Музыкальная энциклопедия
Алголь

Группа Алголь из Россия

В музыке питерской группы АЛГОЛЬ жёсткий хард мирно соседствуют с фолком, готикой и арт-роком, а по текстам разбросаны многочисленные литературные, философские и христианские аллюзии. Группа существовала в первой половине 90-х, потом на время ушла в тень и вернулась в музыку только на рубеже следующего десятилетия.

Основатели группы, Александр Фатеев (р.9.04.73 в Ленинграде) и Сергей Григорьев (р.19.07.73 в Ленинграде), жили в одном районе, порознь играли на акустических гитарах и познакомились в сентябре 1988 через некую общую приятельницу из числа завсегдатаев небезызвестного "Сайгона". Первый год своего знакомства они провели, терзая гитары напару и сочиняя песни на стихи Николая Гумилёва и других поэтов Серебряного Века. В следующем августе друзья предприняли первую попытку собрать свою группу, в которой помимо них играли кабацкий бас-гитарист Рома и барабанщик, отзывавшийся на прозвище Мурципан (позже он ушёл работать в органы внутренних дел).

Этот состав просуществовал всего пару месяцев и распался той же осенью, после чего к безымянной пока группе присоединились одноклассники Сергея Денис Курганский, бас, и Роман Давыдов, барабаны. В октябре 1989 они уже дали свой первый концерт, чем, по собственному признанию, заработали на ящик пива и пачку сигарет! В то время группа репетировала в 264-й школе, где учился Григорьев. Кроме них там базировался Николай Корзинин и его группа НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС.

Той же зимой молодой астроном Марк Зильберман помог группе устроиться в клуб Пулковской Обсерватории, где был довольно приличный аппарат и кроме них репетировали ЯБЛОЧНЫЙ СПАС с АЗАРТОМ. Возможно, именно соседство со звёздами подсказало Фатееву и Григорьеву идею названия: 4 марта 1990 они дали группе имя АЛГОЛЬ - его носит бета созвездия Персея. На новом месте АЛГОЛЬ сделал первую демо-запись своего материала.

К концу зимы вторая версия группы тоже развалилась. В то время Фатеев, бросив учёбу, трудился в морге (поскольку хотел поступать в медицинский институт), а десятилетку заканчивал в вечерней школе, где в числе его одноклассников оказался начинающий бас-гитарист Юрий "Достоевский" Комков (р.18.04.73 в Ленинграде), получивший прозвище не за портретное сходство с классиком, а по причине своей крайней въедливости. Он стал третьим постоянным участником команды. Той же весной из игравшей блюз-рок группы COSA NOSTRA в АЛГОЛЬ на полставки был приглашён барабанщик Илья "Ильич" Алексеев (р.28.04.73 в Ленинграде).

К этому времени музыка АЛГОЛЬ стала ощутимо сложнее и для её реализации потребовались новые выразительные средства. В связи с этим состав группы усилили три новых музыканта: клавишник Владислав Носов был студентом муз.училища им. Мусоргского, где осваивал виолончель; там же занимался и флейтист Юрий Тобонайнен, а скрипач Сергей Гигов учился в Консерватории. Этим составом АЛГОЛЬ записал в Обсерватории второй (и тоже безымянный) альбом, после чего сыграл два вполне успешных концерта в ТКЗ "Время" на пр. Стачек.

Осенью 1990 Гигов ушёл, но его место тут же занял ещё один консерваторец, скрипач Герман Хазанов. С ним АЛГОЛЬ записал на телестудии четыре своих песни, в т.ч. их тогдашний хит "Боконон" (сочинённй по мотивам "Колыбели для кошки" Курта Воннегута), а также "Посвящение смерти", "Закрывая глаза" и "Туман". В начале следующего года Хазанов эмигрировал в Израиль, а Алексеев перешёл в CRAMBLE CRASH. АЛГОЛЬ оказался на грани развала, но сумел пережить невзгоды - новым барабанщиком стал Юзеф "Юз" Бердичевский, родители которого играли в камерном ансамбле "Солисты Петербурга".

Всю весну 1991 АЛГОЛЬ репетировал дома у барабанщика, а 18 апреля сыграл концерт в клубе "Петроградец". Немного позже родители Юза помогли группе попасть в культурную программу Дней Турку в Ленинграде, благодаря чему ей доверили разогревать в концертном зале "Ленинградский" (у Финляндского вокзала) финскую поп-группы BEAT. Примерно тогда же Фатеев и Григорьев были приглашены в супергруппу ИМПЕРИЯ, которая репетировала в Чёрном Зале ЛДМ и финансировалась влиятельным в те годы концерном "Емец". Правда, как и остальные искусственные объединения, ИМПЕРИЯ оказалась недолговечной и распалась в течение года (а Фатеев расстался с ней ещё раньше), а АЛГОЛЬ вернулся к жизни.

Осенью 1991 группа оказалась в только что открытом Севой Гаккелем клубе "TaMtAm" и на целый сезон прописалась в его стенах, хотя в музыкальном отношении АЛГОЛЬ с его ориентацией на мэйнстрим и эстетику 70-х не имел ничего общего с большинством тогдашних завсегдатаев клуба, в массе своей исповедовавших идеологию панка. В конце 1991 Бердичевский был уволен по причине профнепригодности, а барабанщиком стал найденный по объявлению в газете Эйнар Юсупов.

Первый этап в биографии АЛГОЛЬ довольно неожиданно закончился в мае 1992, когда в результате ссоры между Фатеевым и Григорьевым последний покинул ряды группы. Его место занял клавишник Владислав Барышников, который до этого играл металл с ПАРАНОИДОМ. Тогда же Фатеев устроился такелажником в багетный цех на пр. Энергетиков, благодаря чему группе выделили комнатку, в которой она репетировала следующие два года. Из существенных событий этого периода можно отметить разве что выступление с ЭДИПОВЫМ КОМПЛЕКСОМ в клубе "Стерх".

Новый всплеск активности АЛГОЛЬ начался весной 1994. Они отрепетировали частично новую программу и начали выступать в мало-помалу появлявшихся в городе клубах. В марте группа отыграла на рок-фестивале в пригородном посёлке Горбунки (вместе с ГЕРНИКОЙ, ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ и т.д.), после чего освоила сцену нового клуба "10", в январе-феврале 1995 записала и свела на "Форум-Юнистудии" ещё один мини-альбом из четырёх песен, а всю весну провела, чуть ли не ежедневно играя в клубах "Роттердам", "10", "Гора" и т.п., на сцене которых пересекалась с МЕТРОПОЛИЕЙ, ПЯТИУГОЛЬНИКОМ, STEEL CROWN, ДЖАН КУ и другими.

Ближе к лету Барышников надумал уйти в ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, поэтому на его место - по совету друга и поклонника АЛГОЛЬ Володи Лукина - был приглашён Дмитрий Меглицкий, который до этого играл с МИНОРНЫМ ПОЛЕМ и ФОКСТРОТОМ. Ему, правда, удалось сыграть с группой всего раз - на каком-то случайном концерте в пригороде, после чего группа впала в глубокий анабиоз, а когда осенью 1995 Фатеева пригласили петь в ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, и вовсе, распалась. Юсупов вскоре присоединился к СПАСУ, Меглицкий стал участником WINE, а позднее организовал EL COYOTES.

Между тем, покинув АЛГОЛЬ, Сергей Григорьев стал гитаристом популярной в середине 90-х арт-рок группы БЕЛЫЙ АНГЕЛ, которая базировалась в тех же Горбунках, играя, главным образом, на официальных конкурсах и фестивалях. Примерно тогда же он занял пост зам.директора Лектория Ленинградского Зоопарка и организовал акустический гитарный дуэт с популярным бардом Вячеславом Ковалёвым (по совместительству - директором того же Лектория). Кроме того, в 1998 Сергей организовал студийную группу Л САУНД, в которой собрались музыканты БЕЛОГО АНГЕЛА, АЛГОЛЬ и ТАНКОВ, а т.ж. пробовал силы в звукорежиссуре.

В июле 1999 группа ТОРБА-НА-КРУЧЕ, которая за год до этого дебютировала на сцене Лектория, а в то время спешно искала бас-гитариста, предложила Григорьеву занять эту вакансию. Он согласился - и остаётся в ТОРБЕ по сей день.

Между тем, Саша Фатеев, которому наскучило петь хард-рок ЯБЛОЧНОГО СПАСА, предпринял очередную попытку зафиксировать на плёнке свои песни. В 1999 на студии "Calypso" на собственные средства он записал альбом "Храм". В работе над ним участвовали старые коллеги по АЛГОЛЬ Григорьев и Комков, а ручки крутил тогдашний барабанщик БЕЛОГО АНГЕЛА Алексей Агеев. В альбом вошли номера АЛГОЛЬ, новый материал Фатеева, а также кавер-версия песни "Подарок" знаменитого барда Евгения Клячкина. "Храм" вышел на кассетах, презентован в "Зоопарке" в апреле 2000 и удостоился положительной оценки на страницах прессы.

Следствием этого стало желание бывших участников АЛГОЛЬ возродить группу. На презентации "Храма" в "Зоопарке" выступил ЯБЛОЧНЫЙ СПАС с Фатеевым и АЛГОЛЬ в составе: Фатеев, Григорьев, Комков, Юсупов плюс клавишница Лиза Андреева (ТАНКИ, Л САУНД). По горячим следам группа была приглашена на десятидневный фестиваль "Анимализм-2000", проходивший всё в том же зале; на этот раз, место за барабанами занимал ещё один участник ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ Олег Пожидаев.

На осеннем концерте в "Зоопарке" к костяку АЛГОЛЬ - Фатеев, Григорьев, Комков - присоединились не только Андреева и Пожидаев, но и вся остальная ТОРБА: Макс Иванов, альт, Алексей Пяткин, эл.гитара, и Артём Беспалов, флейта. После этого группа снова пропала из виду: Фатеев с присущей ему обстоятельностью взялся за полновесный альбом, записывая песню за песней (по мере наличия средств и свободного времени у музыкантов).

На сцену АЛГОЛЬ с тех пор выходил только раз: они сыграли на Полуфинале II фестиваля "Окна Открой" весной 2002 в клубе "Полигон". За это время в Доме Радио и на студии "Добролёт" Фатеев сотоварищи записали несколько своих песен (на барабанах играли либо Агеев, либо Пожидаев), хотя работа не завершена и по сей день. Тем не менее, можно утверждать, что третье пришествие АЛГОЛЬ - событие вполне реальное и даже ожидаемое.


просмотров: 1022
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Lady Gaga / Bradley Cooper - A Star Is Born (Original Soundtrack) [CD] Explicit

    $13.91
    End Date: Friday Nov-2-2018 10:49:33 PDT
    Buy It Now for only: $13.91
    |
    Bradley Lady Gaga / Cooper - A Star Is Born / O.S.T. Explicit Version [CD New]

    $3.95
    End Date: Monday Oct-29-2018 11:08:32 PDT
    Buy It Now for only: $3.95
    |
    lauren daigle cd

    $19.79
    End Date: Tuesday Nov-6-2018 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.79
    |
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $12.99
    End Date: Thursday Nov-8-2018 17:38:55 PST
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-78 синтезатор
    Casio SA-78 синтезатор
    Casio SA-78 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте – все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта. Также в модели есть отдельная, вынесенная на корпус, кнопка быстрого переключения между звуками фортепьяно и органа, а также язычкового органа. Данный инструмент идеально подойдет для Вашего креативного ребенка....

    Цена:
    5390 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-46, Green цифровой синтезатор
    Casio SA-46, Green цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-46, несмотря на малый размер и всего лишь 32 клавиши, это не просто игрушка, а полноценный музыкальный инструмент для начинающих. Во-первых, в нем присутствуют солидная 8-ми нотная полифония и прекрасное звучание всех 100 встроенных тембров и 50 стилей. А во-вторых, мини клавиатура данной модели отлично подходит для детских пальчиков.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,5 Вт...

    Цена:
    4289 руб

    Электроника Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2403 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Чистый нейлон.
    Посеребренная оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из посеребренной меди, что обеспечивает мягкое, и в то же время насыщенное звучание. Все без исключения струны Ernie Ball изготовлены с соблюдением самых высоких стандартов качества, что является гарантией их прочности, надёжности и долговечности....

    Цена:
    659 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CTK-240 синтезатор
    Casio CTK-240 синтезатор
    Синтезатор Casio CTK-240 открывает горизонты для начинающих музыкантов. Для того чтобы убедиться, что обучение может быть увлекательным инструмент имеет 50 композиций в памяти. А имея еще 100 тембров и 100 ритмов он раздвигает горизонты музыкального творчества....

    Цена:
    6990 руб

     Ernie Ball Hybrid Slinky RPS Nickel Wound струны для электрической гитары (9-46)
    Ernie Ball Hybrid Slinky RPS Nickel Wound струны для электрической гитары (9-46)
    Серия Ernie Ball Reinforced Plain (RPS) - усиленная версия струн стандарта Slinky. Три первые струны имеют специальную бронзовую обмотку, закрепляющую скрутку крепления шариков - это предотвращает их разматывание, что, к сожалению, встречается довольно часто. Последние три струны по своим свойствам аналогичны струнам из серии Nickel Wound. Струны Hybrid Slinky RPS Nickel Wound сделаны из специально разработанных материалов, благодаря чему они достаточно прочные и стойкие на излом, что, в свою очередь, является гарантией их долговечности. И все это не в ущерб фирменному яркому и насыщенному звучанию струн Ernie Ball, которые помогают музыкантам по всему миру создавать своё уникальное творческое пространство.

    Калибр струн: 9-11-16-26-36-46
    Навивка: никелированная сталь
    Сердцевина: сталь...

    Цена:
    409 руб

     Fabio XU21-11, White укулеле
    Fabio XU21-11, White укулеле
    Цена:
    1479 руб

     Fabio XU21-11D WH Hello Kitty укулеле
    Fabio XU21-11D WH Hello Kitty укулеле
    Цена:
    1489 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio WK-7600 синтезатор
    Casio WK-7600 синтезатор
    Всем, кто хочет запечатлеть в музыке свои творческие идеи, идеально подойдет WK-7600 - синтезатор профессионального уровня с мощными возможностями для творчества. Паттерн секвенсор, позволяющий как создать собственный стиль с нуля, так и получить его путем смешивания треков встроенных стилей, 17-ти дорожечный песенный секвенсор с большим объемом памяти, редактор тембров с блоком эффектов DSP, 32- канальный микшер, арпеджиатор с большим количеством готовых музыкальных рисунков и рифов, возможность пошаговой записи, вставки и квантизации. Наличие всех этих функций указывает на поистине беспрецедентные возможности данной модели....

    Цена:
    34490 руб

    Электронный музыкальный инструмент Arturia BeatStep MIDI-контроллер
    Arturia BeatStep MIDI-контроллер
    Arturia BeatStep - портативная MIDI-клавиатура с высоким качеством сборки и лучшим соотношением цены/качества в своем классе. Девайс не обязательно подключать к компьютеру, потому что он отлично работает с планшетом iPad от Apple. Так что с этим компактным устройством можно заниматься творчеством без преувеличения где угодно и без установки драйверов. Контроллер также можно использовать в качестве MIDI-контроллера с барабанным модулем или аналоговым синтезатором. Но в этом случае ему потребуется внешний блок питания с силой тока не менее 500 мА.

    16 падов BeatStep чувствительны к скорости и силе нажатия, что позволяет записать любые нюансы вашей работы. BeatStep является идеальным контроллером для создания ударных с помощью iPad, либо других программных инструментов: BFD, Kontakt, Live's Drum Rack, EZ Drummer, Addictive Drums, Geist или Reason Kong.

    Работайте с аналоговым и программным оборудованием
    BeatStep выходит за рамки типичных функций контроллера, имея пошаговый секвенсор. Это открывает его для людей, которые используют либо MIDI модули, CV / GATE синтезаторы, такие как в MiniBrute или MicroBrute, а также людям, которые работают с подключаемыми модулями на своем компьютере с помощью USB. В то время как играет секвенсор, вы можете переключаться в режим Controller mode и использовать пады и ручки как эффекты и фильтры, настроить атаку и дикей и т.д. BeatStep позволит вам создавать новые идеи и добавит в ваши живые выступления неограниченные возможности.

    Повысьте уровень ваших живых выступлений и диджей сетов
    Несмотря на то, какой софт вы используйте Ableton Live, Traktor, Serato или любое другое программное обеспечение для диджеинга и воспроизведения аудио клипов, пады Beatstep идеально подходят для запуска семплов или запуска эффектов. 16 ручек регуляторов дадут вам возможность назначить на них эквалайзеры, фильтры, дилей и т.д. BeatStep - идеальный стильный и портативный компаньон для ваших диджей сетов и выступлений.

    Контролируй свое MIDI совместимое оборудование
    Beatstep является идеальным контроллером для исполнителей, которые ищут решение для отправки Midi сигнала и для управления настройками аппаратного оборудования и рабочих станций. Благодаря Midi Control Center, можно легко назначить любую настройку....

    Цена:
    9130 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EXL140 струны для электрической гитары
    D'Addario EXL140 струны для электрической гитары
    D'addario EXL140 – один из наиболее популярных гибридных комплектов D'Addario, сочетающий верхние струны из набора EXL110 (калибра .010) и тяжелые нижние струны (калибра .052). Такая комбинация обладает мощным низовым звуком, необходимым для пауэр-аккордов, а стальные струны без обмотки обеспечивают необходимую гибкость при оттягивании.

    Струны XL с никелевой обмоткой - самые популярные струны D'Addario для электрогитары - выполняются в прецизионной обмотке из стали с никелевым покрытием, нанесенной на тщательно изготовленный сердечник шестигранного профиля из стали с высоким содержанием углерода. В результате получаются струны с долгим, отчетливо ярким звучанием и превосходной интонацией, идеально подходящие для самого широкого спектра гитар и музыкальных стилей.

    Первые струны: высокоуглеродистая сталь
    Басовые струны: сталь (никелевое покрытие) - круглая обмотка
    Шестигранный корд
    Натяжение: Light Top/Heavy Bottom...

    Цена:
    549 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования