Музыкальная энциклопедия
Полюса

Группа Полюса из Россия

Группа, которая решительно провозгласила: "люди хотят поэзии", в то время, когда все масс медиа убеждают страну в том, что люди хотят исключительно бездумных развлечений, заслуживает внимания уже хотя бы по этой причине. К счастью, "Поэзия" - не единственная удачная песня в репертуаре ПОЛЮСОВ, а поэзия как таковая занимает в их творчестве немаловажное место.

Основатель группы, певец, гитарист и автор песен Илья Разин (р.25.02.73 в Ленинграде) подростком посещал музыкальную школу на Салтыкова-Щедрина и уже тогда начал сочинять песни, отталкиваясь от бардовских традиций, что предполагало повышенное внимание к поэтическому слову. Получив аттестат, он сменил несколько институтов и училищ, но в итоге пришёл к филологии, а в 1990 собрал свою акустическую группу 36.6, на перкуссии в которой играл опытный музыкант Михаил Прошкин (Ё, позднее ВЫШЕ КРЫШИ и джазовые комбо), а гитаристом был Владислав Поздняков.

36.6 записывали свою музыку, изредка играли в клубах первой половины 90-х и экспериментировали со стилями. Одновременно Илья посещал школу ритма Игоря Голубева (где Прошкин преподавал гармонию) и сдружился со многими молодыми музыкантами, в т.ч., с группой ВРАЩЕНИЕ ИЗ (позже превратилась в КС), вместе с которой 36.6 летом 1994 дали свой первый серьёзный концерт на сцене клуба "Засада".

Вскоре после этого Разин решил электрифицировать звучание группы и начал искать подходящую ритм-секцию, базируясь в клубе ЛЭТИ на Аптекарском острове. В один прекрасный день на горизонте 36.6 появилась барабанщица Катя Фёдорова - к тому времени она уже успела набраться кое-какого опыта, играя фолк-панк в группах EGYPT GOLDEN LIONS и NORD FOLKS, однако, искала новые точки приложения сил. Найти подходящего бас-гитариста не удалось, поэтому бас пришлось осваивать самому Илье.

Поздняков к тому времени пропал, Прошкин начал заниматься латино, поэтому Илья и Катя, оставшись вдвоём, день за днём репетировали у себя на точке. В декабре 1996 саксофонист АУЦКЫОНА Коля Рубанов пригласил Фёдорову в свою группу С.К.А., а полгода спустя, когда она лишилась бас-гитариста, на его место был приглашён Илья Разин.

За следующие полтора года Разин отыграл со С.К.А. массу концертов и даже побывал на фестивале джаза и блюза в Швеции, но осенью этот состав начал разваливаться (Катя Фёдорова параллельно играла со СКАЗАМИ ЛЕСА, ЧУФЕЛЛОЙ МАРЗУФЕЛЛОЙ и своей группой БАБСЛЭЙ), и в декабре 1998 Илья ушёл, чтобы собрать собственную группу, которая и получила название ПОЛЮСА.

Ему почти сразу удалось найти единомышленников: гитарист Денис Дулицкий (р.17.08.78 в Ленинграде) до этого играл в ВАКУУМЕ и НОЧНЫХ СНАЙПЕРАХ, а взявший в руки бас Владимир Васючков (р.19.06.70 в Ленинграде) начинал в группе ШАР. Дело было только за барабанщиком. Первым пробовался Владимир Исаев (экс-СИНИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ, BEGEMOT), потом Владимир Титов (экс-ПОСТ N 2, Ё, БРАZИЛИЯ), но оба не вписались в формат. Наконец, в начале весны 1999, когда у ПОЛЮСОВ уже были намечены первые выступления, в ряды группы влился Даниил Ленц (ранее АВСТРАЛИЯ и BACK UP).

Они дебютировали в "Молоке", однако, первое выступление, где на группу обратили внимание, состоялось в апреле 1999 на III акустическом фестивале "Лестница". Уже тогда в музыке ПОЛЮСОВ присутствовали все её характерные черты: сочетание прозрачной акустики с жёсткими арт-роковыми фрагментами; необычный сплав европейского фолк-рока, ориентальных мотивов и фанковых риффов, смены ритма и специфическая вокальная манера, чем-то напоминающая Лёню Фёдорова (АУКЦЫОН). Плюс неизменно интересные и поэтически цельные тексты.

Летом Ленц, которого больше привлекала музыка ска, ушёл играть её к FROG LEGS. Примерно тогда же развалилась группа МОЁ МЕТРО, и их барабанщик, Игорь Беленко (р.7.07.75 в Ленинграде), в своё время игравший scarybilly со SCARY B.O.O.M., сразу занял вакантный стул. Через несколько месяцев с ПОЛЮСАМИ расстался и Васючков; его сменил Филипп Брусовани (р.23.02.76), сын известного художника-авангардиста и бас-гитарист сыгравшей всего один концерт группы ПОМИДОРЫ (там же барабанил Беленко).

В начале 2000 Дулицкий ушёл в каверовый БАРМАЛЕЙ-БЭНД, и ПОЛЮСА остались втроём, однако, продолжали так же регулярно играть в "Молоке", "Зоопарке", "Манхэттене" и "Грибоедове". В декабре 2000 в магазине "Живой Звук" они записали первую версию своего будущего хита "Поэзия". Он попал в сборники "Fuzzbox Vol. 12" (2001) и "Грибоедов Music" (2001), однако, на этом дело застопорилось, хотя концерты продолжались.

В июне 2001 Брусовани решил заняться бизнесом и покинул группу, хотя, в итоге, оказался не на бирже, а в рядах ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА. Илья начал искать нового бас-гитариста, а заодно и клавишника. Одну вакансию занял Дмитрий Бабич - годом раньше он приехал в Питер из городка Красный Луч на Украине и играл в группе БРАТЬЯ ДОБРЫЕ. На другую, клавишника, в ПОЛЮСА вернулся Денис Дулицкий.

Всю осень группа репетировала новую программу, которую впервые исполнила осенью в клубе "Пятница" на концерте с ТЕЛЕВИЗОРОМ (причём, после него). В апреле 2002 ПОЛЮСА сыграли на фестивале S.K.I.F. 6 во Дворце Молодёжи, в мае выступили в I туре фестиваля "Окна Открой", в июле были участниками акустического фестиваля клуба "Орландина" (они в то время, вообще, часто играли акустику) и впервые посетили Москву, выступив в "Китайском Лётчике Джа Дао". Тем же летом Разин, Дулицкий и флейтист Егор Мажуга (ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ, экс-ВАКУУМ) записали акустическую программу, оставшуюся в архивах группы.

Осенью группа начала записывать дебютный альбом, параллельно снимая клип на "Поэзию" в студии "Добролёт" (реж. Ян Кравцов, худ. Ирина Симеониди), однако, работа над ним затянулась почти на год.

В марте 2003 Дима Бабич ушёл из ПОЛЮСОВ в кавер-бэнд MR FIX. Последовали новые поиски замены, и в конце месяца в группу вернулся Филипп Брусовани. В новом составе ПОЛЮСА выступили на "Первоапрельской Оргии", устроенной в клубе "Red" псковско-питерской девичьей группой БАОБАБЫ, а Илья даже спел одну песню дуэтом с вокалисткой БАОБАБОВ Настей Постниковой. В мае ПОЛЮСА опять прослушивались на "Окна" и опять не прошли дальше первого тура.

Между тем, экземпляр дебютного альбома ПОЛЮСОВ попал в руки питерскому журналисту и диджею Геннадию Бачинскому (СВОЛОЧИ, экс-NAMBA WON), который в то время вещал на волнах радиостанции "Максимум" в Москве. Неизвестно, как и чем аргументировал свои действия Бачинский, однако, с середины мая "Поэзия" начала активно крутиться на волнах "Максимума", сразу же сделав группу известной на всю страну!

ПОЛЮСА начали выбираться с концертами в столицу и другие города, сыграли на московских фестивалях "Максидром" и "Мегахаус", а сам Илья пару раз мелькнул в программах музыкальных телеканалов, выделяясь своей питерской интеллигентностью и обаянием на фоне обычной массовки музыкальных ток-шоу. Одновременно с этим был записан новый альбом (первый официальный, третий вообще) "Поэзия", в одной песне которого на саксофоне сыграл Николай Рубанов (С.К.А.). 30 октября 2003 альбом был презентован в клубе "Red" в компании с теми же БАОБАБАМИ.

В альтернативной новогодней программе "Мешанина, или Неголубой огонек" на канале РенТВ, участие в которой принимали представители и андерграунда, и медийные знаменитости, ПОЛЮСА поразили всех, спев вместе со скандальным дуэтом T.A.T.U. Песня в их исполнении появилась на одноименном сборнике, но дальше этого общение ПОЛЮСОВ с миром поп не пошло.

На протяжение 2004 ПОЛЮСА выступали на церемонии вручения MTV Russia Music Awards, на очередном фестивале журнала "Fuzz" и "Miller Fender Fest". Тем же летом с ПОЛЮСАМИ познакомился молодой звукорежиссёр Виктор Домбровский, который в то время сотрудничал с ПИКНИКОМ, а раньше играл на бас-гитаре в группах CHESS, БРАZИЛИЯ и БАРМАЛЕЙ-БЭНД. С его подачи за лето и зиму 2004 ПОЛЮСА записали почти полностью акустический альбом "Само собой".

В марте 2005 ПОЛЮСА уже по традиции сменили бас-гитариста: на этот раз, в их компанию влился Дмитрий Кунин, перебравшийся в Питер из Севастополя с группой КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО, а позднее участник КАТЮШИ, МОРЯ И КОРАБЛЕЙ и PEP-SEE. 2 декабря того же года в клубе "Платформа" ПОЛЮСА дали концерт, который был записан и отснят для возможного издания концертного альбома и DVD.

Все эти годы Илья Разин работает фотографом: его снимки иногда появляются в музыкальных изданиях, а также в буклетах альбомов знакомых музыкантов.


просмотров: 756
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Nirvana - Unplugged in NY [New Vinyl]

    $21.43
    End Date: Friday Mar-9-2018 15:43:32 PST
    Buy It Now for only: $21.43
    |
    Chris Stapleton - Traveller [New Vinyl]

    $9.57
    End Date: Saturday Feb-24-2018 4:41:37 PST
    Buy It Now for only: $9.57
    |
    The Eagles - Complete Greatest Hits [New CD] UK - Import

    $85.00
    End Date: Friday Feb-23-2018 16:00:50 PST
    Buy It Now for only: $85.00
    |
    East Side Story Box Set Vol 1-12 by Various Artists 12 CDs Oldies, DooWop, R

    $10.11
    End Date: Sunday Mar-4-2018 10:48:35 PST
    Buy It Now for only: $10.11
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Flight FAT-46G тюнер для гитары прищепка
    Flight FAT-46G тюнер для гитары прищепка
    Тюнер для гитары с авто включением Flight FAT-46G.

    Тюнер включается и выключается автоматически. Для включения приведите голову тюнера в вертикальное положение. Чтобы выключить тюнер - приведите голову тюнера в горизонтальное положение.

    Функция энергосбережения автоматически выключает устройство, если оно не используется больше 5 минут.

    Способ крепления: клипса...

    Цена:
    375 руб

    BRAHNER GE-2 - Чехол для электрогитары (утеплённый)
    BRAHNER GE-2 - Чехол для электрогитары (утеплённый)
    Цена:
    722 руб

    ERNIE BALL 2004 Earthwood - Струны для акустической гитары
    ERNIE BALL 2004 Earthwood - Струны для акустической гитары

    Ernie Ball является ведущим в мире производителем высококачественных струн для акустических и электрогитар, для бас-гитар, и гитарных аксессуаров. На струнах от Ernie Ball были записаны множество самых продаваемых альбомов всех времен и они...

    Цена:
    501 руб

    Электроника Ernie Ball Earthwood Extra Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Ernie Ball Earthwood Extra Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Струны серии Earthwood 80/20 Bronze представляют собой стальную лужёную шестигранную сердцевину с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк). Это наиболее популярные струны для акустических гитар, во многом благодаря своему насыщенному и четкому...

    Цена:
    385 руб

    Электронный музыкальный инструмент The ONE Light Black цифровой синтезатор
    The ONE Light Black цифровой синтезатор
    Смарт синтезатор The ONE Light сможет сам научить вас играть. Просто подключите ваш планшет или смартфон, скачайте бесплатное приложение и получите доступ к тысячам нот, сотням видео, системам развития музыкального слуха и множеству других возможностей. Начните ваше обучение с персональным репетитором из Hoffman Academy of Music (Портленд, США): изучите сольфеджио, сочините и исполните свою первую мелодию, а если вам кажется это скучным, посоревнуйтесь с друзьями в интерактивных играх. В приложении вы найдете как классические произведения, так и мировые хиты поп и рок музыки: От Бетховена и Моцарта, до Мадонны и Адель. В процессе изучения мелодий, система обучения будет оценивать ваш уровень игры, а подсветка нот на клавиатуре поможет верно сыграть мелодию и получить максимальную оценку.
    Инструмент, разработанный в 2015 году в Сан-Франциско и изменивший стереотипы о том, что обучение может быть скучным!
    Победитель в номинации "Умный дом", CES Innovation awards; Серебряный призер Edison Awards в номинации "Развитие таланта"; Лучшее мобильное приложение 2016 года по версии Webby Awards -все это смартпиано The ONE.

    The ONE Light на данный момент является лучшим продуктом, что мы оценивали в этом году". – Жюри NAPPA Awards 2016.
    "Лучший инструмент обучения для начального уровня". - Best Tools for Schools Awards, NAMM 2016....

    Цена:
    24990 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS520 струны для электрогитары
    D'Addario EPS520 струны для электрогитары
    Струны D'addario EPS520 обеспечивают очень яркое, хрустящее звучание и защиту от коррозии в течение длительного срока эксплуатации. Они изготавливаются с применением стойкого к коррозии стального сплава с высокими магнитными свойствами, обеспечивающего сверх-яркую тональность без резких обертонов.

    Круглая стальная оплетка
    Натяжение: Super Light
    Толщина: 0.009-0,011-0,016-0,024-0,032-0.042...

    Цена:
    470 руб

    BRAHNER GSC-2 - Ремень для классических гитар (РГК-2) 2 крючка
    BRAHNER GSC-2 - Ремень для классических гитар (РГК-2) 2 крючка

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов для начинающих, известна своими гитарами, барабанными установками, духовыми

    ...

    Цена:
    232 руб

    BRAHNER MSD-14x10 - Маршевый барабан 14х10 дюймов
    BRAHNER MSD-14x10 - Маршевый барабан 14х10 дюймов

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.


    Диаметр бас-барабана, дюймов: 14
    Глубина бас-барабана, дюймов: 10...

    Цена:
    4687 руб

    BRAHNER M233A - Маракасы
    BRAHNER M233A - Маракасы

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.

    ...

    Цена:
    435 руб

    SAVAREZ 510AJ - Струны для классической гитары
    SAVAREZ 510AJ - Струны для классической гитары
    Французская фирма Savarezимеет многовековую историю, которая начинается с 1770 года когда семья Savaresse, перебравшаяся из Италии во Францию, начинает выпускать жильные струны, поставляя их королевскому двору.
    В 1843 году выходит постановление...

    Цена:
    1214 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования