Музыкальная энциклопедия
Монгол Шуудан история

История группы Монгол Шуудан

Биография: Группа "Монгол Шуудан" образована в 1988 г. Первый концерт состоялся 1 апреля 1989 г. В Московскую рок-лабораторию "Монгол Шуудан" вступил в октябре 1989 г. Через месяц вышел первый магнитальбом "Паровоз "Анархия". В хит-параде студии "Колокол" за декабрь 1989 - январь 1990 г. Этот альбом занял третье место.

Стиль: русско-анархический стеб.

Состав: Валера Скородед- гитара, вокал, тексты, Игорь Торопов - саксофон, Андрей Калинин -гитара, вокал, Марк Мельников -бас, Сергей Фролов - ударные.

Звукоинженер: Сергей Раскин, Борис Самойлов. Администратор: Игорь Ковалев.

Музыкальные пристрастия: "ДК", "Зоопарк", "Лед Зеппелин", "Секс Пистолз", "Слейд", Том Вэйтз.

В заброшенных переулках старой Москвы, где разваливающиеся дома с пустыми глазницами выбитых окон бессильно застыли в предсмертной тоске, а ветер гонит невозможную когда-то пыль, часто охватывает осушение горестной безысходности.

Кажется, время, обессилев от бессмысленной беготни на месте, вернулось лет на 70 назад, и вот-вот то ли шагнет из-за угла отряд революционных матросов, то ли с гиканьем и посвистом вымчится живописная банда на тачанках.

И в этом смысле появление на московской рок-н-ролльной сцене "монголов" под анархическим флагом оказалось вполне закономерным.

Эх-ма! Руби налево, направо

Нагайкой хлесть по лицу.

Какое дело/ какое время,

Снова взрыв и кранты бойцы,

Руби штандарты, вали знамена,

я разрешаю, я атаман.

Мне наплевать, кто там сплоченный,

Всех разметает наш ураган.

Вот на казацкий разъезд напоролись,

Ой, мама, держи меня!

Я не знаю, за что боролись,

попался - пеняй на себя!

Для меня "Монгол Шуудан", как это часто бывает, начался с магнитофонной кассеты. Заглянув в рок-лабораторскую студию "Колокол", я услышал из динамиков бодрые, нахальные голоса. Вполне слаженно и очень бодро пели:

Мы себе новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем,

Мы все разрушим, разворуем и перестроим,

И раздарим, раздадим всем!

Эх! Пропили Рассею!..

Другие песни отличались не меньшей живостью и свободой мысли. По всему было видно, что сии "степные кочевники" беззаветно следуют известной традиции русского рока, согласно которой первичным в нем является слово. В музыке слышались до оскомины знакомые мотивы в диапазоне от русских плясовых и нэпманских шлягеров до боевых гимнов хора им. Александрова и pops-dance забоя. Причем часто в виде прямых цитат типа "бубличков" или "славянки".

Своего рода окрошка, замешанная на остинате кабацкого рок-н-рола и сдобренная саркастической медью в духе "Мadness" с добавкой немудреных, но чистеньких гитарных "запилов". Чувствовалось, что все это готовилось без напряга, от души, с задором и оттого выглядело неожиданно свежо и со вкусом.

По духу же, в музыкально-текстовом потоке, ассоциации возникали вполне адекватные нынешнему р-р-революционному моменту, и картинки анархической вольницы времен Гражданской междоусобицы, создавали "монголами" не казались невозможными в наши дни, когда мы из болота застоя вваливаемся в хаос перестройки.

На войне, как на войне

жертвы, кровь репрессии,

Мы шагаем по броне,

Плаваем на крейсере.

А в моей стране бардак, слякоть

и пошлятина.

Где-то там сидит дурак,

шлет на нас проклятия.

И меня ждет виселица,

Если я не отрекусь. Если вспыхнет забастовка,

мне на это наплевать.

Я возьму свою винтовку

И пойду в дерьмо стрелять.

Ведь я вступлю в анархический батальон…

Когда А. Тройцкий объявил в "Программе "А", что "Монгол Шуудан" является одной из групп его Тор-Ten, он в один миг принес им Всесоюзную известность. Некоторые наивные даже подумали, что это какое-то официальное мнение.

Как же! Прозвучало с 1-й программы ТВ. Такая неожиданная поддержка летописца советского рока оказалась для "анархо-монголов" очень кстати. Они как раз подошли к тому рубежу за которым движение вперед без рекламы становится не возможным. На "Фестивале Надежд" они доказали, что место на Белом Войлоке Почета (по традиции монголо-татарской орды, предоставляется лучшим багатурам)

Было выделено им не зря. Московская рок-н-ролльная молодежь встретила их всеобщим восторгом, ором, свистом и прочим отвязом.

Когда я впервые встретился с "монголами" мой первый вопрос был о названии. Отвечал Валерий Скородед:

- Все было очень просто. Стояли на остановке рядом киоск "Союзпечать", в нем марки , красивые такие "Монгол Шуудан", "Монгольская почта" значит. Просто дело случая и никаких монгольских корней.

- Значит Голубой Керулен и Золотой Омон здесь не причем. А Ваш черный флаг* -это что? Тоже дело случая, дань моде или общественно-музыкальная позиция?

- Скорее первое мы, разумеется, кое-что слыхали про Нестора Ивановича, но, конечно, не зубрили ни Бакунина, ни Кропоткина и ни с какими анархо-синдикалистами не тусовались. Просто взяли и написали "Чапаевский твист".

Скакал буденовец, а следом на коне,

Скакал за ним чапаевец с лимонкой на ремне.

А следом за чапаевцев бежал товарищ Щорс.

За Щорсом Кржижановский.

Бандиты пили морс.

Бандиты пили пиво. Бандиты пили квас.

А рядышком лениво упал в кусты фугас… .

-Какая-то музыкальная мультипликация. И вы назвали это русско-анархический стеб. А что было раньше?

- До этого был "Половой акт". Под таким красивым названием мы собрались в июле 1987 г., чтобы делать хорошую музыку с интересными текстами. База у нас была в селе Макеевка г. Москвы.

Играли тогда абсолютно жуткий андеграунд. И вот из этой жути без всякого злого умысла появился "Чапаевский твист". Вторая песня была "Продразверстка"… и с первой программой вместе с группой "Манго-манго" мы выступили в театре "Бедный Йорик" на проспекте Вернадского в апреле 1988 г. Весь отвяз пошел от "Чапаевского твиста"… Ударили по веселости…

Но потом, как всегда полетели битые стекла… В общем, мы там долго не задержались. Около года были без базы. Но за это время абсолютно случайно попали на студию "Рекорд" и записали "Паровоз "Анархия". Он в проекте назывался "Петя Пробочкин идет на войну".

- Кто такой Петя Пробочкин?

- Ну, такой крутой матрос в клеше, в лентах… У нас Андрюша Колупаев есть, другие бойцы… Когда вступали в лабораторию, сели на базу в ДК школы милиции в Расторгуеве. Отыгрываем там концерты за это.

- Для контингента?

- Да.

- Ну и как?

А, что, как все. Кричат, козу показывают. Замполит там у них есть, подполковник. С виду вроде нашу музык догоняет. А может, наоборот ведет тайную идеологическую пропаганду: "Вот., мол смотрите и знайте их в лицо. Вам с ними бороться". Так что они в курсе анархического рок-н-ролла.

- Вы часто выступаете?

- Нет. Пока нет хорошей раскрутки. Хотя вроде бы заявки какие-то приходят, телеграммы, но конкретного ничего, все вокруг как-то. Недавно здесь были ребята из Англии. Попали они на сборный концерт, где мы выступали. И когда узнали , что "Монгол Шуудан" это не какие-то кочевники, а русский анархический рок, то просто обалдели. Анархия в нашем партийном королевстве! Они взяли у нас кассету, все материалы, сделали передачу на радио Шеффилда, и, если все сложится в октябре , дай Бог, рванем по струнам в Лондонском университете.

- Я что-то не понял. От чего они больше обалдели? От того, что у нас анархия или от вашей музыки?

- От всего. От музыки, от имиджа, текстов. Мы им перевели подстрочники. Наш веселяк-разгляев пришелся им по кайфу. Они говорили, что у них в подвалах играют утяжеленный панк сейчас. А тут из андеграунда...

- Русско-анархический стеб.

- Ага. В этом определении все заложено. Музыкальные корни у нас русские, художественно-концептуальная платформа - анархическая, отношение ко всему достаточно иронично, но в любом случае мы стараемся не терять оптимизма, чувствовать себя свободными. И при этом мы считаем, что это новая волна московского и, может быть, советского рока .

- Как если бы панк, зародился в России, то он был бы таким?

-Кто знает, как бы все было. Иногда нам говорят, что есть еще "Любе", Газманов со своей шинелью и эскадроном, но для них это, по-моему, просто эпизоды, мода, а для нас программа, свого рода смысл жизни. Я, вот, сейчас, например, вообще стараюсь не слушать западную музыку.

- А от чего отталкиваетесь в Союзе!

- "ДК" и, прежде всего "ДК". Это уже классика!

- После года под черным флагом у вас появился интерес у теории анархизма?

- А, как же появился.

- И что нового вы узнали?

- Много разного.

- Это в песнях отражается? Или мысли как речь, течет от берегов политических, не отталкиваясь?

- Не-е-е… Ну, как сказать, боже мой!.. Будем так говорить, типа того, что у нас анархия в текстах не просто теперь. Мы знаем, например, про зверь-женщину Марусю Никифорову, которая все рубила напрочь и пополам. Это была какая-то черная анархия. Но когда мы пошли вглубь, поняли, туда лучше не лазить. К Бакунину, к Кропоткину… Пусть будет как было для всех, что анархия это пьяная гульба, матросня..

Как люди думали, так пусть и думают. И пусть пока разберутся в той информации, что на них вываливают.

- Хорошо. И в чем ваша концепция анархии?

- Мы сейчас готовим новую песню и попробуем в ней выразить. Она называется "Свобода или смерть".

- А ты не задумывался, что под этим лозунгом люди обычно получают смерть, а не свободу?

- Но нужно добавить, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

- Какие-то существующие организации анархистов проявляли к вам интерес?

- Нет, и мы к ним не тянемся. Это все анархо-коммунизм. А мы в него не верим.

http://muslib.ru


просмотров: 1488
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    QUEEN **A Night at the Opera **NEW 180 gram HALF SPEED MASTER RECORD LP VINYL

    $9.89
    End Date: Thursday Feb-14-2019 10:59:00 PST
    Buy It Now for only: $9.89
    |
    Bohemian Rhapsody Soundtrack (CD) • NEW • Queen, Best of, Greatest Hits

    $7.42
    End Date: Sunday Feb-3-2019 13:35:30 PST
    Buy It Now for only: $7.42
    |
    Greta Van Fleet - From The Fires [New CD]

    $19.49
    End Date: Monday Feb-4-2019 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.49
    |
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $9.49
    End Date: Thursday Feb-14-2019 12:23:40 PST
    Buy It Now for only: $9.49
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32, Black MIDI-клавиатура
    M-Audio Axiom Air Mini 32 предлагает широкие возможности управления, но остается простым в использовании. Технология HyperControl мгновенно отображает панель управления для безупречной работы с вашим записывающим программным обеспечением, поэтому не потребуется дополнительная настройка. Настройте установку прямо с клавиатуры — не потребуется редактирование программного обеспечения. Сохраните избранное в 10 слотах памяти для мгновенного вызова.

    С программным обеспечением Ignite, вы сможете быстро захватить ваши идеи и достичь профессиональных результатов. Индивидуальные музыкальные идеи захваченные как фразы, называются просто клипами. Несколько клипов могут быть воспроизведены вместе или даже сгруппированы для создания более сложных фраз и секций песен. Ignite обеспечивает бесшовную интеграцию с любым клавиатурным контроллером M-Audio. После подключения к компьютеру основные параметры будут автоматически назначены.

    Устройство идеально подходит мобильных музыкантов. Компактный Axiom AIR Mini 32 обслуживает до 8 пэдов и 32 мини-клавиш, открывая новые пути к выразительности. Pitch Bend, Modulation и Sustain кнопки добавляют серьезные возможности производительности. Octave shift клавиши обеспечивает доступ ко всему диапазону MIDI нот.

    В комплекте с Ignite поставляются более 275 замечательных инструментальных звуков, разработанных AIR Music Technology. В дополнение к универсальному арпеджиатору, Smart MIDI-технология обеспечивает Chord Player и Phrase Player, которые могут представить новые музыкальные партии для повышения вашей производительности. Поделитесь своими музыкальными идеями и песнями с другими музыкантами через SoundCloud-всё это, не покидая Ignite. Кроме того, вы можете экспортировать WAV, MP3 и MIDI файлы, а затем импортировать их в любое DAW записывающее программное обеспечение, в том числе Pro Tools....

    Цена:
    8023 руб

     Ernie Ball Super Slinky Stainless Steel Wound струны для электрической гитары (9-42)
    Ernie Ball Super Slinky Stainless Steel Wound струны для электрической гитары (9-42)
    Струны серии Stainless Steel прочны, надёжны и долговечны. Stainless Steel Super Slinky сделаны из лужёной высокоуглеродистой стали, с обмоткой из нержавеющей стали, что обеспечит хорошо сбалансированное и яркое звучание вашего инструмента.

    Калибр струн: 9-11-16-24w-32-42...

    Цена:
    353 руб

     Fabio XU23-11, Blue укулеле
    Fabio XU23-11, Blue укулеле
    Цена:
    2049 руб

    Электронный музыкальный инструмент ADAM A8X мониторная акустика (1 шт.)
    ADAM A8X мониторная акустика (1 шт.)
    ADAM A8X подходит как для ближнего, так и для среднего поля. Идеальное соотношение цена/качество делают данную акустику идеальным выбором для мониторинга в ближнем/среднем полях.

    Модель A8X оборудована X-ART твитером и 8.5-дюймовым средне-/низкочастотным динамиком, предназначенным для воспроизведения очень глубокого и исключительно плотного баса.

    Верхние углы A8X скошены для минимизации интерференционных искажений, вызванных отражённым сигналом. На передней панели расположен двойной фазоинвертор, что обеспечивает высокую отдачу на границе низкочастотного диапазона.

    Благодаря усилителю класса A/B и мощному усилителю для мидвуфера, монитор A8X является самым мощным монитором в серии AX. Задняя панель имеет регулировку чувствительности входа, два эквализующих фильтра. Имеется как балансный (XLR), так и небаласный (RCA) вход.

    Частота кроссовера: 2300 Гц...

    Цена:
    73900 руб

    Электронное устройство Steinberg UR12, Black Silver аудио интерфейс
    Steinberg UR12, Black Silver аудио интерфейс
    Продвинутый аудио-интерфейс Steinberg UR12 в компактном и прочном металлическом корпусе с максимальным режимом работы 24 бит/192 кГц. Данная модель имеет дискретный микрофонный предусилитель Yamaha D-PRE с поддержкой фантомного питания +48 В. Устройство также оснащено различными интерфейсами и разъемами, а именно - микрофонным XLR-входом, Hi-Z инструментальным TRS-входом, а также линейным стереофоническим выходом 2 x RCA и разъёмом джек для подключения наушников. Steinberg UR12 позволяет производить аппаратный мониторинг сигнала с нулевой задержкой. В наличие поддержка операционных систем Windows, Mac OS и iOS. Имеется возможность работы с iPad через переходник Camera Connection Kit или Lightning to USB Camera Adapter.

    Поддержка режимов до 24-бит/192 кГц
    Прочный цельнометаллический корпус

    Микрофонный вход MIC D-PRE (балансный, XLR):
    Максимальный уровень входа +0 dBu
    Входной импеданс 4 кОм
    Диапазон усиления +10 дБ ... +54 дБ
    Гитарный вход HI-Z (небалансный, TRS):
    Максимальный уровень входа +8.5 dBV
    Диапазон усиления +/-0 dB ... +40 dB
    Линейный выход MAIN OUTPUT (небалансный, RCA)
    Максимальный уровень входа +6 dBV
    Выходной импеданс 600 Ом
    Выход на наушники PHONES 1/2
    Максимальный уровень входа 6 мВт + 6 мВт при 40 Ом

    Системные требования:
    Двухъядерный процессор Intel или AMD
    ОЗУ: 2 ГБ
    Место на диске: 4 ГБ
    Разрешение экрана: 1280 x 800
    ОС: WindowsXP/Vista/7/8/8.1; Mac OS X 10.7/10.8/10.9/10.10; iOS 6 или выше
    Для установки и активации ПО Cubase AI требуется интернет-соединение...

    Цена:
    6790 руб

    Светильник Nanoleaf Rhythm дополнительный модуль для светильника Nanoleaf Light Panels
    Nanoleaf Rhythm дополнительный модуль для светильника Nanoleaf Light Panels
    Дополнительный модуль Nanoleaf Rhythm для светильника Nanoleaf Light Panels. Добавляет возможность изменять цвета светильника под музыку.
    Три дополнительные световые панели можно использовать с основным набором для того, чтобы сделать его еще масштабнее и эффектнее.
    Высота: 5 см
    Длина: 8 см
    Ширина: 0,9 см
    Вес: 400 г....

    Цена:
    3990 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio CTK-1500, Black цифровой синтезатор
    Casio CTK-1500, Black цифровой синтезатор
    Модель Casio CTK-1500, пришедшая на смену CTK-1300, идеально подходит для начального уровня. Начинающим музыкантам особенно понравится большее количество тембров и новый режим танцевальной музыки.

    Синтезатор CASIO CTK-1500 обладает интуитивно понятно системой управления. Модель начального уровня ориентирована на потребности молодых исполнителей, которые стремятся освоить клавишный инструмент или улучшить свои навыки.

    В помощь производители предлагают эффективную систему обучения Lesson Lite, дополненной упражнениями для левой и правой руки. 61-нотная динамическая клавиатура имеет функцию подсказки: нужная клавиша подсвечивается в процессе занятий.

    Модель укомплектована 32-голосой полифонией, который более чем достаточно для успешного обучения. В распоряжении пианиста 120 предустановленных тембров и 70 ритмов автоматического аккомпанемента, которые охватывают все популярные музыкальные стили.

    Дополнительные технические возможности представлены функциями демо-режима, транспонирования клавиатуры, голосовыми подсказками правильной аппликатуры и набора танцевальных мелодий.

    Синтезатор подключается к бытовой сети через адаптер или же может работать автономно от шести батареек типа АА. После простоя продолжительностью 30 минут питание отключается автоматически....

    Цена:
    7990 руб

     Belucci BC3405, Black классическая гитара
    Belucci BC3405, Black классическая гитара
    Цена:
    2475 руб

     Belucci BC3810, Beige акустическая гитара
    Belucci BC3810, Beige акустическая гитара
    Цена:
    2900 руб

    Электроника Fabio ST100, Blue электрогитара Уцененный товар (№1)
    Fabio ST100, Blue электрогитара Уцененный товар (№1)
    Цена:
    3489 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования