Музыкальная энциклопедия
Монгол Шуудан история

История группы Монгол Шуудан

Биография: Группа "Монгол Шуудан" образована в 1988 г. Первый концерт состоялся 1 апреля 1989 г. В Московскую рок-лабораторию "Монгол Шуудан" вступил в октябре 1989 г. Через месяц вышел первый магнитальбом "Паровоз "Анархия". В хит-параде студии "Колокол" за декабрь 1989 - январь 1990 г. Этот альбом занял третье место.

Стиль: русско-анархический стеб.

Состав: Валера Скородед- гитара, вокал, тексты, Игорь Торопов - саксофон, Андрей Калинин -гитара, вокал, Марк Мельников -бас, Сергей Фролов - ударные.

Звукоинженер: Сергей Раскин, Борис Самойлов. Администратор: Игорь Ковалев.

Музыкальные пристрастия: "ДК", "Зоопарк", "Лед Зеппелин", "Секс Пистолз", "Слейд", Том Вэйтз.

В заброшенных переулках старой Москвы, где разваливающиеся дома с пустыми глазницами выбитых окон бессильно застыли в предсмертной тоске, а ветер гонит невозможную когда-то пыль, часто охватывает осушение горестной безысходности.

Кажется, время, обессилев от бессмысленной беготни на месте, вернулось лет на 70 назад, и вот-вот то ли шагнет из-за угла отряд революционных матросов, то ли с гиканьем и посвистом вымчится живописная банда на тачанках.

И в этом смысле появление на московской рок-н-ролльной сцене "монголов" под анархическим флагом оказалось вполне закономерным.

Эх-ма! Руби налево, направо

Нагайкой хлесть по лицу.

Какое дело/ какое время,

Снова взрыв и кранты бойцы,

Руби штандарты, вали знамена,

я разрешаю, я атаман.

Мне наплевать, кто там сплоченный,

Всех разметает наш ураган.

Вот на казацкий разъезд напоролись,

Ой, мама, держи меня!

Я не знаю, за что боролись,

попался - пеняй на себя!

Для меня "Монгол Шуудан", как это часто бывает, начался с магнитофонной кассеты. Заглянув в рок-лабораторскую студию "Колокол", я услышал из динамиков бодрые, нахальные голоса. Вполне слаженно и очень бодро пели:

Мы себе новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем,

Мы все разрушим, разворуем и перестроим,

И раздарим, раздадим всем!

Эх! Пропили Рассею!..

Другие песни отличались не меньшей живостью и свободой мысли. По всему было видно, что сии "степные кочевники" беззаветно следуют известной традиции русского рока, согласно которой первичным в нем является слово. В музыке слышались до оскомины знакомые мотивы в диапазоне от русских плясовых и нэпманских шлягеров до боевых гимнов хора им. Александрова и pops-dance забоя. Причем часто в виде прямых цитат типа "бубличков" или "славянки".

Своего рода окрошка, замешанная на остинате кабацкого рок-н-рола и сдобренная саркастической медью в духе "Мadness" с добавкой немудреных, но чистеньких гитарных "запилов". Чувствовалось, что все это готовилось без напряга, от души, с задором и оттого выглядело неожиданно свежо и со вкусом.

По духу же, в музыкально-текстовом потоке, ассоциации возникали вполне адекватные нынешнему р-р-революционному моменту, и картинки анархической вольницы времен Гражданской междоусобицы, создавали "монголами" не казались невозможными в наши дни, когда мы из болота застоя вваливаемся в хаос перестройки.

На войне, как на войне

жертвы, кровь репрессии,

Мы шагаем по броне,

Плаваем на крейсере.

А в моей стране бардак, слякоть

и пошлятина.

Где-то там сидит дурак,

шлет на нас проклятия.

И меня ждет виселица,

Если я не отрекусь. Если вспыхнет забастовка,

мне на это наплевать.

Я возьму свою винтовку

И пойду в дерьмо стрелять.

Ведь я вступлю в анархический батальон…

Когда А. Тройцкий объявил в "Программе "А", что "Монгол Шуудан" является одной из групп его Тор-Ten, он в один миг принес им Всесоюзную известность. Некоторые наивные даже подумали, что это какое-то официальное мнение.

Как же! Прозвучало с 1-й программы ТВ. Такая неожиданная поддержка летописца советского рока оказалась для "анархо-монголов" очень кстати. Они как раз подошли к тому рубежу за которым движение вперед без рекламы становится не возможным. На "Фестивале Надежд" они доказали, что место на Белом Войлоке Почета (по традиции монголо-татарской орды, предоставляется лучшим багатурам)

Было выделено им не зря. Московская рок-н-ролльная молодежь встретила их всеобщим восторгом, ором, свистом и прочим отвязом.

Когда я впервые встретился с "монголами" мой первый вопрос был о названии. Отвечал Валерий Скородед:

- Все было очень просто. Стояли на остановке рядом киоск "Союзпечать", в нем марки , красивые такие "Монгол Шуудан", "Монгольская почта" значит. Просто дело случая и никаких монгольских корней.

- Значит Голубой Керулен и Золотой Омон здесь не причем. А Ваш черный флаг* -это что? Тоже дело случая, дань моде или общественно-музыкальная позиция?

- Скорее первое мы, разумеется, кое-что слыхали про Нестора Ивановича, но, конечно, не зубрили ни Бакунина, ни Кропоткина и ни с какими анархо-синдикалистами не тусовались. Просто взяли и написали "Чапаевский твист".

Скакал буденовец, а следом на коне,

Скакал за ним чапаевец с лимонкой на ремне.

А следом за чапаевцев бежал товарищ Щорс.

За Щорсом Кржижановский.

Бандиты пили морс.

Бандиты пили пиво. Бандиты пили квас.

А рядышком лениво упал в кусты фугас… .

-Какая-то музыкальная мультипликация. И вы назвали это русско-анархический стеб. А что было раньше?

- До этого был "Половой акт". Под таким красивым названием мы собрались в июле 1987 г., чтобы делать хорошую музыку с интересными текстами. База у нас была в селе Макеевка г. Москвы.

Играли тогда абсолютно жуткий андеграунд. И вот из этой жути без всякого злого умысла появился "Чапаевский твист". Вторая песня была "Продразверстка"… и с первой программой вместе с группой "Манго-манго" мы выступили в театре "Бедный Йорик" на проспекте Вернадского в апреле 1988 г. Весь отвяз пошел от "Чапаевского твиста"… Ударили по веселости…

Но потом, как всегда полетели битые стекла… В общем, мы там долго не задержались. Около года были без базы. Но за это время абсолютно случайно попали на студию "Рекорд" и записали "Паровоз "Анархия". Он в проекте назывался "Петя Пробочкин идет на войну".

- Кто такой Петя Пробочкин?

- Ну, такой крутой матрос в клеше, в лентах… У нас Андрюша Колупаев есть, другие бойцы… Когда вступали в лабораторию, сели на базу в ДК школы милиции в Расторгуеве. Отыгрываем там концерты за это.

- Для контингента?

- Да.

- Ну и как?

А, что, как все. Кричат, козу показывают. Замполит там у них есть, подполковник. С виду вроде нашу музык догоняет. А может, наоборот ведет тайную идеологическую пропаганду: "Вот., мол смотрите и знайте их в лицо. Вам с ними бороться". Так что они в курсе анархического рок-н-ролла.

- Вы часто выступаете?

- Нет. Пока нет хорошей раскрутки. Хотя вроде бы заявки какие-то приходят, телеграммы, но конкретного ничего, все вокруг как-то. Недавно здесь были ребята из Англии. Попали они на сборный концерт, где мы выступали. И когда узнали , что "Монгол Шуудан" это не какие-то кочевники, а русский анархический рок, то просто обалдели. Анархия в нашем партийном королевстве! Они взяли у нас кассету, все материалы, сделали передачу на радио Шеффилда, и, если все сложится в октябре , дай Бог, рванем по струнам в Лондонском университете.

- Я что-то не понял. От чего они больше обалдели? От того, что у нас анархия или от вашей музыки?

- От всего. От музыки, от имиджа, текстов. Мы им перевели подстрочники. Наш веселяк-разгляев пришелся им по кайфу. Они говорили, что у них в подвалах играют утяжеленный панк сейчас. А тут из андеграунда...

- Русско-анархический стеб.

- Ага. В этом определении все заложено. Музыкальные корни у нас русские, художественно-концептуальная платформа - анархическая, отношение ко всему достаточно иронично, но в любом случае мы стараемся не терять оптимизма, чувствовать себя свободными. И при этом мы считаем, что это новая волна московского и, может быть, советского рока .

- Как если бы панк, зародился в России, то он был бы таким?

-Кто знает, как бы все было. Иногда нам говорят, что есть еще "Любе", Газманов со своей шинелью и эскадроном, но для них это, по-моему, просто эпизоды, мода, а для нас программа, свого рода смысл жизни. Я, вот, сейчас, например, вообще стараюсь не слушать западную музыку.

- А от чего отталкиваетесь в Союзе!

- "ДК" и, прежде всего "ДК". Это уже классика!

- После года под черным флагом у вас появился интерес у теории анархизма?

- А, как же появился.

- И что нового вы узнали?

- Много разного.

- Это в песнях отражается? Или мысли как речь, течет от берегов политических, не отталкиваясь?

- Не-е-е… Ну, как сказать, боже мой!.. Будем так говорить, типа того, что у нас анархия в текстах не просто теперь. Мы знаем, например, про зверь-женщину Марусю Никифорову, которая все рубила напрочь и пополам. Это была какая-то черная анархия. Но когда мы пошли вглубь, поняли, туда лучше не лазить. К Бакунину, к Кропоткину… Пусть будет как было для всех, что анархия это пьяная гульба, матросня..

Как люди думали, так пусть и думают. И пусть пока разберутся в той информации, что на них вываливают.

- Хорошо. И в чем ваша концепция анархии?

- Мы сейчас готовим новую песню и попробуем в ней выразить. Она называется "Свобода или смерть".

- А ты не задумывался, что под этим лозунгом люди обычно получают смерть, а не свободу?

- Но нужно добавить, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

- Какие-то существующие организации анархистов проявляли к вам интерес?

- Нет, и мы к ним не тянемся. Это все анархо-коммунизм. А мы в него не верим.

http://muslib.ru


просмотров: 1394
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Lady Gaga / Bradley Cooper - A Star Is Born (Original Soundtrack) [CD] Explicit

    $13.91
    End Date: Friday Nov-2-2018 10:49:33 PDT
    Buy It Now for only: $13.91
    |
    Bradley Lady Gaga / Cooper - A Star Is Born / O.S.T. Explicit Version [CD New]

    $3.95
    End Date: Monday Oct-29-2018 11:08:32 PDT
    Buy It Now for only: $3.95
    |
    lauren daigle cd

    $19.79
    End Date: Tuesday Nov-6-2018 13:25:31 PST
    Buy It Now for only: $19.79
    |
    100 Clear Plastic LP Outer Sleeves 3 Mil. HIGH QUALITY Vinyl Record Album Covers

    $12.99
    End Date: Thursday Nov-8-2018 17:38:55 PST
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
     
    Электронный музыкальный инструмент Denn DCG395 акустическая гитара
    Denn DCG395 акустическая гитара
    Denn DCG395 - классическая акустическая шестиструнная гитара. Корпус инструмента изготовлен из клена и липы и имеет лакированное покрытие. Эту гитару вы всегда сможете взять с собой....

    Цена:
    3789 руб

    Апплика Тетрадь нотная Скрипки коллаж 16 листов формат А4
    Апплика Тетрадь нотная Скрипки коллаж 16 листов формат А4
    Тетрадь для нот 8 листов. Тетрадь для тех, кто знакомится с нотной грамотой. Блок и обложка скреплены металлическими скобами. Формат А4 (280 х 210 мм). Нотная строка. Внутренний блок - высококачественная, белая, офсетная бумага. Плотность 60 гр/м2. Обложка выполнена из офсетной бумаги с полноцветной печатью. Крепление блока и обложки металлическими скобами. Тетрадь для работы в музыкальных образовательных учреждениях и занятий дома....

    Цена:
    25 руб

    Электронный музыкальный инструмент Veston KUS 15RD укулеле
    Veston KUS 15RD укулеле
    Укулеле Veston KUS 15RD - отличный выбор, если нужен подарок для детей или для любимой девушки. Стильный и красочный дизайн, мягкое звучание маленькой гавайской гитары не оставят равнодушными никого.
    Укулеле Veston KUS 15RD станет также прекрасным подарком романтичной натуре. Легкая и компактная укулеле - это идеальный выбор для путешествий. Море, закат и нежная мелодия этого инструмента просто созданы друг для друга.
    Veston KUS 15RD имеет стандартный размер, который принято называть "сопрано", и который традиционно считается максимально удобным именно для начинающих музыкантов.
    Научиться играть на укулеле не составит особого труда - мягкие нейлоновые струны, компактный размер, всего четыре струны вместо шести, которые имеет классическая гитара, и тот факт, что не требуется применять сложный прием барре для зажатия аккорда, сделают игру удовольствием.

    Верхняя дека и корпус выполнены из ламината....

    Цена:
    1859 руб

    Тетрадь для нот "Гитарист", 24 листа. Формат А5
    Тетрадь для нот "Гитарист", 24 листа. Формат А5
    Тетрадь для нот "Гитарист" - отличный помощник в обучении музыке. Обложка выполнена из картона черного цвета и оформлена изображением гитариста и надписью "Let's Rock This Joint". Внутренний блок включает 24 листа с нотными станами....

    Цена:
    73 руб

     ADAM T5V, Black студийный активный монитор
    ADAM T5V, Black студийный активный монитор
    ADAM T5V — активный монитор ближнего поля. Предусмотрена конструкция с 2 полосами и фазоинвертором, помещенным на задней стенке корпуса. Для воспроизведения НЧ применяется 5-дюймовый буфер, оснащенный диффузором из полипропилена, а для ВЧ — ленточный твитер U-ART с нагрузкой на волновод HPS. Рабочий диапазон варьируется от 45 до 25000 Гц.

    Вуфер и твитер подсоединены к отдельным каналам встроенного усилителя, работающего в D-классе. Общая мощность составляет 70 Вт (50+20 Вт), а максимальное звуковое давление выше либо равно 106 дБ. Также встроен импульсный источник питания и кроссовер на базе DSP. Коммутационные возможности представлены небалансным разъемом RCA и балансным коннектором XLR.

    Технические характеристики:
    Вуфер: размер 5 дюймов, диффузор из полипропилена.
    Твитер: тип U-ART, площадь диафрагмы 4 кв. дюйма (эквивалент диаметру 1,9 дюймов), волновод HPS.
    Встроенный усилитель: тип PWM, мощность RMS 50 Вт (вуфер) и 20 Вт (твитер).
    Переключатель входной чувствительности: +4 дБн либо -10 дБВ.

    Усиление.
    Полочные фильтры высоких и низких частот (-2 дБ, 0 дБ, +2 дБ).
    Входные разъемы: XLR (балансный), RCA (небалансный).
    Входной импеданс 10 кОм/20 кОм.
    Диапазон частот 45-25000 Гц.
    КНИ более 80 Гц: 0,5%.
    Максимальное звуковое давление больше либо равно 106 дБ.
    3 кГц частота раздела кроссовера.
    Потребляет до 132 Вт.
    ...

    Цена:
    19590 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EZ890 струны для акустической гитары
    D'Addario EZ890 струны для акустической гитары
    Струны D'Addario EZ890 для акустической гитары с бронзовым покрытием обеспечивают яркий, насыщенный тон звучания.

    Обмотка: бронза 85/15
    Натяжение: Super Light
    Толщина: 0.009-0.012-0.015-0.025-0.035-0.045...

    Цена:
    444 руб

    Электронный музыкальный инструмент Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Casio SA-77, Gray цифровой синтезатор
    Цифровой синтезатор Casio SA-77 с 44 клавишами предлагает всем начинающим уникальные музыкальные возможности. 100 тембров, 50 стилей, встроенные композиции для обучения, новейший звуковой процессор с серьезной для таких синтезаторов 8-ми нотной полифонией, а также ЖК дисплей, помогающий с первых шагов разобраться в 2-х строчной нотной грамоте – все это делает инструмент отличным помощником для начинающего музыканта.

    Ваше любимое звучание одним нажатием: кнопка переключения фортепиано / органа дает возможность быстрого выбора звучания. Для переключения достаточно нажать на кнопку.

    Обширный репертуар из 100 тембров предлагает великолепное качество.

    Мелодии на каждый вкус: 100 мелодий для разучивания дают возможность освоить разные стили.

    Наглядно и удобно: ЖК дисплей обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям инструмента.

    Выбери правильный ритм. Барабанные пэды - замечательное введение в мир цифровых ударных инструментов. Пять кнопок, для отдельного барабана или перкуссии облегчают игру ритма и дают возможность солировать одним нажатием.

    Возможность отключения мелодии - эффективный способ освоить правую руку. Для разучивания предложено 10 композиций.

    Динамики: 2 x 0,8 Вт...

    Цена:
    5390 руб

    Электронный музыкальный инструмент Suzuki STL-5BS, Brown электрогитара
    Suzuki STL-5BS, Brown электрогитара
    Электрогитара Suzuki STL-5 обладает надежной сборкой, удобным грифом и отличным качеством звучания. Корпус Telecaster выполнен из древесины твердых пород. Гриф изготовлен из волнистого клена. Звукосниматели S-S.

    Нейлоновый чехол, ремень и инструментальный кабель входят в комплект.

    Мензура: 25,5"....

    Цена:
    10890 руб

     Fabio ST100, Yellow электрогитара
    Fabio ST100, Yellow электрогитара
    Цена:
    4889 руб

    Электронный музыкальный инструмент D'Addario EPS160 струны для бас-гитары
    D'Addario EPS160 струны для бас-гитары
    Струны для 4-х струнной бас-гитары D'Addario EPS160 для бас-гитары отлично подходят как для игры пальцами так и для агрессивной игры медиатором. Прозрачное звучание в верхнем регистре и глубокие низы.

    Medium
    Long Scale
    G-50, D-70, A-85, E-105...

    Цена:
    1219 руб

    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования