Музыкальная энциклопедия
Остролист

Группа Остролист из Россия

Впервые внимание на себя питерская фолк-рок группа ОСТРОЛИСТ обратила на рубеже третьего тысячелетия и с тех пор успешно использует свой рецепт сопряжения элементов кельтского фолка со славянским мелосом, а традиций хард-рока с образами скандинавской мифологии для сочинения собственных, порой, весьма оригинальных песен.

Поначалу имя ОСТРОЛИСТ носила не группа, а её будущий лидер, автор песен, гитарист и певец Александр Шестаков (р.5.08.77 в Ленинграде). Музыкой он интересовался со школьных лет, сочинял песни, но выступать с ними начал в сравнительно зрелом возрасте, закончив юрфак Гуманитарного Университета и поступив в аспирантуру.

На юрфаке Шестаков познакомился с Игорем Сальниковым из группы ЗАЧЕМ. Они постоянно общались и пели друг другу свои песни, в результате чего в один прекрасный день Игорь предложил Саше выступить на разогреве у ЗАЧЕМ. Этот концерт состоялся 30 ноября 2000 в арт-кафе "Африка". Тогда же Шестаков приобрёл прозвище Остролист - как оказалось, неслучайное, ибо в кельтской мифологии присутствует образ рыцаря-остролиста как короля уходящего года. Позднее Остролист и ЗАЧЕМ выступили вместе ещё несколько раз.

В июле-августе 2001 в клубе "Зоопарк" Шестаков в сопровождении музыкантов ЗАЧЕМ записал свой дебютный альбом "Сказки из Сумерек". За операторским пультом находился бас-гитарист ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ Сергей Григорьев. В альбом вошло одиннадцать песен Остролиста на русском языке (как баллады, так и более энергичные), а также один блюз на английском. В конце года альбом был издан МТЦ "Зачем" под шапкой ОСТРОЛИСТ И ОРКЕСТР ЗАЧЕМ и презентован в "Зоопарке" 21 декабря в компании с ВЕРЕСКОМ и ПОМЕЛОМ.

Именно там и дебютировала, собственно, группа ОСТРОЛИСТ: Шестаков, вокал, гитара, гармоника, Дмитрий Куликов, гитара, Дмитрий Мосунов (экс-ГРЭЯ), бас, Антон Корсаков (ЗАЧЕМ), флейта, кларнет, Виктор Степанов (экс-ГРЭЯ, ПРАВЕДНИК-БЭНД), барабаны. В паре номеров им помогал Сергей Григорьев.

С начала зимы ОСТРОЛИСТ регулярно выступал в клубах вместе с группами AD LIBITUM, ПТИЦА СИ, ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ, БАШНЯ ROWAN и т.д.; 8 марта 2002 в том же "Зоопарке" они дали первый сольный концерт; летом были впервые приглашены на ежегодный фестиваль "Волынщик", а 21-23 июня отметились на трёхдневном фолк-фестивале "Наводнение" в клубе "Орландина", который проводился под эгидой МТЦ "Зачем" (сам Шестаков был его пресс-атташе).

На октябрьском фолк-этапе фестиваля "Наводнение" в "Порту" с ОСТРОЛИСТОМ играл новый гитарист Кирилл Краснов (ОРИМЕН), а в изданный по его следам одноименный сборник вошла их песня "Город-Призрак". Правда, записывал её уже реформированный состав группы, в котором остались только Шестаков и Корсаков.

Новым бас-гитаристом стал Сергей Качер (экс-ЗАЧЕМ, THE UNDERTAKERS), а за барабаны был на полставки приглашён Антон "Тони" Сагачко из JANE AIR (ещё раньше он вместе с Качером играл в THE UNDERTAKERS). Вскоре после записи группа окончательно отказалась от услуг соло-гитариста, которого заменила скрипачка Елена Ведайко. С появлением скрипки музыка ОСТРОЛИСТА начала приобретать более танцевальный, непринуждённый характер, что сразу отразилось на атмосфере его концертов, неуклонно превращавшихся в вечера для поклонников народных танцев. Впрочем, на общем музыкальном векторе группы это никак не сказалось.

По уверениям самих музыкантов, творчество ОСТРОЛИСТА ориентируется на кельтскую, средневековую музыку и кантри, а сам Шестаков отмечал влияние на своё творчество столь разных исполнителей как THE DUBLINERS, FAIRPORT CONVENTION, CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, BLACKMORE'S NIGHT и т.п. Набив руку на "Наводнении", он, начиная с весны 2003, взялся за организацию и проведение фолк-концертов, посвящённых Дням Св. Патрика и Св. Брендана, Самэйну и другим ирландским праздникам - поначалу с помощью МТЦ "Зачем", а потом самостоятельно.

Летом 2003 ОСТРОЛИСТ выступил на очередном "Волынщике" и на фестивале исторических клубов в Выборгском замке, где в составе группы дебютировал новый барабанщик, хорошо известный на клубной рок-сцене Игорь Перебеев. В конце 80-х он переехал в Питер из Алма-Аты с блюз-рок трио ТРИУМВИРАТ и за следующие полтора десятилетия переиграл с множеством музыкантов: от блюз-бэндов Валерия Белинова и Александра Ляпина до НАСТИ, ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ и ПРОГУЛА.

Не успел этот состав толком сыграться, как его покинула Елена Ведайко, собравшее своё чисто акустическое и строго фольклорное трио CELTIC CITY EXPERIMENT. В начале августа её место заняла новая скрипачка Александра Хон. Осенью Корсаков расстался с ЗАЧЕМ, став участником ОСТРОЛИСТА на постоянной основе.

23-24 сентября в "Орландине" прошёл очередной фолк-фестиваль, участие в котором принимали ОСТРОЛИСТ, CELTIC CITY EXPERIMENT, а также AD LIBITUM, ВЕРЕСК, WELLADAY и многие другие. На протяжение следующего года группа регулярно выступала на фолк-вечеринках, ирландских праздниках (День Св. Патрика, "Майское Дерево"), на днях Шотландии в Выборге (июль) и просто в клубах, а также начала работу над своим вторым альбомом, на этот раз, записанным на "Студии 1". Его звукорежиссёром стал Павел Ключарев (КС). Он же, вместе с Сергеем "Котом" Василенко (AD LIBITUM), играл в альбоме на клавишных, а большую часть скрипичных партий записал Максим Жупиков (SHERWOOD, ранее AD LIBITUM).

В конце сентября 2004 последний концерт с ОСТРОЛИСТОМ отыграла скрипачка Саша Хон, которая ушла от них собирать собственную группу (похоже, это тенденция), а её место заняла Наталья Белова. Презентации нового альбома "Сватовство к Богине Варваров" состоялась 29 декабря в "Орландине".

14 мая 2005 в студенческом городке Университета ОСТРОЛИСТ в компании с другими фолк-группами отметил трехсотлетие Петродворца (акция проходила в рамках студенческого фестиваля "Кампус", проводившегося в Петродворце третий год подряд). Той же весной группа играла на презентации альбома СЕВЕРНЫХ ВРАТ в "Арктике" и на традиционном фестивале "Майское Дерево" в Выборге. В июне клуб "Арктика" устроил фестиваль "Фолк трёх столиц", в котором участвовали ОСТРОЛИСТ, ВИЛЫ (Москва) и DROLLS (Петрозаводск). В начале июля группа стала гостем II российского кельтского фестиваля "Midsummer Festival" в выборгском парке "Монрепо".

2 декабря в клубе "Полнолуние" ОСТРОЛИСТ исполнил материал своей новой программы, которая ещё только ожидает своей очереди быть записанной для третьего альбома группы.


просмотров: 1134
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    TOOL - AENIMA - 2 LP VINYL RECORD

    $15.72
    End Date: Friday Apr-5-2019 8:13:22 PDT
    Buy It Now for only: $15.72
    |
    Motley Crue The Dirt Soundtrack CD Explicit Lyrics pre-order

    $18.99
    End Date: Wednesday Apr-10-2019 14:30:29 PDT
    Buy It Now for only: $18.99
    |
    THE END: MACHINE CD - THE END: MACHINE (2019) - NEW - ROCK - FRONTIERS

    $19.40
    End Date: Saturday Apr-13-2019 15:41:45 PDT
    Buy It Now for only: $19.40
    |
    Queen - Greatest Hits 1 & 2 [New CD]

    $19.95
    End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:01:58 PDT
    Buy It Now for only: $19.95
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-78 синтезатор
    Casio SA-78 синтезатор
    Casio SA-78 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте – все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта. Также в модели есть отдельная, вынесенная на корпус, кнопка быстрого переключения между звуками фортепьяно и органа, а также язычкового органа. Данный инструмент идеально подойдет для Вашего креативного ребенка....

    Цена:
    5220 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL145 струны для электрогитары
    D'Addario EXL145 струны для электрогитары
    D'Addario EXL145 - это популярный выбор для стилей «рок» и «металл», требующих струны более тяжелого калибра. 3-я струна G без обмотки обеспечивает большую гибкость, чем традиционные струны 12-го калибра для электрической гитары. Оптимизирована для пониженной настройки!

    Круглая обмотка из стали с никелевым покрытием
    Шестигранный корд
    Натяжение: Heavy
    Толщина: 0.012- 0.016-0.020-0.032-0.042-0.054...

    Цена:
    351 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL110 струны для электрической гитары
    D'Addario EXL110 струны для электрической гитары
    D'addario EXL110 - это комплект-бестселлер D'Addario, обеспечивающий идеальное сочетание звучания, гибкости и длительного срока эксплуатации. Эти струны являются стандартными для большинства электрических гитар.

    Струны XL с никелевой обмоткой - самые популярные струны D'Addario для электрогитары - выполняются в прецизионной обмотке из стали с никелевым покрытием, нанесенной на тщательно изготовленный сердечник шестигранного профиля из стали с высоким содержанием углерода. В результате получаются струны с долгим, отчетливо ярким звучанием и превосходной интонацией, идеально подходящие для самого широкого спектра гитар и музыкальных стилей.

    Первые струны: высокоуглеродистая сталь
    Басовые струны: сталь (никелевое покрытие) - круглая обмотка
    Шестигранный корд
    Натяжение: Regular Light...

    Цена:
    515 руб

    Артполиграф Блок для дневника Нотный стан цвет белый
    Артполиграф Блок для дневника Нотный стан цвет белый
    Сменный блок для идейника Тревелбук Артполиграф. Нотный стан. Разлиновка для записи музыкальных произведений...

    Цена:
    157 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL110-7 Nickel Wound струны для электрогитары
    D'Addario EXL110-7 Nickel Wound струны для электрогитары
    Струны для электрогитар D'Addario EXL110-7 Nickel Wound признаны во всем мире как самые популярные среди исполнителей всех жанров и стилей, играющих на электрогитаре. Струны обмотаны никелированной сталью и известны своим выдающимся ярким звучанием и превосходными интонациями.

    Калибры струн в комплекте: 0,010; 0,013; 0,017; 0,026 (обмотка); 0,036 (обмотка); 0,046 (обмотка); 0,059 (обмотка)
    Тип обмотки: круговая...

    Цена:
    683 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight C-120 NA 3/4 акустическая гитара
    Flight C-120 NA 3/4 акустическая гитара
    Flight C-120 NA 3/4 это уменьшенная версия классической гитары Flight C-120 , разработанная специально для маленьких музыкантов и учеников от 7 до 12 лет.

    Этот инструмент прекрасно подходит как для обучения в музыкальной школе, так и для самостоятельной игры дома. Flight C-120 можно считать старшей сестрой уже известной модели Flight C-100, которая была признана лучшей в классе ученических гитар.

    Flight C-120 - это гитара с классической "испанской" формой корпуса и нейлоновыми струнами.

    На начальном этапе обучения рекомендуются инструменты именно с нейлоновыми струнами, так как они будут доставлять меньше дискомфорта при игре. Flight C-120 - это полноразмерный инструмент, который подойдет как детям, так и взрослым, которые только открывают для себя гитарный мир.

    Верхняя дека изготовлена из ели, что обеспечивает чистое звучание, так необходимое для грамотного развития слуха. Нижняя дека и обечайки из сапеле, породы дерева по свойствам очень схожим с красным деревом, благодаря чему звук приобретает мягкость и глубину. Достаточно толстая, порядка 6 мм, палисандровая накладка на грифе создает в руке ощущение приятной весомости и надежности.

    Струны находятся на комфортной для игры высоте в 4 мм. Надежная колковая механика обеспечивает мягкий и точный ход колков, легкость при настройке, а главное - хорошо держит строй.

    Оригинальный графический рисунок на розетке сразу привлекает внимание и отлично гармонирует с палисандровой подставкой и черной окантовкой на нижней и верхней деках инструмента. Flight C-120 выполнен в натуральном цвете с классической глянцевой отделкой....

    Цена:
    6732 руб

    Офисное оборудование Fellowes Refresh вентилируемая подставка для ног
    Fellowes Refresh вентилируемая подставка для ног
    Вентилируемая подставка для ног FS-80660 обеспечивает правильное и комфортное положение ног во время длительной работы, снимая напряжение в ногах и улучшая кровообращение.
    Уникальная технология вентилируемой платформы способствует естественной циркуляции воздуха, тем самым охлаждая ноги.
    Возможна регулировка высоты подставки в двух положениях, а также изменение угла наклона подставки.
    Соответствует ГОСТ 12.2.032-78 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. и требованиям СанПиН 2.2.2/2.4 134-03 п. 10.5."...

    Цена:
    1680 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio LK-135, Black цифровой синтезатор
    Casio LK-135, Black цифровой синтезатор
    Синтезатор Casio LK-135 61клав. черный...

    Цена:
    11190 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio LK-265, Black цифровой синтезатор
    Casio LK-265, Black цифровой синтезатор
    Синтезатор Casio LK-265 61клав. черный матовый...

    Цена:
    18590 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CDP-230R BK, Black цифровое фортепиано
    Casio CDP-230R BK, Black цифровое фортепиано
    Цифровое фортепиано Casio CDP-230R удовлетворит любой запрос самого взыскательного музыканта. С улучшенными тембрами струнных инструментов, взвешенной молоточковой клавиатурой и качественным звуком процессора AHL, это цифровое пианино - мечта любого исполнителя!

    CDP-230R содержит впечатляющий набор функций, а также широкий набор цифровых эффектов. Инновационная функция "Эффект концертного зала" позволит вам ощутить себя играющим на большой сцене: нажатие на кнопку добавит к тембру рояля акустический отзвук концертного зала, подчеркивая аутентичность вашего исполнения. С помощью редактора ритмов, части из различных ритмов могут быть объединены и отредактированы....

    Цена:
    36990 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования