой "Musima" (на которой, правда, пока сам не играл).

Вскоре после этого Васю Громова, который после восьмого класса учился в техникуме Холодильной промышленности, призвали в армию и послали служить на границу. Новым барабанщиком стал Андрей Товстоший. К этому времени у группы был готов обширный репертуар, включавший - помимо упомянутых выше THE BEATLES и CREAM - несколько номеров Джими Хендрикса (Вирусу особенно удавалась "Crosstown Traffic"), PROCOL HARUM, первый альбом CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, много песен THE DOORS и т.д. Тогда же возник вопрос, как назвать группу.

Товстоший, согласно тогдашней моде на вычурные и загадочные названия, предлагал имя АЛЮМИНИЕВАЯ ПОДОПЛЕКА, но в конце концов, победил вариант ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ РОССИЙСКОЙ РОК-МУЗЫКИ, который в процессе его обкатки сократился до первых двух слов. Общий знакомый всех музыкантов, художник и портной Ян даже сделал группе фирменные майки с надписью "PSD Fraction". Они начали выступать в подростковых клубах и школах, иногда халтурили на свадьбах, зарабатывая деньги на аппарат, и разучивали новые песни. Из красного уголка при соседнем ЖЭКе группа перебралась в главное здание Политеха и играли на вечерах в его 7-м общежитии.

Маспанов периодически уезжал из Питера, поэтому в рядах ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ появлялись новые музыканты. В период работы в общежитии Политеха к ним присоединился однокашник Сэра, бас-гитарист Евгений Белов (сам Сэр переключился на клавишные); кроме того, в группе появился звукооператор, который жил в том же общежитии и делал приличные по качеству плёночные ревербераторы на базе магнитофонной приставки "Нота". (Его конкурентом в масштабах города был разве что будущий герой русского шансона, а тогда контрабасист из гостиницы "Советская" Вилли Токарев.)

Потом Маспанов вернулся, но с группой на время расстался Сэр, ушедший в академический отпуск. По приглашению Русакова к ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ присоединился его сосед Михаил "Фан" Файнштейн, который до этого играл на гитаре со своей школьной группой THE BLUE BEES. Когда Маспанов опять пропал, Михаил начал осваивать бас-гитару, что пригодилось ему в начале 1973, когда Борис Гребенщиков пригласил его в АКВАРИУМ.

Всё это время ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ играла в Политехе, а также других учебных заведениях (Финэк) и НИИ (Институт Геологоразведки на ул. Гоголя и т.п.). На сэйшенах группа пересекалась с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ, РОССИЯНАМИ и другими звёздами тех лет. В её репертуаре появился ряд номеров Фрэнка Заппы и THE MOTHERS OF INVENTION, которые они исполнили, пожалуй, первыми в Питере. Ещё один институтский знакомый, Геннадий Копкин, который одно время играл у них на клавишных, сочинил для группы пару песен с текстами на английском языке.

В соответствии с любимой пословицей того же Заппы "необходимость - мать изобретения", ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ пыталась самостоятельно изготовить отвечающий чаяниям музыкантов комплект аппаратуры. Афанасьев взялся за справочники по акустике, а Русаков показал себя знатоком электротехники. Сэр рассчитывал, как добиться оптимального звучания низких частот; они экспериментировали с демпфированием, научилась делать дисторшн. Отец их бывшего барабанщика Васи Громова паял усилители на транзисторах. Одним словом, работа кипела.

Чтобы на практике применить свои достижения и заработать денег на новые опыты, в 1972-1974 ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ регулярно играла на танцах в области, в частности, в Семрино и Кирилловском. Как-то раз в Кирилловское к ним приехали Фан и БГ, который порекомендовал им послушать MAHAVISHNU ORCHESTRA, с чего началось увлечение всей группы джаз-роком.

В той или иной форме ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ просуществовала до середины 1974. К этому времени между участниками группы начали назревать серьёзные разногласия по поводу будущего и группы. Репетиции проходили всё реже и реже, а потом и вовсе прекратились.

Афанасьев ушёл в КАЖДОМУ СВОЁ, потом играл в ЧТО ДЕЛАТЬ? и ПРЕЗИДИУМЕ, а в начале 90-х оставил музыку и сосредоточил свои силы на науке. Товстоший в середине 70-х эмигрировал в США а Копкин поселился в Финляндии. Русаков много лет работал в ресторанах, потом переквалифицировался в метрдотели, но не сумел найти себя в новой роли, бросил работу, а в начале 90-х умер. Дольше всех на сцене оставался Файнштейн, который помимо АКВАРИУМА играл с ЗООПАРКОМ, ТРИЛИСТНИКОМ, ОАЗИСОМ Ю, ПОЧТОЙ и т.д.


просмотров: 826
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    QUEEN *Greatest Hits: I II & III: The Platinum Collection *NEW 3 CD SET

    $19.49
    End Date: Monday Feb-4-2019 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.49
    |
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $32.58
    End Date: Wednesday Feb-13-2019 11:50:22 PST
    Buy It Now for only: $32.58
    |
    THE BEATLES **THE WHITE ALBUM **BRAND NEW DOUBLE RECORD LP VINYL

    $9.97
    End Date: Friday Feb-8-2019 18:21:30 PST
    Buy It Now for only: $9.97
    |
    New Sealed Trench Twenty One Pilots 2018 New CD Album Jumpsuit 21 Rock Pop Blood

    $9.74
    End Date: Sunday Jan-27-2019 23:39:35 PST
    Buy It Now for only: $9.74
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG395 акустическая гитара Уцененный товар (№35)
    Denn DCG395 акустическая гитара Уцененный товар (№35)
    Denn DCG395 - классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3559 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32 предлагает широкие возможности управления, но остается простым в использовании. Технология HyperControl мгновенно отображает панель управления для безупречной работы с вашим записывающим программным обеспечением, поэтому не потребуется дополнительная настройка. Настройте установку прямо с клавиатуры — не потребуется редактирование программного обеспечения. Сохраните избранное в 10 слотах памяти для мгновенного вызова.

    С программным обеспечением Ignite, вы сможете быстро захватить ваши идеи и достичь профессиональных результатов. Индивидуальные музыкальные идеи захваченные как фразы, называются просто клипами. Несколько клипов могут быть воспроизведены вместе или даже сгруппированы для создания более сложных фраз и секций песен. Ignite обеспечивает бесшовную интеграцию с любым клавиатурным контроллером M-Audio. После подключения к компьютеру основные параметры будут автоматически назначены.

    Устройство идеально подходит мобильных музыкантов. Компактный Axiom AIR Mini 32 обслуживает до 8 пэдов и 32 мини-клавиш, открывая новые пути к выразительности. Pitch Bend, Modulation и Sustain кнопки добавляют серьезные возможности производительности. Octave shift клавиши обеспечивает доступ ко всему диапазону MIDI нот.

    В комплекте с Ignite поставляются более 275 замечательных инструментальных звуков, разработанных AIR Music Technology. В дополнение к универсальному арпеджиатору, Smart MIDI-технология обеспечивает Chord Player и Phrase Player, которые могут представить новые музыкальные партии для повышения вашей производительности. Поделитесь своими музыкальными идеями и песнями с другими музыкантами через SoundCloud-всё это, не покидая Ignite. Кроме того, вы можете экспортировать WAV, MP3 и MIDI файлы, а затем импортировать их в любое DAW записывающее программное обеспечение, в том числе Pro Tools....

    Цена:
    7680 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн без шарикового наконечника D'Addario EJ27N для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением Normal содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Normal
    E-29, B-34, G-45, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    550 руб

     Fusion JCA 205C электроакустическая гитара
    Fusion JCA 205C электроакустическая гитара
    Электроакустическая гитара 39 дюймов с вырезом.
    Верхняя дека: липовая фанера.
    Нижняя дека: липовая фанера.
    Обечайка: липовая фанера.
    Гриф: липа.
    Лады: желтые.
    Лицевая сторона грифа и подставка: клён.
    Звукосниматель: 3х-полосный эквалайзер.
    Дополнительно: хромированная крышка. 
    Струны: 3 нейлоновых + 3 стальных 

    ...

    Цена:
    3671 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXP13 струны для акустической гитары
    D'Addario EXP13 струны для акустической гитары
    Струны для акустической гитары D'Addario EXP13 имеют экстра-яркий тон, который длится в три-четыре раза дольше чем у традиционных гитарных струн.

    Обмотка: бронза 80/20 в оболочке
    Шестигранный корд
    Натяжение: Custom Light...

    Цена:
    719 руб

    Электронное устройство M-Audio M-Track 2X2, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2 — это высокоскоростной 24-битный аудио интерфейс с 2 входами, 2 выходами и наличием высококачественного предусилителя, а также исключительной производительностью аудио-входов. Этот интерфейс идеально подходит для целей мониторинга и записи в студийном качестве. Устройство имеет два комбинированных XLR / TRS входа, 2 инструментальных входа и 5-контактный MIDI In / Out для подключения внешней MIDI-передачи. Высокоскоростной USB-аудио интерфейс является идеальным решением для мониторинга микса и записи с нулевой задержкой.

    Высококачественные предусилители
    24-битное разрешение с частотой дискретизации 192 кГц
    Прочный металлический корпус
    Легкий и компактный
    Функция прямого мониторинга
    2 регулятора гейна
    48 В переключаемое фантомное питание...

    Цена:
    9100 руб

    Электронный музыкальный инструмент The ONE Light Black цифровой синтезатор
    The ONE Light Black цифровой синтезатор
    Смарт синтезатор The ONE Light сможет сам научить вас играть. Просто подключите ваш планшет или смартфон, скачайте бесплатное приложение и получите доступ к тысячам нот, сотням видео, системам развития музыкального слуха и множеству других возможностей. Начните ваше обучение с персональным репетитором из Hoffman Academy of Music (Портленд, США): изучите сольфеджио, сочините и исполните свою первую мелодию, а если вам кажется это скучным, посоревнуйтесь с друзьями в интерактивных играх. В приложении вы найдете как классические произведения, так и мировые хиты поп и рок музыки: От Бетховена и Моцарта, до Мадонны и Адель. В процессе изучения мелодий, система обучения будет оценивать ваш уровень игры, а подсветка нот на клавиатуре поможет верно сыграть мелодию и получить максимальную оценку.
    Инструмент, разработанный в 2015 году в Сан-Франциско и изменивший стереотипы о том, что обучение может быть скучным!
    Победитель в номинации "Умный дом", CES Innovation awards; Серебряный призер Edison Awards в номинации "Развитие таланта"; Лучшее мобильное приложение 2016 года по версии Webby Awards -все это смартпиано The ONE.

    The ONE Light на данный момент является лучшим продуктом, что мы оценивали в этом году". – Жюри NAPPA Awards 2016.
    "Лучший инструмент обучения для начального уровня". - Best Tools for Schools Awards, NAMM 2016....

    Цена:
    24990 руб

     Fabio GA-10 (10W), Black комбоусилитель для электрогитары
    Fabio GA-10 (10W), Black комбоусилитель для электрогитары
    Цена:
    2799 руб

     Губная гармошка Hohner Silver Star, DNT-54124
    Губная гармошка Hohner Silver Star, DNT-54124
    Цена:
    1239 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL140 струны для электрической гитары
    D'Addario EXL140 струны для электрической гитары
    D'addario EXL140 – один из наиболее популярных гибридных комплектов D'Addario, сочетающий верхние струны из набора EXL110 (калибра .010) и тяжелые нижние струны (калибра .052). Такая комбинация обладает мощным низовым звуком, необходимым для пауэр-аккордов, а стальные струны без обмотки обеспечивают необходимую гибкость при оттягивании.

    Струны XL с никелевой обмоткой - самые популярные струны D'Addario для электрогитары - выполняются в прецизионной обмотке из стали с никелевым покрытием, нанесенной на тщательно изготовленный сердечник шестигранного профиля из стали с высоким содержанием углерода. В результате получаются струны с долгим, отчетливо ярким звучанием и превосходной интонацией, идеально подходящие для самого широкого спектра гитар и музыкальных стилей.

    Первые струны: высокоуглеродистая сталь
    Басовые струны: сталь (никелевое покрытие) - круглая обмотка
    Шестигранный корд
    Натяжение: Light Top/Heavy Bottom...

    Цена:
    434 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования