Музыкальная энциклопедия
Буратино

Группа Буратино из Россия

Со своим деревянным тёзкой - или пращуром (учитывая разницу в возрасте) - питерскую группу БУРАТИНО роднит неуёмное любопытство и дух здорового авантюризма, не раз заставлявшие её пускаться во всякого рода авантюры и эксперименты, менять свой стиль, состав и даже название, по причине чего на разных этапах биографии она фигурировала в афишах как БУРАТИНО-ФАКТОР, БУРАТИНО-БЭНД, БОЛТТИЙЦЫ и даже Кирилл Миллер & ЗЛОДЕИ!

Основатель и первый лидер группы Сергей Тимофеев родился 6 апреля 1959 в Ленинграде, музыкой интересовался с детства, школьником профессионально работал в ДМА, в середине 70-х начал сочинять песни, которые исполнял со школьной группой, а поступив в институт, присоединился к БЕРЕГАМ, которые исполняли несколько его номеров. Весной 1978 он бросил занятия и тут же загремел в армию, по возвращении откуда сдал документы в реставрационное училище N 61, где сразу же познакомился с Виктором Цоем и организовал группу РАКУРС (барабанил у них Анатолий Кондратюк). РАКУРС играл материал Сергея, хотя Виктор в то время тоже пробовал сочинять песни.

Весной 1982 РАКУРС распался: Цой собрал КИНО, а Тимофеев сдавал экзамены в Театральный институт. Он прошёл все туры, но не был принят, поскольку был должен отрабатывать по распределению, устроился в ЛГИТМиК художником и, в частности, делал декорации для спектакля "Ах, эти звёзды!" Примерно тогда же он стал гитаристом состоявшей в Рок-клубе группы ГРИМ, которая исполняла песни своего лидера Алексея Панкова.

В октябре 1983 распался и ГРИМ, но на его обломках родилась новая группа: Сергей Тимофеев и Алексей Панков, гитары, вокал, Сергей Пугачёв, бас, и Виталий Матвеев (экс-АСТЕРОИД Б-612), барабаны. Почти сразу к компании присоединился владевший немецким органом "Vermona" клавишник Александр Эйдлин - Тимофеев отыскал его ещё в училище и звал в РАКУРС. Они играли своего рода новую волну - сам Сергей называл свой стиль "деревянным" - а музыканты на сцене изображали сломанных кукол, что и дало повод назвать группу БУРАТИНО. В её репертуаре были такие потенциальные хиты как "Я - деревянный клоун", "Аккорды, аккорды, ноты" и т.п.

Этот состав просуществовал до января 1984: потом Панков бросил музыку, а Пугачёв ушёл в ресторан. Тимофеев отыграл концерт с ГЕНЕРАТОРОМ БЕЛОГО ШУМА, а в марте собрал БУРАТИНО-ФАКТОР: Сергей Левашёв, гитара, Илья Овчинников, бас, Валерий Петров (экс-ПЮПИТР), барабаны, и Эйдлин на ф-но. Они базировались в ДК "Кировец" (где их худруками числились гитарист Саша Ляпин и рок-журналист Джордж Гуницкий), вступили в Рок-клуб и готовились к дебюту на сцене, когда в октябре 1984 все музыканты, кроме Эйдлина, ушли от Тимофеева в новую группу ГРАНД-ЦИРК.

Обескураженный очередной неудачей, Сергей на год присоединился к Павлу Паукову и его ОСЕ, с которой записал так и не изданный альбом, однако, в ноябре 1985 собрался с духом, чтобы сделать следующую попытку. В то время на его пути встретился спососбный музыкант Геннадий Ладошкин: он играл на акустической гитаре фламенко, владел контрабасом и увлекался творчеством KING CRIMSON и WEATHER REPORT.

Гена привёл Сергея в ДК им. Крупской, где они начали собирать группу, в которую вернулись Эйдлин и Матвеев, а петь стал Олег Эльтиков (р.28.07.57 в Ленинграде) из САЛОНА, с которым Тимофеев некоторое время репетировал в 1983. Всю весну 1986 БУРАТИНО отчаянно пытался встать на ноги, но амбиции музыкантов тянули его в разные стороны. В итоге Ладошкина (позже BASTONADA и соло) сменил Константин Козлов, вторым клавишником стал Владимир Сорокин (оба из САЛОНА), а за барабаны из ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ пришёл Андрей Вепров. У них, наконец, что-то начало срастаться, но Сергея неожиданно пригласили сняться в фильме "Взломщик" - дело кончилось эпизодом, однако, обиженная группа развалилась.

Эльтиков всё лето пел LED ZEPPELIN с ТЕХ.ПОМОЩЬЮ, следом ушёл Козлов, а Тимофеев перебрался в ДК "Красный Октябрь", где к БУРАТИНО присоединились пианист Игорь Александр и бас-гитарист Олег Дегтярёв из ФОРМУЛЫ А. Потом Сергея занесло на Морской Вокзал, где был солидный аппарат и возникла ещё одна разновидность БУРАТИНО: Тимофеев, Эйдлин, Александр, Дегтярёв, певец Владимир "Базилио" Цапенко из NB и сменивший Вепрова Матвеев. (Сорокина и Вепрова позвали в ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.) Они репетировали до конца года, но потом разбежались: Цапенко собрал ГЕОМЕТРИЮ, Дегтярёв попал в РОК-ШТАТ, а Тимофеев ушёл в свободный поиск.

Следующая страница в истории БУРАТИНО была открыта в январе 1987, когда Эльтиков спел Тимофееву несколько новых песен. Объединив репертуар, они вернулись в ДК им. Крупской, призвали Козлова с Эйдлиным и взялись за работу. Найти подходящего барабанщика не удалось, поэтому Костя в порядке эксперимента предложил использовать драм-машину RX-15. К весне группа подготовила программу "Перестройка", куда вошли песни "Трудовой ритм", "Доктор" ("Ать-два, ать"), "Повелитель прямых линий", "Товарищ, подумай", "Как же так", романс "Перестройка" и т.п. Базировавшиеся в той же Крупе музыканты ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ и НОЛЯ творчество БУРАТИНО одобрили, а в марте группа была снова принята в Рок-клуб.

Той же весной БУРАТИНО отметился на видео-фестивале "Рок-Нива", сорвал аплодисменты на фестивале "Narva Kevad" в Эстонии и пробился-таки на V фестиваль Рок-клуба во Дворце Молодёжи. Увы, на этом везение закончилось, и выступление группы - с приглашёнными в последний момент для пущего шоу актёрами "Театра на подоконнике" и забарахлившим ритм-боксом - оказалось провальным. Правда, месяц спустя БУРАТИНО реабилитировался, блеснув на фестивале "Вторая Волна" рядом с DDT и ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК, но по осени Сергей и Олег вновь начали разбираться, кто из них главный, и в ноябре БУРАТИНО опять приказал долго жить.

Эйдлин ещё летом ушёл к ОПАСНЫМ СОСЕДЯМ, Тимофеев собрал свою ДИКТАТУРУ, Козлов пошёл крутить ручки в ШТОРМОВОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ, а Эльтиков и его приятель Евгений "Титя" Титов из АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ сделали группу ФАУ-2, в которой играли Дюша Михайлов (ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК) и Саша Припачкин (ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ранее САЛОН). Группа отрепетировала серию новых песен Олега, в январе 1988 вступила в Рок-клуб, но тем всё и закончилось: Дюша уехал на гастроли, Титя вернулся в АУ, а Олег взялся за соло-альбом.

К его записи были привлечены Евгений Самошин, гитара, Константин Петров (экс-ЯБЛОКО), барабаны, и Эмиль Хасанов из Сестрорецка, который обладал музыкальным компьютером с клавишными и басом - у него дома альбом "Попс на костях" и был записан. С этими музыкантами (за вычетом Хасанова, место которого занял Титов) летом 1988 Эльтиков попытался возродить БУРАТИНО, но опыт оказался недолгим: Самошин позднее играл в группе ЛЕС, а в 90-х эмигрировал в США; Титов собрал свой БЕЛОМОР-КАНАЛ.

В июле Олег попал в клуб-сквот "НЧ-ВЧ", где окопались многие музыканты, в т.ч. Константин "Швейк" Григорьев со своей студией, на которой тогда репетировали группы ТИХИЙ ОМУТ и РОК-ФРОНТ. Музыканты в них были одни и те же, но в первой пел Фрэнк, а во второй гитарист Коля Гудкон. К нему-то и присоседился Эльтиков. Правда, этот союз тоже оказался непрочным: в ноябре Гудкон ушёл и собрал GOODCORN BLUES BAND, а Эльтиков реорганизовал РОК-ФРОНТ как БУРАТИНО-БЭНД: Евгений Трейвус, бас, Константин Григорьев, клавишные, сакс, Сергей Агапов, барабаны, и новый гитарист Сергей "Бай" Степанов, гитара. Трейвус и Степанов в 1981 вместе дебютировали в группе МОСТ.

В 1988-1991 БУРАТИНО-БЭНД активно гастролировал по стране (Полтава, Сочи, Екатеринбург, Нижневартовск, Старая Русса, Казахстан, Сибирь и т.д.) и выступал дома, звукооператор Владимир Кузнецов (DDT) записал ещё один их альбом, а режиссёр Виктор Макаров снял для них пять клипов, показанных в программе "Поп-антенна". В 1990 свет увидел альбом "Цугундер".

К концу 1991 число концертов сошло на нет; Трейвус уехал в США, а Агапов играл с Юрием Морозовым, поэтому новую ритм-секцию группы составили Стас Козловский, бас, и Николай Першин (экс-ОРКЕСТР А), барабаны. За клавишные опять вернулся Эйдлин. Финальный гонг для этого состава прозвучал 8 марта 1992, когда Гена Барихновский (МИФЫ) позвал БУРАТИНО-БЭНД сыграть в клубе "АнТроп" на Рубинштейна, 13. Там в состав группы влился Алексей Рыбин (экс-КИНО), который играл на гитаре и делал спонтанное шоу.

Тем же летом Эльтиков и Тимофеев - снова вместе - поехали на гастроли в составе концертной бригады, организованной Юрием Байдаком. В результате нового обмена идей родилась группа БАЛТИЙЦЫ (позже БОЛТТИЙЦЫ - название, опять-таки, предложил Барихновский). Они просуществовали год, записали один альбом, но в мае 1993 опять разошлись в разные стороны.

В 1994 Эльтиков записал второй соло-альбом "Пятйы отсек", а в апреле 1995 возродил БУРАТИНО-БЭНД в составе: Валерий "Химик" Воробьёв (экс-КУКЛА), гитара, Дмитрий "Дуче" Бациев (экс-ГРУДА, НАТЕ!), бас, и Арсен Израилов (экс-ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ, НАТЕ!), барабаны. Они выступили в клубе "Гора", а потом снова начали концертировать. К 1997, когда БУРАТИНО-БЭНД сыграл на фестивале Театра DDT в "Юбилейном", а "Добрый Волшебник" издал их альбом "Попс на костях - The Best", Воробъёв ушёл поднимать группу НИЖЕ НУЛЯ, а Бациева пригласили в КАФЕ; вакансии заняли ветеран БУРАТИНО Степанов и бас-гитарист Алекс Владимирский, которого позднее сменил ещё один старый боец Стас Козловский (экс-JACK DANIELS).

С 1997 по 2000 группа участвовала в акциях "Невского Фронта", объединения поклонников ФК "Зенит" (обычно в клубе "Малая Охта"), и отдала свою песню "Эй, "Зенит", я твой фанат!" на сборник "Наш Зенит".

К началу 2001 и этот этап в биографии БУРАТИНО завершился; год спустя Эльтиков, Дюша Михайлов, и известный художник Кирилл Миллер объединились в новую группу ЗЛОДЕИ, которая, впрочем, сохраняет традиции и репертуар БУРАТИНО.

Многие из трёх с половиной десятков музыкантов, прошедших буратинизацию, до сих пор остаются в музыке. Тимофеев, Козлов, Дегтярёв и Александр - в студии, Ладошкин, Вепров, Гудкон, Степанов, Воробьёв, Бациев, Израилов и другие - на сцене. Издать архивы группы планирует компания "АнТроп".


просмотров: 1715
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Prince & the Revolut - Piano & A Microphone 1983 [Vinyl] With CD, Deluxe Edition

    $8.86
    End Date: Monday Oct-22-2018 5:41:37 PDT
    Buy It Now for only: $8.86
    |
    The Eagles - Complete Greatest Hits [New CD] UK - Import

    $7.94
    End Date: Saturday Oct-20-2018 17:52:44 PDT
    Buy It Now for only: $7.94
    |
    Carrie Underwood CD 2018 Cry Pretty Physical Sealed Album NEW 602567673354

    $7.11
    End Date: Saturday Oct-6-2018 14:35:30 PDT
    Buy It Now for only: $7.11
    |
    Greta Van Fleet - From The Fires [New CD]

    $9.64
    End Date: Thursday Oct-18-2018 19:33:12 PDT
    Buy It Now for only: $9.64
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    D'Addario EJ27N струны для классической гитары
    Комплект классических нейлоновых струн без шарикового наконечника D'Addario EJ27N для гитары прекрасно подходят для начинающих гитаристов, учащихся и профессионалов. Этот комплект с натяжением Normal содержит 3 верхних струны из нейлона и 3 басовых струны с обмоткой из посеребренной меди, обеспечивающие оптимальное сочетание теплого и рельефного продолжительного звучания.

    Все комплекты соответствуют тем же высоким стандартам, что и струны D'ADDARIO для профессиональных исполнителей и могут использоваться всеми музыкантами, которым нужны комплекты недорогих, но надежных струн.

    Обмотка из посеребренной меди
    Натяжение: Normal
    E-29, B-34, G-45, D-31, A-36, E-45...

    Цена:
    679 руб

    Апплика Тетрадь нотная Скрипки коллаж 16 листов формат А4
    Апплика Тетрадь нотная Скрипки коллаж 16 листов формат А4
    Тетрадь для нот 8 листов. Тетрадь для тех, кто знакомится с нотной грамотой. Блок и обложка скреплены металлическими скобами. Формат А4 (280 х 210 мм). Нотная строка. Внутренний блок - высококачественная, белая, офсетная бумага. Плотность 60 гр/м2. Обложка выполнена из офсетной бумаги с полноцветной печатью. Крепление блока и обложки металлическими скобами. Тетрадь для работы в музыкальных образовательных учреждениях и занятий дома....

    Цена:
    24 руб

     Hohner Silver Star 504/20 D (M50403X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 D (M50403X) губная гармошка
    Hohner Silver Star 504/20 D - надежная диатоническая гармошка для начинающих. Диатонические губные гармошки являются однонотными инструментами. Эти гармошки отличаются от других наличием общего воздушного канала для язычков, работающих на вдохе и выдохе, что позволяет музыканту применять в игре такие исполнительские приемы как бенд, т.е. плавное изменение высоты тона, который придает типичное блюзовое звучание, и передувание (оверблоу), который позволяет извлекать промежуточные ноты, которые не представлены в диатоническом ладу.Такие губные гармошки применяются практически во всех стилях (блюз, фолк, рок, джаз и т.д.).

    20 медных язычков
    Строй: мажор
    Вид: диатоническая
    Количество отверстий: 10
    Платы: медь (0,9 мм)
    Корпус: ABS пластик
    Материал крышки: нержавеющая сталь
    Тональность: D
    Длина: 10 см...

    Цена:
    1139 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EJ26 струны для акустической гитары
    D'Addario EJ26 струны для акустической гитары
    Набор струн D'Addario EJ26 для акустической гитары. Покрытие струн из фосфорной бронзы дает очень теплый, яркий, хорошо сбалансированный звук.

    Натяжение: Custom Light
    Размеры: 0.011-0.015-0.022-0.032-0.042-0.052...

    Цена:
    629 руб

     Hohner Blues Harp 532/20 MS C (M533016X) губная гармошка
    Hohner Blues Harp 532/20 MS C (M533016X) губная гармошка
    Губная гармоника Hohner Blues Harp 532/20 MS C это единственный представитель MS серии с деревянным корпусом.

    Несмотря на то, что к деревянной гребенке платы крепятся при помощи двух винтов, эта модель сохраняет характерный хрипловато-шершавый тембр, который характерен для инструментов с деревянным корпусом. Инструмент подходит как начинающим, так и профессиональным исполнителям.

    Гармошка изготовлена из дерева дуссие. Оно произрастает в Западной Африке. Это одна из недорогих местных пород. Древесина дуссие имеет ровную, крупную текстуру, средний блеск и неравномерные, спутанные волокна. Затейливые переплетения волокон придают изделиям из этого дерева особую элегантность.

    20 медных язычков
    Вид: диатоническая
    Строй: Richter
    Количество отверстий: 10
    Платы: медь (0,9 мм)
    Корпус: дуссие
    Тональность: C...

    Цена:
    2779 руб

    Электронный музыкальный инструмент The ONE Light Golden цифровой синтезатор
    The ONE Light Golden цифровой синтезатор
    Смарт синтезатор The ONE Light сможет сам научить вас играть. Просто подключите ваш планшет или смартфон, скачайте бесплатное приложение и получите доступ к тысячам нот, сотням видео, системам развития музыкального слуха и множеству других возможностей. Начните ваше обучение с персональным репетитором из Hoffman Academy of Music (Портленд, США): изучите сольфеджио, сочините и исполните свою первую мелодию, а если вам кажется это скучным, посоревнуйтесь с друзьями в интерактивных играх. В приложении вы найдете как классические произведения, так и мировые хиты поп и рок музыки: От Бетховена и Моцарта, до Мадонны и Адель. В процессе изучения мелодий, система обучения будет оценивать ваш уровень игры, а подсветка нот на клавиатуре поможет верно сыграть мелодию и получить максимальную оценку.
    Инструмент, разработанный в 2015 году в Сан-Франциско и изменивший стереотипы о том, что обучение может быть скучным!
    Победитель в номинации "Умный дом", CES Innovation awards; Серебряный призер Edison Awards в номинации "Развитие таланта"; Лучшее мобильное приложение 2016 года по версии Webby Awards -все это смартпиано The ONE.
    The ONE Light на данный момент является лучшим продуктом, что мы оценивали в этом году". – Жюри NAPPA Awards 2016.
    "Лучший инструмент обучения для начального уровня". - Best Tools for Schools Awards, NAMM 2016....

    Цена:
    24990 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS160 струны для бас-гитары
    D'Addario EPS160 струны для бас-гитары
    Струны для 4-х струнной бас-гитары D'Addario EPS160 для бас-гитары отлично подходят как для игры пальцами так и для агрессивной игры медиатором. Прозрачное звучание в верхнем регистре и глубокие низы.

    Medium
    Long Scale
    G-50, D-70, A-85, E-105...

    Цена:
    1219 руб

    Электронное устройство M-Audio M-Track 2X2M, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2M, Black аудиоинтерфейс
    M-Audio M-Track 2X2M — качественный 24-битный звуковой интерфейс из обновлённой линейки M-Track, продемонстрированной на выставке NAMM Show 2016 (там новинка фигурировала под названием M-Track 22). Как и младшая модель M-Track 2X2, это устройство выполнено в прочном металлическом корпусе, оснащено портом USB- C для подключения к Mac или PC, имеет два входных и два выходных канала, может работать в режиме 24 бит/192 кГц и получает питание по шине USB. Но при этом оно имеет большее количество физических входов (два инструментальных и два микрофонных/линейных), а также располагает стандартным входом и выходом MIDI.

    Высококачественные предусилители
    24-битное разрешение с частотой дискретизации 192 кГц
    Прочный металлический корпус
    Легкий и компактный
    Функция прямого мониторинга
    2 регулятора гейна
    48 В переключаемое фантомное питание...

    Цена:
    10976 руб

    Офисное оборудование Fellowes Standard подставка для ног
    Fellowes Standard подставка для ног
    Подставка для ног FS-48121 Standard специально разработана для улучшения кровообращения в ногах и спине и уменьшения нагрузки на поясницу.
    Настраиваемый угол наклона позволяет выбрать наиболее комфортное положение.
    Специальная массажная поверхность снимает усталость ног.
    Соответствует ГОСТ 12.2.032-78 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. и требованиям СанПиН 2.2.2/2.4 134-03 п. 10.5."...

    Цена:
    1419 руб

     Fabio XU21-11D WH Hello Kitty укулеле
    Fabio XU21-11D WH Hello Kitty укулеле
    Цена:
    1489 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования