Музыкальная энциклопедия
Синяя птица история

История группы Синяя птица

ВИА «Синяя Птица»:

В 1972 году в белорусском городе Гомель существовал ВИА «Голоса полесья», в состав которого, наряду с опытными музыкантами, такими как Михаил Болотный (клавишные), Борис Белоцерковский (ударные), входил и выпускник средней школы Сергей Дроздов (бас-гитара, вокал). Репертуар составляли песни западных групп.

После того, как к ним присоединяется брат М. Болотного Роберт (саксофон), который уже успел поиграть в различных ВИА, группа начинает свое путешествие по городам и весям нашей необъятной страны.

В 1973-74 гг. в Горьковской филармонии ансамбль работал под названием “Современник”. В его составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. После переговоров с руководством Куйбышевской филармонии, музыканты переходят на работу в неё, и окончательно оседают в Куйбышеве (ныне Самара) к январю 1975 г.

С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, - ВИА “Синяя птица”.

В 1975 г. появилась маленькая гибкая пластинка с четырьмя песнями, куда случайно попала песня «Клен», которая родилась в недрах ленинградского ВИА «Калинка», но ставшая популярной именно в исполнении «Синей птицы». И именно после выхода этого хита популярность «Синей птицы» взметнулась к облакам с такой же стремительностью, с какой метеорит падает на Землю. Этот шлягер всех времен и народов исполнил бас-гитарист Сергей Дроздов, на многие годы став неформальным лидером коллектива и его голосом.

В 1976 году прошли первые гастроли «Синей птицы» в Москве. Их организовал Леонид Яковлевич Журавель — первый и единственный директор того самого, легендарного, ансамбля.

"Синяя птица" быстро стала одним из самых гастролирующих коллективов в стране. И одним из самых популярных ВИА. Первый хит-парад, обозначенный на страницах московских газет, выглядел так: 1-е место - «Песняры» (Белоруссия), 2-е место - «Ариэль» (Челябинск), 3-е место - "Синяя птица". Основой для этого рейтинга служили подсчеты количества гастролей и число собираемых зрителей. Напомним, что ВИА "Синяя птица" собирал полные «Лужники», а это около 20 тысяч зрителей. Но это было позднее…

А в первых московских концертах состав ансамбля был таким:

Клавишные – М. Болотный
Гитара и вокал – А.Мурыгин,
Бас-гитара и вокал – С.Дроздов,
Соло-гитара – Ю. Янин, (это он исполнил знаменитое солов песне "Клён")
Ударные – Б. Белоцерковский,
Саксофон – Р. Болотный,
Труба – Э. Дейнека,
Скрипка – Л.Панин,
Вокал – Е.Завьялова

В 1977 году ВИА “Синяя птица” становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, опередив многие известные эстрадные коллективы.

Популярные композиторы (В.Добрынин, С.Дьячков, Т.Ефимов и другие) стали охотно предлагать свои песни ансамблю. Хиты стали следовать один за другим. Появляются такие песни, как «Ты мне не снишься», «Горько», «Мамина пластинка», «Прости», «Нелётная погода» и другие. Центральное ТВ также обратило внимание на популярный ансамбль и показало 20-минутный фильм «Поет "Синяя птица", в котором ансамбль исполнил пять своих песен.

По тем временам этот факт был редкостным, а стало быть служил признанием успеха ВИА на самом высоком уровне.

К 1980 году состав ансамбля стабилизируется и в него входят:

Клавишники – Михаил Болотный и Дмитрий Галицкий (далее работал в группах «Саквояж», «ДДТ», у Евгения Осина и Валерия Ободзинского).
Гитара – Сергей Левкин,
Бас-гитара – Сергей Дроздов,
Ударные – Борис Белоцерковский,
Саксофон – Роберт Болотный,
Труба – Эдуард Дейнека,
Тромбон – Виталий Лоос,
Скрипка – Юрий Банковский
Вокальные партии исполняли - Анна Салмина (экс-«ДИАЛОГ», позднее «ДЕВЧАТА» и «БРАВО»), Сергей Дроздов и Сергей Левкин.

Очень недолго ( 1978 год) в составе был известный в будущем гитарист и вокалист Игорь Саруханов, после чего ушёл в группу Стаса Намина.
Еще одним «примечательным» участником ансамбля был Олег Газманов, работавший, начиная с 1981 года, в течении пяти лет звукорежиссером, но по словам Сергея Дроздова, спеть с ансамблем ему в ту пору не довелось: вокалистов и так хватало.

Помимо песен написанных известными композиторами, ансамбль исполняет песни собственного сочинения. Авторами музыки выступают братья Болотные, С. Левкин, С. Дроздов, Д. Галицкий.
Новый импульс популярности ансамбля придает в 1982 году начало сотрудничества с популярным композитором Ю. Антоновым, результатом чего является восемь совместных песен, записанных на различные пластинки, выпущенные фирмой «Мелодия». Среди них – абсолютно проходные хиты «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход», «До свадьбы заживёт».

К 1982 году в ансамбле происходит ряд изменений. Покидают коллектив Б. Белоцерковский и А. Салмина. На смену им приходят следующие музыканты:
гитаристы Игорь Шабловский (затем работал в группе «АЭРОБУС» Ю.Антонова) и Владимир Гапонов (позднее работал в питерских рок-группах), вокалистка Светлана Лазарева (в будущем известная певица), новый вокалист Владимир Преображенский. Так же в коллективе появляется знакомый Д. Галицкого по Калуге ударник Игорь Доценко. Позднее он успешно «сработался» с легендарной группой «ДДТ» Юрия Шевчука, где продолжает выступать и по сей день.

С 1984 года на ударных инструментах играет Алексей Комаров.

В 1985 году появляется один из этапных альбомов ансамбля «Осенний этюд».
Из десяти песен на пластинке восемь написаны участниками ансамбля. Одну из интереснейших песен этого альбома - «Не уходи» - исполняет новый солист Николай Парфенюк (бывший участник группы «Феникс»). После его ухода в Рок-ателье в том же году М. Болотный пытается найти другого исполнителя этого шлягера, но… Больше "Синяя птица" эту песню не исполняет, уж очень специфический голос был у исполнителя.

В 86 и 87 годах были выпущены последние два альбома в легендарном составе ансамбля «Подземный переход» и «Белый причал».

В эти годы ансамбль так же много гастролировал, но былая популярность пошла на убыль. Новая малопрофессиональная музыка стала заполонять собой все – экраны телевизоров, радиоэфиры, стадионы и Дворцы спорта. Настоящие профессионалы - музыканты «Синей птицы» - не захотели, а может быть, в какой-то мере, и не смогли влиться в ряды «фонограммщиков».

После гастролей по США в 1991 году наступает продолжительный перерыв в творческой истории группы. Большинство участников занимается личными проектами. Братья Болотные уезжают в Америку, кто-то работает сольно или с другими исполнителями.
В 1999 году по инициативе Алексея Комарова (ударника) состоялась его встреча с Робертом Болотным, после чего было принято решение возродить ВИА "Синяя птица".

На тот момент в возрожденный ВИА входили:

Сергей Дроздов – акустическая гитара, вокал; Валентин Барков –бас-гитара, вокал; Алексей Комаров– ударные, вокал; Александр Комаров – гитара, вокал, аранжировка, Ольга Максимова – клавишные, Евгений Руденко – гитара, Александр Дроздов – гитара, вокал.

Осенью 2002 ансамбль покидает С. Дроздов. Роль первого вокалиста переходит к А. Дроздову. Также, в начале 2003 года вместо Е. Руденко приходит гитарист и вокалист Алексей Зорин. В таком составе ВИА "Синяя птица" продолжает активно работать и гастролировать.

В 2002 году выходит новый концертный альбом «Синяя птица.2002.Live».

Сергей Дроздов создает свою группу "Синяя птица", в которую входят музыканты различных коллективов – клавишник Сергей Арабаджи ( экс-«Оризонт», «Сябры»), гитарист В. Васильев , бас-гитарист В. Зайков (экс-«Фестиваль) и ударник С. Стуков. Они также начинают активную гастрольную деятельность.
Дай бог, им удачи!

(Написанный по материалам прессы и различных web-сайтов весь вышеприведённый текст получен мною (А.Д.) от поклонника творчества «Синей птицы» Георгия из Москвы. Этот материал он подготовил для сайта popsa.info.ru, но любезно разрешил использовать его на этой странице истории «Синей птицы»).

http://accords.ru


просмотров: 1337
  • симфония
  • музыка
  • танец
  • история
  • день рожденья
  • рок
  • композитор
  • HistoryRussianRock
  • Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    100 PLASTIC OUTER SLEEVES VINYL RECORD LP ALBUM COVERS

    $5.99
    End Date: Tuesday Sep-17-2019 21:52:58 PDT
    Buy It Now for only: $5.99
    |
    Spotify Premium Up To 12 Months 1 Year [Existing Or New Account] Fast Delivery

    $12.99
    End Date: Tuesday Sep-17-2019 16:23:40 PDT
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    1981 Zion - Behold The Man CD w/ Rich Mullins OOP LP

    $17.99
    End Date: Monday Sep-2-2019 20:27:21 PDT
    Buy It Now for only: $17.99
    |
    2CD AC/DC GREATEST HITS Collection

    $7.99
    End Date: Saturday Sep-14-2019 12:38:23 PDT
    Buy It Now for only: $7.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search Results from «Озон» Музыкальные инструменты и оборудование
    SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
    2008 Copyright © CanDance.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования