Музыкальная энциклопедия
Альбатрос

Группа Альбатрос из Россия

Десятилетняя история питерской группы АЛЬБАТРОС распадается на два почти не связанных между собой этапа: на первом - он прошёл почти исключительно в стенах знаменитой Макаровки, где АЛЬБАТРОС и появился на свет - группа добилась признания, исполняя чарующие мелодии с безупречным многоголосием, а на втором, когда она колесила по всему городу и окрестностям, к мощному вокалу добавилась столь же убедительное инструментальное сопровождение.

АЛЬБАТРОС был организован осенью 1964 в стенах ЛВИМУ им. С.О.Макарова его курсантами и их штатскими приятелями и вырос, как ни странно, из ансамбля народных инструментов, в котором играла часть его будущих основателей. В первый состав группы, поначалу названной 3 + 2 (по соотношению курсантов и не курсантов) вошли макаровцы Александр Волошин, бас, Юрий Янковский, соло-гитара, и Владимир Щербаков, барабаны, плюс брат Александра Сергей Волошин, ритм-гитара, и Сергей Самойлов, ф-но, баян (из ЛЭТИ). К декабрю, когда группа дебютировала на новогоднем вечере в Макаровке, взяв гораздо более отвечающее её статусу название АЛЬБАТРОС, её покинул Самойлов (хотя он поддерживал контакты с группой и позднее), а новым пианистом стал Олег Ананьев.

Первый год своего существования АЛЬБАТРОС провёл, выступая на праздниках, вечерах отдыха и концертах самодеятельности в здании Макаровки на Косой линии с репертуаром, состоявшим, в-основном, из инструментальных номеров THE SHADOWS и т.п., а ко второму курсу стабилизировал состав (его покинул Ананьев), перебрался на Заневский проспект и, поддерживаемый директором клуба училища, продолжал развлекать курсантов уже там.

В апреле 1966 на весь мир прогремела песня нью-йоркской группы THE MAMAS & THE PAPAS "California Dreamin'", и новый стиль, goodtime, тут же стал популярным, запустив моду на вокальное многоголосие. Услышав THE MAMAS & THE PAPAS, АЛЬБАТРОС тоже решил попробовать себя на новой ниве.

За следующий год состав группы претерпел множество изменений: появились и исчезли несколько певцов и певиц, за барабанами Щербакова сменил некто Лев (фамилия утеряна), а в репертуар вошли новые песни THE MAMAS & THE PAPAS, JEFFERSON AIRPLANE, THE TROGGS и т.д. Весной 1967 за барабаны был приглашён сильный музыкант Виктор Домбровский, а вокальную группу составляли Вера Тимофеева и клавишник Александр Златкин (экс-ИСКАТЕЛИ и АВАНГАРД-66), а также Дмитрий и Ольга (фамилии утеряны). Той же осенью Ольга вышла замуж за Янковского, и через месяц оба покинули АЛЬБАТРОС. Новым гитаристом стал Михаил (фамилия утрачена), а вокалисткой - на пару месяцев - выпускница Театрального института Инна Клибсон (Варшавская), распределённая в БДТ - она очень неплохо пела романтические номера а ля Рита Павоне. В начале 1968 Домбровский ушёл к ПРИШЕЛЬЦАМ, и за барабаны вернулся Щербаков. Тогда же группа приняла участие в конкурсе поп-групп, официально проводившемся в ЛДХС на Рубинштейна, 13.

Чехарда с составом (вероятно, здесь указаны далеко не все её участники) продолжалась до весны 1968, а после летних каникул Сергей Волошин собрал совсем новый состав АЛЬБАТРОСА, в который вошли Анатолий Макеев, гитара, вокал, Геннадий Постников, бас, Елена Яковлева, вокал, и вернувшийся из ПРИШЕЛЬЦЕВ Домбровский. Макеев ранее тоже играл в ИСКАТЕЛЯХ. Этот состав выступал в Макаровке и на отдельных концертах в городе до мая 1969, после чего - можно сказать, закономерно - Яковлева и Макеев поженились, тоже решив расстаться с группой!

В июне Волошин распустил АЛЬБАТРОС и на время бросил музыку, однако, в конце того же года Домбровского, который постоянно где-то играл, позвали "конкуренты" в лице жанрово близкой группы из Политеха АЭЛИТА, которые тоже неплохо исполняли THE MAMAS & THE PAPAS, JEFFERSON AIRPLANE и т.п.

Вместе с ним в АЭЛИТУ пришёл и Волошин. Порепетировав немного как АЭЛИТА, они решили взять более известное в Питере имя АЛЬБАТРОС, и вскоре группа вернулась на сцену в составе: Волошин, Домбровский, Игорь Генчин, гитара, орган, скрипка, вокал, Владимир Артамонов, бас, вокал, Валерий Хабаров, клавишные, Галина Малкиель, вокал. На первых порах в новой группе пела и некая Ирина, но она быстро ушла, и у микрофона промелькнуло ещё несколько девушек, пока место не заняла сестра Гали, Анна Малкиель, скрипка, вокал. Сильные, с богатыми обертонами и впечатляющим диапазоном голоса сестёр сразу же стали фирменным знаком звучания группы.

К этому времени вкусы на мировых музыкальных рынках заметно изменились по сравнению с наивной эпохой 60-х: вышла первая рок-опера "Jesus Christ Superstar", популярность набирали хард и брасс-рок с применением духовой секции. АЛЬБАТРОС не мог пройти мимо, и весной в его составе появились Борис Лурье (экс-ГЛОБУС, ЧЁРНЫЕ ГРИФЫ), альт-саксофон, и Юрий Мартынов, тромбон. Последнего позднее сменил Виталий Ветер. В 1970 группа ушла из Макаровки и пару месяцев репетировала в клубе РЖУ на Выборгской стороне, готовясь к летним гастролям по южным курортам. Тем же летом Хабарова пригласили в МЕДНЫЙ ВСАДНИК, а весной 1971 место Домбровского (позднее в НЕВСКОЙ ВОЛНЕ, МИФАХ и т.д.) занял Игорь "Ян" Яновский (экс-Q 67, МЕДНЫЙ ВСАДНИК и Q 69).

Примерно тогда же группа переехала в клуб Политехнического института: им, вроде, была обещана поездка в одну стран соцлагеря по линии студенческого обмена, однако, из этого так ничего и не вышло. Духовая секция осталась в клубе: репетировать с джаз-оркестром Евгения Болотинского (из чего вскоре выросла группа ВОЗРОЖДЕНИЕ), а Генчин, Волошин, Артамонов и Яновский всё лето играли на танцах в дер. Ивановское.

Следующим летом для работы в Ивановском Генчин и Волошин собрали новую версию группы, в которую вошли Вячеслав Измайлов, сакс, флейта, вокал (он приехал в Питер учиться из Куйбышева), Владимир Миркин, бас, и Игорь Голубев, барабаны. Голубев, самый старший из них, до этого играл в САДКО, различных джазовых комбо и ресторанах. В течение трёх месяцев АЛЬБАТРОС развлекал пригородную публику вольными переложениями THE ROLLING STONES, EMERSON, LAKE & PALMER и т.п., а также собственными песенками довольно легкомысленного содержания, что и привело к закономерному финалу: группа была уволена, а танцверанда, на которой она выступала, вскоре сгорела дотла. Голубев ушёл в ОРФЕЙ.

27 мая 1973 АЛЬБАТРОС принял участие в мини-фестивале питерских групп в клубе посёлка Юкки, где получил один из главных призов - за ансамблевое звучание и профессионализм. После этого, однако, дела пошли хуже. Осенью её покинул последний из основателей, Сергей Волошин. Новыми участниками стали Владимир Русов, соло-гитара. В конце года Артамонова пригласили в КАЛИНКУ, поэтому в АЛЬБАТРОСЕ появился бывший участник Q 69, институтский знакомый Генчина Александр Кузьмин, бас, вокал, но и этот вариант группы продержался лишь до весны, после чего распался.

Судьба бывших участников группы сложилась по-разному: многие просто ушли из музыки; Вера Тимофеева пела в ВЕСЁЛЫХ ГОЛОСАХ; в разных группах, ВИА и т.п. позже играли Златкин (ПРИШЕЛЬЦЫ, МЕЧТАТЕЛИ и т.д.), Домбровский (ЯБЛОКО, МОСТ), Артамонов (КАЛИНКА), Кузьмин (Q 69), Лурье (ВОЗРОЖДЕНИЕ, ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ), Измайлов (БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ), Голубев (РОССИЯНЕ, ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН). Один из основателей группы, Сергей Самойлов, умер в марте 1990; кроме него, в разные годы из жизни ушли Хабаров, Златкин и Голубев.


просмотров: 1250
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    TWENTY ONE PILOTS - REGIONAL AT BEST (CD)

    $12.78
    End Date: Tuesday Apr-23-2019 9:40:10 PDT
    Buy It Now for only: $12.78
    |
    Motley Crue - Greatest Hits [New CD]

    $28.98
    End Date: Saturday May-18-2019 10:03:00 PDT
    Buy It Now for only: $28.98
    |
    TWENTY ONE PILOTS - Self Titled & Regional at Best - 2 CD's

    $25.00
    End Date: Saturday May-18-2019 16:12:26 PDT
    Buy It Now for only: $25.00
    |
    Nipsey Hussle **Victory Lap [PA] **BRAND NEW FACTORY SEALED CD! NOT A COPY

    $19.49
    End Date: Sunday May-5-2019 14:25:31 PDT
    Buy It Now for only: $19.49
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15BK укулеле
    Veston KUS 15BK укулеле
    Укулеле Veston KUS 15BK - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15BK станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15BK имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1900 руб

    Электронный музыкальный инструмент Flight C-120 NA 4/4 акустическая гитара
    Flight C-120 NA 4/4 акустическая гитара
    Инструмент Flight C-120 NA 4/4 прекрасно подходит как для обучения в музыкальной школе, так и для самостоятельной игры дома. Flight C-120 можно считать старшей сестрой уже известной модели Flight C-100, которая была признана лучшей в классе ученических гитар.

    Flight C-120 - это гитара с классической "испанской" формой корпуса и нейлоновыми струнами.

    На начальном этапе обучения рекомендуются инструменты именно с нейлоновыми струнами, так как они будут доставлять меньше дискомфорта при игре. Flight C-120 - это полноразмерный инструмент, который подойдет как детям, так и взрослым, которые только открывают для себя гитарный мир.

    Верхняя дека изготовлена из ели, что обеспечивает чистое звучание, так необходимое для грамотного развития слуха. Нижняя дека и обечайки из сапеле, породы дерева по свойствам очень схожим с красным деревом, благодаря чему звук приобретает мягкость и глубину. Достаточно толстая, порядка 6 мм, палисандровая накладка на грифе создает в руке ощущение приятной весомости и надежности.

    Струны находятся на комфортной для игры высоте в 4 мм. Надежная колковая механика обеспечивает мягкий и точный ход колков, легкость при настройке, а главное - хорошо держит строй.

    Оригинальный графический рисунок на розетке сразу привлекает внимание и отлично гармонирует с палисандровой подставкой и черной окантовкой на нижней и верхней деках инструмента. Flight C-120 выполнен в натуральном цвете с классической глянцевой отделкой....

    Цена:
    6261 руб

    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG390 акустическая гитара
    Denn DCG390 акустическая гитара
    Denn DCG390 – классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие красного цвета. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3790 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio LK-280 синтезатор
    Casio LK-280 синтезатор
    Когда обучаешься чему-то новому, самое важное - это грамотный и чуткий наставник. Поэтому всем, кто захочет постичь азы музыки, ее магию и красоту, придется по вкусу новая модель - LK 280 - с 61 клавишей фортепианного типа, чувствительностью к касанию и подсветкой клавиатуры. В данном инструменте присутствует широчайший набор функций - от новой пошаговой системы обучения и SD слота для загрузки новых композиций до высококачественного звукового процессора AHL с 48-нотной полифонией и возможности создания собственных звуков (сэмплирования). Также в арсенале инструмента секвенсор (5 песен по 6 дорожек), возможность загрузки песен (до 10-ти), цифровые эффекты, авто гармонизатор, арпеджиатор, редактор стилей и многое другое....

    Цена:
    20990 руб

    Электронный музыкальный инструмент Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini терменвокс
    Moog Theremini представляет собой современную версию терменвокса, одного из старейших электронных музыкальных инструментов. Модель оснащена мощным звуковым движком, позаимствованным у синтезатора Animoog. Вспомогательная коррекция высоты тона позволяет исполнителю настроить сложность инструмента под свои возможности. В крайнем положении регулятора Theremini будет идеально воспроизводить каждую ноту в выбранном диапазоне, не позволяя ошибиться. С понижением уровня контроля инструмент позволяет более свободно менять высоту тона, а при установке регулятора на минимум Theremini становится классическим терменвоксом с аналоговым гетеродином-генератором.

    Встроенный тюнер обеспечивает визуальную обратную связь в режиме реального времени для каждой воспроизводимой ноты, а также оценивает "близость к совершенству". Это полезно для коррекции позиции исполнителя и обучения начинающих музыкантов. Секция пресетов позволяет сделать выбор из 32 волн или патчей на основе волновых таблиц, сохранить выбранный звуковой ряд и основную ноту, установить и загрузить указанный диапазон воспроизведения, а также указать настройки стереозадержки для каждого патча. Установленный в верхней части Theremini компактный динамик оптимально подходит для репетиций и быстрой настройки в любом месте. Также имеется разъем для подключения наушников на передней панели. Для живых выступлений и управления жестами задняя панель имеет два линейных аудиовыхода, тоновый CV-выход с выбираемым диапазоном и мини-разъем USB для MIDI....

    Цена:
    30736 руб

     Губная гармошка Hohner Silver Star, M5040567
    Губная гармошка Hohner Silver Star, M5040567
    Диатонические гармошки фирмы Hohner известны своим качеством и великолепным звуком. Диатонические губные гармошки являются однонотными иинструментами. Эти гармошки отличаются от других наличием общего воздушного канала для язычков, работающих на вдохе и выдохе, что позволяет музыканту применять в игре такие исполнительские приемы как бенд, т.е. плавное изменение высоты тона, который придает типичное блюзовое звучание, и передувание (оверблоу), который позволяет извлекать промежуточные ноты, которые не представлены в диатоническом ладу.Такие губные гармошки применяются практически во всех стилях (блюз, фолк, рок, джаз и т.д.) Гармошки серии SILVER STAR – надежные и недорогие диатонические гармошки для начинающих. Подходят для исполнения музыки в стилях блюз, кантри и джаз....

    Цена:
    1239 руб

     Hohner Marine Band 1896/20 C (M189693X) губная гармошка
    Hohner Marine Band 1896/20 C (M189693X) губная гармошка
    Hohner Marine Band Classic 1896/20 - это традиционная блюзовая гармошка, появившаяся больше века назад. Корпус, выполненный из груши, медные язычки, прикрепленные гвоздиками, никелированная накладка специальной формы и открытая стенка придают гармошке теплое, по-настоящему блюзовое звучание.

    Латунные платы крепятся большим количеством гвоздей, язычки оптимальны по габаритам - достаточно длинные и узкие, это придает им высокую чувствительность и подвижность, тембр с "характерной хрипотцой".

    20 медных язычков
    Строй: мажор
    Вид: диатоническая
    Количество отверстий: 10
    Платы: медь (0,9 мм)
    Корпус: Дерево груша (pearwood)
    Тональность: C
    Длина: 10 см...

    Цена:
    2574 руб

     Clayton Black Raven Standart 0.8 mm набор медиаторов, 12 шт
    Clayton Black Raven Standart 0.8 mm набор медиаторов, 12 шт
    Медиаторы Clayton Black Raven Standart были разработаны для того, чтобы уменьшить разрушительное воздействие на струны, сохраняя их как можно дольше. Имеют матовую поверхность, что предотвращает скольжение медиаторов в руках.

    Толщина: 0,80 мм...

    Цена:
    277 руб

    MIDI клавиатура Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2, Black MIDI-клавиатура
    Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2, Black MIDI-клавиатура
    Native Instruments Komplete Kontrol S49 Mk2 - MIDI-клавиатура с 49 клавишами, послекасанием, подсветкой и полувзвешенной механикой Fatar.

    Инструмент, в отличие от предыдущей версии S49, оборудован 2 полноцветными дисплеями для упрощения...

    Цена:
    51000 руб

    Электронный музыкальный инструмент Suzuki SLS-5 FL/BS, Brown Black электрогитара
    Suzuki SLS-5 FL/BS, Brown Black электрогитара
    Электрогитара Suzuki SLS-5 обладает надежной сборкой, удобным грифом и отличным качеством звучания. Корпус Les Paul выполнен из древесины твердых пород. Гриф изготовлен из волнистого клена. Звукосниматели H-H.

    Нейлоновый чехол, ремень и инструментальный кабель входят в комплект.

    Мензура: 24,75"....

    Цена:
    20000 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования