Музыкальная энциклопедия
Монгол Шуудан история

История группы Монгол Шуудан

Биография: Группа "Монгол Шуудан" образована в 1988 г. Первый концерт состоялся 1 апреля 1989 г. В Московскую рок-лабораторию "Монгол Шуудан" вступил в октябре 1989 г. Через месяц вышел первый магнитальбом "Паровоз "Анархия". В хит-параде студии "Колокол" за декабрь 1989 - январь 1990 г. Этот альбом занял третье место.

Стиль: русско-анархический стеб.

Состав: Валера Скородед- гитара, вокал, тексты, Игорь Торопов - саксофон, Андрей Калинин -гитара, вокал, Марк Мельников -бас, Сергей Фролов - ударные.

Звукоинженер: Сергей Раскин, Борис Самойлов. Администратор: Игорь Ковалев.

Музыкальные пристрастия: "ДК", "Зоопарк", "Лед Зеппелин", "Секс Пистолз", "Слейд", Том Вэйтз.

В заброшенных переулках старой Москвы, где разваливающиеся дома с пустыми глазницами выбитых окон бессильно застыли в предсмертной тоске, а ветер гонит невозможную когда-то пыль, часто охватывает осушение горестной безысходности.

Кажется, время, обессилев от бессмысленной беготни на месте, вернулось лет на 70 назад, и вот-вот то ли шагнет из-за угла отряд революционных матросов, то ли с гиканьем и посвистом вымчится живописная банда на тачанках.

И в этом смысле появление на московской рок-н-ролльной сцене "монголов" под анархическим флагом оказалось вполне закономерным.

Эх-ма! Руби налево, направо

Нагайкой хлесть по лицу.

Какое дело/ какое время,

Снова взрыв и кранты бойцы,

Руби штандарты, вали знамена,

я разрешаю, я атаман.

Мне наплевать, кто там сплоченный,

Всех разметает наш ураган.

Вот на казацкий разъезд напоролись,

Ой, мама, держи меня!

Я не знаю, за что боролись,

попался - пеняй на себя!

Для меня "Монгол Шуудан", как это часто бывает, начался с магнитофонной кассеты. Заглянув в рок-лабораторскую студию "Колокол", я услышал из динамиков бодрые, нахальные голоса. Вполне слаженно и очень бодро пели:

Мы себе новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем,

Мы все разрушим, разворуем и перестроим,

И раздарим, раздадим всем!

Эх! Пропили Рассею!..

Другие песни отличались не меньшей живостью и свободой мысли. По всему было видно, что сии "степные кочевники" беззаветно следуют известной традиции русского рока, согласно которой первичным в нем является слово. В музыке слышались до оскомины знакомые мотивы в диапазоне от русских плясовых и нэпманских шлягеров до боевых гимнов хора им. Александрова и pops-dance забоя. Причем часто в виде прямых цитат типа "бубличков" или "славянки".

Своего рода окрошка, замешанная на остинате кабацкого рок-н-рола и сдобренная саркастической медью в духе "Мadness" с добавкой немудреных, но чистеньких гитарных "запилов". Чувствовалось, что все это готовилось без напряга, от души, с задором и оттого выглядело неожиданно свежо и со вкусом.

По духу же, в музыкально-текстовом потоке, ассоциации возникали вполне адекватные нынешнему р-р-революционному моменту, и картинки анархической вольницы времен Гражданской междоусобицы, создавали "монголами" не казались невозможными в наши дни, когда мы из болота застоя вваливаемся в хаос перестройки.

На войне, как на войне

жертвы, кровь репрессии,

Мы шагаем по броне,

Плаваем на крейсере.

А в моей стране бардак, слякоть

и пошлятина.

Где-то там сидит дурак,

шлет на нас проклятия.

И меня ждет виселица,

Если я не отрекусь. Если вспыхнет забастовка,

мне на это наплевать.

Я возьму свою винтовку

И пойду в дерьмо стрелять.

Ведь я вступлю в анархический батальон…

Когда А. Тройцкий объявил в "Программе "А", что "Монгол Шуудан" является одной из групп его Тор-Ten, он в один миг принес им Всесоюзную известность. Некоторые наивные даже подумали, что это какое-то официальное мнение.

Как же! Прозвучало с 1-й программы ТВ. Такая неожиданная поддержка летописца советского рока оказалась для "анархо-монголов" очень кстати. Они как раз подошли к тому рубежу за которым движение вперед без рекламы становится не возможным. На "Фестивале Надежд" они доказали, что место на Белом Войлоке Почета (по традиции монголо-татарской орды, предоставляется лучшим багатурам)

Было выделено им не зря. Московская рок-н-ролльная молодежь встретила их всеобщим восторгом, ором, свистом и прочим отвязом.

Когда я впервые встретился с "монголами" мой первый вопрос был о названии. Отвечал Валерий Скородед:

- Все было очень просто. Стояли на остановке рядом киоск "Союзпечать", в нем марки , красивые такие "Монгол Шуудан", "Монгольская почта" значит. Просто дело случая и никаких монгольских корней.

- Значит Голубой Керулен и Золотой Омон здесь не причем. А Ваш черный флаг* -это что? Тоже дело случая, дань моде или общественно-музыкальная позиция?

- Скорее первое мы, разумеется, кое-что слыхали про Нестора Ивановича, но, конечно, не зубрили ни Бакунина, ни Кропоткина и ни с какими анархо-синдикалистами не тусовались. Просто взяли и написали "Чапаевский твист".

Скакал буденовец, а следом на коне,

Скакал за ним чапаевец с лимонкой на ремне.

А следом за чапаевцев бежал товарищ Щорс.

За Щорсом Кржижановский.

Бандиты пили морс.

Бандиты пили пиво. Бандиты пили квас.

А рядышком лениво упал в кусты фугас… .

-Какая-то музыкальная мультипликация. И вы назвали это русско-анархический стеб. А что было раньше?

- До этого был "Половой акт". Под таким красивым названием мы собрались в июле 1987 г., чтобы делать хорошую музыку с интересными текстами. База у нас была в селе Макеевка г. Москвы.

Играли тогда абсолютно жуткий андеграунд. И вот из этой жути без всякого злого умысла появился "Чапаевский твист". Вторая песня была "Продразверстка"… и с первой программой вместе с группой "Манго-манго" мы выступили в театре "Бедный Йорик" на проспекте Вернадского в апреле 1988 г. Весь отвяз пошел от "Чапаевского твиста"… Ударили по веселости…

Но потом, как всегда полетели битые стекла… В общем, мы там долго не задержались. Около года были без базы. Но за это время абсолютно случайно попали на студию "Рекорд" и записали "Паровоз "Анархия". Он в проекте назывался "Петя Пробочкин идет на войну".

- Кто такой Петя Пробочкин?

- Ну, такой крутой матрос в клеше, в лентах… У нас Андрюша Колупаев есть, другие бойцы… Когда вступали в лабораторию, сели на базу в ДК школы милиции в Расторгуеве. Отыгрываем там концерты за это.

- Для контингента?

- Да.

- Ну и как?

А, что, как все. Кричат, козу показывают. Замполит там у них есть, подполковник. С виду вроде нашу музык догоняет. А может, наоборот ведет тайную идеологическую пропаганду: "Вот., мол смотрите и знайте их в лицо. Вам с ними бороться". Так что они в курсе анархического рок-н-ролла.

- Вы часто выступаете?

- Нет. Пока нет хорошей раскрутки. Хотя вроде бы заявки какие-то приходят, телеграммы, но конкретного ничего, все вокруг как-то. Недавно здесь были ребята из Англии. Попали они на сборный концерт, где мы выступали. И когда узнали , что "Монгол Шуудан" это не какие-то кочевники, а русский анархический рок, то просто обалдели. Анархия в нашем партийном королевстве! Они взяли у нас кассету, все материалы, сделали передачу на радио Шеффилда, и, если все сложится в октябре , дай Бог, рванем по струнам в Лондонском университете.

- Я что-то не понял. От чего они больше обалдели? От того, что у нас анархия или от вашей музыки?

- От всего. От музыки, от имиджа, текстов. Мы им перевели подстрочники. Наш веселяк-разгляев пришелся им по кайфу. Они говорили, что у них в подвалах играют утяжеленный панк сейчас. А тут из андеграунда...

- Русско-анархический стеб.

- Ага. В этом определении все заложено. Музыкальные корни у нас русские, художественно-концептуальная платформа - анархическая, отношение ко всему достаточно иронично, но в любом случае мы стараемся не терять оптимизма, чувствовать себя свободными. И при этом мы считаем, что это новая волна московского и, может быть, советского рока .

- Как если бы панк, зародился в России, то он был бы таким?

-Кто знает, как бы все было. Иногда нам говорят, что есть еще "Любе", Газманов со своей шинелью и эскадроном, но для них это, по-моему, просто эпизоды, мода, а для нас программа, свого рода смысл жизни. Я, вот, сейчас, например, вообще стараюсь не слушать западную музыку.

- А от чего отталкиваетесь в Союзе!

- "ДК" и, прежде всего "ДК". Это уже классика!

- После года под черным флагом у вас появился интерес у теории анархизма?

- А, как же появился.

- И что нового вы узнали?

- Много разного.

- Это в песнях отражается? Или мысли как речь, течет от берегов политических, не отталкиваясь?

- Не-е-е… Ну, как сказать, боже мой!.. Будем так говорить, типа того, что у нас анархия в текстах не просто теперь. Мы знаем, например, про зверь-женщину Марусю Никифорову, которая все рубила напрочь и пополам. Это была какая-то черная анархия. Но когда мы пошли вглубь, поняли, туда лучше не лазить. К Бакунину, к Кропоткину… Пусть будет как было для всех, что анархия это пьяная гульба, матросня..

Как люди думали, так пусть и думают. И пусть пока разберутся в той информации, что на них вываливают.

- Хорошо. И в чем ваша концепция анархии?

- Мы сейчас готовим новую песню и попробуем в ней выразить. Она называется "Свобода или смерть".

- А ты не задумывался, что под этим лозунгом люди обычно получают смерть, а не свободу?

- Но нужно добавить, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

- Какие-то существующие организации анархистов проявляли к вам интерес?

- Нет, и мы к ним не тянемся. Это все анархо-коммунизм. А мы в него не верим.

http://muslib.ru


просмотров: 1150
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    100 Record Storage Sleeves Plastic Outer 33 RPM LP Covers Album Holders Max Pro

    $16.99
    End Date: Saturday May-19-2018 16:42:58 PDT
    Buy It Now for only: $16.99
    |
    Linkin Park - Hybrid Theory [New Vinyl]

    $5.08
    End Date: Friday May-18-2018 8:42:39 PDT
    Buy It Now for only: $5.08
    |
    Rush - 2112 [New CD] Rmst

    $20.77
    End Date: Tuesday May-8-2018 6:42:03 PDT
    Buy It Now for only: $20.77
    |
    Nirvana - Unplugged in NY [New Vinyl]

    $3.75
    End Date: Tuesday May-15-2018 18:59:11 PDT
    Buy It Now for only: $3.75
    |
    Mongolia Map Pendant in 333er Yellow Gold-Монгол улс-Mongol ULS, NEW

    $146.65
    End Date: May-12 06:31
    Buy It Now for only: US $146.65
    Buy it now |
    All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
     
    Электронный музыкальный инструмент Veston MUS012 пюпитр
    Veston MUS012 пюпитр
    Пюпитр Veston MUS012 используется как подставка для нот. Предназначена для чтения нот во время игры музыки.

    Регулируемая высота: 640-1270 мм
    Полотно для нот: 505 мм х 290 мм...

    Цена:
    1089 руб

    Электроника Ernie Ball 2409 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Ernie Ball 2409 струны для классической гитары Ernesto Palla
    Черный нейлон.
    Бронзовая оплетка.

    Струны для классической гитары серии Ernesto Palla изготовлены из прочной нити нейлона. Четвертая, пятая и шестая струны представляют собой нити нейлона с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк),...

    Цена:
    414 руб

    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Oxygen 61 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 61 IV Midi-клавиатура
    M-Audio Oxygen 61 - новый MIDI-контроллер, принадлежащий серии Oxygen, представленной на выставке Musikmesse 2014. Он представляет собой модернизированную и усовершенствованную версию контроллераM- Audio Oxygen 61. Инженеры доработали электронику и механику оригинала, а также дополнили комплектацию устройства, расширив его потенциал.

    M-Audio Oxygen 61 комплектуется Ableton Live Lite - это одно из наиболее популярных программных обеспечений для профессиональных музыкантов. Эта программа отлично подходит как для студийной работы, так и для воспроизведения музыки в реальном времени. Ableton Live Lite позволяет спонтанно сочинять и записывать музыку, создавать миксы и семплы, редактировать музыкальные композиции в реальном времени. Программа умеет сохранять созданный трек или компоновать его с другими мелодиями.

    M-Audio Oxygen 61 поставляется также с виртуальными инструментами премиум класса SONiVOX Twist. SONiVOX Twist представляет собой VST/AU/RTAS и AAX спектральной морфинг-синтезатор. Twist имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс. Параметры, наиболее ярко изменяющие звучание, выведены на больших размеров регуляторы. Синтезатор оснащен встроенным пошаговым секвенсором и встроенными эффектами.

    И более того, в комплект входит многотембральная рабочая станция AIR Music Tech Xpand!2, которая предусматривает 4 активного звукового слота или партии через патч. Каждая партия обеспечена своим собственным миди каналом, зоной, арпеджиатором, модуляцией и эффектами - превосходный способ для создания индивидуальных партий. Используйте четыре партии вместе для построения одного изумительного патча и Xpand!2 раскроет Вам всю свою мощь. Специально для Вас команда AIR Music Tech тщательно создавала тысячу готовых к игре патчей от FM синтезаторов до сэмплов воспроизведения

    Основные особенности:
    61 полноразмерная клавиша, чувствительная к скорости нажатия
    ЖК экран
    Авто-маппинг на популярные DAW: Ableton Live, Pro Tools, Logic, Cubase
    Комплектуется Ableton Live Lite и SONiVOX Twis
    8 чувствительных триггерных пэдов
    8 назначаемых регуляторов
    9 фейдеров
    Совместимость: Windows XP или выше, Mac OS X 10.4.11 или выше
    Интерфейс: USB
    Разъемы: USB, вход для педали sustain
    Питание: по интерфейсу USB...

    Цена:
    16000 руб

    BRAHNER DP-906H - Бубен 15 см
    BRAHNER DP-906H - Бубен 15 см
    Цена:
    367 руб

    ERNIE BALL 2221 Nickel wound - Струны для электрогитары
    ERNIE BALL 2221 Nickel wound - Струны для электрогитары

    Ernie Ball является ведущим в мире производителем высококачественных струн для акустических и электрогитар, для бас-гитар, и гитарных аксессуаров. На струнах от Ernie Ball были записаны множество самых продаваемых альбомов всех времен и они...

    Цена:
    512 руб

    Электроника Ernie Ball Earthwood Extra Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Ernie Ball Earthwood Extra Light 80/20 Bronze струны для акустической гитары (10-50)
    Струны серии Earthwood 80/20 Bronze представляют собой стальную лужёную шестигранную сердцевину с обмоткой из бронзового сплава (80% медь, 20% цинк). Это наиболее популярные струны для акустических гитар, во многом благодаря своему насыщенному и четкому...

    Цена:
    404 руб

    BRAHNER XB 607 - Бонго парное
    BRAHNER XB 607 - Бонго парное

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов и аксессуаров для начинающих, известна своим качеством и долговечностью.

    ...

    Цена:
    3560 руб

    SWAN SW8K-1/BL - Блок-флейта,цвет - синий
    SWAN SW8K-1/BL - Блок-флейта,цвет - синий

    Цена:
    179 руб

    BRAHNER M-22P - Маракасы на ручке (тип шейкер) детские, 2 шт., пластиковые, 13 cм., разных цветов
    BRAHNER M-22P - Маракасы на ручке (тип шейкер) детские, 2 шт., пластиковые, 13 cм., разных цветов

    Brahner - китайская фирма-производитель недорогих музыкальных инструментов для начинающих, известна своими гитарами, барабанными установками, духовыми

    ...

    Цена:
    163 руб

    FEDOSOV БП - Струны для балалайки прима
    FEDOSOV БП - Струны для балалайки прима

    Цена:
    99 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования