Музыкальная энциклопедия
Капитальный Ремонт

Группа Капитальный Ремонт из Россия

До массового распространения частных студий, а вернее даже, до появления в 1980 знаменитого АнТропа, профессиональная запись была для большинства самодеятельных групп несбыточной мечтой - именно по этой причине история отечественного рока сегодня - наука отнюдь не точная. Тем не менее, даже в 70-х кое-кому удавалось достоверно зафиксировать на магнитной плёнке результаты своего творчества; пожалуй, первые среди них - питерский певец и гитарист Юрий Морозов и КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ из Пушкина.

Его основы были заложены осенью 1974 на факультете прикладной математики ЛГУ, куда тем летом поступили Вячеслав Зорин (р.17.01.57 в Ленинграде) и Сергей Плотников (р.27.01.57 в Ленинграде). Оба жили в Пушкине и активно интересовались прогрессивной западной музыкой, и прежде всего, арт-роком во всех его проявлениях: GENTLE GIANT, KING CRIMSON, DEEP PURPLE, EL&P, YES и т.д. - что и определило стилевой вектор будущей группы.

В первоначальный состав группы, получивший честолюбивое имя GOD'S SONS (именно так, ни больше и не меньше), вошли: Вячеслав Зорин, клавишные, гитара, вокал, Сергей Плотников, барабаны, вокал, и Евгений Гамбурцев (р.14.01.56 в Ленинграде), бас, гитара. Своим соло-гитаристом они хотели видеть звезду пушкинских сэйшенов Павла Азарова (экс-PHANTOMS, ПОСТ), но тот неожиданно оказался в тюрьме и принять участие в группе никак не мог.

Факультет ПМПУ делил учебный корпус близ Смольного с Геофаком, за залом N 1 которого находилась каморка, оккупированная местным АКВАРИУМОМ. В то время он пытался записать свой второй альбом "Притчи Графа Диффузора", и Борис Гребенщиков, на правах старшего товарища, в свободное время пускал GOD'S SONS порепетировать.

Они исполняли песни своих западных кумиров, а также собственные сочинения в том же духе с текстами на английском языке. Выразительных средств им, явно, недоставало, поэтому через год Гамбурцев сменил бас на гитару, а бас-гитаристом стал однокурсник Зорина и Плотникова Александр Мерчанский. В этот период GOD'S SONS регулярно выступали на вечерах Геофака. Помимо того, Плотников несколько раз играл на барабанах с АКВАРИУМОМ, у которого в то время была хроническая проблема с ритм-секцией.

Осенью 1976 барабанщик и певец Олег Кукин (экс-КОЧЕВНИКИ, БАРОККО) увёл Гамбурцева в свой КАТАРСИС, где следом за ним объявился и Азаров, а в GOD'S SONS пришёл Игорь Сохань, обладатель отечественного клавишного инструмента "ФАЭМИ" с неповторимым набором тембров и эффектов. Следующей весной их выгнали с Геофака и всю аппаратуру пришлось перевезти домой к Зорину, который в то время жил на Васильевском острове. Правда, ближе к лету им удалось заполучить в своё распоряжение комнату в 8-м общежитии ЛГУ в Старом Петергофе, где к GOD'S SONS присоединился скрипач и мастер спорта по стрельбе из лука Владимир Филиппов, занявший место покинувшего их Соханя. Именно там GOD'S SONS решили перейти на русский язык, сменили название на КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ и впервые задумались о том, чтобы как-то зафиксировать свои песни на плёнке.

За лето 1977 КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, используя только два магнитофона "Маяк", методом последовательной перезаписи создали три альбома: "Капитальный Ремонт", "Вперёд!" и "Капитальный Ремонт III". Последний из них Зорин и Плотников, вообще, записывали вдвоём: Филиппову по окончании института пришлось отправиться на военные сборы. В тот же период КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ произвёл смелый эксперимент, вдвоём выступив у себя в общежитии, для чего они использовали в качестве фонограммы часть записанных на плёнку партий из альбомов.

В ноябре 1977 из армии пришёл школьный приятель Плотникова Вадим Новиков (р.15.03.57 в городе Витшток, ГДР), который за годы службы весьма неплохо освоил бас-гитару, и был тут же приглашён в реформируемый РЕМОНТ. Следом за ним в группу была рекрутирована скрипачка Елена Коробова - она училась на том же курсе, что и Зорин с Плотниковым.

Весь следующий год группа готовила полновесную программу, сочиняла новый материал и записывала его на плёнку. Из общежития она съехала и вторично обосновалась на факультете. Весной 1979 КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ (в компании с РЕКВИЕМОМ и другими группами) сыграл в каком-то клубе перед комиссией из ЛДХС, чтобы получить разрешение на публичные выступления, но потерпел неудачу: по воспоминаниям самих музыкантов, они слишком переволновались и не смогли как следует отстроить звук.

Последней сделанной по старому методу песней стал главный хит КАПРЕМОНТА "Кирпичная стена", для пробы записанной на факультете ПМПУ. Вскоре после этого группа перебазировалась в институт Гипрогор, где Зорин и Плотников самостоятельно собрали многоканальный магнитофон, в котором использовали широкую плёнку от ЭВМ.

Летом 1979 Зорин собрался на отдых к своим родственникам в Вологодскую область, в посёлок Желябовский, и решил взять с собой всю группу, надеясь подработать там игрой на танцах в местных клубах. С ним поехали Филиппов, Новиков, Плотников и их приятель Михаил "Майк" Науменко (р.16.04.55 в Ленинграде), гитара, вокал, знавший множество англоязычных песен: от Чака Берри и Леннона до THE ROLLING STONES, которые и составили их гастрольный репертуар. До этого Майк пару раз играл с СОЮЗОМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК и иногда выступал как лидер-гитарист АКВАРИУМА. На Вологодчине КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ выступал под названием ВЕЧЕРНИЕ РИТМЫ. Они добрались до Устюжны и даже удостоились заметки в местной газете "Вперёд". (Вся их вологодская эпопея с юмором и документальными подробностями изложена в повести Зорина "Разомкнутый круг".)

По возвращении в Питер Майк бросил их и уехал на Домбай, однако, осенью они решили снова попробовать сделать что-то вместе. Филиппов в то время с ними почти не играл; Лена осталась единственной скрипачкой, Новиков ушёл, и в группу были приняты Армен Оганесян, бас, вокал, и пианист Олег (чья фамилия утрачена). Они играли свой материал, пару песен Оганесяна и даже несколько будущих хитов Майка, в т.ч. "Если ты хочешь" и "Прощай, детка!"

Той же осенью КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ вступил в ЭКЛПМ, своего рода предтечу Рок-клуба, однако, вскоре он, так и не сумев наладить контакт с властями, распался, не принеся своим участникам никаких плодов. После прослушивания группу покинул Майк, а следом были уволены и бас-гитарист с пианистом. К началу 1980 группа снова стал дуэтом Зорина и Плотникова. Правда, зимой к ним на время вернулся Новиков, а гитаристом стал Игорь Пономарёв (тоже из Пушкина), но к весне этот состав распался, а КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ переехал в Пушкин и сосредоточился на студийной работе.

Летом 1980 Слава Зорин принял участие в записи первого соло-альбома Майка "Сладкая N. и другие". В марте 1981 они были приняты в ряды Ленинградского Рок-клуба, хотя как для сугубо студийных музыкантов членство в клубе было для них чистой проформой и не продлилось долго.

На протяжение 80-х КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ сделал ещё три альбома: "Дорога" (1982). "Полнолуние" (1984) - он стал их первой работой, записанной на 38-й скорости и включал хит "Белые флаги" - и "Вера Наугад" (1988). Кроме того, на их домашней студии записывались МИФЫ, СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, Андрей Барановский со своими проектами СЫН КУБА, ЦАРСКОЕ СЕЛО и т.д. Надо отметить, что практически все альбомы КАПРЕМОНТА имели художественное оформление (обложки им рисовал Вадим Кутявин, работавший также с СЕКРЕТОМ и челябинцем Вовой Синим) и в эпоху магнитоиздата широко распространялись по стране, но так и не были изданы официально.

К началу 90-х новости от группы иссякли, а сама она, судя по всему, ушла из активного музыкального процесса. Из участников КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА разных лет в рок-н-ролле, по-прежнему, остаётся Вадим Новиков (КОРПУС 2). Оганесян в 90-х обратился к поп-музыке и играл со своими группами АДВОКАТ и КАПУЧЧИНО. Пономарёв в 1984 организовал арт-рок группу, позже известную как СТРЕТТО. Майк Науменко в конце 1980 собрал ЗООПАРК, с которым играл вплоть до своей безвременной смерти в августе 1991.


просмотров: 1029
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Nice Lot Of 50 45's Records Jukebox 7" 45 rpm

    $16.00
    End Date: Sunday Sep-16-2018 20:21:34 PDT
    Buy It Now for only: $16.00
    |
    The Beatles Christmas Records Box - CD version of Album Box Set

    $15.87
    End Date: Saturday Sep-1-2018 16:47:18 PDT
    Buy It Now for only: $15.87
    |
    (100) BCW RSLV 12" Vinyl Record Polypropylene Outer Sleeves 33RPM 2Mil Plastic

    $24.95
    End Date: Sunday Sep-16-2018 13:50:21 PDT
    Buy It Now for only: $24.95
    |
    Nice Lot Of 50 SOUL FUNK & R&B 45's Records Jukebox 7"

    $59.99
    End Date: Wednesday Sep-12-2018 4:07:18 PDT
    Buy It Now for only: $59.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
     Veston GS004 подставка под гитару
    Veston GS004 подставка под гитару
    Veston GS004 - универсальная складная подставка под гитару. Прорезиненные держатели служат для защиты корпуса инструмента. Резиновые накладки на ножки обеспечивают устойчивость....

    Цена:
    1059 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio LK-280 синтезатор
    Casio LK-280 синтезатор
    Когда обучаешься чему-то новому, самое важное - это грамотный и чуткий наставник. Поэтому всем, кто захочет постичь азы музыки, ее магию и красоту, придется по вкусу новая модель - LK 280 - с 61 клавишей фортепианного типа, чувствительностью к касанию и подсветкой клавиатуры. В данном инструменте присутствует широчайший набор функций - от новой пошаговой системы обучения и SD слота для загрузки новых композиций до высококачественного звукового процессора AHL с 48-нотной полифонией и возможности создания собственных звуков (сэмплирования). Также в арсенале инструмента секвенсор (5 песен по 6 дорожек), возможность загрузки песен (до 10-ти), цифровые эффекты, авто гармонизатор, арпеджиатор, редактор стилей и многое другое....

    Цена:
    19490 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ26 струны для акустической гитары
    D'Addario EJ26 струны для акустической гитары
    Набор струн D'Addario EJ26 для акустической гитары. Покрытие струн из фосфорной бронзы дает очень теплый, яркий, хорошо сбалансированный звук.

    Натяжение: Custom Light
    Размеры: 0.011-0.015-0.022-0.032-0.042-0.052...

    Цена:
    609 руб

    Mahalo MK1TBU - Укулеле  с чехлом, цвет Transparent Blue
    Mahalo MK1TBU - Укулеле с чехлом, цвет Transparent Blue
    Цена:
    1897 руб

    BRAHNER DP-908H - Бубен 20 см
    BRAHNER DP-908H - Бубен 20 см
    Цена:
    471 руб

    РГА-1 Ремень универсальный для акустический, электро и бас гитар
    РГА-1 Ремень универсальный для акустический, электро и бас гитар

    Гитарный ремень из нейлона российской фирмы Fedosov, для акустической гитары.

    ...

    Цена:
    267 руб

    Губная гармошка Swan SW1020H-2/F блюзовая, диатоническая, тональность - Фа мажор, 10 отверстий, 20 звуков, пластиковый корпус, накладки – металлические, хромированные, упаковка - пластиковый футляр
    Губная гармошка Swan SW1020H-2/F блюзовая, диатоническая, тональность - Фа мажор, 10 отверстий, 20 звуков, пластиковый корпус, накладки – металлические, хромированные, упаковка - пластиковый футляр

    Цена:
    810 руб

    Варган и комплект "Для начинающих" от Владимира Поткина. Латунь, кедр. Россия, Алтай
    Варган и комплект "Для начинающих" от Владимира Поткина. Латунь, кедр. Россия, Алтай
    Варган и комплект "Для начинающих" от Владимира Поткина. Россия, Алтай.
    Латунь, кедр.
    Размер 6,5 х 8 х 3,5 см.
    Сохранность хорошая.

    Варган Владимира Поткина, футляр "Капелька" и видео курс.. Набор для начинающих варганистов...

    Цена:
    1600 руб

    MARTIN ROMAS MR-03F - Укулеле тенор 26, чехол в комплекте
    MARTIN ROMAS MR-03F - Укулеле тенор 26, чехол в комплекте

    Эта компактная четырехструнная разновидность гавайской гитары способна удивить, взволновать и даже восхитить слушателей. Не только многие девушки и подростки, но и сложившиеся, состоявшиеся люди часто мечтают купить укулеле и выучиться играть на нем.


    Секрет популярности укулеле кроется в его невероятной демократичности. Это относится к: а) размерам и весу инструмента (а, значит, и к его транспортабельности); б) выразительным возможностям и богатству репертуара; а также в) относительно небольшой трудоемкости освоения элементарных игровых навыков. В самом деле, пять-шесть уроков у хорошего специалиста – и вашу игру уже с умилением слушают домашние. А если вы приложите немного больше труда, старания и времени, то вам гарантирован интерес и незнакомых людей.


    Тип укулеле: Тенор
    Количество струн: 4...

    Цена:
    3250 руб

    Электроника Ernie Ball Regular Slinky Nickel Wound струны для электрической гитары (10-46)
    Ernie Ball Regular Slinky Nickel Wound струны для электрической гитары (10-46)
    Струны для электрогитар Ernie Ball Regular Slinky по своим свойствам аналогичны струнам Super Slinky и Power Slinky, отличаются промежуточной размерностью. Ernie Ball Regular Slinky – один из самых продаваемых комплектов струн Ernie Ball по всему...

    Цена:
    489 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования